Путешествие во Львов или незнакомый таксист



    Возвращаясь из очередной поездки в горы, я решила заехать во Львов. Очень много слышала об архитектуре и древней истории этого города, но никогда там до селе не была. Вот поезд остановился, я выхожу и сразу наталкиваюсь на таксистов, которые всячески уговаривают подвезти. Я сразу отметила, что они делают это как-то приятно и ненавязчиво. Среди всего этого шума, вижу в толпе молодого человека, который скромно стоит у своей машины и ждет пассажиров. Я подошла к нему и попросила повозить меня по городу и показать какой-нибудь хорошенький отель, где я могла бы остановиться.

    Разместившись в гостинице домашнего типа под экстравагантным названием "Престиж", мы отправились ездить по городу. Первые ощущения, которые возникают у человека, который туда попадает – это удивление и восхищение. В сердце Западной Украины раскинулся прекрасный европейский город. В нем переплетено прошлое и настоящее. Это город соборов, храмов, памятников архитектуры и новых районов. Львов – это особая атмосфера средневековья. Узкие улочки и величественные соборы создают ощущение, что время здесь замерло. Многочисленные кафе и ресторанчики на улице, клумбы с цветами, большое количество зелени – все это создает уют и камерность города. Утром, особенно ощущается запах свежесваренного кофе, хлеба и выпечки, так и кажется, что из-за угла выйдет аккуратненькая панночка в чепце и с корзиной всякой снеди.

    Львов весь пропитан историей. Основанный в конце 13 века Даниилом Галицким, он был назван в честь его сына Льва. Построили его по всем правилам средневекового города, Высокий замок, глубокие рвы, надежные укрепления. Выгодное расположение Львова на перекрестке торговых путей Черного и Балтийского морей, Киева, Центральной и Западной Европы способствовало его бурному росту. Это и притягивало в город татар, немцев, венгров и поляков. Все они вносили в развитие часть своей культуры. Поэтому Львов – это смесь готики, барокко, ренессанса и романского стилей.

    Мы едем по узким мощеным улочкам, периодически останавливаясь около интересных старинных домов или готических храмов, чтобы сделать очередные фотографии, выезжаем на площадь около оперного театра. Львовская опера может быть приравнена по красоте и шикарности только к Венской. Старинные портьеры, богатое убранство, потрясающая акустика. При выходе из здания можно сесть в экипаж и как 100 лет назад прокатиться по городу в запряженной тройкой карете.

    Останавливаемся перекусить в "Веронике". Душистый кофе, бокал легкого белого вина и тортик от шеф-повара. Мой таксист оказался не только прекрасным водителем, но и интересным собеседником. Он постоянно что-то рассказывал о местных обычаях, культуре, людях и нравах Львова. Аристократы Западной Европы, оказывается, очень любили сюда приезжать на отдых. Игорные дома, рестораны и улицы красных фонарей славились среди знати 19 века.

    Едем дальше… Проезжаем мимо многочисленных парков Львова.

    Высокий замок, где расположилась смотровая площадка среди каштанов, кленов, ясеней, лип и берез.

    Стрийский, который считается одним из красивейших парков Европы. Вход в него украшает резная арка, возле главных ворот есть небольшой пруд, где плавают лебеди. Здесь растут красные клены, каштаны, ольха, березы, буки, дубы, ели и тисы.

    Железная вода. Находится на углу улиц Стуса и Тернопольской, на склонах оврага Полтвы. Заложен в 1905 году. Название парка пошло от источника, в воде которого было очень много железа. Парк похож на лес, в котором растут бук, дуб, береза и тополь…

    Но вот мы приезжаем в Шевченковский гай. Это музей народной архитектуры и быта под открытым небом. Находится он в районе улицы Пещерная гора. Это музей под открытым небом. Между деревьев построены деревянные домики, в которых жили люди в старину. Поля и луга, село с церковью, вольеры с овцами и косулями. Здесь можно увидеть, как жили различные этнические группы горных районов Прикарпатья и Закарпатья: лемки, бойки, гуцулы. Гуляешь и забываешь, что ты в городе, настолько тут чистый воздух и красота природы.

    Пара часов пролетает незаметно, и мы возвращаемся обратно.

    Ужин в ресторане отеля "Опера" с видом на исторический центр, интересная беседа, и на утро надо уезжать…

    Ирина
    30/09/2006 17:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]