лучшее письмо месяца

    Море, сосны и черепичные крыши



    Лето - самое время написать очередной отзыв. Хорватия. Страна, о которой столько восхищенных отзывов туристов, влюбившихся в эту страну с первого взгляда. К сожалению, со мной этого не произошло. Не скажу, что отдых оказался плохим или, что Хорватия мне не понравилась. Нет. Страна красивая, море хорошее, люди великолепные. Но…чего-то мне не хватило, чтобы я могла сказать, что хочу возвращаться туда снова и снова. Может быть когда-нибудь. Теперь по порядку.

    Время поездки – 16-30 июля. Без турфирмы. Огромную помощь оказали форумы, в основном специализированный по Хорватии. Билеты купила у Асент Трэвэл. Перевозчик Кавминводыавиа. Название не внушает доверия. Нелестные отзывы о нем у некоторых туристов пугали. Но я могу сказать, что нам, наверное, повезло или у кого-то очень завышенные требования. Сервис отличный, стюардессы очень приветливые, полет оба раза прошел замечательно, взлет и посадка мягкие. Встречающей стороны, как Вы понимаете, не было.

    Теперь о проживании. Апартаменты бронировала на сайте хорватской турфирмы Dalmatia Vacations. Могу сказать только спасибо ее хозяйке Марии, которая все прекрасно организовала и терпеливо и оперативно отвечала по электронной почте на мои бесчисленные вопросы. Ее приглашения стоили всего 6 евро с человека и дошли, как она и обещала, всего за 10 дней. И хозяева оказались действительно очень милыми людьми. На следующий день после заселения спросили все ли нас устраивает в апартаментах, не нужно ли нам чего, каждое утро спрашивали нас "Добро спали?", угощали рыбой, и мы их угощали. В общем, мы подружились. У них замечательная собака с забавным именем Чупко или сокращенно Чупи. Кстати говоря, хорваты вообще очень приятный народ. Все они готовы, бросив свои дела, помогать вам, все они улыбчивы и дружелюбны. Несмотря на то, что Макарска очень туристический городок, никто не пытается обмануть туриста, никто не хватает вас за руки и не зазывает настойчиво в свои кафе и лавки. Условия для проживания у нас в апартаментах прекрасные (для той цены, которую мы заплатили, и трем звездам соответствуют полностью). Большая комната, большая ванная не идут ни в какое сравнение с отелем. Множество шкафчиков, чего мне всегда не хватает обычно в 3* отелях. В комнате есть телевизор, вентилятор (об отсутствии кондиционера мы знали заранее, но это ни разу для нас не оказалось проблемой). Кухня со всей посудой, с множеством цветов на подоконнике. Вообще цветов много во всем доме и в саду. В саду беседка, оплетенная диким виноградом, и гриль. Хозяйка всегда сама чистила и готовила нам рыбу (очень вкусно с разными пряными травами с огорода). Место нам показалось удачное. Я выбирала ближе к центру (минут 5). До пляжа минут 10-15.

    Погода первую неделю была не жаркая, но теплая. Хотя вечером дул холодный ветер. Один раз был ливень. Вторую неделю установилась жара. Соответственно, море сначала было около 24, а потом стало совсем приятное – где-то до 27, наверное, прогрелось. Пляж ужасный! Крупная галька это еще ничего. Но количество народа! Идешь и переступаешь через тела, многие люди задевают тебя. Иногда мест совсем нет, и тогда удается расположиться от другого туриста лишь на расстоянии 20-30 см. Лежаков очень мало и занимать их надо, наверное, часов в 9 утра. Справедливости ради нужно сказать, что пляж в Макарске очень живописен: широкие раскидистые сосны, на фоне белой горы и синего неба. Вообще город очень красиво смотрится на фоне этих высоких белых гор Биоково.

    Теперь о самой Макарске. Смотреть практически нечего, хотя в других городах (Бреле и т.п.), видимо еще меньше. Старый город Макарски симпатичный. Каждый вечер там организуются какие-нибудь праздники. Обычно это живая музыка (джаз, фольклор, рок), был еще уличный баскетбол. В пятницу вечером на набережной был Рыбный фестиваль. Действительно здорово. Вдоль улицы выставили жаровни, где на открытом огне жарили рыбу, кальмары, креветки. К ним подавали гарниры, салаты, пасту из тунца, свежий хлеб. Можно было выпить вина или сангрии, купить домашнего сыра или пршута, сладостей. Много народа, молодые хорваты в тельняшках готовят рыбу, рядом море, музыка и огни с корабля, дым от жаровен поднимает в ночное небо. Очень колоритно! А потом еще был салют. Рестораны в тот день практически пустовали. Кстати, о ресторанах и вообще о еде.

