Слынчев бряг



    Я очень люблю загорать, но, как известно, в Петербурге с этим небольшие проблемы: солнце только во время сессии. Хотелось в теплую страну с мягким климатом. Остановили свой выбор на Болгарии: Черное море, песочек, солнышко, язык, похожий на русский.

    За день до вылета в СМИ говорили о потопе на Солнечном берегу. Но приземлились мы на сухой асфальт, на небе не было ни облачка. О недавнем дожде напоминали только затопленные поля и пара луж на улочках курорта.

    Где жили

    Отель Glarus (3*) оказался симпатичным, просторный холл, милые женщины на reception, вполне сносно говорящие по-русски. При отеле был небольшой неглубокий бассейн, лежаки, зонты бесплатно, бар, магазин с напитками и едой (цены примерно такие же, как и в близлежащих супермаркетах). Номер вполне милый, только вот третья кровать (дополнительная) не очень. Окна у нас выходили на крышу, а дальше росли деревья, прикрывающие глобальную стройку. До моря 2 минуты: пересечь небольшую улицу с сувенирами (а-ля набережная) и пляж. Здесь зонты и лежаки платные (3 и 3 лева). Песок мягкий, негрязно. Море чистое, никаких пакетов, бутылок не плавает. Только медузы (безобидные), ими даже кидались. Некоторые видели крабов, если нырнуть подальше. Я тоже пыталась разглядеть, но ничего не нашла. Природа несильно отличается от русской. Только холмы вдалеке, на которые забавно отбрасывали тень облака.

    Где ели

    наш день начинался с завтрака (шведский стол). Никаких изысков, но все съедобно: арбузы, бананы, алыча, абрикосы (из фруктов), даже хлопья, мюсли. Многие немецкие престарелые пары носили свой кофе: тот, который давали здесь, видимо, был не очень. Не наблюдалось только кисломолочных продуктов (молоко, йогурты, кефир). Но это к лучшему: не стоит экспериментировать с желудком. Завтрак начинался в 7 утра, в начале десятого наблюдался пик активности отдыхающий, и в 10 все завершалось.

    Чувство голода появлялось ближе к вечеру. Мы не ставили себе цель обойти все местные бистро, кафе, поэтому список невелик. В день приезда далеко ходить не стали: местечко Sea Garden пустовало (это должно было нас насторожить: в тот вечер был футбол, и почти везде, где был экран, толпились люди). Еда была сносной, но не супер. Именно тогда мы поняли, что в Болгарии почти во все блюда добавляют брынзу. В меню часто пишут cheese, но если имеется в виду сыр твердых сортов, то добавляют yellow. В принципе, можно привыкнуть к брынзе. Были в местечке Water mill, в котором попробовали пиццы, спагетти. Тоже вкусно. Все посетители в конце трапезы получают рюмку с Амаретто (женщины) и с чем-то прозрачным (мужчины) (возможно, водка, но это слишком было бы). Хотя у бармена была футболка с надписью Russia и изображением водки. Также посетили Condor Garden. Здесь я попробовала таратор (кислое молоко, огурцы, лед, зелень, вроде без брынзы). Такой суп на любителя. К сожалению, другие супы из меню отсутствовали. Нас обслуживала какая-то забывчивая официантка. Но в целом неплохо. Самое замечательное место, на мой взгляд, бистро Джанни. Ближе к 7 туда выстраивалась очередь из голодных отдыхающих. Количество и качество при низких ценах. Очень вкусная курица во всех видах. Шашлык приятный, но отличается степенью промаринованности от тех, к которым мы привыкли в России (более сухой). К сожалению, мы не попробовали шашлык по-кавказски, возможно, это и есть тот самый, нормальный шашлык. Салаты, на мой взгляд, не представляют ничего особенного: шопский (просто овощи свежие и брынза), овчарска (овощи, грибы, ветчина, брынза). Есть более интересные, но в их основе также лежат свежие овощи, зелень. Десертов не слишком много: фруктовый салат, мелба (мороженое с фруктами) и еще нечто подобное. В Несебре мы были в местечке с названием, связанным с лозой (Под лозой, кажется). Из всего меню была только белуга и еще что-то, очень дорогое для нас. После эксперимента с рыбой нам было не очень.

    Как развлекались

    На Sunny beach есть несколько клубов, располагающихся на приличном расстоянии друг от друга. Вход везде – 4 лева. XL: очень милый, но небольшой, музыка танцевальная (попса в обработке). Orange: располагается немного на отшибе, музыка немного не танцевальная, но не полный отстой. Отличие: экран на стене, на котором изображение с камеры. Не знаю почему, но там было очень прокурено, хотя курят и в других клубах. Iceberg: удачное расположение, почти в центре. Музыка: "ваши любимые песни в живом исполнении". В перерывах между "любимыми песнями" ставили попсу. Клуб небольшой, обособленного танцпола нет. Lazur: большой, почти на пляже, с бассейном. Правда, для нас было далековато, но если вы собираетесь жить в районе отеля Европа, то в самый раз. Музыка танцевальная. Более полную информацию можете найти на www.disco.bg .

    Также съездили в аквапарк Nessebar – Paradise. Бесплатная маршрутка от любой остановки общественного транспорта доставит вас до входа в аквапарк. Вход: 26 левов, после 15-00 дешевле, детям тоже дешевле. Горки не очень страшные, только одна заслуживает внимания: Цунами. Для маленьких детей есть свои горки. К вечеру начинается развлекательная программа с конкурсами. Все ориентированно на детей, но и взрослые могут принимать участие. Также можно загорать, купаться в бассейнах, сидеть в баре. Обратно вас отвезет маршрутка. Есть еще один аквапарк Action, но мы там не были.

    Решили посмотреть Бургас: за 3 лева доехали на автобусе от станции. Гуляли там не очень долго. Прошлись по пешеходным зонам, заглянули в торговые центры, дошли до парка на берегу моря (очень напоминает ЦПКиО). Милый районный центр. Два раза мы съездили в Несебр: автобус за 0.70 лев. Смотрели только старый город, который находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь есть несколько достопримечательностей в виде развалин старинных церквей, еще узкие кривые улочки, множество сувенирных лавок, в которых все на 1-2 лева дешевле, чем на Sunny beach.

    Сколько стоит

    Если вы едите, чтобы жить, тогда на 10-15 левов вы можете восстановить свои силы. Пиво – 1 лев, вода минеральная – 0.98 лева, соки, газировка – дорого, вино – от 4.5 лева за бутылку до очень дорогого (за 10-12 левов можно взять приличное). Салаты – в среднем 3-4 лева.

    Еда на улице

    5 левов – кебаб, 3 лева – гамбургер, хот - дог, 2 лева – пончики small, 3 лева – пончики big, мороженое весовое – на 3 лева можно взять три больших шарика (очень странно, но нигде не указывается цена за 100 гр), просто мороженое – от 0.50 до 3 (примерно).

    Сувениры

    брелки – 3-4 лева, магниты – 2 - 4 лева, конфеты красивые на палочке – 2 - 4 лева, хлебницы деревянные с росписью – 8-9 левов, пепельницы, чашки – 6 левов, серебряные сережки – сильные колебания цены (я купила в Несебре вполне милые за 15.80, больше нигде таких не видела), серьги медные – 10 левов. Все цены указаны для Несебра, на самом курорте все на лев дороже. Например, магнитик в виде тапочка я купила в Несебре на какой-то тихой улочке (во второй раз уже не нашла) за 2 лева, ближе к входу они стоят 3 лева, а на Солнечном берегу – 4 лева.

    Развлечения на пляже

    водный велосипед (катамаран) – 10 левов в час, массаж – 30 левов, но можно договориться на 20, вообще есть разные виды, но я не пробовала, катание на надувном блине по зигзагообразной траектории (не знаю названия) – 20 левов с человека в течение 15-20 минут (тоже не пробовала). Вообще, есть все виды развлечений. Немецкие старички играли в милую игру пи(е)танк (не уверена в правильности написания): бросают маленький шарик, твоя задача: как можно ближе бросить свой шарик к маленькому. Также была распространена игра а-ля бадминтон + настольный теннис (без стола, только ракетки цельные, чуть меньше бадминтонных, шарик вместо воланчика).

    Очень популярны татуировки хной (держатся 2 недели) – цены различны. Маникюр, косички – на каждом шагу. В одном месте даже видели аппарат по нанесению рисунков на ногти, в том числе и фотографий.

    Итого

    лично я потратила 200 евро, при этом ни в чем себе не отказывая. Возможно, у меня маленькие запросы и представления об отдыхе ограничиваются пляжем, морем, солнцем. Если вы отдыхаете с детьми, берите в два раза больше.

    От отдыха у меня остались только положительные впечатления. К сожалению, я не могу сравнить Болгарию с другими странами, да и зачем. Вернулась я отдохнувшая, загорелая, веселая.

    DDSH
    13/08/2006 20:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]