Бахчисарай



    Хочу поделиться полезной информацией о Бахчисарае, отсутствующей в путеводителях и справочниках.

    Путешествуя "дикарем" по Крыму, впервые оказался в Бахчисарае. Интерес, естественно, сосредоточил на Старом городе, и в двух шагах от Ханского дворца увидел указатель –Дом-музей Нагаевской и Ромма. Расположен он на Восточной улице недалеко от Ханского дворца – решил заглянуть.

    Хозяйка дома провела лично для меня экскурсию по Музею. Я узнал, что москвичка Елена Нагаевская в свое время была так очарована Бахчисараем, что купила там небольшой домик. Вновь отстроенное здание музея включило в себя две комнаты, в которых она жила. Они – одновременно и картинная галерея, и заповедник быта конца 40-х -50-х годов. Имя ее мужа Александра Ромма мне так же ничего не говорило. К известному режиссеру Ромму он не имеет отношения. Но он известен как замечательный историк искусства, и критик, который первым заметил одаренность молодого никому тогда еще не известного художника Марка Шагала и поддержал его морально и материально в самый трудный период его жизни. На стене висят фотографии Шагала и Ромма, сделанные в Париже еще до революции. Частым гостем в этом доме был известный художник А.В.Куприн. Позднее он даже купил хибарку рядом с домом Нагаеской и Ромма. Сохранилась переписка Нагаеской и Куприна.

    Когда узнал, что при музее есть мини-гостиница с очень умеренными ценами (даже ниже, чем на соседней турбазе), решил задержаться на пару дней.

    Уютные светлые комнаты с прекрасным видом на Бахчисарай и окружающие горы, где можно жить одному или в компании с друзьями. Вокруг дома много зелени, а маленький внутренний дворик расположен так удачно, что создается впечатление изолированности от города и там можно провести вечер за чашкой чая или бокалом хорошего вина (кстати, магазин "Крымские вина" также под боком) не хуже, чем на загородном пикнике. Это впечатление усиливают звуки, совсем не характерные для города – перекличка петухов, в которую иногда вплетается блеянье коз и мычание коров. По вечерам слышны добавляющие восточный колорит призывы муэдзина, доносящиеся с минарета мечети.

    Есть кухня, если, конечно, имеется желание готовить самому, а можно сделать заказ хозяйке, в том числе, и на национальные блюда. Попробовал – качество выше, чем в московских кафе, а цены на порядок ниже.

    Гостиница очень выгодно расположена в центре Старого города, рядом Ханский дворец, до Успенского монастыря и подъема на Чуфут-Кале 20 минут прогулочным шагом по кривым улочкам старого Бахчисарая.

    Познакомился с другими постояльцами – студент Питерской Академии Художеств, приехавший на практику, молодая москвичка администратор одного из московских клубов, семья москвичей. Время пролетело совершенно незаметно.

    Обстановка в доме, хозяйка и соседи произвели столь благоприятное впечатление, что вместо запланированных двух дней провел там почти неделю. К сожалению, не смог задержаться дольше и освоить всю программу, предлагаемую музеем, особенно, экскурсию в Крымскую обсерваторию и лекции в большом зале музея астрофизика академика Б.М. Владимирского автора интересных теорий о взаимосвязи Космоса и Земли.

    Нагаевская, в отличие от рано скончавшегося Ромма, прожила долгую жизнь. Она не дожила нескольких недель до своего 90-летия. Жизнь, наполненная событиями того выдающегося исторического периода в сочетании с духовными исканиями творческой личности, отраженная в ее картинах, дневниках, письмах - стала своеобразным памятником легендарного поколения, ровесников ХХ века.

    Я понял, в чем состоит одна из привлекательных сторон Дома-музея. Хозяйка Дома упоминала, что Нагаевская дружила с вдовой М.Волошина – Марией Степановной. Музей Нагаеской и Ромма до известной степени продолжает традиции всемирно известного дома Волошина в Коктебеле как центра культурных связей русской художественной и научной интеллигенции.

    Alex
    14/09/2006 09:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]