Путешествие по Бенилюксу



    Неделю назад вернулись с недельного турне по маршруту Амстердам - Брюссель - Брюгге - Люксембург - Вианден и обратно. Летели из Хельсинки на blue1.fi, между городами передвигались на автобусах eurolines.com (цены от 7 евро, надо бронировать минимум за месяц до даты поездкичтобы купить билет настолько дёшево) и ночевали пользуясь гостеприимством местных жителей через сервис couchsurfing.com. В итоге все путешествие вылилось где-то в 600 евро (на двоих), и должен сказать что при более аккуратном планировании можно было бы и ещё дешевле.

    Амстердам

    "Ну мы пока покурим, а вы можете проскочить" - подмигнули нам охранники. По Франции я уже знал, что кредитными карточками, как в Финляндии, тут не помахать (тоже мне, продвинутая Европа), и поэтому запасся бумажными деньгами, но Голландия извернулась и все равно укусила меня за лодыжку - билетный автомат хотел монеток. Если бы не 12 ночи, монетки не представили бы проблемы.

    Билетов в тюльпановой столице можно купит много хороших и разных, но чаще не хороших, т.к. вариантов великое и запутанное множество, и все неправильные варианты дорогие. Мы пошли к таксистам. У таксистов не было монет. Мы пошли к тетечке которая была крайней, и общими усилиями мы купили нам билеты. Почему-то и тетечки, и охранники (а в последствии и все встречные-поперечные) говорят на отличном английском, без ощутимого акцента - это возбуждает параною. "Они хотят нас сначала пропустить, а потом оштрафовать", горячо убеждает меня жена. В ней уже заговорила параноя.

    Поезда. Голландские поезда или слизаны с постапокалиптических стимпанк японских мультиков или мультики нарисованы по этим поездам. Гляди на них, я чувствую себя как минимум Мэд Максом. Для полного впечатления не хватает только пушек на крыше и психического излучения (?) из кабины машиниста.

    А ну да, мы выбрались в город. Большинство путеводителей упоминают, что Амстердам, который посещают туристы, всего десятая часть собственно Амстердама. На душе остаётся осадок, что остальные 90% чего-то стоят. Если у вас имеется нездоровая заинтересованность в архитектуре 70-х годов прошлого века и серых утилитарно-индустриальных пейзажах, то непременно посетите.

    От посещения достопримечательностей удовольствия получить не удалось. Наверно потому, что мы их не не нашли. В поисках завтрака забрели в квартал свиданий красных фонарей, там с завтраком слабовато. Набрели на Мадам Тюссо, там был дешёвый магазин (да, представьте, в центре Амстердама магазины дешевле чем в Хельсинки, это тревожит). Решили, что лучший способ приятно провести время - это заниматься нетуристическими делами, как например ходить по магазинам, пить местное пиво и кушать. После этого откровения все стало гораздо приятней (ответственность, наверно, спала). Кстати о шоппинге - кроме МакДональдса везде есть Зара. Могу с уверенностью заявить, что кроме деревни Инари а алкогольных тундрах Финляндии Зара так же есть на Елисейских полях, в Амстердаме, Брюсселе, Рюже и Люксембурге. Наверно проще сказать где этого магазина нет. Под конец нашего путешествия мы уже спорили, кто первым заметит Зару. Был бы ещё стоящий магазин, а то так, да и ещё и с проблемами самоидентификации. Клонированный тинэйджер. (Везде присутствует обычная толпа - H&M, C&A, Jack&Johnson и иже)

    От центра с неоновыми цветами, пришельческими грибами, глиняными растаманами и иже с ними лучше держаться подальше - сразу в Джоордан, от них, от туристов, в кафешку на набережной. Поскольку Голландия - все же не Франция, местная кухня не особо интересная (но не опускайтесь до KFC!). Если деликатесом и местной примечательностью считается жаренная картошка, то excuse me..

    Дома. Они узкие и кривые (ни для кого не сюрприз). Изнутри этот эффект очень интересен, т.к. магазин или забегаловка имеют 4 крохотных этажа, а финские спатиальные привычки вопят от возмущения. Так как большинство домов, расположенных вдоль каналов, раньше были складами, на них все ещё имеются лебёдки, и что самое интересное, с успехом используются. С узкими лестницами и отсутствием лифтов могу сказать что я даже слегка рад за местное население.

