Италия - мечты сбываются



    ....Моя мечта сбылась! Италия была моей самой заветной мечтой с раннего детства! И она сбылась!! Но обо всем постараюсь по порядку.

    Этим летом-осенью у меня оказался реальный шанс наконец-то выбраться в отпуск за пределы матушки-России. Вопрос о том, куда ехать мной был определен за долго до поездки. Для меня не имело особого значения каким образом добраться до Вечного Города. На самолете, автобусе, поезде, велосипеде.... Но как обычно решающим фактором оказалась стоимость путевки. И в следствии чего был выбран автобусный тур "Италия через Скандинавию" (12 дней 4.09.06-15.09.06). О том, что был выбран такой тур, я не пожалела ни на секунду!

    Отправление было с Питера с Лиговского. Найти свой автобус проблем не было. Их приезжает туда несколько, примерно 3-4. На каждом написан рейс, да и к тому же там ходит гид с табличкой. Автобус был не плохой, не сказала, что самый лучший, но надо же понимать, что это автобус, а не номер в отеле. (Да и вообще ко многим бытовым неудобствам я отношусь спокойно, возможно от того, что в 22 года это действительно кажется ерундой). Напишу сразу про небольшие неудоства в автобусе (хотя они стандартные)- хотелось бы, чтоб бак с водой был побольше, т.к. одного бака на все 40 чел. не хватит, а также хотелось бы иметь больше расстояния между сиденьями. Но опять-таки повторюсь - это те мелочи, на которые лично я досточно редко обращала внимания. С водителями нам также повезло - это были 2 литовских шофера (автобус также литовский, они работают с bontour-ом), молодые, готовые помочь поднять наши чемоданы (делаю на этом акцент, т.к. по рассказам знакомых российские шоферы зачастую этого не делают), да и вообще во многом готовые помочь. За всю дорогу у нас не возникло ни одной аварийной ситуации. Автобус ехал примерно 80-100 км/ч. Кто-то скажет, что медленно, но лучше задержаться в дороге, чем попасть в аварию. Так что притензий к водителям не было. С гидом Инной на мой взгляд нам повезло. Все экскурсии, все переезды были грамотно организованы, никаких задержек, никаких неурядец. Все, что было запланировано и даже чуть больше мы увидели и почувствовали. Она знала что где находиться (памятники само собой) я имею в виду, многие магазины, недорогие сувениры, кафе. Также с ее рекомендаций мы попробовали многие блюда и не пожалели.

    Первая страна нашего пребывания была Финляндия. На таможне проверяли только паспорта. Никакого личного досмотра не было, сумки также ни разу не проверили. Но все же нам пришлось там задержаться, но лишь от того, что с нами ехал подданный другой страны. Его документы проверяли более тщательно. Но ничего страшного на томожне нет. Если российские девушки проверяющие паспорта сидят с серьезными лицами, то у финских таможенников вид более добродушный. Переехав через границу мы поняли сразу - Россия осталась за спиной! Потрясающие дороги, потрясающая природа! Разница очевидная. За границей следят за всем! Вообще по Финляндии отлично ехать. Там не очень широкие магистрали, но им этого и не надо, т.к. народу там мало. Магистрали полупустые, отличные остановочные пункты, бесплатные туалеты, можно везде перекусить или купить с собой. Вечером у нас была экскурсия по г.Турку - спасибо Инне, обычно по Турку экскурсий не бывает. А мы достаточно много там погуляли. Ночью был паром. Не бойтесь их! Конечно поначалу видя эту громадину становится не по себе, но на самом деле от него отличные эмоции. Там есть рестораны, магазины, можно по палубе погулять. Каюты у нас были 4-х местые (что-то типа купе в поезде). Был кондиционер, с/у, чистое белье. Правда без иллюминатора (но ведь когда спишь не надо в окно смотреть.

