Кикладские острова



    В Греции есть все. Думаю, что это действительно так. Наше путешествие прошло по части Кикладских островов, пока еще совсем не освоенных ни российскими туристическими операторами, ни нашими туристами. Так что сервис тут русскими не избалован, поэтому строг и сдержан.

    Если решитесь отправиться именно в эту часть Эгейского моря, то быть может лучше всего планировать свой отдых самим, не доверяя туристической фирме. Не то, чтобы нам плохо все сделали, просто возможностей гораздо больше, чем те, что предлагает российский турпром.

    Как добраться

    До Киклад добираться можно из Афин паромами, катамаранами или катерами. Обратите внимание на следующие моменты – они разной степени скорости. Есть скоростные, есть без заездов на острова – а от точки А в точку Б, от этого очень сильно варьируется время в пути. Например, от Афин до Миконоса можно ехать 6 часов, а можно 4 часа. Поверьте – в жаркое время года или в шторм это существенная разница.

    Афины, паромчик / Греция
    Афины, паромчик

    Билеты продают без мест (самые дешевые) – это значит верхняя палуба, где найдешь стул или скамейку. Здесь вы рискуете либо сгореть на солнце, либо замерзнуть от ветра, либо быть замоченными брызгами. Но этого всего может и не быть, если вы успеете занять удачное место.

    Далее следуют места в салоне – мягкие кресла. Кондиционер, близость кафе и баров. Здесь тише и спокойнее, хотя во время шторма болтает сильнее. И есть бизнес-класс. Там все такое же мягкое, только места больше. Разница в цене между классами – 10 евро.

    Самые дорогие билеты – от самого дальнего острова до Афин и от Афин – в пределах 30 евро. Между островами можно передвигаться от 5 до 20 евро (причем на один и тот же маршрут – цена зависит от типа парома и времени его отправления – самый быстрый в час пик стоит дороже всего).

    В Греции много контор, которые продают билеты на водный транспорт – проблем с ними никогда не бывает: много рейсов и в разное время, по разной цене. Можно выбрать оптимальный вариант.

    Парос - Эгейское море / Греция
    Парос - Эгейское море
    Миконос - греческая Венеция / Греция
    Миконос - греческая Венеция
    Сирос / Греция
    Сирос

    Аренда автомобилей

    На каждом острове есть офисы по аренде автомобилей. Но может быть стоит взять машину в Афинах - вы можете переезжать с ней с острова на остров на том же самом пароме (билет для машинки стоит от 15 евро – в зависимости от расстояния и типа лодки).

    Цены разнятся от сезона – апрель-май от 20 евро, июль – сентябрь они возрастают в два раза. При этом в основном в аренду сдаются маленькие малолитражные автомобили, так как они наиболее удобны в условиях узких горных дорог – Хундай Атос, Фиат Пунто, Киа Пиканто, Тайота Ярис. Хонда Цивик идет уже как большой автомобиль. Из паркетников – Сузуки Джимми. Практически все машины – механическая коробка передач. В Греции с МКПП почти 99% автомобилей. Считается это удобнее, рациональнее, маневренее в условиях горных переездов.

    Можно брать на прокат и мотобайки, квадроциклы, аэромобили, мопеды (от 5 до 20 евро в сутки). В Афинах очень строгие и многочисленные сотрудники дорожной инспекции. На островах не встретили ни одного. Но это не значит, что стоит расслабляться – пить за рулем все-таки элементарно опасно – неизвестные трассы, крутые подъемы и спуски. В принципе, гонщиков не заметила – все-таки по горам все ездят аккуратно. Женщины – как и у нас – всегда посередине трассы, всегда права и никому ничего не уступлю.

    Если вы взяли маломощный автомобиль – то в гору лучше подниматься с выключенным кондиционером. Ибо все, что меньше 2000 объема в горы еле заползает. Порой даже пассажирам приходится выходить. Бензин стоит так же, как и во все Европе, от 1,1 евро до 1,4.

    Можно заказать аренду автомобиля в гостинице – на ресепшене сами позвонят, приедут и привезут вам транспорт. В гостиницу же потом за ней и приедут. Это очень удобно.

    Проживание

    Если в Турции и Египте гостиница – это место, где ты живешь, то в Греции - это место где ты спишь, ибо вся твоя отпускная жизнь проходит за ее пределами. Пятизвездочных гостиниц в нашем понимании на Кикладах нет. Зато есть отели с видом на море. За такое здесь вас попросят 180 евро в сутки. Можно арендовать комнаты, кемпинги, студии (апартаменты), виллы. Стоимость разная – от 20 и до 1000 евро.

