Ночной Брюссель или Одна ночь в одном городе



    Планировали мы эту поездку с подругой из Германии, а точнее совсем не планировали, просто случайно увидели акцию авиакомпании Condor (дочерняя компания Luftgansa). Билеты по этой акции стоили 9(!) евро со всеми налогами!!! Мы подумали, что 18 евро туда и обратно с отличным сервисом это очень даже неплохо, но бронировать проживание не решили. Ну что нам, погуляем день и ночь, поспим в самолете!

    За 1 день до поездки выясняется, что подруга поехать не сможет и эту ночь в Брюсселе мне придется провести одной. В незнакомом городе. В незнакомой стране. Все мои попытки забронировать студенческое общежитие уплыли в небытие. После 2-часов поиска в интернете и получения 10 отказов, в стиле "sorry, we are full", мне стало совсем плохо, т.к. отказываться я не собиралась. Ну вот, очередной самолет, уже привычным ставший Мюнхенский аэропорт… Я не знаю, как бы чувствовал человек себя на моем месте, но мне в тот момент было очень страшно. Хоть я и могу назвать себя по жизни экстремальным человеком, но в тот момент адреналина в кровь выделилось жуткое количество… Я понимала, что у меня только билет туда и обратно, в кармане 60 евро, и 22 часа, за которые может ничего и не случиться, а может случиться очень многое, что способно перевернуть всю дальнейшую жизнь…

    Ну так вот, я отвлеклась. Погода по прилету стояла совершенно нормальная - +12 градусов... 4 июня… днем… Не хотелось думать о том, что предстояло ночью. Надо заметить, что аэропорт в Брюсселе - просто огромный, можно при выходе заблудиться вполне спокойно. Зато, на каждом этаже есть свой выход - 1-ый этаж к такси, нулевой этаж – к автобусам, -1 этаж к поездам до центрального вокзала. Я поехала до центрального вокзала. С системой метрополитена разобраться не сложно, хотя, конечно, в каждой стране есть свои "заморочки". Здесь всего 2 ветки, да и город сам по себе небольшой.

    Сначала я решила погулять по центру, провести разведку для предстоящей ночи. Сразу по выходу мне показали дорогу на Grand Place, одну из самых красивых площадей Европы. По пути к ней, встретилось еще несколько соборов, один из них очень напоминал Нотр-Дам в Париже. Да, то, что я читала про Брюссель накануне вечером, оправдалось – это город бизнесменов и дипломатов. По улицам ездят шикарные авто, к друг другу прижимаются гостиницы бизнес-класса, и только лишь метро остается "не в теме". К сожалению, благоустройство метрополитена в Европе отличается низким развитием, в отличие от социальной жизни европейских государств. Дальше по пути располагалась самая шикарная торговая галерея Брюсселя, очень напоминавшая наш ГУМ. По ценам тоже разницы не было, все очень дорого. Известный брюссельский шоколад стоил здесь 30 евро за одну плитку. В обычном магазине такая же плитка стоила 10 евро. Но можно было купить поменьше и подешевле. Также достопримечательностью Брюсселя являются кружева, они на самом деле очень красивые.

    Везде по пути мне встречались фигурки писающего мальчика во всех его видах и вариациях. Только вот где находилась сама статуя, мне никто не смог доходчиво объяснить. Общалась я в основном с туристами на английском. И вот наконец-то я дошла до Grand Place!! Очень красивая площадь, она сама по себе квадратная, но со всех сторон "застроенная", пройти на нее можно только через угловые входы между домами. Красота неописуемая! Куда не повернись - соборы в готическом стиле. В этом районе Брюсселя очень много узких улочек, что мне чем-то напомнило Италию. Я решила, что тут мне страшно будет гулять ночью, т.к. они практически не освещаются.

    Долго плутала по ним, сверяя с картой, в поисках "писающего мальчика", а когда нашла, то очень долго смеялась. Он представляет собой статуевину, 40 сантиметров высотой, если не меньше! И около нее огромная толпа туристов. А, да, еще рядом есть магазин с шоколадом и там такой же писающий мальчик, только из шоколада!! И огромное количество маленьких (мальчиков, я имела ввиду)

    Сделав пару кадров, я отправилась дальше, точнее, я подумала о том, куда бы отправиться дальше, потому что время было только часа 3 дня, а я вроде весь центр Брюсселя обошла… Посмотрев на карту, я нашла еще одну известнейшую достопримечательность Брюсселя – Модель Атома. Только до нее надо было ехать полчаса, т.к. она находится в другом конце города. Хотя…..по приезду там же нашелся и парк "мини-европа", и большой, напоминающий наши "Формулу Кино", кинотеатр! Все основные достопримечательности Европы, только в уменьшенном размере. В кинотеатр я зашла, в надежде, что есть что-то на предстоящий вечер. Были сеансы на комедии, на новые боевики, "Ледниковый период-2" и "Код да Винчи", который я давно хотела посмотреть…