    Утром прибыли в Швецию, в Стокгольм. Какой же красивый город!!!! Погуляйте по нему, по его улочкам, сходите в музей астрид Лингрен, походите по дорогим кварталам, можете ничего не покупать (а то вдруг разоритесь:-)) просто погуляйте. Сувениры можно купить в древнем городе, вас туда обязательно приведут. Город светлый, яркий! Единственное что немного смущало, что у них там валюта - кроны. Хотя они евро берут без проблем, но правда сдачу могут зачастую дать кронами (но если что ими можно заплатить на пароме). Мы с подругой еще оформили международные карточки, ими по Европе можно расплачиваться практически везде, да и плюс в них тот, что не надо в кошельке сразу много денег иметь. Кончились наличные, пошел снял еще. С банкоматами проблем нет. Вечером мы отправились в Германию, на очередном пароме. Пожалели мы с подругой 25 евро и спали поэтому не в каюте (но так многие делают), а на креслах. Все-таки эти 25 евро лучше потратить на что-то другое. Паром этот другой. Когда ехали туда мы спали на круглых диванах. Плюс в том, что можно лечь, а минус, что там очень холодно и примерно до 24,00 там проходной двор. Поэтому на обратном пути мы спали в зале где стоит много сидений (наподобии как в автобусе), но они больше и пространства между ними больше, да и там достаточно теплее. Завтраки мы там не покупали. Но кто хочет может купить. Просто в 6,30 есть не очень хочется, да и на мой взгляд лучше купить сувениров. Но а в целом все зависит от вашего дохода. Да, еще совет - обязательно возьмите небольшую подушку и плед. Плед не помешает, он пригодиться как в автобусе так и на пароме.

    Итак мы в Германии! Думаю вы сами понимаете, что это такое! Новые красивенные машины, отличные дороги, замечательные остановочные пункты! А какие (простите за подробности) там туалеты! Мы такого никогда не видели. На каждой заправке разные унитазы, работающие по разному:-)Вообще оказавшись в цивилизации понимаешь какие же мы русские дикие. Да у нас открытая душа, мы сами по себе неплохой народ, но жить так как живут там мы будем не скоро. Всегда улыбайтесь, говорите спасибо, радуйтесь, не бойтесь ничего! (я говорю про всю Европу). В Германии мы были в Мюнхене и Дрездене. Это отличные, красивые города. Много о них писать не буду, т.к. все же это не главные цели маршрута.

    После Германии была Австрия, но мы по ней проехали ночью, там нет экскурсий и даже акцента на том, что это Австрия (просто транзит там проходит и все). Но ехать по ночной Автрии здорово! Там ведь Альпы, которые доходят до Италии. Смотрите в окна, спать потом будете. Вы будете ехать по серпантину в горах, а в низу будут огни, подсветки городов, крепостей, церквей! Смотрите на все это!! В России нет такого!Это незабываемые впечатления! И вот мы на севере Италии, небольшой отель, но была ночь и округу плохо было видно. Хороший отель, 2-х местый, с кондиц., с/у, ТВ. Но самые большие впечатления от него были утром! Когда просыпаешься, выходишь на былкон и у тебя просто челюсть отвисает. Такой красоты я не видела никогда! Представьте малюсенький итальянский городок в Альпах!!! В горах на большущей высоте!! Мы просто стояли и ничего не могли сказать от увиденного!!! Это был шок в приятном смысле слова!

    Потом был завтрак. Вообще, завтраки не очень понравятся тем кто привык много по утрам кушать. Туда входят кофе, сок, булочки, джем, масло, бывает еще сыр и мясо. В нашем путешествии планировались только завтраки, в остальное время кушали сами где и как хотели. У нас были набраны консервы, "бомжи", шоколад, сырки. Правда половину мы домой привезли. Просто утром лично мне завтрака было достаточно, днем мы кушали в пиццерии (вдвоем на 6-10 евро поесть можно без проблем). Максимум мы 2 раза потратили 20 евро на человека. Но тогда мы ели моллюсков, кучу мяса, вина. Но можно ведь иногда позволить себе такое.

