Вьетнам - нет ничего проще



    Готовиться к поездке во Вьетнам с женой стали где-то за два месяца, читая различные отзывы отдохнувших там ( впечатления конечно были разные, но в чём-то схожи - людям родившимся в СССР, Вьетнам покажется довольно понятной страной...), купили также путеводитель, который в дальнейшем очень пригодился.

    Сразу решили, что поедем не прибегая услугами всяких турфирм - и правильно сделали (не только из-за экономии денежных средств, но из-за свободы выбора всего и вся, так как сведения предоставляемые об этой стране турфирмами скудные и приехав на место не всегда можно увидеть то о чём так красиво рассказывали, да и отели которые обычно предлагают турфирмы в большинстве случаев не самые лучшие, а проблем с поиском отеля как правило по отзывам не у кого не возникало).

    Купили билеты в ИННА-ТУР (была как раз акция Вьетнамских авиалиний и билеты продавали со значительной скидкой, но в связи с этим изменить дату вылета было нельзя).

    Сделали ВИЗу по прилёту в компании ВОКРУГ СВЕТА - 70$ на двоих (потом очень пожалели с выбором ).

    Отдыхать решили в Ньячанге, прямых рейсов на этот курорт нет, поэтому с авакассиром ИННА-ТУР составили план перелета: Ханой - пересадка до Сайгона - и пересадка до Ньячанга.

    Летели до Ханоя, так как до Сайгона вылет только по понедельникам, а так хотелось побольше побыть в новой стране

    Перелёт Вьетнамскими авиалиниями, довольно приятный, обслуживание и сервис на хорошем уровне ( не сравнится с отечественными авиалиниями ).

    Предполагалась удобная стыковка между рейсами – то есть прилетая в Ханой почти в 6 утра (пока всякие формальности с визой, получением багажа) мы должны были вылететь в Хошимин в 11,перелёт бесплатный (так как транзитный).

    Вот и Ханой, выходя из самолёта – первое ощущение, что попадаешь в сауну (очень влажно и тепло )… хоть и было 6 утра.

    В зале прилёта возле окна выдачи ВИЗ приключилось самое не приятное происшествие во Вьетнаме -подойдя к окошечку первым и отдав все необходимые документы минут через 20 мы получили ответ, что наших фамилий в компьютерах пограничников нет, да и фирма, которая указана на бланках приглашения им не знакома – нет никаких контактных телефонов и позвонить для справки они не могут… вот и, началось…

    Первые мысли были – это позвонить в компанию ВОКРУГ СВЕТА и так вежливо спросить где наши визы, о которых они так убедительно твердили, что это так просто, что Нам нечего даже волноваться, всё будет хорошо!!!

    Но хорошо не получилось, время уже было 7 утра, в Москве ещё 4 утра, да ещё и воскресенье, позвонить в русскую фирму, как советовали пограничники, в любом случае не получилось бы до понедельника …

    Долгие уговоры на пограничников не действовали, даже денег не хотели брать, наверно честная смена попалась …

    Пытались через погранцов отыскать эту фирму, которая в Ханое должна была привезти все документы в аэропорт, кого-то даже нашли ( дело в том, что они куда-то дозвонились, с кем то разговаривали даже там пообещали что приедут, но никто так и не приехал… )

    …а время шло, 9, 10, 11 часов, привезли уже наш багаж (сотрудники Вьетнамских авиалиний постарались ), улетает наш самолёт в Хошимин… сидим вдвоём в пустом зале аэропорта, ни поесть, ни попить, ни воздухом на улице подышать…

    В общей сложности мы просидели в аэропорту 9 часов, за это время сменилось несколько смен пограничников. Нужно отдать должное представительству Вьетнамских авиалиний, они с большим пониманием отнеслись к нашей проблеме, они разговаривали с пограничниками и даже сами звонили в эту вьетнамскую т/фирму и полицию. В результате наших мучений нам сделали визы, и еще перебронировали билеты бесплатно, фактически подарив перелет из Ханоя в Ньячанг.

    Если у кого-нибудь возникнут какие-либо проблемы в аэропорту, то обращайтесь в представительство Вьетнамских а/л, там хоть какую-нибудь помощь могут оказать.

