Париж – пять солнечных дней в октябре



    А не махнуть ли снова в Париж? Этот город не отпускает, побывав там однажды, понимаешь, что снова хочется вернуться.

    8 октября вдвоем с мужем прилетели в Шарль-де-Голль. Контраст с нашим аэропортом Борисполем – никто не пытается порыться в багаже, как наша таможня; не лезут навязчивые водилы "Такси-недорого!". Иди себе на все четыре стороны. На Руасибасе доехали к Опере. По пути сфотографировали Конкорд на вечном приколе. Гостиницу заранее не бронировали, понадеявшись на авось. Нас без проблем поселили в прошлогоднем отельчике Nemours**. Соотношение цены (67 eur) и качества вполне нас устроило.

    Пешком по пустынным воскресным бульварам прошли к центру Помпиду, Сене, погрузились в непринужденную атмосферу туристической тусовки. В центре Помпиду проходил фестиваль фильмов, снятых на мобильный телефон, рядом на площади музицировал ансамбль монгольских народных инструментов в национальных костюмах.

    9 октября – по плану у нас поездка в замок Фонтенбло. Едем с Лионского вокзала на электричке – экспрессе, Фонтенбло – 3-я остановка. Покупаем в городке вино и фрукты для пикника в чудесном парке, магазин Monoprix нашли с помощью "звонка другу" - учившегося здесь в Insead. В огромном парке замка гуляют ручные павлины, выпрашивающие крошки у посетителей, в озере живут лебеди.

    В пруду – огромные зеркальные карпы. Красота. В замке залы отделаны резными деревянными панелями, на стенах масштабные гобелены. Библиотека – галерея длиной 80 м с глобусом, выточенным из камня, в центре.

    Вечером по пути в отель поразила толпа возле оперного театра на площади Бастилии! Сотни нарядных людей в кассу и у входов, а ведь был понедельник.

    10 октября с утра прошли по набережной. На острове Сите возле реки негр прикольно делал китайскую гимнастику в сопровождении игры на волынке флегматичного бородача. Взобрались на башни Нотр-Дам, сделали снимки панорамы Парижа, череды мостов, симпатичных химер. Дальше решили воспользоваться батобусом – за 11 евро можно кататься по Сене целый день, выходить на семи остановках, гулять и плыть дальше. Ближайшая остановка –Jardin des Plantes – ботанический сад. Здесь есть даже зверинец с пандами и страусами, очень красивые цветы, лабиринт из самшитовых зарослей и трехсотлетние кедры. Прекрасное место, чтобы перекусить. Дальше на кораблике доплыли к Эйфелевой башне, побывали в музее Родена и вернулись к набережной возле Отеля де Вилль.

    11 октября – Монмартр, прекрасная белоснежная базилика Сакре Кер, улица Лепик, дома, где обитал Ван Гог, писал свои Крыши Парижа. Забрели на кладбище Монмартра, где смотритель выдал нам подробный план. Впечатлил обилием цветов памятник Далиде.

    Прошли к Елисейским полям, заглянули в православный храм Александра Невского на рю Дарю. Сегодня среда – день, когда Лувр открыт до 21.00, и билеты вечером стоят дешевле. Хотим посмотреть крыло Ришелье - французскую и фламандскую живопись, в прошлом году эту часть Лувра осмотреть не успели. Я заметила, что парижане назначают свидания под Луврской пирамидой, которая сообщается с галереей магазинов и метро, забегают в музейные туалеты, кафе – все это в подземелье у входа в музей.

    Коллекция живописи потрясающая – целая галерея огромных картин Рубенса, мои любимые фламандцы. А вот Лиотара только одна или две картины. "Шоколадница", оказывается, в Дрездене.

    12 октября мы с мужем решили провести по индивидуальному плану. Муж отправился на грандиозный Парижский автосалон, а я – за покупками. Все это заняло почти целый день. Встречаемся возле оперы Гарнье - усталые, но довольные. Завтра отъезд на поезде в Брюссель. В Париже исполняются мечты, это приветливый и чудесный город!

    Елена
    07/11/2006 16:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    09.10.17 Музей Ива Сен-Лорана открыт в Париже
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Штраф за электронную сигарету во Франции - 150 евро
    02.10.17 Два Октоберфеста пройдут во Франции
    14.09.17 Тариф дня: Петербург - Париж - от 12868 рублей у "России"
    13.09.17 Air France и KLM проводят распродажу билетов по всем направлениям
    24.08.17 Парижский музей кукол закрывается
    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]