    Мои рекомендации: ресторан Peskera в центре недалеко от пляжа (вкусно кормят, приятная обстановка, бесплатная травица в конце ужина), ресторан Marco Polo на набережной (потрясающая свежая рыба). В кафе, которые возле пляжа готовят не очень и выбор небольшой. Но и цены дешевле. Национальных блюд как таковых в Хорватии мы не заметили. Вообще вся кухня основана на морепродуктах. Рыбу готовят вкусно. Свежая рыба от 50 кун за порцию с гарниром (самая дешевая макрель) и до 500 кун за килограмм. В супермаркете Tommy продается свежая рыба утреннего улова. Стоит от 35 кун за кг, лосось 95 кун/кг. Только лучше приходить за ней до обеда, т.к. потом выбор существенно меньше. Продаются там и кальмары, креветки тоже свежие. Есть и отдел заморозки. Вообще очень приличный супермаркет (их сеть по всей Далмации) – большой выбор и невысокие цены. Фрукты лучше всего брать на рынке (он в старом городе и работает допоздна). Конечно, нельзя не сказать про пекарни. Они повсюду и в них выпекается очень вкусный хлеб, а также разнообразные булочки и круассаны. Все очень вкусно и главное – все это можно есть пока еще горячее. Меню в ресторане выглядит примерно так: страница-две разнообразных морепродуктов, страница мяса (стандартные бифштексы, котлеты, микс-грили), пять салатов (из огурцов, из помидоров, из капусты, из лука и микс), иногда в заведениях высокого уровня есть шанс найти еще некоторое разнообразие салатов, три супа (мясной, рыбный и томатный). Выбор вин не поражает воображение. Для меня было неприятным сюрпризом, что в Хорватии нет свежевыжатого сока. Нигде! Хотя апельсинов, на мой взгляд, у них достаточно. Я безуспешно искала его во всех кафе и городах. Позже мне сказали, что здесь не принято делать свежевыжатый сок. Есть его подобие (предложенное мне в Капетановой куче) в маленьких бутылочках, но это просто обычный стопроцентный сок, который мы каждый день пьем из тетропаков. Пришлось делать сок у себя на кухне.

    Теперь про экскурсии. Мы брали напрокат машину. Заказали через Инет. Fiat Punto с автоматической коробкой. Машинка почти нулевая, ни разу нас не подвела. Дороги прекрасные, крутых либо каких-то опасных поворотов замечено не было. Даже по ночной дороге ехать не особо сложно, только местные мигают фарами, возмущаясь, что ты мол со своими 70 км/ч очень медленно тащишься. В городах во всех указатели и вообще на дорогах много указателей, поэтому мы почти всегда все находили с легкостью (в отличие от Крита, по которому пришлось немало поплутать). Теперь непосредственно о местах, посещенных на машине.

    День первый. Запланирована небольшая "тестовая" так сказать, поездка на оз. Имотски. Голубое озеро будет первым по дороге, спускаться до него прилично, а вот подниматься по жаре еще тяжелее. Но в нем купаются, вода чиста, зелено-голубого цвета. Можно приезжать на весь день с пикником. Никаких кафе, лотков с водой там нет. Дикое такое место. Но туристов и местных, особенно после обеда, становится все больше. Часов в 11, когда мы приехали было всего 5 человек. Красное озеро находится чуть дальше, но в нем не купаются. К нему даже спуска нету. Можно только сверху посмотреть на него. Гладкая синяя вода, в которой отражаются красные скалы.

    День второй-третий автопутешествия. Выезжаем в г. Трогир. Особых проблем с парковкой не было. Платную парковку на въезде в город мы проигнорировали и в итоге встали в новой части города за мостойм (сразу чяерез мост начинается Старый город). Сворачивать никуда не надо, дорога сама выведет вас к этому мосту. Трогир очень красивый город! Впечатлил трогирский Собор внутри. Обязательно стоит посетить. Вокруг церкви на набережной кружит множество стрижей. Да и вообще очень вуютно и мило. Узенькие мощенные старым камнем улочки, каменные церкви, старинные часы, колокольня с резными окнами. Множество коноб, где можно пообедать. Мы правда выбрали неудачную – Tragos. Место очень симпатичное, но готовят ужасно! Вместо мяса на гриле нам принесли вареное мясо, которое для вида клали на решетку, чтобы остался след. С таким в Хорватии столкнулись лишь здесь. Но впечатления от города это не испортило. В городе провели непростительно много, поэтому не успели в Шибенек. За полтора часа доехали до Крка. Но там совершили непростительную ошибку – вошли со среднего хода и потому нам пришлось 4 км идти пешком до главного водопада. На Крка хорошо купаться. Вода очень приятная, да и красиво. Фотки с Крка получились самые яркие и солнечные. Прошли посмотрели еще водопады, но все посмотреть не удалось, т.к. время уже поджимало (сказался 4-хкилометровый переход). Возвращались на кораблике. Там же от русских туристов узнали, что в стоимость билета входит еще и экскурсия по водопадам, которая организуется с другого входа.