    За 20 вы получаете койку в комнате, куда заходишь сразу с улицы. В портах стоят люди, которые встречают паромы и сразу предлагают проживание, или в порту же можно найти офис по аренде комнат. На Миконосе (греческая Ибица) мы видели целый палаточный городок. Туда приезжают молодые люди, чтобы развлекаться и любить друг друга на пляже (одном из самых знаменитых в Европе – Супер парадайз), а не наслаждаться гостиничным сервисом.

    Гостиница класса три звезды стоит 85 евро. Там все тоже самое, что и за 180 – только номера поменьше и нет вида на море.

    Кто отдыхает

    Русских нет. Нет практически вообще. Мы встретили за 10 дней двоих. Есть среди обслуживающего персонала гостиниц – украинские граждане. Очень много греков. Отдыхают семьями и молодежными компаниями. Причем, островные курорты любят своих граждан – они самые щедрые. Много тратят. Греки любят отдыхать на родине, только зимой могут выехать посмотреть, например Париж или Лондон или Барселону. Живут они в самых дорогих гостиницах. Еще приезжают французы, итальянцы, испанцы, англичане и американцы.

    Экскурсии

    Мы не пользовались туристическими бюро, так как они предлагают очень скудный набор экскурсий – на яхте вокруг острова, поездка на античный Делос, и еще несколько вариантов по островам. Причем, стоимость не маленькая от 30 до 60 евро на человека. Мы предпочитаем смотреть все сами.

    Помнится, ездила я в Вену. И помимо всего прочего в поездке мне очень помог путеводитель "Вокруг света". И на этот раз также приобрела "Греческие острова" именно этого издания, написанный человеком, прожившим в Греции 6 лет. Я не знаю, насколько удачно он написал про другие части Греции, но про Киклады там написано плохо.

    Во-первых, рассказано все так, что не хочется ехать. Например, про Миконос – "семейные пары смотрятся архаично", остров гомосексуалистов. Да Миконос – место тусовки, в том числе, и гомосексуалистов, но пары там смотрятся нормально, а еще там много молодежи и очень весело.

    Сказано о самых главных храмах, что они есть, но ни слова о том, что большая их часть открыта с 10 до 13 часов, и если вы приедете позже, то весь ваш долгий путь окажется бесполезен. Сказано о монастырях, но ни слова о том, что они мужские, а значит, женщин туда не пустят ни под каким предлогом (греки в этом плане очень строги). А практически все монастыри находятся высоко в горах и дорога туда долгая и трудная и очень обидно приезжать и встречаться с запертой дверью. Историческая часть написана так, что приходится перечитывать несколько раз. Чтобы расшифровать замысел автора. В общем, я бы посоветовала поискать по Интернету, а не доверять господину Баунову.

    Парос - монастырь Св. Арсения / Греция
    Парос - монастырь Св. Арсения
    Наксос - церковь Панагия-Дросиани, IX век / Греция
    Наксос - церковь Панагия-Дросиани, IX век
    Наксос - церковь Св. Николая, IX век / Греция
    Наксос - церковь Св. Николая, IX век

    Музеи есть, но придуманные и не очень познавательные. Цена до 1,5 евро до 5 евро. Имеет смысл посетить на Паросе музей при храме Богородица Стовратая – там очень хорошая коллекция икон. Конечно, для тех кому любопытна античность, стоит поехать на Делос – имейте в виду, что остров – это только музейный комплекс он открывается в 9 и в 15 закрывается. Остаться на ночь не представляется возможным. В путеводителе сказано, что вам не хватит и трех дней, чтобы все осмотреть. Наверное, если вы – знатный археолог. Поверьте 1,5 часа под палящим солнцем – более чем достаточно.

    На островах есть церкци византийского периода, как я уже говорила - много храмов и монастырей. Киклады сами по себе - один большой музей удивительной греческой деревенской жизни.

    Делос - развалины храма / Греция
    Делос - развалины храма
    Делос - львиная аллея / Греция
    Делос - львиная аллея
    Миконос - мельницы / Греция
    Миконос - мельницы
    Наксос - вдали от туртропинок / Греция
    Наксос - вдали от туртропинок

    Магазины

    Сплошные громкие имена – Луи Витон, Шанель, Дольче и Габбана (куда же без них) и проч… - все сделано никто не знает где, зато цены вполне себе высокие. Дорогие сувениры и украшения на Миконосе. Пожалуй, самый демократичный в этом отношении Парос. Греки любят подчеркивать, что все сделано своими руками, причем руками дедушек и бабушек "Как 60 евро за грамм золота дорого? Какие граммы? Это мой отец руками делал!!!" и все то же самое про тарелки, печенье и прочее. В магазинчиках висят портреты этих самых талантливых предков, так нещадно эксплуатируемых своими чадами.

