Красивая и уютная Словакия



    В Словакию мы поехали осознанно. Хотелось чего-то европейского, но не заезженного туристами. Собирались в Польшу, но у нас сорвался тур, так что решили съездить самостоятельно в Словакию. Помогала нам питерская турфирма ТурАтелье. Наш менеджер Яна по совместительству вице-президент международного словацкого клуба, так что не думаю, что в Питере кто-то мог бы организовать тур лучше чем они. Мы выбрали отель в самом центре Словакии в городе Старый Смоковец. Вообще-то это горнолыжный курорт, летом там скучновато, но можно кататься на велосипедах и дышать горным воздухом. Для нас самое главное было, что от туда можно доехать до любого места Словакии, правда с пересадкой в ближайшем городе Попраде.

    Проживание

    Жили в отеле Пансион Татра. Отель очень милый. Принадлежит он бывшему горнолыжнику, везде стоят кубки. Мне как спортивному журналисты это было вдвойне интересно. Отель маленький, уютный. Когда мы приехали, а у нас был заказан трансфер от Жилины до места (о поезде напишу чуть позже), хозяйка нас встретила лично, никаких документов не спросила, сразу привела в номер. Там нас ждал сюрприз: вместо обычного двухместного номера нам дали малые апартаменты. Две комнаты . В одной – шикарная двухспальная кровать с очень красивым и удобным постельным, шкаф с огромным зеркалом, во второй – диван, два кресла, телевизор. Балкон. У нас были с собой продукты, когда я сказала об этом хозяйке, она тут же принесла нам маленький холодильник. В номере не убирались, мусор мы выносили сами, полотенца тоже не меняли. Но я все равно всегда вожу с собой свои, так что для нас это не было проблемой. Шведский стол добротный. Всего всегда хватало. Всегда были йогурты, овощи, колбаса, иногда хозяйка сама пекла вкусные пироги. После завтрака все убирали, но оставляли чайник и кофейник. Вечерами можно было без проблем выпить чайку. Из недостатков гостиницы: шумная. Очень близко железнодорожная станция. Даже при том, что мы хотели много ездить, можно было брать любой отель в Старом Смоковце, до станции отовсюду недалеко.

    Поезд

    Мы ездили на прямом поезде Санкт-Петербург-Жилина. В пути 37 часов. Купе европейские – три полки в один ряд, другая половина пустая, тут умывальник, шкафчик со стаканами, розетка. Никаких виз, кроме словацкой не нужно. На обратном пути проводник пустил нас в пустое купе (благо были свободные места) и весь путь мы ехали вдвоем. Границы все безпроблемные. В Бресте спросили сколько денег везете. Мы честно ответили, но по моему это их мало волновало. Поляки и словаки вообще только паспорта проверили. Минут по 30 на все границы уходило. Долго меняли колеса у поезда. Часов шесть. Можно было в это врем погулять по Бресту, но мы решили как меняют эти самые колеса. Поезд загоняют в депо, поднимают вагоны. Интересно.

    Питание

    Кормят в Словакии вкусно. В среднем у нас уходило на ужин крон по 500 на двоих. При этом мы брали мясо, салат, вино или Боровичку. Вкусная говядина. Мой друг был в восторге, мне понравилась рыба.

    Общение

    В Словакии старшее поколение давным-давно учило русский язык, но благополучно его забыло. Но у нас никаких проблем с общением не было. Словацкий можно понять, многие слова очень похожи. Все меню написаны на английском в том числе.

    Передвижения

    Мы ездили по стране очень много. Больше всего нам понравилось путешествовать на поездах. Они никогда не опаздывали. Есть три типа поездов.

    1. Маленькие электрички так называемые О3. Они ездя на небольшие расстояния. К примеру от Попрада до Старого Смоковца курсируют как раз такие. В пути минут 15, стоит 20 крон.
    2. Скоростные, в расписании стоит буква R. На таком мы ехали до Кошице. В пути час, стоит около 100 крон. Это как наши российские электрички
    3. Интерсити – самые комфортабельные и дорогие поезда. Тоже на большие расстояния. Мы на таком ехали из Липтовского Микулаша. Очень удобно.

    Автобусы несколько дороже, но у них более разветвленная сеть. Можно доехать по моему до любой деревни. Часто опаздывают.

    Достопримечательности

    Словакия маленькая уютная страна. Здесь очень красивая природа. Они гордятся своими горами.

    В Татранской Ломнице можно подняться на высоту 2500 метров. Там большая очередь, но движется она быстро, так что стоит отстоять. На верху очень холодно, обязательно возьмите собой куртки. Наверху очень красивое горное озеро и вообще горы вдохновляют!

    Мы ездили в аквапарк в Липтовском Микулаше. Народу там немерено. Мы уже хотели было уйти так и не накупавшись, но потом спустились вниз. Там за 200 крон (вход в аквапарк 500 крон) есть отдельный зал. Несколько саун (финская, со 100 процентной влажностью, с мятой, 100 градусная), джакузи. Класс! Там мало народа и вообще отдохнуть можно просто здорово.

    Из городов очень понравился Кошице, красивый город Банска Быстрица. В Кежмароке одни цыгане и делать там нечего. Спишский град очень красивый замок.

    Из экскурсий нам предложили сплав на плотах. Весьма скучное занятие. Сажают на подобие лодки человек 12 и плывем по реке Дунаец. Красиво, но очень скучно.

    елена
    08/08/2006 17:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Словакии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    16.02.16 Между Веной и Братиславой появился дешевый автобус
    21.01.16 Сочи, Коломна и Братислава - туристические направления спортивной зимы 2016 года
    16.12.15 Россия входит в пятерку самых недорогих для туристов стран
    12.11.15 "Победа" продавала билеты в Братиславу за 149 рублей
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    05.10.15 "Шенгенская биометрия" сделает самостоятельными даже клиентов турфирм
    [an error occurred while processing this directive]