    По автобану поехали к Плитвицким озерам. Уже около 11 вечера доехали до местечка Bjelopole, остановились в мотеле Fortuna. Сняли комнату за 200 кун и удивительно вкусно поужинали в кафе. самые вкусные и самые дешевые кальмары на гриле подавали именно здесь. В Плитвицкие озера зашли где-то около 9:30. машин уже было море и как следствие – проблема с парковкой. Но туристов было не особо много, по крайней мере иногда мы ходили по дорожкам вообще в одиночестве. Парк просто огромен. Красиво, кто спорит! Хотя у нас в России есть природа и еще красивее (по крайней мере, с Алтаем вполне сравнимо по красоте). Водопадов не так много, в основном озера и мелкие водопадики. В озерах полно рыбы прямо у берега, мы ее кормили хлебом. Еще есть утки. В некоторых местах озера пронзительно бирюзового цвета, вода чистейшая и очень хочется искупаться (к сожалению, запрещено). Ближе к трем часам дня стало очень много туристов или просто мы дошли до наиболее туристических маршрутов – не знаю. Вообще парк эмоционально заряжает силой, усталости практически не чувствуется. Все впечатление испортил последний переход – длинный подъем под палящим солнцем. Зато сфотографировала парк с высоты.

    День четвертый. На этот день намечен Дубровник. По дороге хотели заехать на Плочские озера искупаться. Может кто-то там был? Напишите мне, как же их все-таки найти! Потому что мы нашли какие-то озера, но заросшие камышом и там не купаются (там вообще никого не было). По дороге, кстати, продают очень много фруктов. Очень вкусные сливы, которые на вид неспелые, на ощупь твердые, а на вкус очень сочные и кисло-сладкие. Живописна долина, в которой выращиваются фрукты и которая поделена многочисленными каналами как лоскутное одеяло.

    Заехали по дороге в Стон, поесть в столь рекламируемой Капетановой куче. На вид все очень шикарно, шикарная сервировка, голубые скатерти. Сюда бы в платье вечернем. Ладно, заходим. Столько снобизма не видели ни в одном заведении Хорватии! Да и еда, если честно, невкусная. Сначала нам приносят булочки с каким-то кремом или пастой. Мы решаем есть их вместе с супом, который еще не принесли. Однако у официанта другое мнение на этот счет. Минут через пять булочки пытаются унести, причем, даже не спросив нас традиционное "finish?". Я останавливаю официантку. Но…через минуту приходит главный официант и забирает булочки. На этот раз так быстро, что я даже не успела рта открыть. Ну да ладно, в конце концов, булочки вообще в счет не записаны (вернее, они входят в графу "обслуживание", за которое берут 10 кун с человека). Далее был суп: томатный с 10 мидиями и вермишелью. Такое сочетание показалось мне странным и, что самое обидное, невкусным. Вообще мы планировали просто скромно пообедать, но по высокомерию официанта и по его словам "Для начала?", когда мы заказывали суп, поняли, что придется брать горячее. Я брала шашлычки из креветок. Совершенно невкусно! Хуже супа. Две шпажки, унизанные мелкими пересоленными креветками и практически никакого гарнира. Общая цена обеда на двоих 284 куны (без вина!). В общем, так долго я рассказываю об этом обеде просто, чтобы аргументировано посоветовать: не ходите в ресторан Капетанова куча. Хотя это всего лишь мое мнение и мои впечатления. Да и вообще, Стон показался не стоящим посещения.

