Особенности неформального отдыха в Симеизе



    Мой друг Богдан настоятельно советовал мне посетить Симеиз. Говорил, что такого "богемного и полного неожиданных приключений" места я больше нигде не увижу. Истории, которые он привозил оттуда каждое лето, будоражили мое воображение и заставляли меня гореть от зависти.

    Я ехал туда один, налегке и с минимум денег. По совету Богдана я прихватил с собой бутылку портвейна и пару пачек сигарет. Этот минимум, якобы, позволил бы мне "вписаться" (получить место жительства) в общине неформалов, которые летом отдыхают в Симеизе.

    "Вписка" сработала, и я на некоторое время поселился в общине или "стоянке первобытного человека", как ее называли мои новые сожители. Такая община, как и подобные ей, в Симеизе располагались у подножья горы Кошка в скалистой местности у самого моря. Нас жило человек десять, и в нашем коллективе было все серьезно: жили в палатках, делились едой и деньгами, презирали быт, выпендреж, а порой и одежду, а когда заканчивались еда и финансы, шли в город подрабатывать.

    Подрабатывать в Симеизе для неформалов - значит петь, играть или плести фенечки для благодарной курортной публики. Моей работой было "аскать" - ходить с кепкой и выпрашивать деньги у прохожих, когда мои сожители пели и играли на аллее. Пару-тройку часов (пока не закончится репертуар) такой непыльной работы в день и заработка хватало, чтобы вкусно поесть и горько выпить.

    Симеиз, по правде, не так уж богат развлечениями. Самая крупная дискотека -"Фрегат" находится прямо у моря на набережной. Там вроде бы ничего. Баров не так много, как скажем, в Ялте или Севастополе, из которого я приехал. Члены моей общины не ходили по таким заведениям. Во-первых, у нас не было "лишних" денег, во-вторых, не станут же нефоры сливаться с общей массой!? По вечерам мы тусовались в парке или на аллее Голых мужиков, где пели песни под гитару, распивали вино и знакомились с курортниками и курортницами.

    Купались и загорали мы только обнаженными. Почему, я толком сам не понимаю. На диком пляже под "Кошкой" было так заведено и это надо было принять как должное. Была какая-то особая атмосфера – все кто, туда приходил, раздевался без колебаний, и этому никто не придавал значения. Конечно, купаться можно и на общественном пляже одетым. Что и делает большинство отдыхающих, трамбуясь и прижимаясь друг к другу на небольшом участке береговой линии с видом на скалу Дива.

    В основном дикий пляж посещали молодежь и люди среднего возраста. Чтобы спуститься к подножью "Кошки" желательно обладать некой физической подготовкой, поэтому на камнях практически не встретишь величавых матрон или рассыпающихся старцев. Изредка какой-нибудь старичок-бодрячок станет пробираться по горным тропам и карабкаться по камням, чтобы поглазеть на молоденьких обнаженных барышень.

    Еще одна фишка Симеиза – это геи. Если вам не приходилось видеть "вживую" этих симпатяг, то в этом южнобережном поселке вы насмотритесь на них всласть. Здесь "голубые" чувствуют себя уверенно: знакомятся и флиртуют друг с другом, вечерами неспешно прогуливаются по аллее в поисках себе подобных или просто наслаждаются отдыхом.

    Местные жители очень толерантно, даже заботливо относятся к этой категории приезжих. Как правило, геи – публика достаточно обеспеченная и готовая тратить на отдых немалые деньги. Ни для кого не секрет, что симеизский бар "Ежи" по большей части предназначен для голубых посетителей, а западная часть дикого пляжа активно посещается сладкими мальчиками и нежными мужчинами.

    Я провел в Симеизе чуть меньше недели. Необычный образ жизни, "дикарские" условия (по правде, я устал мыться в роднике, соскучился по горячему душу и домашнему обеду!) стали меня тяготить, и я засобирался обратно в Севастополь. По дороге к автостанции я увидел небольшую вывеску рядом с работами местного фотографа. "При сотворении всего сущего Всевышний, создавая Симеиз, был в состоянии поистине творческого экстаза, ибо нет нигде такого другого Капри, другой такой Капакабаны или другого Монте-Карло, как в Симеизе. И все это хозяйство на 1,9 кв. км, где вы сейчас счастливо обретаетесь". Я не был ни в Капри, ни в Капакабане (где это, вообще?), ни в Монте-Карло, поэтому не могу сравнить эти места с Симеизом. Но то, что уютный курортный городишко делали в состоянии вселенского кайфа, в этом я полностью согласен со стариком - фотографом.

    Александр Иванов
    01/10/2006 17:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]