Венеция



    Заехать в Венецию мы хотели еще в первой нашей большой поездке, однако, у нас физически не хватило сил и к тому же нас поджимали сроки. Поэтому в первый раз все, что у нас получилось – это погреть кости на пляже в Чивитанове. Зато во второй поездке мы сделали это пунктом обязательной программы, закупились путеводителями и начитались отзывов в сети. Отзывы, надо сказать, почти все одинаковые – куча жидких соплей о площади Сан-Марко и всему, что с ней связано, как будто в Венеции ничего больше и нету.

    К площади я еще вернусь. А начну с более приземленных вещей, а именно с проживания. Брать отель в самой Венеции имеет смысл, только если у вас все остальное, включая маленькую футбольною команду, уже есть, а вот в Венеции вы еще не бывали по недоразумению. Все вменяемые туристы живут в соседнем городке под названием Местре, из которого до острова очень легко доехать на автобусе, поезде, катере или такси. В Местре, как я уже писал в блоге, дабл в четырехзвездочном отеле обошелся нам всего в 100 евро, а в Венеции он стоил бы как минимум в пять раз дороже. Также людям передвигающимся как мы (на автомобилях) немаловажным покажется и тот факт, что в Венеции дорогие и тесные парковки, на которых нужно оставлять машину открытой с ключом в замке зажигания, чтоб парковщики могли передвинуть ее в случае необходимости. И парковщикам наплевать, что большинство страховых компаний мира запрещает это и что обычно машина забита вещами под завязку… Ну и наконец даже если вы разорились на отель в самой Венеции, будьте готовы, что найти его будет ой как непросто – город похож на лабиринт, указатели в основном сообщают направление к площади Сан-Марко, обычного такси нет (в Венеции вообще нету дорог в современном понимании этого слова), гондольеры ведут себя как созвучные резиновые изделия и ссылаясь на давление профсоюзов ломят запредельный прайс на свои услуги, да и не удобно на гондоле с чемоданами. Остаются водные маршрутки вапоретто, которые частенько забиты под завязку да и ходят далеко не везде и катера водного такси, которые, наверное, самые предпочтительные в данной ситуации, но также совсем не дешевые – от 20 евро за поездку.

    Итак, из Местре мы приехали на автобусе прямо на Пьццо дель Рома и пошли гулять. Первое впечатление было из разряда "что за помойка", но по мере продвижения вглубь острова мы поняли, что обшарпанность это часть антуража. Более того, обшарпанность специально поддерживают! Я видел только что отштукатуренное здание, еще в лесах, но которое явно специально старили! Также колорита добавляют веревки с сушащимся бельем, ржавые оградки каналов и мостов, причудливые кованые фонарики над дверями и кривые проемы окон и дверей. Видимо из всего этого и складывается та самая уникальная атмосфера ради которой в Венецию стекаются многочисленные толпы туристов.

    Народу, несмотря на достаточно раннее утро, просто море и все идут в одну сторону – конечно же, на площадь Сан-Марко. Все хотят попасть именно туда, ведь каждый знает про эту площадь, ведь именно на ней Хемингуэй пил кофе, именно она стоит первым пунктом в списке венецианских достопримечательностей на википедия, как впрочем, и во всех путеводителях, и именно по Сан-Марко Джеймс Бонд рассекал на мото-гондоле с воздушной подушкой... Раскрутка ведется по всем фронтам, от любителя Canaletto до любителя покемонов. И благодаря этой мощному многовековому продвижению, от туристов на Сан-Марко не протолкнуться, именно там швартуются самые наглые гондольеры, кофе по 15 евро и кукуруза для голубей по цене пармской ветчины… И именно поэтому каждый должен туда сходить и сделать, тоже что и все остальные миллионы туристов - получить долю кала от кружащих над площадью голубей (знающие люди говорят, что это на счастье), отстоять 40 минут в очереди на подъем в знаменитую кампанилу Сан-Марко. С башни осмотреть окрестности и понять, что Венеция не такая уж и маленькая, как кажется. Ну и так далее прям как по тексту в любом из путеводителей - эспрессо в первом европейском кафе Флориан, кормежка голубей, дворец дожей и конечно 4000 квадратных метров мозаики в соборе Сан-Марко.

    С окончанием обязательной программы Венеция не заканчивается. В городе более 150 церквей, а так же десятки дворцов, музеев и галерей. Найдется развлечение практически для каждого. Любителям современного или авангардного искусства обязательно следует посетить галерею Пегги Гуггенхейм. Для любителей классики – Галерея Академии. Для извращенцев – музей кружев на острове Бурано. Очень популярны поездки на остров Мурано, там можно присоседиться к какой-нибудь группе туристов и совершенно бесплатно посмотреть, как из куска раскаленной массы рождается вазочка или коник. Зрелище очень завораживающее, однако, мастеру следовало бы работать помедленнее, а то складывается впечатление, что все слишком просто и не понятно, почему после представления вам пытаются продать почти такого же коника за сумасшедшие деньги. Кстати в отеле вам, скорее всего, предложат организовать поездку на острова, имеет смысл отказаться т.к. вапоретто до Мурано стоит всего 10 евро на человека, а в отеле будут просить в районе 50.

    Шоппинг в Венеции нас не вдохновил. Больше всего магазинов в районе между мостом Риальто и площадью Сан-Марко. Качеством основной массы товаров и толкотней райончик очень напоминает Апраксин двор в Питере, однако между обшарпанными лавками с китайским ширпотребом легко можно встретить сверкающий бутик Gucci или Armani. Оригинальные и качественные сувениры очень дорогие, муранское стекло и буранские кружева - тоже. Цены на шмотки показались завышенными, думаю, что и во время распродажи (летняя стартует со второй недели июля, а зимняя со второй недели января) имеет смысл затовариваться где-нибудь в Милане или Риме. Возможно, мы просто не знали где искать, да и не очень то хотели. В результате мы вообще ничего не купили, ни сувениров, ни одежды или обуви. Отдельно хочу попугать любителей контрафактных Louis Vuitton или Gucci – в Италии покупка таких подделок запрещена законом и нарушителям кроме разборок с полицией грозит штраф до 10000 евро. Поэтому несмотря на привлекательную цену лучше обходить стороной многочисленных сенегальцев предлагающих сумки и очки украшенные знаменитыми лэйблами.

    Нам очень понравилась Венеция своей самобытностью, сквозящей историей, культурой и т.д., много хороших эпитетов можно подобрать и почти каждый побывавший там человек согласится, да еще и добавит от себя. Но практически каждый вспомнит, что его пытались обмануть, невкусно покормили, обхамили. И надо заметить, что это какая то общеитальянская проблема. Мы были во многих популярных туристических местах Европы, но хуже сервиса, чем в Венеции и Флоренции не видели нигде (до Рима мы не доехали). Общее правило для Италии такое - чем больше поток туристов, тем выше вероятность нарваться на хамство, малосъедобную пищу и разводилово. В маленьких городках обслуживание и отношение к туристам настолько другое, что начинаешь сомневаться в Италии ли ты.

    Источник: www.panoramix.ru
    Yuriy Korzhkov
    09/11/2006 19:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    01.02.24 В Венеции начался ежегодный карнавал
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах