Семейный отдых в Ейске



    Вернулись только что из Ейска, спешу поделиться впечатлениями. Отдыхали семьей – мама, папа плюс двое детейю Информацию предварительно изучали в Инете, но переоценили свои возможности по поиску жилья путем непосредственного изучения домов с вывесками. Таксистов отвергли сразу – они заинтересованы в быстром получении своих 20%. Есть посреднические фирмы и маклеры, вот все-таки может к ним и надо было обратиться, сформулировав конкретно и четко свои пожелания и понадеявшись, что у маклера есть примерно то, что вам надо (это мы уже потом поняли)

    Район выбрали предварительно – лиман, примерно от ж/д вокзала и далее ближе к косе. Кстати, потом гуляли по Каменке – не очень нам там понравилось… Искала я недолго (оставив своих у воды), так как началась легкая паника – время идет, а увиденные варианты откровенно позорные. То есть за 150 рублей с человека предлагают вот что: не очень ухоженный двор со скудной растительностью или без оной совсем, маленькая комната с неказистой мебелью и – о ужас – туалет с запахом, иногда в виде очка… При этом во дворе сидит уже человек 8-10 измученных морем туристов, которым уже надоело ходить на пляж, они смотрят телек и обкуриваются…В общем, обошла я с десяток домов, забрела в мини-гостиницы подороже, где меня сразу отшили, заявив, что все у них забронировано по Инету, мест, в общем, нет, а тем более в пиковое время – июль-август. Отдельных домов, без хозяев мне не попадалось совсем – видимо, их очень немного, и просто так их не найти. Вообще идешь по улице, и видишь вдруг красивый новый кирпичный дом, и надеешься наивно, что там можно поселиться, но оказывается, что тут-то отдыхающих совсем не ждут, а ждут их в стареньких домишках со старой мебелью…

    И тут-то я в деморализованном состоянии попала в лапы доброй женщины, которая сообщила, что у нее есть замечательный, прекрасный, красивейший вариант с чудесным двором… Видимо, к тому времени я перегрелась настолько, (да и беспокоилась, долго ли дети захотят сидеть на берегу, пока я ищу жилье), что всему этому поверила, и добрая женщина повела меня туда… Когда я увидела обещанное, то поняла, что это хоть немного получше того, что я видела ранее. В общем, там мы и поселились по 200 рублей с носа. За это мы получили комнатку площадью метров 12 с маленьким диванчиком, скрипящим креслом-кроватью и пружинной(!) кроватью, просевшей от времени…

    Сначала о плюсах: дом на самом берегу лимана, на достаточном удалении от косы – поэтому там относительно тихо, спокойно и более-менее чисто на берегу (берег – галька, дно – песок с илистыми отложениями, глубина – менее 1 м). Во дворе умеренное число отдыхающих (максимум 5 комнат, и не всегда полное заполнение). Соседи все попадались приличные, и во дворе был порядок, и туалет в хорошем состоянии. Есть столик в тени, где можно посидеть. Теперь о минусах, коих больше. Главный – отсутствие кондиционера. Любая хозяйка, конечно, скажет, что ночью, мол не жарко, можно открыть дверь и т.д. Так вот, не надо этому верить. Если в семье есть кто-то, кто плохо переносит духоту, то ему придется ночью очень тяжко. При этом наша хозяйка жила в своем доме с кондиционером при температуре, по-моему, не выше 18-19 С и выходила только для того, чтобы присмотреть, не нарушает ли кто заведенные ею порядки.

    Хозяйка ходила за отдыхающими и проверяла, выключили ли свет, не бросил ли кто в унитаз бумагу, не включают ли дети воду (она здесь дорогая) и т.д. При этом забывала о своих обязанностях – наполнить вовремя душ горячей водой, например. Телевизор (общий во дворе) находился в практически нерабочем состоянии - расплывчатые контуры (показывал в черно-красном цветах исключительно, и то только две программы). Ну ладно, отдыхающим телевизор не нужен, пусть больше гуляют. Ну, и самые ужасные минусы – пауки и их жертвы комары. Самое страшное на самом деле – это зеленые комары, перелетевшие откуда-то с колхозных полей… В пики размножения эти твари образуют гудящие тучи… Ни вздохнуть, ни дверь ночью открыть. Основное скопление комаров – вдоль всего лимана.

    Забыла сказать, что дворы в Ейске вообще какие-то неказистые. Чтобы растения были на что-то похожи, их нужно усиленно поливать, а воду здесь экономят. В итоге все растения пожухлые. Пыли здесь тоже хватает (в порту, кстати, уголь разгружают, да и почва какая-то вся пыльная, и столы на улице все быстро покрываются пылью) Плюс все зарастает паутиной, в которую попадаются зеленые комары. Дойдешь утром до умывальника, и как будто маскировочную сеть накинули на тебя, потом отдираешь от себя это все.

