338 часов в Италии



    Этот отзыв не о том какая замечательная или какая ужасная страна Италия и как там хорошо или плохо отдыхать. Каждый побывавший там сам для себя сделает выводы. Этот отзыв не о том, какой "отель шЫкарный, пляж Атличный, Икскурссии замечательные". В общем, хочу рассказать, как выглядит отдых в Италии изнутри.

    Приступим-с. Ура! Самолет мягко приземлился на итальянскую землю. Температура за бортом +33 градуса. Местное время 21 час. Наконец то можно отдохнуть от тяжелых трудовых будней, валяясь на пляже под солнцем и слушать шум моря. Только это все банальности.

    Перед тем как покупать путевки, очень советую не полениться и почитать отзывы об отеле, в котором вы планируете жить. Именно так мы и сделали и вполне были довольны своим отелем. По крайней мере, без неприятных сюрпризов.

    Жили мы в отеле Audi (*** + sup) в Римини. Небольшие, уютные номера. Душевая кабинка (пр. в соседнем отеле Diplomat **** в номерах не было душевых кабинок), фен, телевизор, кондиционер и сейф (за отдельную плату), вид на море. Хорошее обслуживание. С 8-10 завтрак – шведский стол: больший выбор всяких булочек, несколько видов мюсли, вода, молоко, сыр, ветчина, колбаса, консервированные фрукты, чай, кофе (от кофе остался только вкус), соки (видимо "слегка" разбавленные водой). В принципе не плохо. Днем на reception русскоговорящая девушка, приветливая, всегда поможет и подскажет. Вечером и ночью - "итальяноговорящий" мужчина, знающий пару слов на английском языке и не очень приветливый.

    Единственный неприятный инцидент, с которым мы столкнулись в отеле – это потеря карточки от нашего номера, как раз таки этим "итальяноговорящий" мужчиной.

    Мы ездили в Рим. Поезд у нас был в 5:40. Чтобы выйти из отеля и отдать карточку от номера, нам необходимо было разбудить этого сторожа. Разбудив его в 5 часов утра, мы прослушали длинную речь на итальянском языке. По его выражению лица мы поняли, что он был, не очень рад, что мы потревожили его сон. Он "любезно" открыл нам двери отеля и забрал карточку (естественно мы назвали номер нашей "комнаты", но видимо он не понял по англиийски). Вернулись мы в 2 часа ночи. И опять мы застали его спящим, и нам вновь пришлось его будить. На этот раз он многозначительно молчал, пытаясь найти карточку от нашего номера, но, как выяснилось, карточка была потеряна. Он запустил нас в номер по своей "уникарте" и ушел (а если, открыв дверь карточкой вы не вставили ее в номере, то электричество отключается автоматически через 10 секунд). Все наши вопросы "как мы будем жить без электричества?" улетели в след уходящему сторожу и остались без ответа.

    Утром мы рассказали всю ситуацию русскоговорящей девушке, и она обещала, что найдет карточку. Ближе к вечеру карточка нашлась. В итоге мы целые сутки были без электричества (в номер самим не попасть, света нет, сотовый телефон и фотоаппарат не зарядить, жалюзи не поднять, кондиционер не работает).

    Пляж - через дорогу. Лежак стоит 3 евро за день. Можно прийти на пляж вашего отеля, сказать его название и вы получите за 6 евро два лежака и зонт. А если придете на пляж после 16.00, есть вероятность того, что позагораете на лежаке бесплатно. Просто ложитесь и загорайте, надеясь на русское "авось". Авось не подойдет загорелый мужчина в шортах и не попросит у вас 3 евро.. Море (Адриатическое) соленое, иногда прозрачное, чтобы ваши плечи скрыло водой, нужно достаточно далеко зайти. Песок горячий.

    Вы были на пляжах Черного моря (Анапа, Сочи, Адлер т.д.)? Помните, лежишь себе, загораешь, а мимо тебя проносятся, иногда наступая на твое отдыхающее тело, табуны продавцов с рыбой, горячей молочной кукурузой, сахарными трубочками, семечками, чурчхелой и еще черт знает с чем? Так вот в Италии вам предложат массаж, бижутерию, полотенца и какие-то шмотки. Утром, придя на пляж, не удивляйтесь большому скоплению людей у самого берега моря. Это открылся местный "Апраксин двор". Афроитальянцы, расположившись по всему пляжу, продадут вам дешевые шмотки, сумки, очки, заплетут вам за умеренную плату африканские косички и облапошат в замечательную игру "а-ля наперстки".

