лучшее письмо месяца

    Испания и Португалия



    Желание посетить Португалию было у меня давно. Государство, отгороженное от остального мира, с одной стороны большим соседом - Испанией, с другой - Атлантическим океаном. Какое оно? Лиссабон, Васко да Гама, "Бенфика", портвейн – эти слова известны всем, а как выглядит страна, откуда они родом? Когда начали планировать путешествие, возникла мысль посетить и соседку – Испанию, тем более что в Андалузии мы не были.

    Итак, решено: 3 дня – Испания, 5 дней – Португалия. Мало, но это то что есть.

    Прямого полета из Тель-Авива в Лиссабон нет. Летели через Цюрих. Разница между прилетом в Цюрих и вылетом в Лиссабон была всего час и это напрягало меня. Но на выходе из самолета стоял дядя, который и объяснил, что нам нужно только завернуть за угол, и там нас ждет наш самолет. Так мы и сделали. Правда, самолет нас не ждал, а мы полчаса ждали его, путаясь под ногами у высоченных швейцарцев.

    Ну, вот и Лиссабон. Берем машину и в путь. И сразу же достопримечательность – мост Васко да Гама длиной 17 км. Он стелется над водой и растворяется вдали. Запоминающееся зрелище.

    Отправляемся в город Эвора, исторический центр которого внесен в фонд ЮНЕСКО. Интересный городок, своеобразный, оставляющий впечатление подлинной старины. В нем находится одна из 2-х сохранившихся на территории Португалии римских построек – храм Дианы.

    Все, что мы увидели в дальнейшем, было настолько ярким и впечатляющим, что, откровенно говоря, Эвора померкла. Впервые вкусили португальский кофе – вот это да, это серьезно.

    Очередная остановка – Севилья – здесь будем жить 3 дня, совершая набеги на другие города Андалузии. Севилья приятно удивила меня. Я рассчитывал увидеть старый грязный южный город, а оказалось,что Севилья современный большой красивый город с широкими улицами, с развитой сетью общественного транспорта и необычными мостами через Гвадалквивир.

    Первый вечер в Севилье запомнился бестолковым шатанием по пивбарам с желанием глотнуть пивка и поесть. Выяснилось, что в барах можно только глотнуть, да и то, пьют они какие-то детские порции. Ладно, не страшно – завтра будет легче вставать.

    С утра отправились в Кордову. Еще при планировании поездки решили, что этот город нужно посетить, и не ошиблись. Кордова – очень живописный запоминающийся городок. Естественно, первым делом отправились в Мескиту (для тех, кто не знает – бывшая мечеть, вмещающая до 40 тыс. человек). Впечатляет, как снаружи – занимает целый городской квартал, так и внутри – колоннами (около 850) и резьбой по камню. Сколько же их было, этих резчиков? – этот вопрос возникал у нас не раз и в Кордове, и в Гранаде, и в Севилье т. к. искусность и тщательность работы вызывает восхищение. В этой самой Меските христиане в свое время построили католический храм, разрушив около 150 колонн, так пойди найди его. Все-таки наткнулись. Нет, мечеть все же получше.

    Погуляли по еврейскому кварталу, от которого осталось только название и узкие улочки. Позаглядывали во внутренние дворики-патио – очень симпатичное зрелище. Хороший город – запомнился. Но о реке Гвадалквивир не могу промолчать; желтая, безобразная жижа в Кордове называется рекой. Она же в Севилье имеет совсем другой, солидный вид. Куда же эта желчь девается?

    Второй вечер в Севилье – покатались на Turistik-bus, погуляли по центру, посетили очень красивый, окруженный садами, королевский дворец, вкусили андалузской кухни – слабовато.

    Гранада. Билеты в Альгамбру заказали по Интернету за три недели до поездки. Хотели посетить ее утром, потом собирались рвануть в Сьерра-Неваду, но билеты были только на 12. 30. Тем не менее, приехали в 9 утра. Зашли в Альгамбру, гуляем, любуемся,наслаждаемся, и дай, думаем, зайдем раньше назначенного времени во дворец Назиридов. Ан нет, строгий служащий не дал: 12.30 так 12.30. И никакие рассказы о срочной поездке в Париж, о голодных детях дома его не сдвинули. Зашли в 12.30. Нет слов. Вся эта возня с билетами и ранним вставанием стоили этого. Ничего подобного я пока не встречал. Готов повторить.

    Немного о бытовом. Во дворце везде журчит вода, именно журчит,а не брызжет, бьет, льется. Это оказывает определенное влияние на мочевой пузырь. Поэтому повышенным интересом пользуются не только памятники искусства, но и туалеты – вот вам и связь прекрасного с бытом.

