Эмираты летом



    Заострять внимание на отправке из Москвы смысла нет. Как всегда, задача одна – быть в аэропорте за 2,5-3 часа. Если летишь не один, то хождение по московскому Duty-free становится не только скучным, но и забавным. Покупать ничего не хочется, да и не надо – цены не ниже МЕТРО и АШАНа, а купить "всеми любимы" Бэйлиз можно и в Duty-free Дубая, причем за более гуманную цену.

    Сразу оговорюсь, что живу в Москве, поэтому если по тексту увидите ценовые и прочие сравнения, то это исключительно потому, что сравнивать мне больше не с чем. Итак, продолжим искусство…

    Аэропорт Дубая поражает воображение разве что размерами. В плане интерьера – стильно и чисто. Чистота сомнения не вызывает, т.к. откуда взяться грязи в стране, в которой дождь – аномальное явление. Дойдя почти до паспортного контроля, меня с женой встречает представитель принимающей стороны и рассказывает каким образом получить багаж. В качестве "знака отличия" на место пионерского значка нам наклеивают метку "Desert Adventure". Визы делались через принимающую сторону, поэтому тупых вопросов, типа "почему с девушкой разные фамилии и прочую лабуду" не задают.

    После прохождения паспортного контроля тормозим в Duty-free. Т.к. в ОАЭ алкоголь скорее дорогой, чем дешевый (а в некоторых эмиратах он запрещен и к продаже и к употреблению), то его надо покупать именно в Duty-free. Мы остановились на 3-х бутылках вина и 2-х упаковках пива Фостерс и Хёникен. Я заметил тенденцию, что вина не снабжают фразами – сухое, полусухое, полусладкое. Подбор вина по крепости (уж очень хотелось полусладкого), как показала практика, результатов не дал. Пришлось пить кисляк, но хоть импортный. Упаковка пива состоит из 12-ти банок по 0,33 и стоит 11$. Получается чуть меньше доллара за банку, но в сравнение с бодягой отечественного рОзлива тех же марок не идет.

    Не спешите получать вещи – никуда они от Вас не денутся, но с покупками стоит, всё же, определяться быстрее – уважайте людей, сидящих в автобусе и ждущих исключительно Вас. Выход из аэропорта в августе ассоциируется со входом в духовку. Не то, чтобы жара… Просто духота. Путь наш лежит в Adjman, а точнее в Adjman Kempinsky.

    Русскоговорящий персонал помогает в оформлении документов. Необходимо внести сумму в 300 долларов в качестве залога. Он будет возвращен при выписке Вас из отеля, поэтому внесите эту сумму в свои расходы.

    Селят нас, как и было запланировано, в номер Cabanas. Что он из себя представляет? Это комната в одноэтажном длинном корпусе длиной метров 50 (корпус, а не комната) со стороны моря. Недостатки – отсутствие ванны (вместо нее – душевая кабина). В номере (как и в любом другом): 2-х спальная кровать, мини-бар, шкаф с бесплатным сейфом, исправно работающий кондиционер, телевизор с 1-м русским каналом, 1-2 таракана в поле зрения… Неоспоримое преимущество Cabanas – с пляжа можно босиком и в плавках попасть к себе в номер. В главное здание в таком виде не пустят. А еще можно в номере быстро одеть плавки, прыгнуть в бассейн, который находится в 10 метрах и снова в номер.

    В какой-то момент, при бронировании нас в отеле, было упущено что мы – молодожены, но на следующий день персонал исправился и после прихода с пляжа нас в номере ждал тортик с надписью "Happy Honeymoon". Такой же тортик будет Вас ждать, если у Вас день рожденья.