    Должен сказать, что в А. очень сильно попахивает музейственностью и Диснейлендом - уж слишком все расчитано на туристов, и это есть плохо. Мне больше нравятся "живые" города, где все занимаются своими нетуристическими делами, на твою спрятанную за видоискателем рожу не обращают внимания и если бы тебя и миллиона таких как ты никогда бы не появилось в этом городе никто бы и не заметил, а если бы и заметили, то обрадовались отсутствию.

    Один день и хватит, а больше игра не стоит свеч. Вы все ещё в Голландии? Непременно выбирайтесь в близлежащие городки. Иначе - завтра в Брюссель. Впечатления этого дня - 6 из 10.

    амстердам - окошки / Бельгия
    амстердам - окошки
    амстердам - канал / Бельгия
    амстердам - канал

    Брюссель

    У меня достаточно неудобочитаемая фамилия, мне её практически всегда приходится произносить по буквам. "Да вы скажите, я пойму", по-русски ободрила меня кассирша на Амстеле. "Как приятно что везде сервис на русском", улыбнулся я, а про себя подумал - вот захотел хоть раз побыть финном, ан нет, все ещё приходится быть русским. Прощай Амстердам, never again, через Роттердам, Гаагу и Антверпен ("What do I know about diamonds? Don't they come from Antwerp?") - в Брюссель.

    Брюссель ударил 30 градусами бабьего лета, запахом бельгийских вафель и вертиго-перевёртышем небоскрёбов. И французским вождением. Т.к. Бельгия - точка встречи и винегрет немецкой (представленной голландцами) и французской культур, то другая страна сразу стала заметна по езде. Кстати, пол-дороги я таращился на придорожные знаки, пытаясь заметить границу, но видимо, упустил. Ходят слухи, что кто-то мимолётом заметил табличку в кустах. Хочется верить.

    С Брюсселем все "так" в той же степени, что с А. "не так". Все восхитительно заняты своими делами, магазины и рестораны расчитаны на нормальных местных людей с нормальными ценами (об этом позже). Практически в центре можно завернуть на какую-нить тихую улочку, найти ресторанчик где тебе скажут bonjour messier и накушаться замечательной французской еды за смешные, по хельсинкским меркам, деньги. От цен я пришёл в восторг: напр. главное блюдо стоит 8,68е а аппетайзер 1,73е, и подобный тренд продолжается через всё меню. Или мы напали на эксцентричный ресторан, или как бельгийцы перевели цены с франков на евро, так и не потрудились округлить. Местная особенность: все напитки стоят одинаково (около 1е), т.е. пиво, лимонад и вода все по одной цене. Слышал, что во Франции была ситуация, где пиво было даже дешевле воды и что, мол, рестораны склоняли молодёжь к алкоголю. Дошло даже до законодателей.

    По степени удаления от А. уровень английского падает, появляется акцент но все ещё друг друга понимают. Хлеб тоже офранцуживается - миллион вариантов батонов, багетов и багелей, а о ржаном хлебе речи даже и не идёт. С женщинами здороваются и прощаются поцелуем в щёчку, мило.

    Какой рассказ обойдётся без бельгийского шоколада. Б. - это Мекка и Иерусалим всех шоколадоголиков, завёрнутый в одно и посыпанный шоколадной крошкой. При входе в магазин вас пичкают шоколадом (советую посещать побольше магазинов, уйдёте сытыми) и выпаливают список разнообразных сортов. "Это со вкусом кофе, а вот это - со вкусом чая". "Как это, со вкусом чая?" - удивляемся мы. "Точно так же, как с кофе, только с чаем. Вы чай когда-нить пили?". Взяли с кофе и с чаем. Нет, на питьевой чай явно не похоже, должен вам доложить.