    Еще один вечер в Севилье. Кафедральный собор, набережная и т.д. и т.п. Этот день закончился для меня кулинарным шоком. В одном из ресторанов я заказал себе полпорции андалузского сыра. И мне принесли сыр, и все, больше ничего. Совсем. Вначале я хотел украсть вилку с соседнего столика, но когда увидел, что соседи-англичане (т. е. потомки лордов и пэров) едят из общей тарелки руками балык, сообразил, что и мне вилка не нужна – можно и так обойтись.

    Переезд из Севильи в Португалию, в Алгарве. Сразу же после пересечения границы заехали в информационный центр – набрали карты и интересующую нас информацию. Остановились в Лагоше,ближайшем крупном городе к мысу Сан-Висенти – нашей очередной цели. Нам повезло: в хитросплетении узких улиц наткнулись на гостиницу со стоянкой на 5 машин. Сразу же застолбили ее. Машина под боком – очень удобно. Пляж, океан, гроты – рассказывать об этом нет смысла, это нужно прочувствовать. Рекомендую пляжи Прая-Дона-Ана в 5 минутах езды от Лагоша. Высокий класс. По вечерам пили кофе и еще раз кофе – эх жизнь хороша. Да и португальская кухня понравилась больше, чем испанская. Она не очень разнообразная – все больше гриль – но вкусно и глазу приятно. И зачем им эта норвежская соленая треска? А норвежская треска занимает скромное место в кухне многих стран Европы, в том числе, и в Норвегии. Не так в Португалии. Португальцам она почему-то очень полюбилась. Сначала ее засаливают и засушивают, а потом эту соленую подошву отмачивают и готовят из нее десятки блюд. Но нужно быть, по-видимому, португальцем, чтобы она понравилась.

    Мыс Сан-Висенти – край Земли. Для тех, кто до сих пор думает,что Земля плоская и лежит на 4 слонах, стоящих на большой черепахе-это то самое место. Высоченные скалы, обрывающиеся прямо в океан, постоянный сильный соленый ветер, не дающий никакому растению зацепиться за почву, и океан. Со всех сторон океан. И именно тут Генрих Мореплаватель задумал превратить старую крепость в школу для моряков. Возможно, днем, когда ты не видишь ничего кроме океана, и ночью – когда слышишь только его, ты можешь сродниться с ним, увидеть в нем живое существо и довериться ему. Наверное, когда мореплаватель отправлялся в неизвестность, оставляя за собой этот безжизненный уголок Старого Света, он был уверен, что океан не бросит его и приведет куда-нибудь.

    И в это место ежедневно съезжаются люди. Съезжаются, чтобы почувствовать мощь океана, его безграничность и, главное, увидеть закат. Увидеть, как в очередной раз океан поглощает Солнце и отправляет нас в другой мир – мир темноты и звезд. Основная масса съезжается за час до заката. Можно еще полюбоваться прибоем,сфотографировать себя, любимого, и так, и так, и еще на этом камешке.

    И минут за 20, когда нет сомнений в том, что закат и сегодня состоится,все усаживаются на камнях, плотно-плотно прижавшись друг к другу,как птенцы на краю гнезда, и начинают смотреть спектакль, поставленный самой природой. Он повторяется тысячи раз и на него всегда приходят зрители. Проходит 10 минут – Солнце растворяется в океане. И ты вдруг видишь, как много звезд. Оказывается, все время они смотрят на тебя, а ты об этом не знаешь. А, возможно, зная, ты вел бы себя по-другому. Проходит еще минут 10, и берег пустеет - все возвращаются в свою обыденную жизнь, как бы забыв о закате, об океане,о звездах. Но это неправда – подобные зрелища не забываются, они сопровождают нас всю жизнь.

    Переехали в Лиссабон – последнюю точку нашего путешествия. По Интернету заказали Recidencial на три ночи, оказалось, что он совсем не уступает 4-х звездочной гостинице в Севилье, разве что размерами.

    Первое, что возникает при виде Лиссабона, это вопрос "Зачем?". Зачем строить город в месте, где лифты и подъемники являются видом городского транспорта, где часовая прогулка сравнима с покорением Эвереста, где поход в ближайший торговый центр съедает 10000 калорий. Все это попахивает мазохизмом. Но, тем не менее, Лиссабон своеобразный, по-своему, красивый город. Да, ему не хватает ухоженности, изящности, монументальности – но посещение его доставит удовольствие и останется в памяти. Да и как можно забыть эти узкие горбатые улицы, по которым ездят старые трамваи (да и как ездят, особенно рекомендую номер 28). Эти два, абсолютно не похожих друг на друга моста; эти дома, покрытые кафельной плиткой (азулежуш) снаружи, а не изнутри; эти многочисленные видовые площадки, с каждой из которых город видится по-другому.

    Район Белем. Здесь находится монастырь Жеронимуш, знаменитая Белемская башня, памятник Первооткрывателям (где за спиной Генриха Мореплавателя толпятся люди, открывшие для европейцев добрую половину Земли), карта мира у его подножия, во многом ставшая таковой, благодаря португальцам.

    Последний день посвятили Синтре. Этот маленький городок открывает для туриста другую Португалию. Нет, в плане рельефа, все нормально - те же горы. Посетили виллу Монсератти – удивил как лес (или парк) так и сама вилла, построенная в индийском стиле, посередине парка, где растут растения из разных климатических зон и материков.

    Замок Пена. На высокой скале над Синтрой красуется псевдосредневековый замок Пена- воплощение детских фантазий. Внутренние помещения сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица королева Амелия, бежавшая из Португалии в 1910 году. Немного о нем.

    Снаружи – игрушка. Яркие разноцветные башенки, лесенки, ворота. В общем - сказка. А внутри – сохраненные в натуральном виде, включая всякие мелочи, королевские апартаменты. Плюс полное ощущение, что все эти короли, королевы, фрейлины, детишки и собачки только что вышли. Ну, буквально, на минутку.

    Но скуповаты были, по-видимому, португальские короли. А где, скажем, комнаты для гостей. Не видно что-то. Вот приехало, например, из соседнего государства семейство Габсбургов. Ну и где их разместить? Да, дети смогут спать на одной кровати, да и королевы смогут потесниться. А два короля в одной постели? Слухи пойдут разные. А что делать с тетушкой и двоюродным дядей? Вот и приходилось уезжать без вечернего портвейна и задушевного фадо-какое фадо без портвейна.

    А парк? В других странах это называется дремучим лесом. Здесь волки и горные козлы сломают ноги. Интересно было бы понаблюдать за королевой на прогулке.

    Не стоит обращать внимание на это злобное брюзжание. Синтра –очень интересное место и требует обязательного посещения.

    Из Синтры поехали на мыс Рока – самую западную точку Европы. Те же высокие скалы (см. мыс Сан-Висенти) обрывающиеся в океан,тот же безграничный океан, та же белая полоса прибоя. Но настроение другое. Здесь природа протянула руку человеку – все склоны покрыты растительностью, океан выглядит дружественным, а главное, нет того чувства безысходности и заброшенности, которое возникает на мысе Сан-Висенти.

    Очень хорошо, что наша поездка закончилась в таком необычном и красивом месте – это удачно подводит итог впечатлениям от всего увиденного.

    Маленькие дополнения.

    1. Дороги и в Испании и в Португалии очень удобны для самостоятельного путешествия. На щитах есть вся необходимая информация, да и водители ведут себя дружелюбно и предупредительно. Кроме того, каждые 30 км есть зоны сервиса,где можно заправиться, отдохнуть и получить нужную информацию. Заправляться советую в Испании – бензин заметно дешевле, но за 50 км до португальской границы мы не встретили ни одной заправки.

    2. Цыгане. С ними встречаешься везде. В Испании цыганки, мило улыбаясь, предлагают зеленую веточку розмарина, чтобы ухватить доверчивого туриста за руку мертвой хваткой и погадать ну, буквально, даром. Судя по количеству занимающихся этим делом, оно приносит неплохие доходы. Мужчин я как-то не встречал. Наверное, работают на стройках народного хозяйства Испании (шутка). Зато в Португалии мужчины предлагают крайне необходимые солнцезащитные очки (и немного травки), а женщины – теплые шарфы (и слегка погадать ). Я при встрече притворялся глухонемым, а жене связывал руки за спиной.

    3. Ну кто из Португалии не привозит портвейн. Мы к этому подходили с опаской. Воспоминания о портвейне времен СССР были какими-то безрадостными и, главное, неаппетитными. Поэтому в каждом специализированном винном магазине мы выясняли – какой именно портвейн самый тот. Так вот, к чести всех продавцов, я должен отметить, что, рассказывая о портвейне, ни один из них не начинал навязывать нам что-то свое, а только рекомендовал. В конце концов, мы купили портвейн в торговом центре. Там дешевле.

    дмитрий
    20/10/2006 00:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    15.05.18 В Испании открылся "город на деревьях"
    08.05.18 В Испании открылся парк для наблюдений за звездами
    На Майорке запретили сдавать туристам жилье в многоквартирных домах
    04.05.18 Балеарские острова удвоили ставку туристического налога
    03.05.18 Туристам открыли самые красивые дворики Кордовы
    [an error occurred while processing this directive]