    Экскурс в природную и экономическую обстановку в ОАЭ в летний период… Подавляющая часть природы – это песок и вода. Тропическими лесами здесь не пахнет – пальмы явно испытывают нехватку воды. В таком колорите я нисколько не сомневался и, честно говоря, не за пальмами ехал. Обещанных 50-55 градусов в тени, естественно, не было. Возможно такая температура у песка на солнце, но не под зонтиком на шезлонге. Температура воды 32-36 градусов, т.е. если охлаждаться, то под пляжным душем, в бассейне или в отеле. Такая температура воды имеет одно важное преимущество перед освежающей водой в 23-25 градусов – поры Вашей кожи не сужаются при температуре воды близкой к температуре тела. Все соли и минералы намного глубже проникают внутрь. Также от теплой воды кожа быстрее отмокает и при использовании прибрежного песка в качестве скраба, Вы легко и с удовольствием омолодите кожу. Песок в ОАЭ – очень мелкий, мягкий и чистый. Следующий приятный момент отдыха, это – отсутствие русского мата, вследствие малого числа русских туристов. Мы насчитали около дюжины более-менее говорящих по-русски. Остальные – импортные. Из почти 200 номеров отеля, заполнено было где-то 40. Отсюда плюсы – свобода в ресторанах в любое время, почти пустой бассейн, почти пустой пляж, очередь за шезлонгами на рассвете занимать не надо. Немаловажный момент в этот период – отсутствие рамадана. Народ, в основном, приветливый. Пялятся и пускают слюни на светлокожую блондинку не больше, чем среднестатистический русский дебил летом, когда все девушки ходят во всем коротком.

    Об экскурсиях… Их насчиталось в памятке около 20-ти. В основном, это обзорные экскурсии. Мне они показались потенциально утомительными, т.к. из-за пробок на дорогах машины двигаются короткими перебежками. Как позже выяснилось из разговора с коллегами-туристами из Хабаровска, экскурсия в Абу-Даби заняло 10 часов, из которых 2 часа на сборы всех по всем отелям, 6 часов экскурсии в кошмарном шаттле типа Газель, и 2 часа на развоз всех по отелям. Платить за эффект взбитых мозгов, который я бесплатно получаю в московских пробках, я посчитал ненужным. Единственное, что меня заинтересовало – это поездка в аквапарк Wild Wadi. Он находится рядом с известным отелем-парусом, поэтому есть возможность заодно сфотографироваться на его фоне. Поездка в аквапарк с трансфером стоит 55$, без трансфера – 38$. Есть возможность сэкономить на поездке – от отеля ходит бесплатный шаттл. Если на нем доехать до золотого базара, там сесть на автобус №8, то получится что за дорогу туда-обратно Вы заплатите 5 дирхам на человека (1,5$), а не по 17$. Еще одна возможность сэкономить деньги – это взять полотенца с собой. Прокат 1 полотенца в аквапарке – 5$.В аквапарке Вы можете абонировать ящик для ценных вещей. Закрыть-открыть один раз стоит 20 дирхам. 1 доллар – 3,5 дирхама. Поэтому, если Вы боитесь за свои фотоаппараты, но не хотите одного человека оставлять в качестве охранника, Вы сначала покатайтесь везде – получите удовольствие, а перед уходом фотографируйтесь где хотите. Гид нам сказала, что питье проносить нельзя, но я не видел, чтобы кого-то обыскивали. В кафе в аквапарке стакан колы стоит 10 дирхам. В любом магазине за пределами аквапарка (но поблизости такого нет) баночка колы стоит 1 дирхам, 1,5л минералки – 1,5 дирхама. Итог – можно сэкономить минимум 20$ на человека.