    Ночью долгие брожения по площадям и узким улицам (так как и надо, теряясь и плутая), капуччино и, конечно же, вафли. (Не уезжайте из Б. не попробовав вафель!). Столики на улице, уже сервированные. Я понял радикальное отличие местного отношения к "снаружи" и тамошнего. Там "наружа" - это место обитания, часть жизни. Тут с "наружей" борются, отгораживаются от неё дверями, стёклами, а если и выставят столик на терассу, то с опаской, не теряя возможности мгновенно забежать внутрь и спрятаться. Я северный человек, меня легко удивить. Там на улице ночью можно сидеть и кушать, и при этом не замёрзнуть. Там всего одно стекло в окне (против финских 3). Сплошной paradigm shift.

    Ну, и обычные условия принимаются во внимание - через центр галопом, и на узкие улочки с нормальными людьми, расслабляться. Мы абсолютно очарованы Б., получает 8 из 10, да и то только потому, что надеемся на нечто лучшее, а так было бы 10. На следующий день, внимая собственным советам - в старинный городок Брюж.

    брюссель - не только писающий мальчик! / Бельгия
    брюссель - не только писающий мальчик!
    брюссель - выгуливать запрещено! / Бельгия
    брюссель - выгуливать запрещено!

    Брюгге (Брюж)

    За каждым углом тебя может ждать сюрприз - без предупреждения выпрыгивает очередная средневековая башня, собор или просто фигурина какого-нибудь святого, поддерживающего углы домов. Выйдя с поезда, мы пошли в сторону самого высокого шпиля (там должен быть старый город, так?) и вскоре были очарованы. Я тихо заскулил и бросился изучать бесконечные мощёные улицы, старинные стены, бесконечно разнообразные двери и окна ну и архитектуру начала прошлого тысячелетия. Нужно будет собраться и выложить побольше фотографий, но боюсь не сейчас.. Это нужно видеть :-)

    Википедиа считает, что Брюж - самый красивый город в Европе. Не могу с полной уверенностью подтвердить, но на подтверждением / опровержением этой гипотезы будем, безусловно, работать.

    В последнее время меня очень занимал вопрос - с каким конкретных "земных" городов Фрай пишет "тамошние", так как многие детали можно найти в европейских городах (прям узнавание какое-то, но только почему-то наоборот, из книги). Нельзя так же пропустить того факта, что автор с постоянством посылает Макса в скитания как по мирам, так и по городам нашего мира. Почему, думаю я, ворочаясь в постели по ночам. Уж не латентное ли желание это бывшего советского человека (возраст автора очень даже позволяет) вырваться за сковывающие приделы, и, в более конкретизированной форме, "за бугор"? Или может это просто middle age - хочется вырваться из быта и повседневности (ну да ну да, если Фрай не эскейпизм, то что тогда, так?).

    Ну и совсем не по теме. Почему, хотя герои едят практически не переставая, первые книг 10 все описания еды заканчиваются "восхитительными пирожками" и "хрустящими коржиками"?!? Становится бедняг жалко, т.к. питаются практически всухомятку (вот попробуйте покушать печенюшки с кофе несколько дней кряду)!

    Раз уж разошёлся. Почему все дома огромные (ну ладно, как бывший советский человек, автор наделил всех огромной жилплощадью, не жалко мол), а забегаловки - крошечные? Хорошо, крошечные потому что уютно, но почему архитектурная традиция не распространяется на всю архитектуру?

    брюгге - ратуша / Бельгия
    брюгге - ратуша
    брюгге - мирный дракон / Бельгия
    брюгге - мирный дракон
    брюгге - ресторанчик / Бельгия
    брюгге - ресторанчик

    Люксембург

    В Люксембурге (в городе, который для простоты обозначается: город Люксембург, провинция Люксембург, страна Люксембург) невозможно потеряться: во-первых, там всего две улицы (и Зара, куда ж без этого); во-вторых, если идти прямо где-то с пол-часа, вас вынесет за пределы города. За время пребывания было придумано изрядное количество вялых шуток вариаций на тему "водитель, притормози, а то вылетишь в Бельгию / Францию / Германию" и "почему все поезда двухэтажные? - потому что иначе поезд не поместится в страну" и прочая и прочая. О величине государства говорят и номера машин - встречаются всего четыре номера без букв! Высокая концентрация Бентли, Феррари, Порше и иже с ними. В самом городе непрерывно одолевает вертиго - один неосторожный шаг и вы на мосту или скале в 100 метрах от земли.

