Самарканд и Бухара: волшебная неделя в конце лета



    Все, кто слышал мой ответ на вопрос: ну и куда вы на этот раз, делились на две примерно равные группы Одни восхищенно произносили: "Ух ты! Молодцы". Другие недоуменно крутили пальцем у виска.

    Мой рассказ о поездке наверняка будет сумбурным, потому что огромное количество полученных эмоций ( исключительно позитивных), впечатлений, новых знаний - еще предстоит разложить по своим полкам. Поэтому остановлюсь на тех моментах, которые помогут тем, кто хочет, но по разным причинам еще не едет.

    В конце августа у нас с мужем образовалось окно, был повод побыть несколько дней вдвоем и большое желание получить эмоционального позитива.

    Про Самарканд я еще год назад спела мужу восторженную песнь, совершенно случайно натолкнувшись на сайт e-samarkand.narod.ru. Ну, и все сложилось. Списались с Рустамом, обозначили наш временной промежуток, получили и одобрили предполагаемую программу, попросили забронировать гостиницы, позвонили в "Узбекские Авиалинии" - все срослось.

    Перелет

    Одна подруга перед вылетом заботливо сказала: "Аккуратнее там! Ты представляешь себе узбекские поезда? Так вот в самолете тоже самое. Там билетов продают в два раза больше, чем мест, они сидят в проходах на своих дынях..."

    Учитывая, что билеты, купленные нами, были выписаны руками (я такие впервые видела), я внутренне трепетала – до Самарканда лететь почти 4 часа…

    Скажу сразу – полет – и в Самарканд, и обратно из Бухары в Москву прошел безукоризненно. Летают исключительно Боинги. Экипажи приветливы и терпеливы. Пассажиры – в основном это жители Узбекистана – ведут себя адекватно, по салону не носятся и коньяк из горла не пьют. ( те, кто летал на наших чартерах из Тая, Египта и прочих дальних мест, поймут, о чем я.)

    Таможня и местные пограничники

    Тут мы немножко повеселились.

    Во-первых, прилетевшие СРАЗУ ВСЕ захотели пройти паспортный и таможенный контроль. Выстроиться в очередь в нашем понимании они не могут. Они же дома! А тут все родственники, надо скорей. Кого-то проводили "через заднее крыльцо". Короче, это было долго.

    Да, еще на прилете нужно декларировать всю привезенную сумму денег и даже собственные телефоны, камеры.

    Нас встречал Рустам с традиционной самаркандской лепешкой и чудесными дынями, которые он раздобыл на закрытом рынке (было уже около 11 вечера!)

    От аэропорта до центра минут 15, и вот мы в гостинице, нам хорошо!

    Гостиницы

    Мы заранее просили забронировать те отели, где, с одной стороны, не будет бытовых проблем, с другой же, что бы была возможность почувствовать национальный колорит. Спасибо Рустаму! Благодаря его рекомендациям все было именно так.

    В Самарканде мы жили в отеле "Зарина". Находится он в самом центре. Хозяева - преподаватели университета. Он – преподает французский, она биолог. Уютный внутренний дворик, где есть даже маленький бассейн, номер достаточно просторный и чистый. Я с умилением обнаружила маленькое окошко в ванной комнате, из него открывался вид на соседний двор обычного самаркандского дома.

    У хозяина гостиницы есть трогательное хобби – он любит старую технику – древние приемники и КВНы, что были давным–давно в домах наших родителей нашли себе приют в разных уголках – на открытой веранде, в ресторане.

    Постояльцы – исключительно иностранцы. При нас были немцы, итальянцы и даже японцы.

    Кстати, о туристах. Их достаточно много. Много европейцев, особенно французов. Англичане, американцы, даже корейцы. Соотечественников мы за неделю практически не встретили. Туристов из России очень мало. Думаю, что это пока. Поедут обязательно!