    В общем, отдельно хочется выделить услуги, а точнее их отсутствие со стороны турфирмы ВОКРУГ СВЕТА, так что если кому будет нужна подробная 9-часовая экскурсия по Ханойскому Аэропорту всего за 70$, то милости просим, обращайтесь.

    Поскольку мы пропустили все рейсы, которые были в этот день и билеты нам выписали с вылетом на следующий день, пришлось остановиться в Ханое.

    До города можно добраться на такси с фиксированной ценой до города 10$, гостиницу решили забронировать в аэропорту на стойке перед выходом. Это обходится в целом на 5$ дороже, но зато не нужно искать по городу.

    Остановились в отеле под названием "Luky" за 35$, вполне нормально на один день, обычный отель городского типа, рядом с ним достаточно много гостиниц и можно выбрать. В Ханое немного стали привыкать к вьетнамскому ритму жизни, к многочисленным мотобайкерам…

    На следующий день, мы вылетели в Ньячанг, во время полета познакомились с вьетнамцем, который 20 лет прожил в России он посоветовал нам гостиницу своего друга и пообещал скидку.

    Долетели до Ньячанга чудно, за разговорами время пролетело быстро, да и перелет короткий. Такси в аэропорту Ньячанга в основном на 6 посадочных мест и соответственно цена 15$, так что лучше всего по мере возможности скооперироваться с кем-нибудь и ехать вместе, у нас получилось скинуть цену до 13$ и мы поехали в гостиницу которую нам посоветовал вьетнамец, тем более, что нас там уже ждали и приготовили скидку.

    Отель "Phy Qui"-2 находится почти в самом начале набережной Ньячанга, через дорогу городской пляж и большое количество кафе и ресторанов недалеко от отеля.

    Отель нам очень понравился, работает всего 6 месяцев и в номере все новое, тем более что номер нам обошелся всего за 23$ (с боковым видом и без завтрака), когда открытая цена была по 29$.

    Отелей в Ньячанге очень много, цена (от 10$) зависит от удалённости от моря, почти в каждом отеле есть бесплатный выход в интернет, что очень удобно для дальнейшего бронирования мест в отелях.

    Отели разные от простых до крутых типа ASIA PARADISE.

    Завтраки в принципе можно не заказывать, потому что в городе очень большой выбор ресторанов в которых можно позавтракать всего за 2$ на двоих.

    За все время пребывания мы обошли почти все ресторанчики, еда практически везде одинаковая( чтобы вьетнамцы не пытались приготовить, всё равно вместе с местной какой-то травой и приправами всё кажется похожим, вообщем если питаться в не дорогих кафешках и заведениях типа ресторан никакой разницы в качестве приготовления нет, тогда зачем платить больше), обслуживание на среднем уровне и каждый может выбирать по своему усмотрению.По цене: мясо с гарниром 30.000-45.000донгов,рис с морепродуктами 20.000-30.000донгов,свежевыжатый сок 8000-12.000донгов.(1000донгов=1,8руб.)Вот только в те кафешки в которые ходят чисто вьетнамские работяги не советуем ходить - еда ещё более "испорчена" местными добавками плюс шумные, галдящие вьетнамцы,ну и запахи такие при которых находится долго тяжело, не говоря уж о еде. Посидели мы разок в такой кафешке со знакомым вьетнамцем, потом пришлось пить фильтрум(должен быть обязательно в Вашей аптечке вместе с мезимом,первые дни пригодится ).

    Чтобы узнать реальные (не завышенные перекупщиками ) цены в Ньячанге можно по приезду сходить

    в местный супермаркет, он находится за отелем YASAKA SAIGON по прилегающей к нему улице метров так 300 придётся пройти …там можно и отовариваться всякими мелочами (на первом этаже продуктовый супермаркет, на втором сувениры и одежда ),поездив по городу дешевле магазина мы так не нашли, от супермаркета расходятся лучами несколько улиц на которых есть не плохие магазинчики. … во Вьетнаме лучше пользоваться местными средствами передвижения велосипедом или мопедом, мы брали велики по 1$ за велик на день, прокат великов по городу везде, можно найти кафешку рядом со своим отелем, где после завтрака у них же брать велики, залога не требуется, достаточно визитки Вашего отеля …