    Согласитесь, как романтично вечером прогуляться по пляжу, пройтись босиком по кромке моря, понаблюдать за закатом солнца. Но будьте готовы к тому, что практически через каждые 20 метров влюбленные парочки "покажут" вам чудеса "Кама сутры" на лежаках, катамаранах и лодках, стоящих на пляже. Мы бы и сами не прочь были, но не нашли свободного места..

    Если вы решите пойти ночью искупаться в море, то мой вам совет – возьмите только полотенце, а то ваши ценные и не очень ценные вещи могут "сделать ноги". Например, пока мы вечером барахтались в море, наш фотоаппарат (с фотографиями из Венеции) и мобильный телефон "ушли", хотя мы постоянно посматривали за вещами. Вор нам попался "справедливый", он не взял деньги - 35 евро центов.

    Заходишь в любой магазинчик, и тебе приветливо говорят Chaio. А потом выясняется, что даже если вы хорошо знаете английский язык – это совсем не значит, что вам будет легко общаться, так как большинство итальянцев, скорее всего учили английский в начальной школе и мало что помнят из школьной программы. Вывески все тоже только на итальянском (расписание поездов, автобусов, короче все), поэтому учите итальянский язык или ходите с разговорником.

    Хотите сэкономить деньги? Если вам нужно купить продукты питания, то достаточно свернуть с главной улицы, либо делать покупки в крупных магазинах "типа "Пятерочка". Здесь, как правило, все дешевле почти в два раза.

    Ужин в нашем отеле не предусмотрен, но так как у нас был полу пансион, мы ужинали в "ресторане" "Libeccio". Порции большие, попадаются иногда вкусные блюда, напитки не включены (нужно оплачивать отдельно), вот только ходить в одно и тоже заведение на протяжении двух недель, есть одно и тоже, слегка надоедает. К тому же каждый вечер туда заходил один и тот же афроитальянец и предлагал купить у него мини розы не первой свежести. Так что если в вашем отеле предусмотрены только завтраки, не берите полу пансион. Лучше походите по разным кафешкам, ресторанам и испробуйте все многообразие итальянской кухни. По полу пансиону день кормежки на двоих стоил около 30 евро, и на эти деньги можно было бы укушаться в любом ближайшем заведении.

    Если будете ездить на местном общественном транспорте (автобусы, троллейбусы), не забывайте заранее приобретать билеты. Их можно купить в табачных лавках Tabacchio (и как выяснилось позже, можно приобрести билеты у водителя автобуса). Билет на 90 минут стоит 1 евро. Заходите в автобус и пробиваете его в специальном желтом ящичке. Кондукторы в транспорте появляются неожиданно, и пока он проверяет у всех наличие билетов, в автобусе работает только одна дверь на вход/выход (убежать не удастся). Так что лучше не рисковать и покупать билеты. Штраф за безбилетный проезд 40 евро с человека, вдобавок могут еще отвести в полицию. Но если с кондуктором провести переговоры, то можно и избежать штрафа..

    Экскурсии. Если вы молоды, активны, любите активный отдых и не боитесь приключений, то можно сэкономить на экскурсиях достаточно приличную сумму, да и увидеть больше, чем показывают на экскурсиях, организованных тур-фирмами. Путешествовать можно на поездах и специальных автобусах Bonelly Bus. Еще можно путешествовать по Италии с частниками. Они набирают группы из 8-10 человек. Перевозят на микроавтобусах с кондиционером. По дороге расскажут вам минимум информации о достопримечательностях. Но ездите только с проверенными частниками, а то можете зря потерять время и деньги

    Чтобы купить билет на поезд, подходите на вокзале в Information, пишете на бумажке, откуда, куда вы хотите поехать и когда. Вам делают распечатку, и с ней вы проходите на кассу и покупаете билет (ездите 2 классом - дешевле). Но! Старайтесь покупать билеты без пересадок. А то вам придется поиграть в игру "найди нужную платформу и нужный поезд за 5 минут", да и заплатите больше за билеты. Поезда в Италии лучше, чем наши электрички. Работают кондиционеры, иногда настолько сильно, что всю дорогу сидишь и трясешься от холода.

