Отдых на Коста Дорада



    В Испании были первый раз. Поехали по совету друзей, они отдыхали там же года за три до нас и были просто в восторге. Вот мы и купились. Решили взять с собой сына 11 лет, так как рассказы о парке "Порт Авентура" были многообещающими. Сразу скажу, что отдых надежд не оправдал, хотя в общем все было неплохо, но неприятные моменты, которых было достаточно, впечатление смазали.

    Но обо всем по порядку.

    Тур заказывали через турагентство "Куда.ru". Претензий никаких. Люди работают четко, стараются посвятить во все нюансы предстоящего отдыха.

    Летели чартером "Трансаэро". В Москве рейс перенесли с 12-50 на 9 утра, так что в Барселоне были уже в 11 утра по местному времени. На паспортном контроле выяснилось, что необходимо заполнить анкету на английском языке. И вся толпа русских туристов, прилетевших огромным Боингом, металась в поисках заветных бланков и свободных ручек. Мы с таким не сталкивались нигде. Обычно пограничники заносят интересующую их информацию в компьютер из вашего ваучера, но у испанцев свой путь.

    В связи с этим, плохо знающие английский люди, вынуждены были толпиться у двух образцов заполнения анкеты, старательно выводя латинские буквы. Если учесть, что при отлете из Испании, Вам не ставят отметку о вылете, непонятно зачем вообще все это нужно. Таким образом на паспортном контроле потеряли часа полтора.

    Дальше все было нормально. Встречающей стороной была "Натали Турс". Быстро увидели их таблички, быстро загрузились в автобус. От Барселоны до Ла Пинеды около 80 км. Ехали часа полтора. В пути получили необходимую информацию о месте отдыха и очень полезную брошюру от "Натали". Трансфер произвел самое приятное впечатление. Гид сопровождал прямо до отеля, даже рассортировал по корпусам. (При последующем общении с другими туристами, оказалось, что так было не у всех. Все зависит от гида. )При подъезде к Ла Пинеде глаз "порадовал" огромный химический завод концерна "Басф", следующей "достопримечательностью" был нефтеналивной терминал в порту ближайшего города Таррагоны. Увидели горящие факелы и вспомнилась Капотня. В голову закрались сомнения о правильности выбора места отдыха, и сразу стало понятно почему на Коста Дорада нет 5*-чных отелей. Для полноты информации могу добавить, что за городком Салоу, в 30-ти км, находится атомная электростанция. Об этом мы узнали позже.

    Жили мы в 4* отеле "Палас Пинеда". В отеле два корпуса. И в старом и в новом шикарные вестибюли, отделанные мрамором, со скульптурой и хрустальными люстрами. Не много кичево, но ведь "дворец" все-таки. Номер-двухэтажный "дуплекс"произвел столь же благоприятное впечатление. Большая комната на первом этаже, хорошая мебель, удобная двуспальная кровать, красивая лестница на 2-ой этаж, кондиционер с панелью управления на стене. На втором этаже комната поменьше, но все остальное то же самое. Дальше начались "неприятные моменты". Пол был не вымыт. Прежде чем положить вещи в шкаф, пришлось отмыть его от пыли, в фене застряли волосы предыдущей хозяйки, шторы решили не раздвигать, чтобы не видеть грязное окно. Попытки добиться от горничной исполнения своих обязанностей путем материального поощрения эффекта не дали. Пришлось жаловаться на ресепшн, но успех был кратковременным и мы махнули на чистоту рукой. Кондиционер на 2-ом этаже не регулировался и пахал так, что шевелились простыни на кровати. Сначала мы мерзли, потом догадались закрывать его журналами, придавив их чем-нибудь тяжелым. В отеле довольно большой бассейн, но купаться в нем не решились-жутко несет хлоркой. Ресторан для такого колличества народа тесноват, столики стоят так плотно, что чувство соседского локтя не покидает все время трапезы, да и маневрировать между ними трудно. Завтрак ужасен. В прошлом году были в Греции, на Крите, даже не помню, чем кормили, но ощущения однообразности не было. Испанские яйца и сосиски не забуду еще долго. За 12 дней блюда за завтраком не поменялись ни разу. Ужин гораздо лучше. Достаточно вкусно и разнообразно. Мы брали полупансион и ничуть не пожалели. Кругом полно маленьких ресторанчиков со свежайшими морепродуктами. Нам понравился "las barcues" рядом с отелем (есть русскоговорящий персонал). Смело кормили там и ребенка. Сангрия была неплоха, не то что в отеле.

