В гости к Большому Брату или Singapore is a Fine City



    "Ты явно не был в Сингапуре!"
    /Капитан Джек Воробей/

    Когда я собирался в Юго-Восточную Азию, я совершенно не планировал ехать в Сингапур. Почему-то мне казалось, что получить визу туда очень тяжело. Разве что только если ты оттуда летишь куда-то, тогда дается бесплатный транзит на 48 часов.

    Но оказалось не все так сложно, как кажется из Москвы. Из Москвы вообще все кажется сложно. Всюду нужны визы, все стоит денег, все непонятно. Главное преодолеть страх неизвестного и сделать первый шаг, выйти на дорогу, а там уже все пойдет само собой.

    Так и получилось – уже в который раз. По приезду в Куала-Лумпур моим соседом по дормиторию в гестхаузе оказался парень из Туркмении, который недавно закончил обучение в местном аналоге института им. Губкина.и теперь возвращался в Бангкок, чтобы улететь домой.

    Он-то мне и рассказал, что виза в Сингапур на 5 дней выдается за сутки в соответствующем посольстве и стоит 45 рингиттов (11 долларов). Информация оказалась верна. Посольщики долго решали, какую именно мне визу дать. Их душевные метания запечатлены в моем паспорте. Выглядит это примерно так (курсивом – надписи, сделанные шариковой ручкой): multiple triple multiple journey visa for Singapore. Valid for use within five (5) months weeks from date of issue.

    Кстати я был единственным посетителем посольства, т.к. никакой другой национальности, из известных мне, туда визу делать не требуется.

    К границе я подъехал часов в шесть утра. Граница – это мост, соединяющий остров с материковой Малайзией, а точнее со вторым по величине городом страны – Джохор-Бару, который здесь зовут исключительно Джей-Би. Перед мостом надо выйти из автобуса (он очень удобно идет от автовокзала Джей-Би до центра города-государства и стоит доллар), пройти малайскую таможню и паспортный контроль, потом сесть обратно, проехать по мосту и выйти уже на КПП сингапурском.

    На КПП для меня, как обычно, отдельная очередь "Другие национальности", состоящая только из меня. Пограничник удивленно смотрит на мой паспорт. Спрашивает гражданство. Удивляется еще больше. Долго листает бумажки. Потом убегает с паспортом. Через пару минут возвращается и просит пройти.

    Меня заводят в кабинет местного начальника. "Вы русский?" - "А то". – "У вас есть авиабилет на вылет из Сингапура?" - "Нет". – "К сожалению, в таком случае мы не можем вас пустить". – "Но у меня же есть въездная виза". – "Да? Где?". – "Вот же она. Я на ней и открыл изначально паспорт". – "Ах это наша виза ?!!". Начальник и пограничник с почтением изучают въездную визу собственной страны. Как я уже говорил, мало кому она вообще нужна, так что неудивительно, что они видят ее впервые.

    Еще пару штампиков в паспорт и "добро пожаловать в Сингапур". Спасибо. Я еще легко отделался. Еще относительно недавно у меня бы на таможне измерили длину волос. И если бы она была длиннее допустимой – во въезде в страну мне бы было отказано.

    Почему? Потому что длинные волосы (у мужчин) носят хиппи. А хиппи – это наркотики. А наркотики – зло, с которым борется Сингапур. И побеждает. Побеждает методами, которые сделали бы честь любому сюжету антиутопии.

    Кстати таковой Сингапур и является. Сложившаяся антиутопия. Победивший Большой Брат Порядок, которому рукоплещет весь мир.

    pavlyuk
    19/09/2006 05:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сингапура

    20.11.17 В Сингапуре открылся отель Andaz
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    23.08.17 Первый отель бренда Hilton Garden Inn открылся в Сингапуре
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    12.04.17 В Сингапуре пройдет гастрономичческий фестиваль Michelin
    09.03.17 У Singapore Airlines - распродажа билетов в Азию, Австралию и Швецию
    15.02.17 В Сингапуре открылся новый отель
    23.12.16 Сингапур ужесточил правила получения виз для женщин до 30 лет
    15.12.16 Singapore Airlines будет летать из Сингапура через Москву в Стокгольм
    [an error occurred while processing this directive]