    Границы я опять не заметил. Другую страну выдавало то, что по-английски говорили всё меньше (уже даже не говорили, если честно) и сигаретные урны были наполнены песком (в Бельгии такого не было). Почему-то опасался что цены подскачут, но ничего страшного так и не случилось, даже напротив - напитки стоили около 50с, что вдвое дешевле чем в Финляндии. Улицы пустынны, атмосфера угнетающая. Своеобразная местная архитектура - башенки и шпили на домах выглядят как будто так и надо, так же как и большое количество маленьких стёкол в свинцовых рамах. Возраста города, к сожалению, не чувствуется (хотя был основан в 9 веке) - Л-бург столько раз был объектом диспута и переходил из рук в руки, что по-настоящему старых зданий осталось не так уж и много. Есть старый город, в меру интересен, туристов не очень много (наверно не нашли на карте, хаха). Один из местных деликатесов - мидии в овощном бульоне (как и в Бельгии), но в целом местная кухня не особо изыскана. После пробежки по самому городу -настоятельно- советую купить билет за 7 евро, по которому можно ездить по всей стране в течении одного дня. Самые лучшие впечатления остались от countryside, а не от города. Побывали в Эттелбрюке и Виандене (где замок).

    люксембург - мост адольф / Бельгия
    люксембург - мост адольф
    люксембург - мост с другой стороны / Бельгия
    люксембург - мост с другой стороны
    люксембург - под мостом / Бельгия
    люксембург - под мостом

    Вианден

    Весь городок словно был посвящён одной цели - самым приятным образом привести нас к замку. Единственная, да и та пустая, улочка извивалась всё выше и выше. Воздух был по-горному свеж, солнце пригревало, но не жарило, и владельцы кафе/ресторанов/магазинов мыли с мылом тротуары прилегающие к их собственности. Вскарабкавшись под самое подножие, мы стали морально готовится к посещению замка люксембурХским пивом Дикёрш (да-да, именно Люксембурх).

    Замок огромен, но к сожалению доступ есть не везде. Помимо моей беспредельной любви к старым замкам (да и не только), замок радовал захватывающими видами на город и горы (а горы, оказывается, красиво, успел позабыть...) Фотография из окна - одна из моих самых любимых из всего путешествия. Как и всегда с замками, данный экземпляр был строим на протяжении многих сотен лет, и поэтому при прогулке ты пересекаешь как бы археологические пласты жизни замка. Так как весь спектр событий происходил внутри этих стен, здесь можно найти практически все - тронный зал, обеденный зал, церковь (капеллу?), жилые комнаты и детские, кухню, кладовую и даже тюрьму. Исключением был туалет, который был заметен лишь своим отсутствием (а вот и в Турунском, и в Мариенхаминском замках туалеты периода были!).

    в замке - окошко / Бельгия
    в замке - окошко
    в замке - галерея / Бельгия
    в замке - галерея
    в замке - своды / Бельгия
    в замке - своды

    На обратном пути мы заехали в Эттельбрюк - я бы сказал стандартно-идиллический европейский городок, не засиленый туристами (ну вот опять вырвалось), со старыми каменными домами, уличными кафе, приятной атмосферой и, как же иначе, бичом всех мыслимых и немыслимых городов, Зарой.

    Оба город(к)а, и с замком и без, были на редкость к себе располагающие и расслабляющие. Замечательное завершение нашего тура. Завтра - на автобус до Амстердама, и - домой.

    Гленке Тавала
    11/10/2006 12:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Тариф дня: Москва - Брюссель у Brussels Airlines - 139 евро
    04.05.17 Brussels Airlines предлагает дешевые поездки по Бельгии
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    12.02.17 В Брюсселе открылся подводный ресторан
    11.01.17 Eurostar сделал скидку владельцам проездных InterRail
    27.12.16 В Брюсселе открылся новый отель Courtyard by Marriott
    23.11.16 Визовые центры Бельгии в российских регионах закрылись
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    [an error occurred while processing this directive]