    Теперь об экскурсиях. С отельным гидом нам повезло. Инна рассказала все доходчиво и вообще работу свою выполняла четко. В заявленные часы всегда была на месте, информация о вылетах появлялась вовремя. Экскурсий много, и на первый взгляд все привлекательны. Но довольно дороги и продолжительны, с большим колличеством свободного времени, которое в стране с продожительной сиестой и практически незнанием английского напрягает. Обязательно возьмите экскурсию в Таррагону. Город потрясающий. В Барселону, если позволяют средства, лучше ехать на индивидуальную экскурсию. Нам порекомендовали гида и мы провели чудный день в Барселоне, узнав и увидев столько, сколько показывают на четырех тематических экскурсиях. Заплатили за удовольствие(профессиональный гид с машиной)350 евро, сэкономив около 100 евро, как если бы поехали на 4 экскурсии с "Натали Турс".

    Машину в прокат брать не советую. Движение запутано, карты не четкие. Удовольствия не получите. Несколько раз в день в Барселону ходит автобус. Расписание можно узнать у информаторов (ребята в зеленых куртках с буквой "i"). Местной автобусной компанией "Bus Plana" проводятся различные экскурсии в Барселоне с русскоговорящими гидами, гораздо дешевле , чем у "Натали".

    В "Порт Авентуру" надо брать билет на 2 дня. За один посмотреть все не реально. Парк интересный. Особенно впечатлили водные аттракционы. Ехать лучше рано утром, пока не жарко и очереди маленькие. На билетах есть купоны "express", с ними пропускают без очереди.

    От отеля до моря 5 минут неторопливым шагом. Море в Ла Пинеде мелкое, не смотря на близость большего порта - чистое, но движение судов интенсивное. Пляжи широкие (но в отличии от моря грязноваты), народу много только у прибрежной полосы, особенно в выходные, когда отдыхают и испанцы. В воскресенье ничего не работает. Песок на пляжах очень мелкий, поэтому когда дует ветер поднимается пыль. А ветер дует постоянно, и выходить из моря довольно прохладно. За 12 дней отдыха 3 раза был дождь, причем 2 раза сильнейшая гроза и это в "top season". А еще полно соотечественников и братьев украинцев (эти селились в основном в Estival parк - это вообще песня) . Ребенку пообщаться со сверстниками на английском возможность не предоставилась.

    С сувенирами напряженка, в курортной зоне приличных практически нет. Хорошие и разнообразные сувениры можно купить в Барселоне (мы купили рядом с собором Саграда Фамилиа). В общем мы решили, что Испания страна интересная, Барселона красивейший город, но отдыхать сюда мы больше не приедем. В аэропорту, общаясь с другими туристами, выяснили, что отдыхать в Испании еще раз желающих нет.

    Игорь
    22/08/2006 02:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    11.08.17 Майорка, Менорка и Ибица искусственно ограничивают число туристов
    10.08.17 За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Самые "продвинутые" пляжные шезлонги появились на Ибице
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    25.07.17 На пляжах курорта Льорет-де-Мар - бесплатный Wi-Fi
    20.07.17 В Мадриде открылся отель для взрослых
    06.07.17 В Памплоне начинаются забеги быков
    [an error occurred while processing this directive]