Рафтинг на Алтае с "Кочевник-Тур"



    Первый раз решилась на рафтинг, до этого сплавлялась только на байдарках.

    В выборе турфирмы мы положились на совет друзей и уже выбрали пеше-водный маршрут (озеро + сплав) в конторе из Нижнего Новгорода на как вдруг случайно увидели похожий маршрут в другой фирме - из Барнаула. Подкупило, что цена тура была ниже, это были местные ребята (а значит лучше знают местность) - и мы поехали с ними.

    Летели Аэрофлотом, вариантов рейсов из Москвы довольно много. Шоком стали проверки на входе в Шереметьево 1– когда мы чуть не опоздали на самолет из-за очереди на личный досмотр.

    Нас встретили, посадили в автобус (15 человек). Заброска длилась около 12 часов. Мы смотрели в дороге кино,пообедали в кафе. остановились на рынке с медом и фруктами – там потрясающий молодой горный мед продается по 100-150 руб/кг. К ночи прибыли на место.

    Мы не брали с собой никакого снаряжения, нам на месте выдали все необходимое (палатку, спальник, спасы, гидрокостюмы и пр.). Стоянка была в прекрасном месте – р. Мульта впадает в Катунь, бирюзовая вода Катуни и белая вода притока, утром пришли на водопой кони – все это было прекрасно.

    Дальше было для меня самая трудная часть похода – пешая - с рюкзаками мы шли к Мультинским озерам. С остановками на обед и перекурами получилось около 5 часов. Мы постепенно поднимались все выше в горы. По дороге ели с куста ягоду – жимолость, крыжовник, красную смородину. Пересекали горные ручьи с прозрачной ледниковой воду. Наконец мы дошли до озера – и я была ошеломлена его красотой. Да, это того стоило. Необыкновенно!

    На озере очень удачно стоит отличная баня – и мы парились, а потом ныряли в озеро. Пройдя по берегу на другую стороны озера мы увидили шумы – огромные камни, разделяющее Нижнее и Среднее озера.

    Вернувшись к Катуни мы прошли инструктаж и начали сплав. У нас в группе было 2 рафта, плот с провизией и рюкзаками и страховочный катамаран-двойка. Первый день был самым спокойным – без препятствий. Мы учились синхронно грести и тренировались. На второй день стало повеселее - Аккемский прорыв – 7 км шивер, бочек и валов, зажатых в скалы.

    Я сидела на рафте третьей и меня от ударов волн прикрывали впереди сидящие. А вот носовые были все время мокрыми, к тому же их выбивало волной, если плохо закреплялись в стропах. Носовые должны быть физически крепкими, чтобы разворачивать рафт. Но и тем, кто сзади, приходилось грести, так что у меня мышцы стали сильнее, лишний жир ушел. Горный воздух, чистейшая вода, физические упражнения. Можно рекомендовать как антицеллюлитную программу (шутка).

    Один день мы простояли на месте впадения Аргута в Катунь. Ходили смотреть порог Атланты (6 категория) – там много табличек с именами погибших. Делали походную баню. Затем еще два дня пути – река текла все быстрее. Прошли порог Ильгумень и Кадринскую трубу. На просмотре порога капитан говорил, как мы будем его проходить. А потом за несколько секунд мы пролетали его. Сначала страховочная двойка, а потом рафт побольше (наш) и поменьше.

    Как раз в Ильгумени маленький рафт перевернуло мощным валом, большинство туристов схватилось за леера, а двойка подобрала еще двоих и уплывшее весло. Через несколько минут все уже были на берегу. 9-ый и 10-ый дни пути проходили под дождем – несильным, но затяжным. На рафте без разницы сверху льет вода или снизу, все равно ты в гидрокостюме. Из-за дождя вода поднялась и стала бурой из-за взвеси песка и глины. Чистой была вода из притоков, а из реки ее приходилось отстаивать. А в порогах вода поднялась на несколько метров. Поэтому некоторые пороги мы обнесли.

    Последний день сплава порадовал солнышком, и мы вернулись в Барнаул. Возвращение было почти вдвое короче. Гостиница Центральная в Барнауле стоила тысячу рублей за номер (включая приличный ужин).

    Алтайские горы и сплав меня потрясли. Захватывает! Не хотелось уезжать.

    Ошибки: обувь – тапочки для серфинга слишком мягкие, больно идти по земле и камням, нужна твердая нескользящая подошва для просмотра порогов. Тапочки должны быть закрытыми, чтобы не порвались неопреновые носки. В идеале надо брать кеды на сплав + шлепки для отдыха на берегу + ботинки для пешки.

    Одежды - минимум. Обязательно какие-то непромокаемые костюмы поверх неопрена. Организация - на пешку можно было бы взять лошадь, чтобы навъючивать на нее рюкзаки. В августе не было ни комаров, ни клещей, но нужен был хороший крем от загара.

    "Кочевник-Тур" - отличная турфирма, у них опытные серьезные гиды, отличное трехразовое питание, снаряжение. Считаю, что нам повезло, так как выбирали мы наугад. Если вы подбираете турфирму для сплава, надо обязательно спрашивать о составе группы, соотношении числа гидов и туристов, наличии страхового судна и полного снаряжения: касок, спасжилетов со шлеями, гидрокостюма. Можно нарваться на фирму, которая не соблюдает технику безопасности на воде, на мой взгляд лучше перестраховаться, чем наоборот.

    Надеюсь, что все сложится и я продолжу заниматься сплавами и стану опытным водником. Хочу попробовать не только рафт, но и катамаран.

    Светлана Струф
    28/08/2006 12:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    16.07.18 В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор
    Авиабилеты за рубеж подешевеют в среду
    13.07.18 РЖД сделали скидку в купе поездов Москва - Петербург
    12.07.18 Во Внуково появился капсульный отель
    Заповедник "Столбы" закрыли для посещения из-за медведей
    11.07.18 В Геленджике туристам не хватает воды
    Достопримечательности Новгорода можно бесплатно посетить по пятницам
    10.07.18 На курорте "Архыз" откроется высокогорный бассейн с подогревом
    Пляжи Анапы и Геленджика закрыты для купания
    09.07.18 Авиабилеты за рубеж немного подорожают
    [an error occurred while processing this directive]