Тур "Баллады Средневековья"



    Первый день, воскресенье, получается не очень насыщенным на события, – чартерный рейс компании "КрасЭйр" якобы по техническим причинам задержан на шесть часов, и мы сохнем в аэропорту Домодедово. Сам полет на слегка убитом Ту-204 проходит нормально. По прилету в Пардубице, еще до паспортного контроля, какой-то шустрый чех активно предлагает всем поменять деньги – от 250 евро по курсу 27,5 крон за евро. Мы не меняем, так как уверены, что в Праге сделаем это по более выгодному курсу. Как потом выяснилось, курс в аэропорту оказался не самым плохим: в одном из лучших обменников Праги, расположенном на площади Кафки (работает с 9:00 до 18:00), валюту меняют по курсу 28,10 крон/евро, а так почти везде берут солидную комиссию, и получить за 100 евро больше 2.700 крон практически невозможно. Далее все цены буду указывать в кронах, пересчитать в рубли можно по курсу 1,25 руб./крона. Цены на входные билеты даны базовые, без учета студенческих, семейных и других скидок.

    Итак, после паспортного контроля нас встречает представитель "Эстек", чешский гид Хана. По программе у нас должно было бы быть посещение Костяницы, но из-за позднего прилета визит переносят на последний день. Быстро рассаживаемся по автобусам и мчимся в Прагу, заселяться в наши отели. Отель "Марс" не разочаровал. В номере чисто, белье тоже чистое, санузел работает нормально, в соседних номерах и под окнами никто по ночам не орет. Можно бесплатно сдать документы и деньги в сейф на ресепшн. Девушки на ресепшн вполне прилично говорят по-английски. В отеле много европейцев среднего возраста. После завтрака ("шведский стол") чувства голода не остается. Еще один плюс отеля – от него можно на трамвае достаточно быстро попасть практически в любую часть города. Номер 24 за 20 минут добирается до Вацлавской площади, номера 22 и 23 менее чем за полчаса привезут прямо к Пражскому Граду, на 6 можно подъехать к ресторану "На верандах" при пивоварне "Старопрамен", район Смихов.

    Второй день начинается с экскурсии по старому городу. Сбор в 9:00 около памятника на Вацлавской площади. Мы приезжаем чуть раньше, и к тому времени успеваем обнаружить на станции метро "Мустек" киоск, в котором можно купить проездной на неделю (280 крон, скан). Покупаем, естественно. Хана стартует в 9:10. На прогулку стоит идти тем, кто впервые приехал в Прагу, – Хана рассказывает не только про историю города, но и дает кое-какую полезную информацию: куда можно сходить самостоятельно, что сколько стоит и "если вас на улице просят предъявить документы, то скорее всего, это мошенники, полиция ни к кому не пристает". После прогулки по центру города (Староместская площадь с часами Орлой, Клементиум, Пороховая башня) и, конечно же, посещения Карлова моста нам показывают в районе вокзала Масарик белый столб, около которого нужно встречаться для автобусных экскурсий. По программе у нас после прогулки обед. Обед был бы как обед, если бы не одно "НО": два официанта на две группы туристов – это маловато. Ждать полчаса маленький бокальчик пива, пусть и халявного, совсем не прикольно. Кстати, каждое следующее пиво будет стоить уже 55 крон за поллитра, что по чешским меркам очень дорого. В общем, если у вас нет вопросов к гиду, – лучше отколоться от группы сразу после белого столба. После обеда мы самостоятельно отправляемся сперва в район Йозефов, потом бродим по старому городу, заходим на местный базар, снова бродим по переулкам и делаем небольшую паузу в классическом чешском пивняке "У медведей"("Будвайзер Будвар", 28 кр./кружка). Потом заходим в "Теско", где покупаем на подарки плюшевых кротов из известнейшего мультика советских времен. Движемся в сторону Карловой площади и после осмотра всех основных достопримечательностей заканчиваем наше путешествие безуспешным поиском дыры в доме Фауста. На обратном пути успеваем заскочить в торговый центр "Эден", расположенный недалеко от нашего отеля. Фирменный магазин чешской обуви "Bata" произвел впечатление даже на меня, человека, далекого от шоппинга. Решаем завтра зайти туда еще раз. В супермаркете можно купить фирменные пивные бокалы и кружки по цене от 70 до 150 крон. Завершаем понедельник в весьма уютном ресторане при нашем отеле.