    Еда… Отель работает на базе завтрака или полупансиона (обед или ужин на выбор). Наслушавшись про гигантские порции за копейки в соседних с отелем ресторанчиках, мы выбрали питание на завтраках. Денег, сэкономленных на втором питании в отеле (по предварительным подсчетам) должно было хватить на обед и ужин в кафешке и на фрукты. В итоге получилось, что денег сэкономили больше, чем в 2 раза. В 10 минутах ходьбы от отеля находится ресторан Rosana. Завтракали в отеле мы достаточно для того, чтобы ужинать часов в 6. Есть особо не хочется днем. В основном хочется пить. Если Вам не достаточно двух бесплатных бутылочек воды, оставляемых при уборке, то можете выгребать содержимое мини-бара и наполнять своими напитками. Баночка колы в мини-баре стоит 10 дирхам. Можно купить на 10 дирхам 10 баночек в ближайшем магазине. Итак, Rosana, похож на обычную забегаловку, официантки – Филиппинки, очень улыбчивые. Первый наш чек был на 91 дирхам, т.к. мы подумали, что возьмем один салатик и на двоих и по одному второму блюду. Жена на запивку взяла манговый сок, я, понятное дело, колу. Сначала принесли салат, который при стоимости 20 дирхам (160 рублей), почему-то не был размазан по тарелке, а был сложен горкой сантиметров 20 высотой. После его поглощения стало понятно, что уже наелись, а вторые блюда еще только впереди. Для сравнения, я могу в Макдоналдсе съесть Биг тэйсти, Биг мак, сверху картошка по-деревенски с колой. Эффект насыщения в ресторанчике намного сильнее. Из-за стола мы выползали. Все последующие дни мы брали один салат и одно второе, поэтому наш чек на двоих был в пределах 50 дирхам (400 рублей) на двоих. Вторые блюда стоят от 15 до 30 дирхам. Блюдо за 25 дирхам сложно осилить даже вдвоем. Есть русское меню – салаты "столичный", "крабовый", блины, пельмени, уха, борщ. Русскую кухню мы не пробовали – дома можно попробовать. Чтобы не прибывать в шоке от количества заказанного, рекомендую блюда заказывать по одному, тогда Вы не будете давиться. Хотя, если Вы попросите завернуть с собой, то Вам всё сложат в пищевые поддончики и выдадут в фирменном пакете. Всё не съеденное мясо мы скармливали худющему отельному коту, которого нарекли именем Кемпински. Каждый вечер в 9 часов он орал под дверью, мы его кормили и он уходил довольный.

    Ресторан и сервис в отеле… Могу судить только с учетом того, что отель заполнен максимум на четверть. Уборка номера – 2 раза в день, 2 бутылки воды, 2 шоколадки перед сном. Если Вы купили бутылку вина и теперь думаете чем её открыть, то можете вызвать "room service", набрав "4" на телефоне. Из бесплатных услуг я заметил – теннис, настольный теннис, при условии, что ракетки-мячи свои. Сетки натянуты всегда. Есть небольшое поле для гольфа. В отеле бесплатная баня (раздельная для мужчин и женщин по времени) и тренажерный зал. За плату – массажи, боулинг. В ресторане на завтрак совершенно обычный набор блюд. Ничем не отличается от четверки в Египте. Разве что есть красная рыба, которая за 11 дней моего пребывания была аж один раз. Остальное время была какая-то белая верхоплавка. Кофе мне понравился и показался ароматным, а вот чай, который они сразу предлагают – дрянь. Чтобы попить нормального чая, Вам надо подойти к шкафчику, рядом с которым стоят любые чаи на выбор. Берете заварочный чайник и завариваете то, что хотите. В отеле порадовать особо нечем – дискотек и анимации не было – никто не будет развлекать почти пустой отель. Отель на лето превращается в семейный – тихо и спокойно. К вопросу о бытовых приборах – розетки в номере обычные, поэтому можно и мобильник зарядить, и розетку и что угодно.

    Магазины… Крупные магазины принято называть – молы. ОАЭ не стал исключением и 3-я остановка от отеля на шаттле – City Center Mall в Дубаи. Реальная картина – если Вы едете туда за одеждой, то зря теряете время. Такое барахло закончилось в Москве еще в 90-х годах. Совершенно бестолковые магазины. Известные марки можно пересчитать по пальцам. Надо сразу уяснить, что низких цен в Эмиратах нет. Цены ниже, но не низкие. Если пиджак Hugo Boss в Москве стоит 1500 долларов, а в Эмиратах Вы его купите за 1200, то для кого-то это может и покажется реально дешево. Хорошие предложения я увидел лишь на рубашки Cardin и Daniel Hatcher и обувь Lee Cooper. Комплект из 3-х рубашек Кардена обошелся в 640 рублей, а от Хэтчер 920 рублей. Скептик скажет, это не Карден, а Китай… Скорее всего это так, но возникает 2 вопроса: 1. а не такого же Кардена Вам втирают в Москве по 1500-2000 рублей за штуку? 2. Какова вероятность, что в Москве Вы купите рубашку (любой марки) такого же качества и покоя за 215 рублей за штуку?

