Страна, куда хочется возвращаться



    Тбилиси – Кобулети – Кахетия – Кутаиси – Вани – Боржоми – Гори – Мцхета – Тбилиси

    Несмотря на то, что мы прилетели почти в полночь, в аэропорту Тбилиси нас сразу нашел Вадим, и провел мини-экскурсию по центральному проспекту Руставели. На следующий день он и его жена Инга показали нам маршрут по Тбилиси и довезли до начальной точки – Собора Троицы – недавно построенного грандиозного сооружения. Собор построен на нескольких уровнях, зайдя внутри в боковую дверь и спустившись по лестнице, попадаешь в подземную церковь. Дальше можно спуститься к монастырю Метехи, который поражает в первую очередь стенами, восстановленными десятки раз и балкончиком с видом на Куру. Перейдя через небольшой мост, оказываешься в районе серных бань. Честно говоря, если бы я не видела их на фотографиях, ни за что бы не опознала бани в этих круглых штуках. В бане с вас попытаются содрать максимальную сумму (например 10 лари за мыло). Не экономьте, возьмите массажиста, и тогда вы поймете, в чем суть этих бань. Пройдя направо по маленьким кривым улочкам, можно попасть на проспект Руставели, где обязательно посетите Национальный музей. Там, кроме прочей красоты, вы увидите золотые вещи тончайшей работы из раскопок.

    Важный совет: выучите предварительно хотя бы некоторые грузинские буквы. Практически нигде вы не найдете надписей на английском или русском. Прохожие не всегда могут ответить вам на русском, поэтому обращайтесь к полицейским.

    В Тбилиси мы решили пойти на Черепашье озеро – "излюбленное место отдыха", как пишут проспекты. Рядом с озером находится этнографический музей, в котором как раз проходил фольклорный фестиваль. Попасть туда можно по канатной дороге, но сначала узнайте, работает ли она. Впечатления от многоголосного пения, танцев, грузинской борьбы просто супер.

    Следующим пунктом нашей программы было "грузинское море", на которое мечтал попасть мой муж. В Кобулети мы приехали в 6 утра. Бабушка, торгующая в киоске на вокзале, совершенно бесплатно сделала нам кофе, нашла таксиста, поторговалась с ним и мы добрались до места.

    До 10 часов в Кобулети все спят, мы встретили только полицию, которая проезжала по улице каждые 10 минут и бабушку, продававшую мацони (очень вкусное кислое молоко). Сезон в Кобулети – это август-сентябрь, т.к. в остальное время часто идут дожди.

    Из Кобулети в Батуми ходит маршрутка (украинский "Богдан"), на котором мы и поехали в Ботанический сад. Сад просто колоссальный, но очень запущенный, везде идет ремонт. Войти можно с разных сторон: есть один верхний и два нижних входа. Плата с иностранцев 6 лари, но в заборе есть много дырок, так что при желании можно сэкономить. Мы, конечно, подъехали снизу, и нам пришлось пройти половину сада, пока, наконец, мы нашли бабушку-экскурсовода. В ботаническом саду мы первый раз увидели маленькие прикольные бананчики, цветущие кактусы, бамбуковые рощи. Бамбук вообще растет в качестве сорняка, местные жители делают из него чашки, лестницы, изгороди.

    Главная достопримечательность Батуми – это бульвар, а на нем поющие фонтаны (работают с 21.00 каждый день). Из Батуми на маршрутке можно попасть в крепость Гонио, которая связана с аргонавтами. Там нам показали символический крест в память о Апостоле Матфее, могила которого находится на территории крепости.

    На следующий день мы поехали с Вадимом на потрясающую экскурсию в Кахетию. Побывали в Сигнахи, где в маленькой очень ухоженной церкви находится могила Св. Нино, крестительницы Грузии, проехались по селам со знакомыми названиями Манави, Мукузани, Цинандали, увидели винохранилище с бутылками 1825 года!! И в отличие от музея в Массандре, никто не запрещал подходить к ним и фотографироваться. Мы убедились в реальном существовании знаменитого грузинского гостеприимства в гостях у бизнесмена Гочи в Цинандали и даже издали увидели Дагестан. Вообще, Кахетия произвела впечатление благодатной земли, где на каждом склоне каждой горы растет абсолютно особый виноград. Мы побывали в древней академии Икалто, где учился Шота Руставели. Эта маленькая бедная церквушка, развалины Академии производят потрясающее впечатление. Время там остановилось, а Святой Дух присутствует, как и столетия назад. Единственное, что обидно – в храмах не разрешается фотографировать, хотя передать эти впечатления на пленке все равно невозможно.

    В Кутаиси мы поехали на маршрутке и уже в пути получили массу адреналина. Водитель сигналил каждую минуту своим знакомым, обгонял по встречной, объезжал с мастерством истинного шумахера коров на дороге. Мы были счастливы, что доехали живыми и невредимыми, т.к. слабо на это надеялись.

    В Кутаиси нас встретили Константин и его зять Георгий. Хочется сказать огромное спасибо Константину, Георгию, Ие, Ирине, которые превратили 2 дня в Кутаиси в сказку.

