Как я ездил в Лондон



    Сижу я как-то раз и вдруг как дубиной по голове: бааатюшки, да я же в Лондоне ни разу не был! Что творится-то. Ну, долго сказка сказывается, а зайти на ебукерсы и купить билет дело нехитрое, гораздо быстрее, чем болтать. Сел в самолет и полетел. Ну, во-первых, что: немцы балбесы, австрияки тоже - пропустили потенциально опасного субъекта, никто никаких виз не спрашивал (летел я из германии). Во-вторых, команда корабля была веселая, просто-таки монти пайтон: стюард турецкого вида с шутками и прибаутками загнал всех по быструхе в самолет, а потом как закричит: а ну-ка все быстро сели нафиг куда получится! Взлетаемъ! Дверь такой шлеп, замуровал, суетится, стюардессы бегают, как будто before ze djermanz are here. А я как раз последний заходил, и таким образом сел на первый ряд, где стюарды топчутся. Получилось что ноги мои имели полное расслабление, пока я спал. Стюард всю дорогу шутил и тусовал по самолету, а потом выписал мне прямо в самолете билет аж до лондона на поезд, такой уж у них сервис. Очень удобно: 15 евро в самале, 15 фунтов в англии. Хитрецы.

    Сели.

    Да (закуривает). Лондон встретил меня паспортным контролем. Испортили блин все впечатление. Тут я такой весь в ожиданиях, впитываю небо лондона, а они: вам с вашим паспортом об стену вон в ту очередь. В той очереди (еще 15 минут топтания) надо заполнить бумажку - кто такой, че приехал. И адрес. И тетенька там:
    - че приехал?
    - На конференцию по комп.. тусовать, говорю, у вас тут.
    - А ночевать где будете? Адрес?
    - Я говорю нинаю, потусую, у вас же знаменитая ночь пятницы, когда все пьяные, поглядеть, говорю, хочу, на пьяных англичан. А потом отель найду или товарищу позвоню. А Отчего бы это вас интересует где я буду спать, говорю? Это мое личное дело однака?
    А она насупилась, говорит, что это дело национальной безопасности и чтобы в следующий раз знал адрес. Буки.

    Вышел.

    Спустился к поезду, который называется Станстед Экспресс. Это, доложу я вам, поезд! Щяс буду ворчать, не обращайте внимания. Поезд станстед экспресс это что-то вроде нашей деревенской электрички, только менее комфортный, шумный и грязный, включая отсутствие мусорниц, что является традиционной чертой лондона кстати. Я несколько раз подрывался найти мусорку выплюнуть простите жевачку, но натыкался на необоримый факт отсутствия. Это были ужасные, ужасные мучения. Поезд идет 45 минут.

    Ёпта. И вот он Лондон! Я думал сейчас выйду весь как актер ливанов на черинг-кросс в кино, а там такой старый город и английские эмоционально сдержанные такие бюргеры с тросточками, в пальто и шляпах. А там небольшая толпа черных подростков, кучки мусора ночной бизнес-квартал и за углом никого. Ну я и пошел куда глаза глядят. Вокзал я потерял за первым же поворотом, пошел раскрыв рот куда-то в сторону реки. А, да, карт нет. На перекрестках карт нет. Вообще нигде нет, вот так. Но зато есть карты движения транспорта, что в целом дает представление, где река, а где центр. Ориентировался по мостам - тауэр бридж и еще один. Не помню как называется.

    В общем, чего описывать каждый шаг. Лондон забавный. Но нет того ощущения, которое есть скажем в цюрихе: древности и погружения в прошлое. Все время впечатление, что это какая-то реплика города лондона, дубль, параллельный мир, куда к тому же отселили весь антисоциальный элемент. Реставрированные старинные здания производят впечатление вчера построенных. Если убрать специальные такси и красные автобусы, то лондон будет очень легко спутать с любым другим мегаполисом. Помесь москвы и варшавы.

    Стоп негатив! Не, щяс еще. Еда невкусная. Ел как в Subway, так и в уличном ресторанчике. Теперь стоп.

    Не, прет все равно, я не со зла, в ночь пятницы я в самом деле увидел толпу пьяных. Ну то есть фактически все они были пьяными, кого я видел, а пьяных людей я не видел давно. Некоторые падали на пол, но надо отдать должное - вставали, звонили кому-то по телефону и шли дальше. Я может кстати неправильные места выбирал - я что в пятницу, что в субботу тусовал примерно в одном районе, где между прочим нашел свой институт. Там даже фото есть.