    Вторник получается, пожалуй, самым насыщенным днем. Сразу после завтрака едем на трамвае 22 (можно также 23) до Малостранской площади, по улице Нерудова поднимаемся к Страговскому монастырю, оттуда через Лоретанскую площадь выходим к Пражскому граду. В 9:05 покупаем самый крутой билет (350 крон, скан), дающий право на посещение и осмотр всех достопримечательностей Града, и первыми поднимаемся на смотровую площадку собора Св. Вита. Красота! И никого нет!! Можно спокойно фотать, первые группы японских туристов только готовятся к штурму мирового шедевра готической архитектуры. Сразу после собора быстренько перемещаемся на Злату Уличку. И снова никого – все еще в соборе толкаются. Побродив по "хоббитграду" и повосторгавшись выставкой рыцарских доспехов на втором этаже одного из домиков, неспешно продолжаем изучать Град. Пороховая башня, Старый королевский дворец, музей истории Пражского града, собор Св.Иржи – на все это уходит почти три часа. Затем через шикарные сады спускаемся в город (приготовьте еще по 79 крон с носа). На трамвае 22 (можно также 23) добираемся до остановки "Уезд", пересаживаемся на трамвай номер 6 и буквально через пару минут входим в ресторан "На верандах" при пивоваренном заводе "Старопрамен". Ах как классно! ТоСамоеСвиноеКолено и ТоСамоеЧескоеПиво !! После сытного обеда неспешно выдвигаемся в сторону Вышеграда. Пешком где-то полчаса получается. Вышеград – тихое и уютное место, здесь есть мрачный собор , несколько смотровых площадок, небольшой подземный лабиринт и старое красивое кладбище с наглой белкой . Погуляв по кладбищу и посетив минилабиринт, выдвигаемся в сторону центра, проходим мимо ботанического сада, и переулками выходим прямо к "Пивоварскому дому" (это не совпадение, а грамотный расчет :-). Уже 17:10, а с 18:00 все-все-все зарезервировано, поэтому кормить нас не хотят. На английском языке твердым голосом говорим, что есть мы и не собираемся, а всего лишь хотим попробовать "самое известное в Праге пиво". Место сразу находят, и мы дегустируем нефильтрованное пшеничное и вишневое. Мое личное мнение: нефильтрованное лучше все-таки пить в Баварии, а вишневое вообще лучше не пить. Подзаправившись, садимся на наш любимый трамвай номер 22 (можно также 23) и едем в "Эден" за обувью. Клевые ботинки по цене ниже "Белвеста" – это круто! Забрасываем наши покупки в отель и снова выдвигаемся в центр – хотим сделать несколько снимков на закате. Ловим последние лучи солнца на Карловом мосту, пропускаем еще по кружечки пива – и в отель. День удался!

    Утром в среду первым делом едем опять же на Карлов мост, ловим теперь уже первые лучи солнца на еще почти пустом мосту , потом окончательно просыпаемся в очень уютной кофешке около обменника на пл.Кафки, меняем очередную порцию евро и отправляемся в зоопарк – на метро до станции "Холешовице надражни", далее автобусом номер 16. Зоопарк огромен и красив, распложен на нескольких холмах и прямо-таки утопает в зелени. Входной билет – 90 крон, и это немного за такой райский уголок. Есть несколько точек питания, множество лавочек и беседок. После трехчасовой прогулки заскакиваем в замок Троя , затем попадаем в замечательный парк, в котором мало людей и много живописных прудов. Где-то вдалеке звучит музыка, мы двигаемся в ее направлении и выходим к "Выставиште" – это что-то типа местного ВДНХ с луна-парком. О, эти древние чешские аттракционы! Посетителей в луна-парке нет, все аттракционы выключены. С нашим приходом жизнь начинает просыпаться: специально для нас врубают колесо обозрения и автодром. Мы и только мы вдвоем катаемся на колесе и балдеем. Для полной романтики не хватает беззубого шарманщика с говорящим попугаем на плече :-). После "Выставиште" на трамвае едем до ближайшей станции метро, и на подземке добираемся до остановки "Жижков". В этом районе расположена местная телебашня , которая известна ползающими по ней младенцами. Смотрится и в самом деле прикольно . Платим по 150 крон и поднимаемся на смотровую площадку (высота порядка 100 метров). А вот вид сверху через толстое грязноватое стекло не впечатлил. Зато впечатлил яблочный штрудель в телебашенном кафе. Спускаемся и едем за билетами на концерт органной музыки. Билеты стоят немало, по 450 крон, но как потом оказалось, оно того стоит. А пока мы заходим в Музей пыток (140 крон) и некоторое время посвящаем изучению жутких устройств , многие из которых еще в 19 веке активно использовало европейское правосудие. Затем я отправляюсь дегустировать пиво в еще одном модном заведении, "Новоместский пивовар". Место приятное, но туда тоже лучше ходить днем, вечером все зарезервировано. После пивняка иду в музей других устройств, "Sex Mashines Museum" называется. Отдал 250 крон за возможность лицезреть средневековый корсет, "педальный самоудовлетворитель" и вибраторы 19 века. На самом деле там в основном современные "дивайсы", на которые можно и в интернете посмотреть… А потом был концерт. О, это было мощно! Орган + флейта + сопрано!! Гендель, Моцарт, Бах и кто-то еще не менее крутой!!! Для полного счастья не хватает еще одной кружечки пива. Мы находим ее в культовом пивняке "У златого тигра". Культовое место заполнено пьющими и орущими людьми – Германия рубится с Польшей (ЧМ-2006). Буквально через пару минут к нам подсаживается толпа шумных чехов. Чехи говорят только по-чешски, поэтому общаться непросто, улавливаю фразы типа "рассиа-хаккей-фетисаф". Допиваем наше пиво и вываливаемся из прокуренного кабака на свежий воздух. Все, хватит тусовать в городе, завтра едем на юг, в Чешский Крумлов.