    Гуляя по старым улицам Самарканда я так хотела зайти в какой-нибудь дом, посмотреть, как там все устроено, посидеть в тенистом дворике… И какое было счастье, когда в Бухаре наша гостиница оказалась именно ДОМОМ! Гостиница "Комиль" - так зовут и ее хозяина. Настоящий бухарский традиционный дом 19 века. Колоритно, уютно, с бытовой точки зрения – все на хорошем уровне. По ощущению – вы не в гостинице, а в гостях у хороших и добрых знакомых. Мы даже на ключ не закрывали комнату, когда уходили! Кстати, Комиль строит рядом новую гостиницу. Строит ее в традиционном бухарском стиле. А это занятие дорогое и трудоемкое. Честь ему и хвала!

    Цены

    Дорогой только перелет. И гостиницы, и еда, и сувениры – все очень недорого.

    Еда чудесная. Конечно, мы хотели попробовать настоящий плов. Рустам порекомендовал нам место, где его готовят правильно. Тоже было и в Бухаре. Кстати, примета обычная – если в заведении нет мест и много местных – то там вкусно и недорого.

    Самый дорогой ужин был в Бухаре. У нас был повод выбрать самое дорогое вино и еду, в самом центре. Счет на двоих был около 20 долларов. А в качестве ценового рекорда - во время переезда из Самарканда в Бухару мы остановились перекусить. Лепешка, шашлыки, салат, чай. Счет на троих был меньше 3 долларов!

    Такси по городу в пределах 1-1,5 дол. Цены на входные билеты в музеи тоже в пределах 1-2 дол.

    Сувениры

    Мне там нравилось ВСЕ. Кроме традиционных фруктов, конечно, обязательно надо купить всевозможные диковинные вещи – бухарский шелк, который до сих пор ткут и красят вручную, сюзане – расшитые скатерти–покрывала, уникальные миниатюры, рассматривать которые правильно через лупу – и многое-многое другое.

    Кстати, в Бухаре очень много антиквариата. Цены по сравнению с московскими, просто нелепые. Но тут надо быть знатоком или хотя бы ценителем. Кстати, на таможне нужно быть готовым ответить на вопрос, не везете ли вы антиквариат.

    Деньги менять сложно. Во-первых, будьте готовы за стодолларовую купюру получить внушительную пачку, которая в кармане не уместится. Во-вторых, обменники есть далеко не везде и открыты не всегда, а когда открыты, не факт, что у них есть наличные. Нам помогали в этом плане хозяева гостиниц.

    А мелкие доллары полезно иметь. Их охотно берут и в сувенирных лавках, и таксисты.

    Люди

    Это главное мое открытие. Наверное, нам очень повезло. Все, с кем мы встречались за эту неделю, были очень порядочными, искренними и открытыми людьми. Жизнь в современном Узбекистане сложная. Обычно люди не многое могут себе позволить. Они ездят на стареньких Жигулях, любят их и лелеют.

    Они любознательны и доброжелательны. Они расскажут все, что вам интересно. Они очень дорожат тем местом, где они живут. Они много знают и гордятся древней историей своих городов. Кстати, везде очень чисто! Для южных да еще азиатских городов это не очень характерно!

    К русским относятся очень хорошо.

    Отдельно о Рустаме. Именно он организовал эту поездку. Именно он с такой любовью рассказывал о своем городе. Именно благодаря его сайту я узнала о Самарканде! Спасибо ему огромное и успехов в его деле. Я твердо знаю, что, благодаря его стараниям много россиян приедут в эти чудные места и будут ему благодарны.

    Я ничего не рассказываю о городах, их величественной и древней архитектуре, памятниках, легендах. Об этом много написано и без меня. И картинок много. Скажу одно – это НАДО увидеть. Другое дело, что любое путешествие – это загадка. Как помните, в "Алисе" - каждый видит то, что ему надо… Или то, к чему готов…

    Убогова Марина
    06/09/2006 14:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    03.10.18 Uzbekistan Airways меняет Домодедово на Внуково
    09.07.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Ташкент
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    01.10.15 Чимбулак и Цахкадзор - самые популярные горнолыжные курорты ближнего зарубежья
    [an error occurred while processing this directive]