    Что касается продуктовых магазинов, то в этом центре есть магазин Carrefour, один в один как Ашан. Там есть всё, кроме алкоголя. Особо не радуйтесь, увидев пиво. Оно – безалкогольное. Мнение о том, что все фрукты там хорошие – сомнительно. Черешня, при детальном рассмотрении, хорошая, но, вскрыв упаковку можно и треть выбросить. Испорченная, естественно, лежит на дне упаковки. Папайя – зеленая, выбор маленький. Манго – хорошее, главное – брать желтую. Цена значения не имеет. И за 4 дирхама она вкусная. Если хотя бы один бок будет зеленоватый, то она будет слегка кислить и вязать, поэтому берите желтую. Ради интереса можете попробовать патанг – волосатый фрукт. Очень оригинальный по составу. Чистится легко – снимаете волосатую кожуру, внутри мякоть, похожая на гель. Она съедобная. Под ней косточка, её есть не надо. Если Вы всё же надумали есть папайю, то берите только желтую. Зеленая должна будет лежать до желтого цвета. Также можете попробовать кумкват. В Москве он стоит очень больших денег. В ОАЭ он дешевый. Это цитрус размером и формой с финик. У него сладкая кожура (съедобная) и лимонный вкус. Обратите внимание на соки в 2-х литровых пластиковых бутылках. Будь то манговое или клубничное пюре, апельсиновый или мультифруктовый сок, но такая бутылка стоит 7 дирхам (56 рублей). Они не разбавлены водой. Любой литровый пакет мангового сока в Москве стоит около 40 рублей. Но сока там в лучшем случае 50% (про клубничный – молчу). Здесь Вы купите 2 литра пюре за 56 рублей и можете хоть водой разбавлять, хоть так пить.

    Куда ехать за покупками и подарками? Вам нужен Emirates Mall. Он находится недалеко от отеля-паруса. Любой таксист знает его. Можете доехать также как и до Wild Wadi, а оттуда на такси или на автобусе №10 от золотого рынка, но на 10-м автобусе это займет около часа и еще минут 10 пешком. Цена на 10-м автобусе – 3 дирхама на человека. Это крупнейший в ОАЭ молл. Еще одна заметка… Если Вы оплачиваете покупки наличными, то у Вас могут возникнуть проблемы как при оплате мелкими купюрами (10, 20 долларов), но это редко, так и при оплате 100 долларовыми купюрами, которые вышли до 1999 года. Если у магазина нет детектора валют, то, скорее всего, Вас завернут. Лично я мало где видел такой детектор. За целый день в Emirates mall за весь день мы осилили 1 этаж из 3-х. Выбор – колоссальный. Вывод – не теряйте время на Сити-центр, а сразу езжайте в Emirates Mall.

    Покупать технику в ОАЭ нет смысла. Я сравнил цены на недавно купленный телефон Samsung D-600 и выяснил, что разница в цене была чуть меньше 1000 рублей. Тащить из Эмиратов плазму ради экономии 200 долларов, возможно, смысла нет. Еще трястись, что её разобьют. Вот парфюм купить можно. Я купил Channel Allure 50мл за 1200 рублей против 1700-1800 в Москве.

    Выезд из отеля… Подъем в 4:30 утра, завтрак в ресторане отеля (день-то до 12-ти оплачен). Завтрак слабо тянет на завтрак – много хлеба, 3 кружочка масла, джем на столе в баночках, чай-кофе.

    В целом, отдыхом летом в ОАЭ доволен.

    Дмитрий
    21/08/2006 14:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ОАЭ

    14.11.17 В Дубае открывается отель Bulgari
    09.11.17 Emirates и flydubai запустили кодшеринг еще на 3 российских маршрутах
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    02.11.17 В Дубае вновь открывается "Чудесный сад"
    30.10.17 Новый чартер из Москвы в ОАЭ
    25.10.17 Flydubai будет летать в Москву дважды в день
    18.10.17 Etihad Airways ввела безбагажные тарифы и хочет за багаж $138
    02.10.17 В горах ОАЭ открывается смотровая площадка с палаточным лагерем
    14.09.17 У flydubai - распродажа билетов по экзотическим направлениям
    Дубай приглашает на прогулку в небесах
    [an error occurred while processing this directive]