Горный Крым в любое время года



    Пролог

    Безумно надоело читать отрицательные отзывы об отдыхе в Крыму. Пишут их люди, которые привыкли к отдыху пассивному - что предложат. Да и акценты ставят далеко не на главном, не по сути замечания, братцы! Дуйте, робяты, в Турцию, Египет и т.п. Для остальных же коротко расскажу, чего не видел и не узнал традиционно отдыхающий народ.

    Юго-Западный горный Крым

    Исторически - это "крепость" Крыма. Здесь укрывались тавры от греков, скифов и генуэзцев. Позднее здесь жители средневекового княжества Феодоро отстаивали свое право на существование при нашествии татар. Свидетельства тому остались и доныне. Пещерные города – Чуфут Кале, Эски Кермен, Тепе Кермен, Кыз Куле. А красавец Мангуп, с каждым годом притягивающий к себе все больше паломников не только из России и Украины, но и из Польши, Литвы, Белоруссии, Германии, Дании. Какой только речи не услышишь тут вечерами в уютных татарских чайханах.

    "Намоленное место", - говорят в народе. Эти горы служили убежищем первым христианам – иконопочетателям после изгнания их иконоборцами из Римской империи. В наше время пещерные монастыри Свято-Успенский, Ай Тодор, Шулдан, вновь имеют своих послушников. В горах, как встарь, совершаются крестные ходы, слышны церковные песнопения и молитвы.

    Природа этого района уникальна даже для самого Крыма. Три основные реки крымских гор, Альма, Кача и Бельбек, проделали во внутреннем хребте три совершенно непохожие друг на друга долины. Каждая со своим микроклиматом. Знатокам крымских вин хорошо известны и Альминский кагор, и Качинское каберне. Долина Бельбека славится многими километрами фруктовых садов.

    На территории Юго-Западного Крыма расположены Большой каньон, водопад Серебряные струны, скала Орлиный залет, горные озера, пруды и мн.др. И Вам не придется добираться сюда с экскурсиями. Вы придете сюда в любое удобное для Вас время просто так, на пикничок. Круглый год можжевельник, крымская сосна, дуб, бук, тис и близость моря формируют здесь неповторимый по аромату и лечебным свойствам воздух.

    В сезон охоты здесь совсем не редки гости из Дании, Норвегии, Германии. Некоторые уже предусмотрительно обзавелись здесь недвижимостью. Кроме природы и тишины иностранцев прельщает полная свобода передвижения, отсутствие всяческих границ частных владений в горно-лесном массиве и сложностей, с этим связанных. И, разумеется, цены.

    Описываемый район является аграрным, и доля его продукции в снабжении приморских поселков и городов весьма высока. Разумеется, и цены на рынках гораздо ниже, чем на побережье. При желании овощами и фруктами можно запастись и по закупочным ценам, прямо из сада, теплицы или виноградника. А свежими продуктами животноводства вас просто снабдят соседи. Каждый день на столе свежее молоко, сметана, творог, брынза, яйца (включая перепелиные). Прямо в деревне можно заказать гуся, утку, барана.

    В описываемом районе расположено несколько десятков деревень и поселков. Последние десятилетия было заметно преобладание миграции местного населения в сторону городов, как культурных и образовательных центров. Как следствие – очень низкие цены на недвижимость. Цены за дом с земельным участком снизились до 1-2 тыс. USD. Однако, буквально в последние 2-3 года, интерес к региону заметно вырос, а с ним и цены. Но и теперь ночлег в частном секторе не превысит 10 USD.

    Кроме того, развивающийся в горном Крыму туризм подпитывает и без того растущий интерес. За два последних года Бахчисарайский район уверенно занимает первое место в Крыму по количеству туристов. Тишину, покой и вечернюю горную прохладу после раскаленного прибрежного дня начинают ценить все больше жителей мегаполисов.

    Подытожим. Здесь уникальная природа и история. Здесь нет городов, и отсутствует производство. Здесь чистый воздух и натуральные дешевые продукты. Здесь есть все необходимое и достаточное для жизни и отдыха – транспорт, медицина, связь. Отсюда за 30 минут вы доберетесь до Симферополя и Севастополя. До моря вам также не придется ехать более получаса. 30 км до Балаклавы, 50 км до Ялты. Ай-Петри от вас всего в 20-30 км. Здесь тишина и покой!

    Именно поэтому все больше москвичей, питерцев, киевлян и пр. выбирают Горный Крым для отдыха и даже покупают здесь дома и земельные участки под строительство. Распоряжаются приобретенной недвижимостью по-разному. Одни используют под дачу и приезжают всей семьей на лето. Кто-то наоборот любит зиму проводить в горах. Другие выбрали это место для постоянного места жительства. Третьи превратили свою недвижимость в доходные дома. Кто-то позаботился о грядущей пенсии. При прогнозируемом росте цен - это высокодоходное вложение средств.

    Эпилог

    Приезжайте в гости и убедитесь. что все это так и есть. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и развею сомнения!

    Савва
    01/10/2006 11:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]