Греческий паломник



    Греция - это была моя третья поездка за границу. Италия и Тунис остались в прошлом со своими незабываемыми впечатлениями. Маршрут сложился достаточно спонтанно, ибо сначала предпологалось, что окажусь я в Чехии, в Праге и ее окрестностях, навещу пивные заведения, замки и другие достопримечательности. В "старую" Европу не хотелось ехать из-за достаточно тягомотной процедуры оформления Шенгенской визы (по Италии помню, пока с матушкой собрали все необходимые документы и справки, ехать уже никуда не хотелось).

    Отправился в свою турфирму Greenex, с которой ездил в предыдущие разы (она может быть не самая лучшая, но у меня с ней крупных проколов не было, мелкие плюхи не в счет). Далее выяснилось, что "новая" и "старая" Европа по цене уже близки, поэтому был выбран экскурсионный тур "Античная Греция". Современные эллины видимо были сильно обеспокоены тем, что российские туристы поднимают экономику потомков дренвних янычар (проще говоря, везут деньги в Турцию), поэтому в этот раз с Шенгенской визой было проще. Пройдя все формальности я стал счастливым обладателем путевки и визы в Грецию.

    Отъезд. Вылет предстоял из аэропорта Домодедово 9 июля чартером Красноярских авиалиний (если будет возможность выбора, советую с ними не летать) в Салоники. Зная, что чартеры летают абы как, а не по расписанию, в аэропорт сильно торопиться я не стал. И действительно, рейс был задержен на два часа. Что тут сыграло главную роль, разгильдяйство компании или катастрофа с самолетом S7 в Иркутске не берусь судить, но открытые крышки на двигателях на нашем ИЛ-86, когда мы поднимались по трапу оптимизма не добавляли.

    Через два с небольшим часа приземлились в Салониках, достаточно быстро прошли пограничный контроль, получение багажа тоже не затянулось. На выходе представители принимающей стороны (Музенидис тревел)быстро рассортировали всех туристов по автобусам и где-то через полчаса мы были в 4-х звездочной Galaxy в пригороде Салоников. В холле нас встречал наш гид Эвтимиус, прекрасно говорящий по-русски. Он помог группе расселиться, дал подробную информацию на остаток дня (в том числе и про ужин), а также про план на следующий день. Самое прекрасное было то, что Galaxy находится от моря в каких-то 50 метрах. Поскольку вечер был свободен народ успел накупаться и нагуляться по берегу.

    На следующий день началось наше паломничество по Элладе и знакомство с ее жителями-эллинами (названия Греция и греки не в особом почете, насколько я помню оно пошло от римлян). Маршрут наш пролегал с севера на юг, из Салоников в Афины через горы, а затем обратно вдоль побережья. Трудно описать все красоты, это и величественный Олимп и древний Дион, кстати Олимп - это гряда, а не одиночная гора.

    Затем были Метеоры. Описать это невозможно - это нужно видеть! На величественных скалах высотй в метров 100, а то и больше стоят словно вросшие в них монастыри. В настоящее время действуют пять мужских и два женских монастыря. Эвтимиус снабжал нас огромными порциями я бы сказал энциклопедической информации, причем это было необычно интересно. Два монастыря женский и мужской мы посетили. Причем наш гид дружен с настоятелем мужского монастыря. Увидев Эвтимиуса с очередной группой православных туристов и выбрав время между службами настоятель благославил нас.

    Рядом с Метеорами находится город Калабака, где мы накануне восхождения и остановились в гостинице. Перед заселением в гостиницу предусмотрительный Эвтимиус отвез нас на вершины Метеор, чтобы мы вдоволь наделали снимков. Его альновидность мы оценили на следующий день, когда увидели жуткое количество автобусов с туристами, свисающими над пропасью как монастырский виноград. Пилотаж нашего водителя автобуса Павла Калинкоса, который пробирался на автобусе там, где и легковой машине трудно развернуться - это отдельная песня. Кстати, в Калабаке находится иконописная мастерская, куда привозят туристов, чтобы показать сам процесс, к тому же некоторые иконы продаются. Иконы, написанные на доске в византийском стиле и в серебряном окладе, стоят от 150 евро. Причем, насколько я понял, на цену влияет намолена икона или нет. Понятие "намолена" подразумевает, что икона находилась в одном из монастырей в течение сорока дней и над ней совершались молитвы.

    Но перейдем к делам мирским, к жизни нашей грешной. Тур в Москве я брал в режиме полупансион (НВ) и в отличие от Италии с ее континентальным завтраком (читай - остаешься полуголодным и весь день на экскурсиях) в Греции кормят весьма основательно. На обед нас обычно завозили в какую-нибудь таверну. Обед из греческого салата (внушительного размера миска с помидорами, огурцами, оливками и куском местного сыра), горячего блюда и бутылочки пива обходился в 12-13 евро. Графинчик местного вина на ужин в отеле обходился в стандартных 5 евро. Местое вино, скажу я Вам, на любителя. Правда, в защиту Италии нужно сказать, что если вы возьмете тур с НВ, то ужин там тоже плотный. Фрукты в Греции дешевле, чем в Италии (правда все зависит от того где покупать, в центре города или на окраине, но диапазон 1-3 евро за кг).

    Если Вы решите брать такой же тур в Грецию, то имейте ввиду, что настроение Вам могут испортить Дельфы. Сама экскурсия будет интересной, но размещение и питание весьма посредственны. Нас поселили в весьма скромной "трешке" с пресловутым континентальным завтраком, так что пришлось "догоняться" в номере запасами, что взял с собой. Ужин не самого высокого уровня был в одной из таверен города. Ждать приходилось долго, т. к в основном занимался обслуживающий персонал теми, кто расплачивался наличкой.

    Но в Афинах опять все было прекрасно. Несколько общих практических советов. Если вы собираетесь вести домой спиртные напитки, не откладывайте все на duty-free. Купите одну бутылку в городе. Во-первых, не все в аэропорту есть, а во-вторых, если Вас привезут поздно (как это было у меня), то можете и не успеть. Тут правда есть одна существенная оговорка: Европа помешена на безопасности полетов и можно ли сейчас без проблем в Греции пронести бутылки в ручной клади я не знаю. В июле было возможно. Теперь по поводу шуб: если Вам предложат съездить на какую-нибудь фабрику или склад при покупке просите чек или какие-нибудь другие документы, т.к. эллины тоже уважают черный нал и не любят платить налоги, а то потом могут возникнуть проблемы с таможней.

    В Афинах как и в Риме могут предложить поездку по ночному городу. Стоит это удовольствие обычно 15 евро. В Риме мне это не очень понравилось, южные ночи темные и сразу, а подсветка зданий не очень сильная. В Афинах до центра можно доехать на трамвайчике всего за 60 центов и гуляйте сколько хотите, главное, не заблудиться.

    Минаков Андрей
    30/10/2006 16:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    Греция парализована забастовками на транспорте
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    27.04.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]