Алтайская сказка



    Решили мы с приятелями, проверить, правда ли, что там так хорошо. Почерпнув минимум необходимой информации из инета, погрузились в автомобиль и айда. Не хочу вдаваться в географию, скажу так – Алтай начинается при въезде в Горноалтайск, сам город остается немного в стороне от Чуйского тракта, поэтому в город мы не поехали. Наше направление было – Чемал, не знаю, почему выбрали именно его, ехали наобум, впоследствии никто не пожалел.

    Итак, перед славным городом Горноалтайском, пацаны загудели – горы. Вау. Не буду много писать про то, как красиво, об этом уже позаботились другие, но эмоции были через край. Удивили дороги, пусть не широкие, но хорошего качества. Дорога тянется вдоль реки Катунь, на берегу которой построены базы отдыха, выбирай – на любой вкус, все зависит от кошелька. Наибольшее скопление баз, а соответственно и народу – район озера Ая, вот уж где движуха, но мы поехали дальше, поближе к Чемалу.

    Остановились на базе "Берель", как оказалось, не зря. С названием пришлось помучиться, мы люди с Нефтяного края, потому сначала упорно называли ее "Баррель", потом постепенно освоились. Мест на базе практически не бывает, все надо заказывать, но фортуна улыбнулась нам, нам предложили летний домик. Летний домик – это двухместные апартаменты, по внешнему виду напоминает купе в поезде. Две деревянные шконки, учитывая, что одна двуспальная, в домик нас заселили втроем. В домике, только свет, розетки нет, удобства на улице. Цена за троих – 800 р., как потом выяснилось, на других базах цены идентичны. Надо отдать должное, туалет, душ в двух шагах, горячая вода круглосуточно, мы приехали не за комфортом, потому к спартанским условиям отнеслись с пониманием. База достаточно большая, кроме летних домиков есть еще альпийские (туалет + душ + розетка) коттеджи, палатки. Народу полно, так как мы заехали вечером, то сначала не поняли, где все? Оказалось, что человечество начинает двигаться только с 22.00, ночная жизнь, понимаешь. На территории базы 2 летних кафе, одно работает дискотекой, и одно зимнее, то бишь крытое, которое назвать кафе язык не поворачивается – это ребята, ресторан, причем для меня, искушенного разнообразной кухней

    Человека поразило как стараются повара, официанты. Пользуясь случаем хочу поблагодарить персонал, в отдельности Мишу, Юлю, Рому, молодцы. При всем этом великолепии цены удивительно низкие. Вообще, Алтай – территория контрастов.

    Вернемся к развлечениям:

    Дискотека. Под дискотекой подразумевается шатер летнего кафе, по периметру столы, в центре танцпол. В баре только выпивка, поесть здесь не удастся, по моему это минус. Музыка разнообразна, до ужаса, до сих пор вспоминая, содрогаюсь, как после жесткого клубняка заиграло "Любэ". Ну если весело, то все равно. Для мужской половины читающих, скажу прямо: девок- буран. На все вкусы, молодые и взрослые, поэтому мой совет – со своим самоваром в Тулу не ездить. У нас таких проблем не было, познакомились сразу, учитывая возможный интерес к Алтаю наших жен, эту тему опустим. Дискотека работает до 01.00, в выходные до 02.00, не густо, т.к. народ обычно к этой поре, только начинает приходить в себя.

    Зимнее кафе. Как уже сказано выше, в плане поесть лучшего места нет, в 22.00 в кафе начинает играть "живая музыка", репертуарчик не наш, но учитывая, как отплясывали отдыхающие "бальзаковского" возраста, скажем неплохо. Кафе работает до часу ночи. Днем в кафе обедают отдыхающие по путевкам, поэтому с 08.00 до 10.00 и с 13.00 до 16.00 поесть вам не удастся.

    Летнее кафе. Здесь вам будут предложены бутерброды, подогретый в микроволновке шашлык, напитки. Бутеры свежие, вкусные. Вообще, это кафе не раз выручало нас, в плане: кофе, чай, посмотреть ТВ.

    Экскурсии. Очень большая программа экскурсий, но т.к. мы были на машине, то нас не сильно это интересовало – мы ехали за другим, за экстримом. Об этом ниже.

    Прокат. На территории базы можно взять на прокат велосипеды( не рекомендую мужчинам, орешки стираются за 10 мин. Пипец.), поиграть в настольный теннис, пострелять в тире. Все это банально, на этом останавливаться не будем. По вечерам желающие играют в волейбол, мы как приверженцы футбола курили бамбук. В футбол там играть негде.(Администрация, обратите внимание).

    Костровище. Жуткое слово, ассоциации неприятные. На самом деле это место для тех, кто любит костер, гитару, в общем романтику. Были один раз, пели, вроде все довольны, никто не пострадал.

    Баня. Самая настоящая русская баня, не путать с сауной. 700 р час. Сюда надо заваливать после сплава, как это сделали мы(про сплав ниже). Беда одна – нет веников, говорят кончились, пришлось резать березы, Гринпис прости. В бане присутствуют комната отдыха, все из дерева, предлагают час из трав, все включено, раздевалка, моечное отделение и парная. С паром все в порядке, мин нет, топят баню дровами, для тех кто понимает. Один косяк – нет даже намека на лежачие поверхности, так что для влюбленных облом, а в целом банька хороша. Над баней есть бильярд, 200р за 10-футовый стол. Не играли, не скажу.

    Вот вкратце о базе. Добавлю, что персонал крайне приветлив, за что огромное спасибо, а ведь мы не подарки, провоцировали. Черноморскому побережью брать пример.

    Перейдем, собственно, к тому, ради чего наш экипаж прибыл на эту свещенную землю. Как уже упоминалось ранее, приехали мы за адреналином, коего на Алтае предостаточно. Первое, что нам пришлось испытать это тарзанка на Чемальской ГЭС. Вас привязывают за пояс, к канатам натянутыми между берегов ГЭС, высота метров 10-15, совершив прыжок, гостеприимные алтайцы начинают вас раскачивать, получается что-то вроде полета. Забавно, но не более, стоит удовольствие 250 р., рекомендуется прекрасному, но не слабому полу. Рядом с тарзанкой есть аттракцион "Адреналин-3" - вот это действительно сильная штука. Первое правило – ничего не есть, иначе можно попасть впросак. Карусель для тех, кто хочет проверить свой вестибулярный аппарат, крутит не по-детски. Второе правило – матерится тише, мы о нем не знали, но судя по лицам прохожих, догадались. Если, с вами, после 3 минут катания на этой чудо – машине, ничего не произошло, смело записывайтесь в космонавты. Возьмут, не сомневайтесь.

    Второе чувство восторга было вызвано вечером того же дня. Дело в том, что рядом с "Берелью" находится полевой аэродром, где бравые Барнаульские летчики, за 1000 руб., предложат вам пролететь над базой. На выбор предлагается два транспортных средства – автожир(что- то вроде вертолета, без кабины) и мотодельтаплан. Отличия: автожир быстрее, но выполняет только одну фигуру пилотажа – парашютирование(ощущение невесомости), а дельтаплан может делать несколько фигур, т.н. "горка", "бочка". Ваш покорный слуга выбрал дельтаплан. Ребята, это что-то. Ты садишься сзади инструктора и вперед, главное крикнуть: "От винта". Класс. Супер. Измена прет, когда заходит в поворот, пилот- то держится за управление, а вы начинаете сползать, хватаясь за кресло – "мама не горюй". Полет длится 8 мин. – этого достаточно, чтобы словить то, что обыватели называют кайфом.

    Теперь перейдем к самой важной части поездки – сплавам. На выбор на базе предлагают 3 вида сплавов: 2-х часовой, 4-х часовой и наконец, все замерли – экстремальный. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что мы выбрали. Итак экстремальный сплав. Утром грузимся в автобус, с собой возьмите вещи, чтобы переодеться после купания в холодной реке. Ехали долго, автобус, "пазик", трясется как лихорадочный, водитель Шумахер еще тот, так гонять по серпантинам, по узкоколейке, ужас. В конце концов прибыли на конопляное поле, аккуратно выходим, одеваемся в спасжилеты, каски, становимся похожими на скелетонов, слушаем инструктаж, затем аккуратно, дабы не затоптать конабис, спускаемся на воду. Протяженность маршрута около 40 км., сплавляемся 3 часа, проходим 4 порога. Маршрут составляет, по словам инструкторов, 3 категории сложности (мы всем говорим, что 4 (всего 6). Что сказать – это надо испытать, на одном из порогов 3 членов нашей команды выпали с рафта. Рафт – это такая лодка, в нашей было 8 человек + иструктор. Никогда не забуду испуганные глаза Татьяны из Новосибирска, вода-то 6 градусов, а тут еще и уносит. Для тех, кто любит погорячее, рекомендую садится спереди, загребным, вот где чувствуешь все прелести сплава. В конце маршрута, по заявкам телезрителей, инструктора организовали переворот рафта, вот тут и я изпужался, вода ледяная, а вынырнуть рафт не дает. Жуть. От всей души хочется поблагодарить наших инструкторов Артема и Бориса, хорошие парни, свое дело знают.

    Ну что еще? Разве что поездка на дискотеку, на о. Ая, база "Империя Туризма". База большая, рассчитана на молодежь, коей в этих местах предостаточно, цены примерно те же, но в плане инфраструктуры все посмотреть не успели. Одной недели на Алтае маловато.

    Вот то малое, что хотелось вам рассказать. Езжайте смело, правда, может статься, что базы будут заняты, поэтому бронируйте заранее. А если соберетесь как мы, на машине, то боятся нечего: остановиться найдете где, на край в палатке. Еще раз хочу отметить гостеприимство работников базы "Берель", да и вообще всех тех кто там живет, трудится.

    Сергей
    31/08/2006 16:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.08.17 "Россия" будет чаще летать из Москвы в Махачкалу
    Компания Volvo открыла под Санкт-Петербургом временный отель
    В Москве пройдет фестиваль фейерверков
    16.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Челябинск
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    14.08.17 "Аэрофлот" увеличит частоту рейсов из Москвы в Красноярск
    Стоимость авиабилетов за рубеж в ближайшую неделю не изменится
    11.08.17 Суммирование норм багажа может исчезнуть уже в октябре
    На Камчатке открылся музей вулканов
    10.08.17 В Крыму из-за жары ограничивают энергопотребление
    [an error occurred while processing this directive]