    В старом Кутаиси совсем рядом с двухэтажными домиками, дворами, мостиками видишь потрясающие храмы 11-12 веков, которые никто не прячет за заборами под предлогом охраны, как это происходит в Киеве. Молодожены фотографируются рядом с храмом Гелати, в котором похоронен Давид Строитель, в полуразрушенном в 17 (!!!) веке храме Баграти проводятся службы. В храме мучеников Моцамета дети проползают под гробом с черепами этих мучеников, чтобы исполнились желания. Эта связь времен просто поражает, хотя для грузинов это абсолютно естественно.

    На следующий день мы поехали в Вани, где, по легенде, бывали аргонавты, а сейчас ведутся раскопки. Несмотря на то, что в тот день музей был закрыт, для нас провели экскурсию. Такая же ситуация повторилась и великолепной пещере, рядом с которой находятся самые настоящие следы динозавров!

    Но главное – в Вани осуществилась моя тайная мечта побывать на настоящем грузинском застолии (ради чего я, собственно, и затеяла всю эту поездку)!!! Это не просто застолье в нашем понимании – это действо! Гости (то есть мы), хозяева, родственники хозяев, соседи – все собрались в специальной тенистой беседке, где зарыты кувшины с вином. Хозяин батоно Гиви (колоритнейший грузин) торжественно снял землю, слой глины, доски и разлил вино прямо из огромного кувшина в бокалы. Тосты, угощение, застольные беседы – этот потрясающий день запомниться на всю жизнь. Только чтобы испытать это радушие, обязательно стоит ехать в Грузию.

    После обхода рынка и покупки с помощью Константина традиционных чурчхелы-приправ-ткемали мы отправились в Боржоми. Там прохладно и сыро, так что берите свитера и куртки. Честно говоря, я ожидала каких-то помпезных бюветов, но вода текла прямо из шланга в парке. Но не вода там главное, а радушное отношение людей к иностранцам, в том числе и к русским. В парке был большой макет Грузии, на котором мы обнаружили крепость в Гори, куда и решили ехать на следующий день.

    Гори всем известен в качестве родины Сталина, поэтому муж принципиально не хотел туда ехать. Ха, музей Сталина просто отдыхает на фоне остальных достопримечательностей этого маленького городка. Прямо над автовокзалом стоит крепость 12 века, напротив на горе – потрясающе красивая маленькая церковь Гори Джвари, совсем рядом пещерный город Уплесцихе. Надо сказать, что знаменитый крымский Чуфут-Кале по сравнению с Уплесцихе – просто нагромождение камней. Лучше спросить о достопримечательностях у полицейского, таксисты вам о всем не расскажут. Прямо на стоянке автобусов есть столовая для водителей. Какой там суп харчо – это незабываемо!

    И в качестве достойного финала нашего путешествия мы решили поехать с Вадимом на экскурсию в Мцхету. Однозначно стоит посетить храм Джвари, не только ради пейзажа, слияния вод Арагви и Куры, но и потому, что такого покоя и умиротворения вы не найдете нигде. В этом смысле знаменитый собор Светицховели не произвел никакого впечатления, возможно потому, что там шел ремонт и полхрама было перекопано, а возможно из-за торговцев сувенирами, оккупировавшими окрестности. Гораздо интереснее и полезнее в духовном смысле оказался монастырь Шио-Мгвиме, где жил святой, который провел в добровольном заточении в пещере несколько лет (тут источники расходятся). В главной церкви монастыря есть великолепные фрески-картины. Но самое потрясное место было еще впереди – монастырь Зедазени, расположенный на вершине горы над Мцхетой. Такой панорамы я не видела никогда в жизни, Ай-Петри отдыхает. Вид на многие километры, Мцхета, река, горы, Тбилиси – это непередаваемо. Сам монастырь очень древний и построен на месте еще более древнего языческого капища. Там абсолютно особая атмосфера, однозначно нужно ехать в это место.

    Вообще на каждой мало-мальской горе находится либо монастырь, либо крепость, либо часовня, осмотреть все достопримечательности за 2 недели просто невозможно.

    Lara
    11/08/2006 19:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Грузии

    03.04.24 Red Wings полетит из Москвы в Тбилиси
    31.03.24 Из аэропорта Кутаиси в город Кутаиси запустили автобусы
    14.03.24 Transavia будет выполнять рейсы между Амстердамом и Тбилиси
    05.03.24 Armenian Airlines будет совершать рейсы между Ереваном и Батуми
    31.01.24 Wizzair снизила цены на билеты на 20 процентов
    30.01.24 Uzbekistan Airways будет совершать рейсы из Ташкента в Батуми
    29.01.24 Турецкая автобусная компания начала выполнять рейсы между Стамбулом и Ростовом-на-Дону
    25.01.24 Georgian Airways полетят из Батуми в Москву
    29.12.23 "Азимут" будет летать из Уфы в Тбилиси
    27.11.23 Georgian Airways будет летать между Тбилиси и Петербургом