    Еда

    Здесь нужно подходить очень внимательно, если вы любите есть свежее и вкусно. Потому что Европа как-то быстро и стремительно переходит на подножный корм из гамбургеров и кока-кол. Все радостно жуют сэндвичи и запивают шипучкой. Это востребовано, это дешевле и это проще. Но найти место, где вас накормят по-гречески много и самым свежим – можно. Нужно только поискать. Во-первых, они честно в меню указывают какие блюда сделаны из полуфабрикатов или замороженных продуктов (мяса, рыбы). Не стоит заказывать крабовый салат – почти везде это элементарные крабовые палочки с майонезом. И вообще очень внимательно относитесь к тем блюдам, которые сделаны их того, чего в Греции нет.

    Традиционные – греческий салат (хватает не только на двоих, но и бывает что на четверых), цадзыка (удивительная закуска из местного густого кефира, чеснока, свежих огурцов и перца), сувлаки – шашлыки (очень специфические – греки не замачивают мясо, они просто режут его на куски и тут же жарят на шпажках – вкус мяса и дыма – ни соли ни специй), мусака – запеканка – картофель, баклажаны, мясо, макароны, сыр (что-то вроде лазаньи), жаренные кальмары или анчоусы (fried squid) – очень вкусно и очень много. Особенно если свежее, то есть не из заморозки.

    Свежая рыба и морские гады на гриле – сибас, дорада, рыба соль, морские языки, осьминоки, креветки, мидии – все вкусно и продается на вес от 25 до 85 евро за кг – в зависимости от места. Если заведение вызывает у вас сомнение – попросите взвесить рыбу при вас. Нам однажды два небольших сибаса (примерно на глаз – 450 гр.) продали по цене за 1,5 кг.

    Самые лучшие места – это деревенские таверны у моря. Обычно хозяин таверны утром ловит рыбу. А в обед ее тебе подает. Можно ему заказывать, что ты хочешь, чтобы он поймал – и тогда перед готовкой тебе продемонстрируют еще дышащую рыбину, которая через 20 минут окажется у тебя на столе.

    Парос - Науса, ресторан на берегу моря / Греция
    Парос - Науса, ресторан на берегу моря
    Миконос - вход в ресторан / Греция
    Миконос - вход в ресторан
    Миконос - разделка рыбы / Греция
    Миконос - разделка рыбы

    Алкоголь – известная Метакса, водка узо, вина. Могут сказать только о белых – есть хорошие, но в основном стандартное столовое вино. Очень хорошее вино не стоит дешевле 15 евро в магазине или 35 в ресторане.

    Средний счет очень разный. Например, в таверне в деревне на Паросе, где готовили только что пойманную рыбу можно было наесться от пуза за 30 евро на двоих, в прекрасном ресторане на Миконосе, где тебя угощали мидиями, креветками, супом из спаржи и поили удивительным Шардоне – был счет на 100 евро. В таверне на пляже Миконоса снгшного происхождения официант насчитал 130 евро за 2 рыбки и два супа… Мы пытались удивиться, но нас обвинили в том, что мы не настоящие русские и вообще советские люди, которые не умеют считать в отличии от него – старовера. Так что увидите в обслуживании в едальных заведениях снгшный персонал - лучше туда не заходите.

    В среднем очень плотно поесть стоит 20 евро на человека в среднем ресторане. Думаю, что дешевле найти можно. Салат стоит от 3 о 10 евро, горячее от 6 до 25 (это обычно порции на двоих). Бокал вина 1,5 – 3 евро. Бутылка в ресторане – от 15 до 40 евро (местоное), Шабли – 150 евро. Фрукты продаются по не очень маленьким ценам.

    Напоследок – Кикладские острова - это прекрасное чистое прохладное Эгейское море, золотые пляжи – тихие или веселые (кому как нравится), это много вкусной еды, это горы, это белые города, белые дороги, белое небо. Это впечатления с утра до вечера. Это несравнимое ни с чем удовольствие.

    Varvara
    09/08/2006 00:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    26.10.17 Греция вводит туристический налог
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    29.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    [an error occurred while processing this directive]