    В общем, было все, кроме транспортного сообщения обратно в центр… а перспектива остаться в этом месте на ночь меня очень не радовала, уж лучше центр. В итоге я вернулась на Grand Place, попытавшись выяснить, может быть есть где-то в центре кинотеатр. Люди объяснили, что, да, есть, только небольшой. Оставила его на вечер. Нашла еще одну красивую арку на карте, решила к ней съездить. В том райончике оказалось еще несколько супер-крутых гостиниц бизнес-класса, да и еще я попала на какой-то фестиваль. Как я поняла, это было что-то наподобие наших выставок, было очень много компаний, относящихся к FMCG сфере, так сказать. Конечно, было костюмированное шоу. Да и народ по большому счету просто отрывался, пил пиво, лежал на траве. Погода, в целом, вроде стала даже ничего, солнышко выглянуло под вечер… на этой траве я и уснула…

    Когда я проснулась, было уже почти темно, народ все еще гулял. И как это я спала под эту музыку?? В 200 метров от меня на сцене было жалкое подобие "Крыльев" или "Нашествия" во французском исполнении… видимо, сказалась усталость и нервное напряжение. Я вдруг вспомнила, что хочу есть. Я не ела с утра, не учитывая шоколадку… Дальнейшие 2 часа я провела в поисках выхода к метро и закусочной в центре. Найти что-то было очень трудно, в 22:00 было почти все закрыто… Макдоналдс!!!! Как я его иногда обожаю, он всегда выручит, когда уже перестаешь надеяться на чудо!!

    В кинотеатре я рискнула пойти на оригинал фильма "Код да Винчи"… Как я потом узнала понять суть фильма некоторые не смогли даже на русском языке, в здравом уме и трезвой памяти… А для меня это был ужастик, с иногда проскакивающими знакомыми английскими фразами. Как ни странно, под конец фильма я умудрилась еще раз уснуть. Выйдя на улицу, я поняла, что меня начинало трясти… темно, ни души, все кто был в кинотеатре, разъехались по домам…

    Освещался только "Метрополь" нет ну в целом , было не темно, главная трасса освещалась, вот только пойти было некуда….совсем некуда. И тут я наверно ощутила то, что называется одиночеством. Нет, я не хочу сказать, что я никогда не чувствовала себя одинокой, но тут я поняла, что это так страшно - остаться одной!!! Когда нет никого рядом и никто не может просто сказать "забей"… В России была уже глубокая ночь… да и я даже не могла послать смс, т.к. не было денег на телефоне. В Германии я была никому не нужна, толку туда звонить и писать не было. Оставалось только надеяться на правоохранительные органы Бельгии и их круглосуточную работу…

    Я готова променять эту ночь в Европейской столице на 1000 ночей в лесу в горах, где угодно, "вне зоны доступа", "абонент временно недоступен"… только бы рядом были друзья, как бы сильно я с ними не ссорилась, они были бы рядом. Да, мне было о чем подумать в эту ночь, пока шаталась от одного "памятника искусства" к другому, стараясь не сворачивать с центральной магистрали. Иногда под фонарем читала журнал, который взяла в самолете (хорошо, сообразила). В темные переулки заходить не рисковала, да что там говорить, мне и так предлагали за ночь столько всего "и травку покурить бесплатно" и подвезти и привезти, и даже "просто посидеть в машине". Ага, знаем мы ваши "посидеть"… Ужас.

    Да, к 4-м часам утра, мне пришлось лечь на лавочку, иначе, уснула бы прямо на ходу. Стало реально холодать. Около гостиницы меня приняли за бомжа, пришлось уйти. Через полчаса я поняла, что ночь заканчивается стало светать. Еще пара километров… еще пара сигарет… какой кошмар, я и не заметила, что у меня ушла пачка сигарет за ночь, это при условии, что я практически не курю… На улицах стал появляться народ, поливали улицы, убирали мусор… ВСЕ!!! Ночь кончилась!!! я ее пережила и могу гордиться.

    Первая мысль – ехать в аэропорт и там спать. Так в принципе и пришлось поступить. В аэропорту я проспала на скамеечке, хорошо, что там всегда много народа и никому нет до меня дела. Главное - рейс не проспать…

    Анютка
    18/08/2006 18:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    09.10.17 Путешествия в Бельгию по 149 евро наиболее популярны среди туристов из России
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    13.09.17 Бельгийский отель предлагает одиноким гостям золотую рыбку
    08.09.17 В Брюгге пройдет гастрономический фестиваль
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Тариф дня: Москва - Брюссель у Brussels Airlines - 139 евро
    04.05.17 Brussels Airlines предлагает дешевые поездки по Бельгии
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    12.02.17 В Брюсселе открылся подводный ресторан
    [an error occurred while processing this directive]