    Кстати по поводу моря, турагенства тоже преувеличили по поводу чистоты моря, на городском пляже вода мутноватая, встречаются в воде пакеты и какой-то местный мусор, половинки ещё живых рыб(рыбаки наверно постарались)…по-настоящему чистая вода ближе к островам, катера регулярно ходят туда из местного порта…за 7$ с человека можно купить поездку(в городе полно турагенств, мы пользовались SINH CAFÉ) по островам примерно в 8 утра заезжает в Ваш отель автобус, везёт в порт, там на катере посещаете несколько островов, в стоимость входит небольшой обед и фрукты, также предлагается поплавать с маской рядом с островом, который считается заповедным(за это надо заплатить 5000донгов),всякие цветастые рыбёшки и небольшие кораллы Вам обеспечены…сами правда острова ничего интересного не представляют(можно купить расширенную поездку за 15$ там ещё свозят на остров с обезьянами и ещё куда-то …)

    Находясь в Ньячанге обязательно надо съездить на местные грязи(мы ездили сами на великах руководствуясь довольно подробной картой 40.000донгов(переплатили конечно) купленной там же где брали велики…а так можно воспользоваться услугами любого местного турагенства.

    Всего за 17$ с двоих Вам предоставляется комплекс услуг: сначала минеральный душ,30мин в горячей ванне с минеральной грязью, далее 45 мин в очень горячей ванне с минеральной водой, душ шарко, после всех этих процедур можно отправится в бассейн с минеральной водой температура воды 38 градусов(много там не протянуть), в бассейне можно находится весь день. Лучше взять с собой купальный костюм, который не жалко. Можно там конечно взять и на прокат купальный костюм.

    Там можно и хорошо поесть, достаточно дёшево…и на память купить фирменное полотенце за 25.000.Лучше посетить грязи в самом начале(чтобы хорошо очистить кожу перед загаром) пребывания в Ньячанге, и перед отъездом(кожа будет действительно бархатистая).

    В Ньячанге есть и рынок, где продаётся практически всё, из вещей лучше всего там ничего не покупать, так как для туристов действуют очень завышенные цены, да и качество плохое, а фрукты вполне можно покупать, только не у лоточников с красиво выложенными фруктами, а у тех кто торгует чем то одним(по внешнему виду местные деревенские фермеры), и лучше не спрашивать цену, так как они сразу придумают свою(для туристов)… мы делали так, подходили, и деловито брали, например ананасы и давали столько сколько Нам было не жалко, например 2 ананаса обходились за 10.000 донгов, лучше всего делать вид что Вы знаете сколько это действительно стоит и нечего Вам голову дурить.

    Любителям морепродуктов можно посоветовать вечером часов так в семь, пройтись вдоль набережной, рядом с дорогой часто можно встретить торгующих рыбаков, у них как правило на самодельном гриле готовятся крабы(5$за кг), креветки и лангусты(от 10$), так они составляют приличную конкуренцию ресторанам ( в которых то же самое раза в два дороже), долго они не засиживаются, и стремятся продать Вам как можно больше в первый день хотели купить три краба (на пробу), но пришлось покупать 7шт.(5$)всё съели-наелись, потом неделю крабов не хотелось…

    В общем, Ньячанг неплохой азиатский городок, дней 10 там провести запросто можно, дольше уже скучновато…

    В аэропорт из Ньячанга можно добраться и на такси от Вьетнамских авиалиний (есть офис в городе) стоит это будет 6$, за Вами в указанное время заедет таксист, очень удобно.

    После Ньячанга посетили и Хошимин, добрались за 6$ до отеля, кинули вещи и в город, Хошимин большой город и современный, не сравнить с Ханоем…

    В Хошимине хороший шопинг, очень хороший супермаркет ZEN PLAZA;супермаркет через дорогу от REX отеля,тоже не плохой…, кстати спортивная одежда известных брендов в супермаркетах по цене не отличается от московской, если не попасть на распродажу, тогда действительно можно купить хорошие вещи очень дёшево. Вообщем Хошимин хорош для последних дней пребывания во Вьетнаме, чтобы закупиться сувенирами и не только.

    Вьетнам посетить рекомендуется в основном тем, кто не привередлив к сервису, любит много передвигаться…если бы билеты на самолёт не стоили так дорого,то Вьетнам мог бы претендовать на страну, где за не большие деньги можно приобщиться к экзотике…

    Андрей
    09/11/2006 13:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    [an error occurred while processing this directive]