Чешский рай



    Из всех стран, которые привлекали мой взор, и где хотелось побывать – это Великобритания и Чехия. Если в первую мне вход заказан, то посещение Праги – весьма осуществимо по всем показателям.

    Путеводители, конечно, оказали неоценимую услугу – по крайней мере, я кратко знала историю столицы страны, почитала об основных достопримечательностях, наметила для себя места, где обязательно хочу побывать.

    В русском аэропорту строжайший контроль – даже приходится разуваться, и несколько раз проходить проверку сумок, строго соблюдаются все правила во времени и пространстве. Чехи проще ко всему относятся, всего один пункт по осмотру багажа, авиарейсы задерживаются, и, хоть самолёты отправляются с задержкой около получаса, прибывают они в пункт назначения почти вовремя.

    Моё пражское пристанище – достаточно дешёвая гостиница, расположенная в тихом районе, среди частных вилл, представляющая из себя небольшой домик в три этажа (по чешским меркам – двухэтажный), ни коим образом не претендующий на роскошь, с незатейливым дизайном помещений, но весьма уютной обстановкой. Вставая рано, и шествуя до трамвайной остановки, меня встречала бодрость прохлады утра, а вечером стояла на балконе, и, наслаждаясь огнями ночной Праги, виднеющейся вдали, слушала стрекот кузнечиков.

    Прежде всего, что меня поразило, едва очутилась в Чехии – так это ощущения, что здесь, на чужбине, я – своя. Удивительным образом мой дух вписался в ауру города. Спустя уже сутки, казалось, что в Праге я родилась и выросла. Слышимые всюду разговоры на непонятном мне языке, поначалу смущали, однако быстро привыкла к такой речи и было, в общем то, безразлично, что я тут – иностранка, изъясняющаяся методом глухонемых, потому что сам город, духовно, мне не был чужим, и преследовало стойкое ощущение, когда прогуливалась по улицам и площадям, что я тут уже бывала.

    По городу достаточно часто патрулируют полицейские машины, следя за порядком, поэтому меня, в одиночестве бродящей по безлюдным улицам, и по возвращению домой в сумерках, не преследовало чувство страха.

    Население Праги – чуть более миллиона. По всей стране – около 10 млн. жителей. Много раз слышала, что чехи – некрасивы, на самом деле это не так. У них своеобразная внешность, весьма далёкая от славянской в нашем представлении сего образа – здесь почти все шатены и брюнеты. Обращая внимания на людей, было замечено, что пражанки не отращивают волосы длиной ниже плеч, предпочитая короткие стрижки. Поразила простота в манере одеваться – люди в деловых костюмах встречались крайне редко, женщины почти все в брюках, никакой вычурности нет и в помине. И речи не идёт об элегантности одежды, утончённости вкуса и шарме очарования...

    Чехи – спокойные, уравновешенные, никуда не спешащие люди. Как нам сказала наша гид, да я и сама заметила, тут особо никто не напрягается, и работа кажется незаметной. Продавцы сувениров дремлют за своими прилавками, ничуть не опасаясь за свой товар. Кажется, что проявления эмоций тут отсутствуют, однако стала свидетелем возгласов, доносившихся из раскрытых окон домов – "гол"! Мне, привыкшей к хаосу Петербурга (не говоря уж о кипучей деятельности Москвы), чехи кажутся флегматичными людьми – нет блеска "огонька мятежной души" в глазах, в движениях отсутствует живость. Местные жители любят собак – этих четвероногих питомцев можно часто видеть со своими хозяевами. Да, тут нет бездомных животных! Однако парочку бомжей и попрошаек видела.

    Средняя з/п в Праге – 24000 крон, по Чехии – 19000 крон, пенсия – от 7000 крон (10 рублей=8 чешских крон). Жилплощадь в столице дорогая, 1800-5000 у.е/м2. Полно ресторанчиков и кафе, и если знать места, то можно куда дешевле чем у нас трапезничать, при условии, что тут порции – в два раза больше, чем те, к которым мы привыкли. Очень вкусная чешская еда, правда, мне пришлось отведать достаточно мало национальных блюд.