    Всю субботу и воскресенье до отлета шатался по городу и тусовал в Британском музее. Надо было программу визита составить, однако. Забыл уже все на свете, что там было - то? Поглядел по быструхе всякие Вестминстеры, Биг Бен. Трафальгар. Туристов - по случаю хорошей погоды - просто косяки. И так движутся: вщшшшш стая ушустрила влево. И вшшшш - ипонцы ушуровали вправо. Брбрбрбр - бегают в броуновском стиле немцы и норвеги. Тыц тыц тыц - сосредоточенно и серьезно идут к цели русские туристы. А я значит что, я потом сел в уличном кафе и пару часиков разглядывал людей. Ел чето шоколадное и пил кофе. Кстати о ценах. Цены там несмешные. За чето шоколадное + кофе я заплатил 8 фунтов. Потом перевел в франки. Получилось что-то вроде 20ти. Решил сначала переводить, а потом покупать. А то хитрые: цены численно те же, а валюта другая. В общем сидел смотрел на людей, о чем вот там внизу есть несколько фотографий.

    Игорь показал некоторые хитрые места, до которых у меня бы ноги сами не дошли. Ах да. Британский музей! Большой блин, очень. Но. Впечатление то же самое, что и от всего города: реплика. Реплики. Мумии всякие, т.п. Железяки. Почему такое впечатление я не знаю, но оно есть. Нет общей картины. Обошел я его весь. Обошедшим местным советую зайти а) в краеведческий музей на вокзале в цюрихе, б) в музей у льва в люцерне. Отличительная черта обстоятельных швейцарцев - группа экспонатов сопровождается связывающей их историей в картинах или макетах. А там как-то разрозненно все, только таблицы: вот конкретно это - остатки былой роскоши такого-то года. И все. А что, зачем, для чего оно использовалось? Мне не интересен сам объект. Я его увидеть могу и в интернете. Я хочу историю объекта. В целом есть что посмотреть - но второй раз не пойду.

    Потом что. Про лондон еще немного. Люди одеваются совсем не так как у нас. Много красивых людей - но они все чистые англичане (понаехавших 8 из 10). Острые такие английские черты, взгляд быстр и рыжеватость. Дисклеймер: Красивые люди это не те которые в журнале метрополитан. Это те которые мне нравятся. Чтобы недоразумений не было и мне не доказывали что я не прав. Я субъективен до тошноты. Очень понравились улочки Кемдена - мелкие, пабовитые, зеленые и кардинально не такие. Про то что в лондоне ездят в другую сторону я говорить не буду, но у них есть экскьюз: они на каждом пешеходном переходе пишут СМОТРИ НАПРАВО. А, и еще я единственный как дурак стоял ждал зеленого светофора. Умные англичане идут напролом, прямо как в москве. Вообще сходства с москвой много, на мой немосковский взгляд. Наверное все большие города похожи, если убрать чуть чуть специфики.

    Так. Еду в общем обратно на замечательном экспрессе "Станстед". В аэропорту - очередь. Огромная сцуко! В конце очереди перед входом в большой загон здоровенный негр попросил меня сдать золото зажигалки (!) и все жидкое (!). Я печально наблюдал как туристы сбрасывают в его бездонный мешок зубные пасты, дорогую косметику, духи, зажигалки и шампуни. Я тоже для порядку выкинул одну зажигалку - самую маленькую. Бомбу еще две зажигалки, шампунь, зубную пасту, бутылку воды и все остальное я решил защищать через свой труп. Но труп не потребовался. Негр проверять не стал (проверили потом гг). Потом нас, человек триста, очередью из пу через шлейф засунули в комнату где по любым прикидкам было бы самое место ёбнуть бомбу. Англичане как-то не продумали этот момент. Идеальное место. В конце медленно идущей очереди народ проверяли на наличие бомб методом сканирования, обыскивания и просвечивания. Лично я, поправив очки, прошел мимо все этих людей в недоумении, увеличивавшемся по мере прохождения: никто не остановил. Ну то есть вообще никто из пяти-шести специалистов с порницательным взгялдом, хватавших всех подряд: насмотрелся пока ждал в очереди. Завербоваться куданибудь мне что ли. Я человек-невидимка, серый бюргер. Сумку просветили - зубную пасту не отобрали. Не понимаю. А шампунь?

    Ну ладно. Прилетел опять в германию. Визы в германию у меня нету. Сунул свои документы в пасконтроль - а им тоже по барабану. Глянули, иди мол. Не понимаю! Вот моя малышка, дождалась меня, два дня дня на парковке меня дожидалась, соскучилась, завелась резво, поскакал я домой. Опять две границы проходить - тут вообще не остановили документы спросить, кажется не было никого на границе. Даже как-то обидно!

    Технические детали

    Поездка обошлась: 20 франков ДТ дом-фридрихсхафен, 40 евро самолет ryanair фридрихсхафен - лондон - фридрихсхафен, 30 евро парковка в фридрихсхафене, 30 евро билет станстед - лондон - станстед. Всего 100 евро 20 франков.

    Время: в 17.00 в пятницу выехал с работы, в полночь в воскресенье лег спать дома.

    Звзз Свсс
    11/10/2006 09:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    29.11.17 Новая королевская свадьба привлечет туристов в Великобританию
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Monarch Airlines обанкротилась и прекратила полеты
    26.09.17 В здании, где проектировали "Титаник", открылся одноименный отель
    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    [an error occurred while processing this directive]