Некоторые мелочи большого путешествия на автобусе



    Ну наконец-то отпуск! Впереди увлекательный и долгожданный тур по столицам европейских стран! Естественно настроение - просто супер. И чтобы оно оставалось таким как можно дольше, мой совет - оставьте дома все то, что, по моему скромному мнению, будет портить вам прекрасный отдых. А что-же всетаки взять в дорогу?

    Прежде всего - спокойствие и только спокойствие! Кстати, об этом Вам обязательно напомнят и гиды. Все люди разные и не только по возрасту, воспитанию и платежеспособности. Каждый едет за чем-то своим и мерить всех одними мерками просто глупо. А тем более нервничать по этому поводу. Состав группы всегда примерно одинаков. Это Вам любой психолог скажет. Есть "чудик", "всем недовольный", "деловой", "всезнайка", "ворчун", "тихоня", "громкоголосый", естественно, есть "тормоз", ну и так далее и т.п. Так что нужно настроить себя на пофигичную волну. Так, например, мне, как нормальному человеку, хотелoсь в автобусе спать в 5 часов утра, а рядом совершенно во весь голос трепались две милые девушки. Причем делать замечания довольно бессмысленное занятие. Это понимаешь, но не сразу. Воспринимайте это как посторoнний шум, ну, например, от двигателей автобуса. Кстати, люди настроены доброжелательно и готовы к общению. Это понимаешь, когда садишься в поезд на белорусском вокзале. Поэтому завести знакомство довольно просто. Раздражаться по поводу поведения наших сограждан за рубежом тоже не советую. Ну хочется кому-то попробовать все, что предлагается на завтрак в гостинице. Ну и пусть объедается. И выносит пусть с собой, если считает необходимым. И не боится это сделать. И тем более не надо делать при этом брезгливых физиономий и обвинять людей в "совковости". Я сама видела, как немецкие туристы "грузились по полной" на завтраке в гостинице. Ну и что? Это Ваше личное дело. Делайте что хотите, только помните, что Вы несете за это персональную ответственность. Заранее, кстати, лучше уточнить какую и в каких случаях. По мне лучше "стырить" на завтраке по булке на перекус, а сэкомомленные деньги потратить на что-нибудь "этакое", чем строить из себя "облико морале" "с блохой в кармане и с вошью на аркане". Будьте естественны и Вы не пожалеете о своем выборе!

    Кстати, автобусные туры и хороши своей демократичностью. Нет жестких рамок - в свободное время ходи куда хочешь, смотри что хочешь. Подобрать себе товарища по туру довольно просто. У нас туристы подобрались с различными запросами и получилось, что все были в одном туре, а видели совершенно разное. Это ведь и здорово! Зато сколько разговоров после посещения очередной столицы!

    И еще не надо брать с собой еду, особенно лапшу и пюре. Заваривать все это в пути просто негде. В автобусе не разрешают - мало кипятка (5 л). Только кофе 1 или 2 раза в сутки, не чаще. А в городах, когда кругом "праздник жизни", есть это просто не хочется. Лучще на деньги, потраченные на сухпaек, сходить в недорогое кафе. Надеется на продуктовые магазины в центре города тоже бесполезно. На окраинах - да, и цены на некоторые товары даже дешевле, чем у нас. Все советуют брать с собой печенье, сухофрукты и т.п. А вот воду в любых количествах я бы советовала прихватить. Цены на коку довольно дорогие. А в Берлине в "Макдональсе" нам вообще налили мин. воду с привкусом кока-колы. Та еще мерзость.

    Можно прихватить с собой и кипятильник, тоже не помешает. Обязательно возьмите автомобильные подушки - удобная вещь.

    Да, еще одно замечание. Это тех, кто собрался ехать с детьми. Я брала дочь - 10 лет. Что сказать. Если честно, то ей что Берлин или Париж все едино. Если бы с подругами- наверное выбрала бы и Урюпинск. Главное занятие в этом возрасте - общение со сверстниками и ничем это не перебить. Ну не интересны ей еще музеи и шедевры архитектуры. Хотя из вежливости, естественно, в этом не признавалась. Да с лихвой ее старания окупились в Диснейленде. Но, наверное, это единственное светлое пятно в череде бесконечных путешествий по городам Европы. Да и мы с мужем были лишены некоторых радостей. Ну, например, не сходили в Мулен Руж. С ней не пускают, а оставить ее в гостинице не было и речи. По той простой причине, что заранее не известно, что будет, когда и как. Хотя конечно, теперь она с радостью вспоминает о поездке. Да и я не жалею, что брала ее с собой. С нами в автобусе была группа детей 14 лет-вот они отрывались по полной. Кстати, соседство с ними было не обременительным.

    Ходок
    23/08/2006 14:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    14.09.17 Тариф дня: Петербург - Париж - от 12868 рублей у "России"
    13.09.17 Air France и KLM проводят распродажу билетов по всем направлениям
    24.08.17 Парижский музей кукол закрывается
    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    [an error occurred while processing this directive]