    Коротко о пляжах: купаться можно и на лимане, и на центральном пляже. Пляж центральный в принципе нам понравился, широкая полоса песка, море уже поглубже (строго говоря, это Таганрогский залив). На косе море кафешек попроще и покруче, гуляй хоть до утра, в каждом кафе дискотека. Но жить там под эту какафонию постоянно не хотелось бы. Несколько слов про "Водник". Когда мы его не видели, рассчитывали поселиться там. Но потом порадовались, что этого не произошло. "Водник" – это место, выделенное в свое время под гаражно-лодочный кооператив, но сметливые хозяина стали возводить самострой для отдыхающих. Домики в основном 2-х этажные. Представьте себе нечто среднее между старым тбилисским кварталом, цыганским табором, гетто, коммуной хиппи и вороньей слободкой – вот такое впечатление создается.

    По узенькому берегу пляжа (купаться, там, кстати формально нельзя из-за лодок, которые тоже здесь держат, но все равно отдыхающие купаются) проносятся такси и машины отдыхающих. Мусор, по-моему, никто здесь не убирает. Где здесь гуляют маленькие дети – непонятно (подросткам-то, наоборот хорошо, здесь они все могут перезнакомиться и тусоваться). Растительность практически отсутствует – на весь Водник несколько кустиков, так как домиками застроен каждый квадратный сантиметр свободной площади. Отдыхающим, в общем в рекламе, предлагаются "отдельные дома". Потом выясняется, что из окна такого отдельного дома можно поздороваться за руку с несколькими соседями и лицезреть в непосредственной близости еще пару десятков окон. Единственный плюс Водника – близость к косе. Здесь можно было бы понастроить нормальных мини-гостиниц, а в итоге загажен хибарками весь берег.

    Несколько слов про питание – кафешек море, но качества питания иногда приемлимое, а иногда оставляет желать. Понравилось детское кафе на косе с мультиками, салатики там были вполне симпатичные и недорогие – 30-45 рублей, а вот котлета попалась слегка пережаренная, но по вкусу в принципе нормальная. Правда, кафе обслуживала одна официантка, которая и заказы принимала, и приносила, и считала, и убирала со столов (последнее не успевала делать…)

    Еще понравилась пицца в центре города – в "Райском яблочке", подают ее на деревянном крутящемся диске, а вот в "Новинке" на косе была позорная – резиновое тесто и липкий соус. Ели шашлыки на пляже – когда удачные, когда не очень. Дети пили молочный коктейль на пляже – 25 рублей и ели блинчики там же (15 рублей блинчик со сгущенкой). Продают на разлив местные вина – нам белое не понравилась, и крепость, по-моему, ниже, чем у пива при заявленной 9-11 пр. Красное вроде получше.

    Отоваривались продуктами и на рынке (иногда готовили сами). Проблема: все там продается без холодильников, а в жару все быстро портится… Большой выбор мяса, но иногда идешь по мясному ряду, и пахнет чем-то тухлым. А фарш на рынке продают из заведомо испорченного мяса – позор! Можно купить домашнюю курицу, утку, свежую рыбу (пеленгас), но повторяю, надо принюхиваться к товару. Дважды покупала домашнюю сметану. Первый раз был выбор больше, и продавщица предложила попробовать, сметана была отличная. Второй раз – на рынке была одно только продавщица, пробовать не предлагала, утверждала, что сметанка совсем еще свеженькая, жиденькая, потом загустеет… в общем, сметана оказалась совсем жидкой и с мерзким каким-то посторонним привкусом.

    Фрукты и овощи есть, но цены совсем не низкие – местные персики 60-70 рублей ( и, кстати, не очень вкусные), крупная черешня была 100-120, турецкий виноград 60-70 рублей за кг. Дыни неплохие – 12-15 рублей за кг, арбузы по 6 рублей. Кукуруза – 1-2 рубля штука, но она быстро надоедает…

    В общем, отдыхать в Ейске можно. Но сервис страдает. В магазинах отдыхающих подозревают в злых намерениях разменять деньги (прутся, понимаешь, с пятисотками тут). В близлежащем маленьком магазинчике ООО "Дионис" полчаса ждали, когда наконец после разгрузки нескольких поддонов с хлебом и молоком продавщицы соизволят открыть магазин наконец. Не дождались! Машина с молоком, предназначенным другим магазинам, стояла тут же на жаре почти час! Продавщицы, наблюдавшие за тем, как открытия ждут несколько человек, только после конкретного вопроса ответили, что магазин откроется нескоро. А мы-то удивлялись, почему всегда молоко в магазинах кислое...

    Наташа
    18/08/2006 17:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    12.09.17 РЖД устраивает распродажу билетов на "Сапсан" в день отправления
    11.09.17 "Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Краснодара в Петербург
    Тариф дня: Москва - Самара у UTair - от 1485 рублей
    Валютный курс не повлияет на цену авиабилетов в ближайшую неделю
    08.09.17 "Аэроэкспресс" увеличит число ночных рейсов в Домодедово
    "Азимут" открыл еще три маршрута из Ростова-на-Дону
    В Красной Поляне готовят единый ски-пасс
    Тариф дня: Москва - Самара в купе РЖД - 999 рублей
    07.09.17 "Азимут" начал продажу билетов
    05.09.17 "Ласточка" Новгород - Петрозаводск подешевела в 2-3 раза
    [an error occurred while processing this directive]