    Четверг. Сбор в 8:00 около белого столба рядом с Масариковым вокзалом. В 8:05 отъезжаем, у Ханы правила простые – кто не успел, тот опоздал. Чешский Крумлов находится недалеко от австрийской границы, ехать часа три с одной "технической паузой". Городок и в самом деле хорош, видать, совсем не пострадал во время войны. После небольшой прогулки по самому центру нам дают два часа свободного времени, которые можно потратить на блуждание по улочкам и переулкам, восхождение на башню, дворцовый музей, обед или прогулку по огромному парку около Крумлова. Нам на обед жалко тратить время. Гуляем, смотрим. Затем нас везут в замок Глубока-над-Влтавой. Все идут смотреть фарфор и картины, а мы по дороге обнаруживаем шикарный рыбный ресторан и резко вспоминаем, что еще не обедали. Картины и прочую духовную пищу откладываем на пятницу, берем запеченную на углях форель, карпа в грибном соусе, вино и погружаемся в гастрономический беспредел. После обеда неспешно взбираемся к замку, чтобы осмотреть его снаружи и погулять по еще одному живописному парку. Вечером, после возвращения в Прагу, хотим продолжить изучение чешской кухни. Безуспешно пытаемся войти в "Новоместский пивовар" – большой плакат при входе в ресторан гласит, что "свободных мест нет и не будет". Мы находим место совсем рядом, в чудесном ресторане "У чешских панов". Отделанный в средневековом стиле подвал, рыцарские латы на стенах, приглушенный свет. Блюда – произведения кулинарного искусства. Пиво "Вельвет" – шедевр пивоваренного искусства. И вообще жизнь прекрасна!