    И вот она - Венеция! Описывать ее сложно. Ее надо почувствовать самому! Эти улочки, гондолы, итальянцев! Море туристов! Но а самоеглавное атмосфера! Это красивейший город, необычный город. Не верьте тем кто говорит, что там скучно и пахнет плесенью! Там потрясающе!! Покатайтесь на лодочках обязательно! Покормите голубей! Покупайте сувениры! Если увидели что то интересное, берите сразу, не факт, что это вам еще где то встретиться. Сувениры в Италии от 1 евро и выше. Я брала обычно от 1 до 10 евро. И совет - пока ходите по Италии улыбайтесь как можно больше, общайтесь с людьми (мы общались на русско-итальяно-англо-немеком и языке жестов). Итальянцы потрясающие люди. То что вы русский они видят сразу. Мы могли молча идти, а они подходили и говорили "добрый день". Русских там любят, девушек особенно.

    После Венеции была Флоренция - красивенная, с первого взягляда непонятная, но замечательная! От того кто там жил просто муражки по коже. В Италии очень много людей ездят на скутерах, по узким улицам по другому нельзя. Сумки на всякий случай покрепче держите. Мы с воровством не столкнулись, но такие случаи все же бывают.

    После Флоренции было то, ради чего я затеяла это путешествие!!! Вечный город Рим! Говорить о своих восторженныхчувствах сложно. Он захватывает вас, он покоряет вас с превого взгяда. В Риме можно просто встать по среди любой площади и дышать этим духом, атмосферой. Впитывать в себя колористику города, запахи города! Там памятники на каждом углу! В Риме просто слезы наворачиваются от того, что ты там!!! Что ты это видишь!!

    Меня Рим покорил сразу! Как же приятно сидеть в кафе, есть пиццу и понимать, что ты на священной земле! Описывать памятники я не буду. То что от них по хорошему голова идет кругом вы должны испытать сами. И еще совет - не бросайтесь бежать во все музеи, не стремитесь сразу обойти весь город - это не реально! Впитайте в себя дух Италии, пообщайтесь с итальянцами. За время экскурсий вы многое увидете, но далеко не все. не спешите кидаться в свободное время на все достопримечательности. Поверьте у вас будет желание вернуться в эту страну еще не раз, вот тогда и увидете все остальное. Пытайтесь почувствовать Италию в ее духе. Италия пронизана историй, пронизана теплом. В Италии чувствуешь себя счастливым. По крайне мере со мной это было! Если у вас будет экскурсия в Ватикан - идите!! Да, там очередь на 1,5 часа, но его надо увидеть!!! Я могу еще долго писать восторженных откликов, но мне кажется каждый сам должен это почувствовать. После Рима были еще Помпеи, Неаполь, ранее была Пиза, были Вероны и Милан.

    Не разу за всю поездку я не пожалела о своем выборе! У нас было 4 отеля. Все были хорошие.

    Италия покорила мое сердце навсегда. Уезжая от туда я решила твердо я сюда вернусь, обязательно вернусь! Я полюбила эту страну в тот момент как только увидела маленькие итальянские города и Альпы, я влюбилась в него окончательно когда увидела Рим! Поезжайте в Италию, любыми доступными для вас способами. Единственное сожаление, что мы так мало там пробыли. Но у меня есть тысячи поводов, чтоб вернуться! Путешествуйте автобусными турами!! Никакой усталости, на нее нет времени, только понимание того, что ты счастлив! Я практически не писала про отрицательные моменты, но поверьте их практически не было! Переживите этот фильм, это путешествие, эту сказку!

    (у кого будут вопросы, пишите)

    Ольга
    17/09/2006 15:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    25.07.17 В Неаполе подорожало такси
    21.07.17 В Италии водителей штрафуют за открытые окна и незапертые авто
    [an error occurred while processing this directive]