    Далее по маршруту Дубровник. Это конечно сказка! Город очень красивый! Я говорю про Старый город, т.к. мы не гуляли по остальной большей части Дубровника. Черепичные крыши, каменные дома, мощенные старыми отполированными временем камнями дороги и узкие улочки, круто убегающие вверх. Город замечательный! Одного дня маловато. Если бы я куда и хотела вернуться в Хорватии, так это в Дубровник. Наверное, нет смысла описывать достопримечательности Старого Дубровника. Скажу лишь, что нужно обязательно пройти по крепостным стенам с аудиогидом – удобнейшая вещь. Идешь с трубкой по стене и, нажимая определенные цифры (в соответствии с указателями на стенах), слушаешь на чистейшем русском без акцента историю Дубровника и описание тех достопримечательностей, которые открываются с данной части стены. А еще по возможности нужно остаться в Дубровнике на вечер. Очень много туристов, музыка, предзакатное небо над городской колокольней и масса кафе и сувенирных магазинчиков. Могу порекомендовать одно кафе – коноба Amoret. Очень вкусно готовят, приемлемые цены (даже дешевле Стона) и…приятный сюрприз – меню на русском и официант, говорящий по-русски. Русских, кстати, кроме нас замечено не было. Здесь я попробовала устриц (скользкие, козявки!.. Очень вкусно приготовили свежую рыбу, большую в 850 грамм. Официант, принеся готовую рыбу на большом металлическом блюде, сам отделил кости и положил нам по тарелкам рыбу. Много гарнира, в том числе картошка. Но не обычная фри (ох, как же она надоела за 2 недели!), а слегка обжаренные и запеченные в духовке дольки. Еще очень вкусный десерт Dubrovaska rozata (что-то вроде пудинга в карамели). За ужин с вином и десертом отдали 421 куну. Но это того стоило. Из Дубровника мы уехали в 11 вечера.

    День пятый проката машины. Мы посетили Сплит. Как ни странно, долго плутали по нему, один раз неверно свернув, постоянно попадали на дороги с односторонним движением и не могли выехать к Старому городу. Ничем особенным Сплит не поразил. Конечно, в Старом городе красиво. С Колокольни открывается красивый вид на гавань и черепичные крыши Старого города. Но после Дубровника уже не впечатляет.

    День шестой. Устали, решили никуда особенно не ездить. Разве что в Омиш, посмотреть на Цетинское ущелье. Омиш прикольный городок. Он гораздо оживленнее Макарски. Вечером там вдоль главной улицы масса кафешек, сувенирных лавок и туристов. Но каких-либо достопримечательностей мы в нем не обнаружили. Цетинского ущелья как такового (чтобы отвесные скалы, а внизу узкой полоской река) мы не обнаружили. Только место, где ущелье расширяется. Там купаются, но вода очень холодная. Еще там несколько кафе с грилем. Дальше организуются сплавы.

    Так закончилось наше автопутешествие. Последние четыре дня были посвящены ничегонеделанию, валянию на пляже, праздному гулянию по городу. Внимание! В Макарске большие проблемы с сувенирами! Привезти на память совершенно нечего. Все сувениры недвусмысленно напоминают своим видом, что сделаны они в Китае, на них лишь наклеены бумажечки "Макарска". Дешевые шкатулки из ракушек, шары с блестками и фигурками внутри, дешево сделанные некрасивые тарелочки. Разве что масло оливковое везти, да лаванду. На мой взгляд, сувениров, напоминавших бы долгими зимними вечерами солнечную Хорватию, в Макарске нет. Сувениры лучше покупать в Дубровнике. Там выбор гораздо больше, да и качество не в пример лучше. Единственное приятное место в плане сувениров в Макарске – это небольшая художественная галерея на набережной, где продают картины из ракушек и просто живопись на морскую тему. Очень красиво!

    Ночная жизнь в Макарске есть, но в небольших количествах. Дискотек мы не наблюдали, хотя говорят где-то они есть (мы не сильно искали). Почему-то нигде нет музыки, только из ресторана-корабля на набережной. И еще в барах. Но там своеобразная клубная музыка очень громко, ни разу не услышали ничего знакомого. Еще возникло впечатление, что в барах в коктейлях указанные в меню напитки заменяют аналогами местного производства (вкус травицы не перебьешь ничем!). На вкусе коктейлей сказывается не лучшим образом. Вся ночная жизнь сосредоточена на набережной и в старом городе. В старом городе концерты и пара баров и кафе, а на набережной много кафешек и ресторанчиков, небольшие сувенирные лавки.

    Таким вот получилось мое путешествие в Хорватию. Я увидела красивую страну с замечательными жителями, красивой природой и милыми старинными городами. Наверное, Хорватия – идеальное место для тех, кто живет весь год в городе, много работает и просто хочет отдохнуть, насладиться солнцем, морем, соснами на фоне гор и гостеприимством местных жителей.

    Lonika
    28/08/2006 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]