    Особо хочется сказать о транспорте. Порадовали трамваи – куда нашим консервным банкам, стоящим на низшей ступени эволюционного развития общественного транспорта, тягаться с бесшумными, быстрыми, ходящими строго по расписанию, чистыми и удобными, пражскими трамваями. В тех, в которых я ездила, были свои особенности, как то – если хочешь выйти/войти, то необходимо нажать особую кнопочку, которая находится около каждой двери, внутри и снаружи соответственно. Перед каждой остановкой объявляется её название, которое также высвечивается на электронном табло, и оглашается место следующего выхода и посадки людей. В салоне – по одному ряду сидячих мест, около окон. Поручни, которые над сидениями наверху, дублируются ещё одним рядом ближе к центру – чтобы тем, кто стоит в середине трамвая, было за что держаться. Кондукторов в наземном транспорте, турникетов в метро – нет. Вместо всех и всего – специальные аппараты, в которых пробиваются езденки – билетики, единые для любого вида общественного транспорта, цена которых зависит от времени, проведённого в пути-дороге, и количества пересадок. Часто узкие улочки позволяют ездить транспорту только в одном направлении, также разрешено движение по трамвайным рельсам. Парковка – по бокам улиц, причём меня удивляло, как машины, стоя друг за другом в ряду, на склоне, не катятся вниз, когда нужно выехать. Автобусы в Праге были замечены только на краю города, а маршруток не водится – лишь обычные такси. Что касается автомобилей, то они ездят медленно, и всегда пропускают пешеходов, которые даже по сторонам то не смотрят, зная, что их пропустят. Светофоров мало, и они со звуком – трещат по-разному, на красный и зелёный свет. Много пешеходных "зебр", но неоднократно видела, что люди переходят дорогу и там, где нет предназначенных для этого знаков. Как мне показалось, чехи отдают предпочтение своей Шкоде, хотя в этом могу ошибаться, потому что крайне плохо разбираюсь в марках автомобилей.

    "Место вижу великое, слава которого звёзд достигнет", – права была Либуше, известная легендарная княжна, на которую снизошло видение о будущности столицы Чехии. Действительно, есть ли человек, побывавшей в Праге, и не желающий туда вернуться, после того как проникся атмосферой города, увидев всю его неописуемую красоту?

    Могу сказать что, по моим ощущениям, Прага – это сочетание Петербурга, Западной Сибири и Крыма. Узкие, извилистые улочки, то поднимающиеся вверх, то спускающиеся вниз; великолепие готических сооружений; купола соборов; огромные парки; чистые, ухоженные и аккуратные домики преимущественно с красными крышами – всё это настолько впечатляет, что часто невозможно оторвать глаз от увиденного. Прага, да и вся Чехия, окутаны множеством легенд и сказаний – что придаёт особую таинственность тем или иным историческим личностям или объектам.

    Погода во время моего пребывания, была чудесной – по-летнему тепло, и за исключением одного дня, солнечно. Воздух очень чистый, почти нет пыли. Правда, на улицах достаточно много окурков, и местами можно видеть следы вандализма, в виде "наскальной живописи" – разрисованные стены так и пестрят надписями.

    Поездка на Юг Чехии, пожалуй, самая впечатляющая, и несравнимая ни с чем по красоте увиденного. Прежде всего, замок Глубока-над-Влтавоу, окружённый английским парком, так называемый чешский Виндзор (но мне напоминающий Крым) – величественное белоснежное сооружение, возвышающееся на скале.

    Чески Крумлов – город, сохранивший в себе атмосферу и облик средневековья, и пострадавший от наводнения 2002-го года, следы которого можно видеть до сих пор. Стены домов интересны своими росписями, например, на одном нарисованы окна, из которых выглядывают хозяин, хозяйка и их любимица обезьянка, на другом же доме, к сожалению, крайне плохо видны 10 фресок, отображавшие жизнь мужчины. Мистичный замок работает только в тёплое время года, по причине отсутствия там электричества, и в котором, по преданиям, обитает привидение Белой Пани. Во рве около замка находилась отнюдь не вода – сохраняя традицию, здесь и сейчас обитают медведи, посмотреть на которых весьма забавно ). Парк, окружающий замок, с каскадным фонтаном, цветочными клумбами, вращающимся театром – как утверждают, напоминает Версаль. Ресторанчики, своей атмосферой, созданной обстановкой, а главное – наличием печи, где всё готовится на открытом огне, помогают ощутить себя представителем рода человеческого, жившего несколько сотен лет назад.