    Пятница. Мне как-то сразу не нравится суетливость русского гида Лены. Еще меньше мне нравятся две четырехколесные конструкции, предназначенные якобы для перевозки людей. Кондея нет, грязные стекла, ободранные места, бомжеватого вида водители – сразу понимаю, что поездка будет не самой комфортной. Ну да ладно, кое-как размещаемся и едем на фабрику чешского стекла. Фабрики чешского стекла в Чехии – это все равно что музей папирусов или парфюмерная фабрика в Египте. Пара общих фраз про уникальное чешское стекло – и шоппинг в магазинчике при фабрике! Предполагаю, что, как и в Египте, гиды имеют свой процент. Похоже, наш гид довольна своей группой, так как после шоппинга она сообщает, что в пещеры не поедет, а поедет обратно в Прагу, а все желающие ползать в темноте могут пересесть в другой автобус. Затем нас везут в королевский замок Кршивоклат. Замок изнутри намного интереснее, чем снаружи. Есть большая библиотека, красивые двери (обратите внимание на замкИ, это просто произведения искусства), охотничья повозка короля и копия необычного устройства под названием "кровевыжималка". Снаружи ничего интересного: на башню взобраться нельзя, по крепостной стене походить нельзя, в ресторанчике при замке тормозное обслуживание, так что остается идти на парковку и ждать вторую группу. Лена говорит, что вторая группа подойдет в 12:50 и ровно в час срывается в Прагу. Вторая группа неспешно начинается подтягиваться к 13:20, причем многие тоже собирались в Прагу. Теперь им предстоит ехать с нами и сидеть на пустыре около пещер. Наш новый "гроб", жутко вибрируя, медленно трогается с места. Второй гид, жизнерадостный Александр, болтает без умолку, грамотно смешивая историю, байки и просто какие-то фразы, которые кажутся ему дико забавными. Опухшие от жары и Александра туристы не замечают, что водитель сбился с пути, и мы теряем еще полчаса, пытаясь добраться до пещер. Около пещер с нас собирают по 100 крон при цене билета 80 крон. "Это за перевод", – невозмутимо объясняет Александр. (Деталь: в роли переводчика – он же). В роли экскурсовода – молодой чех, который большую часть времени мечется вдоль группы и тычет пальцем а неосторожно моргнувших вспышкой – "Фото! Платить!" – типа нужно будет заплатить при выходе 30 крон за фотосъемку. Я перевожу камеру в режим "manual" и отрубаю вспышку. Сами пещеры нам нравятся, хотя конечно не очень интересно бродить такой большой толпой. После выхода из пещер вроде как собирались сразу ехать в Прагу, но… еще полчаса вся группа терпеливо ждет, пока особо голодная семейная пара набъет живот фаст-фудовскими сардельками (в автобусе есть категорически нельзя). Возвращаемся в Прагу не в самом лучшем расположении духа. Настроение поднимаем мощным ужином в еще одном отличном чешском ресторане. Завтра мы едем своим ходом в Пльзень на "Исторический уикенд", и это не может не радовать.

    Едем на центральный вокзал, смотрим расписание, покупаем билеты до Пльзени – 360 крон на двоих туда-обратно. В 9:15 переполненный экспресс Прага-Мюнхен трогается, около 11:00 мы выходим в Пльзени. В оборудованном по последнему слову техники информационном центре нас снабжают картой города, объясняют как добраться до фестиваля и делают распечатку с расписанием Пльзень-Прага. Минут через сорок попадаем на место. Народ потихоньку подтягивается: мужчины разминаются "Пильзнер Урквелл", женщины бродят вдоль торговых рядов, дети смотрят выступление местных ансамблей самодеятельности, а рыцари тем временем готовятся к началу представления. К началу мероприятия я успеваю пропустить пару пивасиков и бурно приветствую появление короля и его дочери, из-за которой сейчас начнется махач. А вот и рыцари вышли, о чем-то поговорили на своем, чешском, языке, и давай рубиться! Музыкальное сопровождение – тяжеляки типа Nightwish и Apocalyptica. И даже элементы пиротехники были! По итогу, кто-то кого-то победил, принцесса вроде осталась довольна своим женихом, а король остался с короной – полный хэппи-энд получился. У нас тоже отличное настроние. Возвращаемся в Прагу во второй половине дня, докупаем подарки и зависаем в очередном ресторане.

    Последний день, воскресенье. В 6:30 за нами приезжает автобус, быстренько размещаемся, забираем народ из других отелей и едем в место под названием Кутна Гора, смотреть знаменитую Костиницу. Тем, кто регулярно бывает на концертах в Горбушке (мне, например), место понравится. На остальных убранство храма из костей 40.000 человек, похоже, не производит сильного впечатления. Народ с бОльшим интересом изучает недорогой магазин чешского стекла около Костиницы. Если останутся кроны – самое место их потратить именно там. Приезжаем в аэропорт, сдаем вещи в багаж, тратим последние кроны на чакушку Абсента. Граждане, имеющие на руках чеки Tax Free, могут обналичить их сразу после паспортного контроля. Полет в Москву проходит без проблем.

    Заключение. Общее впечатление от поездки – сугубо положительное. Прага – супергород, со своей неповторимой атмосферой. Каждый сможет найти в этом городе что-то, о чем будет потом вспоминать очень долго и с восторгом рассказывать тем, кто еще в Праге не был. К оператору "Эстек" две претензии – автобусы для экскурсий по программе и русские гиды. В остальном, с учетом "бюджетности" тура, все организовано на вполне приличном уровне.

    Boris
    30/08/2006 14:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран