лучшее письмо месяца

    Впечатления о Гонконге



    Побывав в Гонконге, я поняла, откуда взялось большинство стереотипов о Китае:
    - Узкие улочки с продающейся с лотков съедобной гадостью и толпами народа
    - Низкорослые китайцы
    - Непременная еда - рис, лапша и всякие чудища
    - Китайский язык, который звучит как пародия (на самом деле кантонский так звучит!)

    Всего этого в избытке было в Гонконге. Но по порядку...

    Улочки там действительно ужасно узкие. Поскольку город теснится на острове, то застроить пытаются каждый сантиметр. Тротуары шириной в полметра, далее сразу же начинаются небоскребы. Невысотных домов почти нет, ибо единственный путь развития города в данной ситуации - вверх. Как будто бы нормальный город сжали до предела, а затем вытянули вверх. Каждая стена - это множество разнообразных заведений, от галереи до продажи вонючего тофу, которые теснятся крайне плотно. Из-за такой плотности вывески приходится выносить из плоскости здания на улицу, перпендикулярно к стене. Однако таких умных полным-полно, поэтому улица выглядит сплошным ковром вывесок. Вообще впечатления от города были, как от какого-то фантастического фильма, типа города в "Пятом элементе". Для полной картины не хватало только машин, мчащихся на уровне 3-го этажа... Ночью Гонконг выглядит особенно впечатляюще - на подсветку они денег не жалеют, так что улицы сияют миллионами разноцветных огней. По улицам ходят толпы народу, даже среди ночи (плотность населения там действительно очень высокая, иначе зачем небоскребы!). Как-то гуляя часа в два ночи набрели на вечеринку длиной в квартал! В этом извилистом квартале - одни бары, из открытых настежь дверей раздается соответствующая музыка, народ весь тусуется со спиртным прямо на улице, общается, плавно перемещаясь вдоль по этой длиннющей вечеринке, показывая свои сумасшедшие наряды. Все это напоминает какой-то безумный карнавал.

    Люди там действительно несколько ниже, чем в Бейджине. Хотя казалось бы, куда уж ниже... Но на юге Китая средний рост людей ниже, чем на севере. Потому те, кто был только в Гонконге, с уверенностью заявляют, что да, китайцы маленькие. В то время как в Бейджине они не слишком-то и ниже русских... Девушки одеваются очень экстравагантно, особенно вечером. Вообще во многом чувствуется вкус и влияние Англии. Особенно в левостороннем дорожном движении. :) Но про машины и движение напишу отдельно.

    Еда меня несколько разочаровала и удивила одновременно. Я люблю южнокитайскую кухню больше, чем пекинскую. Поэтому для меня - праздник найти хороший южнокитайский ресторан. Я, честно говоря, ожидала свой любимой лапши, хорошо жаренного риса, сладких рисовых колобков и прочих любимых лакомств. Однако кухня в Гонконге отличается от кухни в остальном южном Китае. Лапшу там употребляют в основном тонюсенькую, довольно крепкую и в супе. Надо сказать, очень вкусно. Часто туда кладут пельмени-шарики с мясом, креветками или чем-нибудь еще. Много странной еды, которой я не прониклась. Зато ко всему подают рис сразу, не надо по три раза спрашивать, когда же будет твой заказанный рис. Едят много морепродуктов, да таких, что мне и в голову не придет это есть, а скорее, бежать без оглядки. Самым вкусным чудовищем были монстрообразные креветки. На креветок они похожи меньше всего. Больше всего - на огромных мокриц с очень твердым и колючим панцирем, мясо внутри панциря очень нежное, сочное и фиолетовое. Говорят, им отрезают клешни сразу, как только выловят, так как они настолько крепкие и сильные, что способны разбить стекло аквариума. Монстры, что и говорить! Ну про всяких улиток, устриц и прочих неизвестных мне моллюсков, подаваемых под соусом прямо с раковинами и содержимым их маленьких тел, я уж и не буду писать подробно.

    Ну и про кантонский язык. Кто хоть раз смотрел фильм Джеки Чана и мог слышать их речь, то это оно. От криков, которые они используют в "бою" тоже не сильно отличается. Так смешно слышать! Натурально пародия на китайский. Удивительно некрасивый язык, особенно после мандаринского, который я начала учить, и мне даже понравилось. Но кантонский - это чисто "пинг-понг-хуяяяя", простите за выражение. К счастью, почти все граждане Гонконга не старше 60-ти говорят по английски. С акцентом, но понять можно.

    В общем, я получила массу впечатлений, хотя страна, вроде бы, одна и та же. Пять дней хватило идеально, чтобы и город посмотреть, и дела сделать, и на пляже потупить.

    Leru
    16/10/2006 08:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гонконга

    26.06.17 В аэропорту Гонконга будет мост с обзорными площадками
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    26.01.17 Новый бюджетный отель открылся в Гонконге
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    10.08.16 В августе в Гонконге - ежевечернее световое 3D-шоу
    09.07.16 10 лучших "тайных" ресторанов Гонконга
    23.06.16 Летать из Гонконга станет дороже
    10.03.16 Названы самые дорогие города мира
    26.02.16 Пассажирка улетела не той авиакомпанией под чужим именем
    19.11.15 Названы самые дорогие улицы мира
    [an error occurred while processing this directive]