    Знаменитый город-курорт Карловы Вары, так любимый многими знаменитостями, известен своими лечебными источниками – основных насчитывается двенадцать – помогающих в лечении болезней ЖКТ и суставов. Температура самого прохладного, змеиного, источника – 30 градусов. Гейзер, обнаруженный Карлом IV, который охотился в этих местах – располагается в построенном для него здании, и выбрасывает воду с температурой 72 градуса с глубины 2 км – струи воды, разной высоты, взмывают вверх каждую секунду. Волшебную воду нельзя увезти с собой – охлаждаясь, она теряет свои лечебные свойства. Однако каждый, живущий, или приезжий, может находиться у источников сколько угодно времени – к ним доступ свободный. В городе 15000 русских, что ощущается сразу – все более менее разговаривают на русском, почти во всех магазинах вывески на трёх языках. По слухам, большая часть недвижимости принадлежит гражданам России %). В Карловых Варах проходит ежегодно кинофестиваль, в серой, непривлекательной громаде "Термал", построенной четой советских архитекторов. Сам Пётр I приезжал лечиться в Карловы Вары, тут даже есть улица и домик, названные в честь нашего царя, а на вершине скалы возвышается крест – согласно легендам, царь, основавший Петербург, поспорив, на неоседланной лошади взобрался на самый верх, выиграв в этом состязании бочку пива ). Тут, в Карловых Варах, настолько теплый воздух, кажущийся пряным, который моментально снимает усталость и напряжение – хочется сесть, и ничего не делать, наслаждаясь спокойствием и окружающими видами. В качестве подарков можно увезти окаменелые предметы, в частности – розу, которую опускают на 14 суток в источник, и она настолько пропитывается солями, что становится каменной; кружечку с носиком, из которой принято определёнными дозами употреблять воду из источника; известную косметику, которую теперь уже не купить в России; знаменитую Бехеровку – настой на травах, а также "оплатки" – чешские вафли.

    Замок Сихров, где снимался фильм "Три орешка для Золушки", внешне куда более прост, по сравнению с Глубока-над-Влтавоу. Интересна библиотека, в 7000 книг, где особенно выделяются томики, стоящие по алфавиту – каждый год выпускался особый каталог, потенциальных женихов и невест известных родов, где можно было узнать все необходимые данные для планирования того или иного брака: происхождение, указания владений, наличие генетических заболеваний и т.д.. Сихров также не попал под закон о реституции, однако троим, из оставшихся в живых дочерей последнего владельца замка, разрешено справлять рождество в доме, где они родились и выросли.

    Город Турнов, не произвёдший впечатлений, славится добыванием чешского граната. Можно посмотреть на работу мастера – как из тусклых кусочков породы создаются гранёные, сияющие, необходимой формы и величины, камни. В музее, как и в рядом находящимся магазине, можно полюбоваться на ювелирные изделия, и при желании их приобрести.

    Впервые в своей жизни очутилась в горных недрах земли – Бозковских доломитовых пещерах, где можно видеть скопления сталактитов и сталагмитов, на разных стадиях образования, из кремния и известняка. Небольшие пространства пещер соединены между собой узкими извилистыми коридорами и крутыми лестницами, а особая подсветка придавала немного жуткую атмосферу, и совсем не хотелось думать, что тут можно заблудиться. В глубине – самое большое на севере Чехии подводное озеро, имеющее зелёный цвет, настолько чистое и прозрачное, что, только присмотревшись, можно заметить границу между воздухом и водой. В пещерах холодно, порядка 10-12 градусов, а когда поднимаешься на поверхность, мгновенно ощущаешь резкую разницу температур.

    Меня всегда забавляло, когда толпы туристов шествуют за своим экскурсоводом, ориентируясь на зонтик или нечто, привязанное к палке. В голову не приходило, что и я окажусь в подобной ситуации. Хочется пару слов сказать о нашем гиде – это очень умная, доступно и интересно рассказывающая, русская женщина, живущая в Праге 14 лет. Нескончаемый поток знаний, который она до нас доносила, о достопримечательностях, истории страны, экономике, политике – огромное ей спасибо за великолепные экскурсии, которые никогда не сотрутся из памяти.

    Seishin
    09/11/2006 12:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    27.11.17 Горнолыжный сезон в Чехии начнется 9 декабря
    07.11.17 В Праге пройдет фестиваль шоколада
    01.11.17 4 и 5 ноября вход в Пражский град будет бесплатным
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]