    Вы явно захотите приобрести карту, для того чтобы лучше ориентироваться по Италии. Не покупайте! Зайдите в Information. Там можно получить бесплатно карту того населенного пункта, в котором вы находитесь в данный момент. Заодно можно уточнить, как лучше проехать в то или иное место.

    Решили позвонить в Россию родственникам? Если не подключили роуминг для сотового телефона, можно купить карточку для международных звонков (3, 5 евро). Телефонных будок понаставлено много. Вот только за 3 евро вы успеете поговорить минут пять. И вообще телефоны там странно себя иногда ведут. Вставляешь карту, набираешь номер, в трубке тишина, а деньги постепенно исчезают на ваших глазах. Так что, ищите ближайшее интернет кафе и общайтесь по интернету – это гораздо выгоднее. Единственное вас попросят предъявить identification - загранпаспорт или права (также могут попросить документы например в аквапарке, чтобы воспользоваться шкафчиком для вещей).

    Знайте, что Fabilandia - это парк развлечений для детей до 10 лет. Остальным там вряд ли будет интересно.

    Поедите в Рим - посетите КОЛИЗЕЙ (Colosseo). Если у вас есть лишние 4 часа, то можете честно отстоять очередь за билетами, а можете сделать вид, что вы стоите уже давно в начале очереди, вон за тем дядечкой. . Вход стоит 11 евро.

    Побывав в римском метрополитене, мы поняли, что наше питерское метро – это произведение искусства! Заблудиться там сложно, всего пару веток. Для того чтобы войти в метро покупаете специальную карточку (в табачном киоске либо в специальных автоматах). На один раз карточка стоит 1 евро, на целый день – 4 евро. Для того чтобы поездить по Риму можно смело взять карточку на весь день (4 евро), будет выгоднее.

    Aquafun. Не самый лучший аквапарк, который мы видели. Вход стоит 21 евро на целый день. Различные горки, бассейн с искусственной волной и длинные очереди везде.

    Italia in Miniatura. Все достопримечательности Италии в миниатюрном варианте. Любопытно посетить и не займет много времени (часа 2-3). Стоимость входа 21 евро на целый день.

    Город Пиза. На то, чтобы посмотреть местные достопримечательности ("Пизанская башня") и купить сувениров, вам понадобиться часа два с дорогой от вокзала и обратно.

    Mirabilandia. Парк развлечений. Просто супер! Советую доехать туда самим (лучше приехать пораньше, чтобы все успеть), сразу же продумайте, как вы будете добираться обратно. Мы вот ехали туда на поезде (сразу же купили билеты и обратно). Там от вокзала прямо до Mirabilandia ездит бесплатный автобус. А с обратной дорогой вышла не увязка. Бесплатные автобусы ездят до вокзала до 23:50, а последний поезд в Римини отправляется в 21:30 (только мы узнали об этом слишком поздно). Доехали до дому на Bonelly Bus (8,50 евро "с носа"), и то нам повезло, что в автобусе были свободные места, так как остальные пассажиры приехали на этом Bonelly Bus и приобретали билеты заранее в специальных кассах. Билет в парк стоит 23,50 евро, также советую купить билет в Mirabilandia beach (белый песочек, водные горки, бассейн, лежаки) – 7 евро на целый день (все находится рядом). Огромное количество аттракционов для всех. В течение дня проводятся различные шоу. Мы были там с 11 до 22 часов и только на одном аттракционе успели прокатиться два раза (естественно мы не катались на детских аттракционах).

    Mc Donald’s. В итальянских принято убирать за собой. Мы, по не опытности, откушав местных гамбургеров, встали и пошли. А уборщица стала нам кричать вслед, что-то на итальянском, всячески пытаясь объяснить, что мы должны убрать за собой со стола.

    И напоследок… Когда мы улетали домой, в Питер, в аэропорту в Римини, в зале ожидания 3 табло, которые показывали время. На первом – 22:26, на втором – 22:46, на третьем – 21:18. Правильным оказалось второе табло...

    P.S. Все цены в парки отдыха, развлечений и музей указаны для взрослых.

    Стася
    15/09/2006 18:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    20.11.17 Двоих россиян вытащили из фонтана Треви в Риме
    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    В Италии открывается тематический парк еды
    09.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Пизу
    26.10.17 Во Флоренции открылся роскошный отель
    24.10.17 В ноябре туристы смогут посетить частные дворцы Рима
    По Сицилии - на винном поезде
    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]