Вена – Зальцбург – Грац – Вена



    В Австрию мы ездили с мужем на майские праздники. Почему Австрия? Богатая история, восторженные рассказы туристов, легенды об австрийском кофе и выпечке и т.д. И потом почему нет? Во многих европейских и околоевропейских странах мы уже были (Франция, Италия, Германия, Чехия, Хорватия, Великобритания), путешествовать по Европе приятно и удобно. И мы поехали. Улетели 2-го мая, прилетели 10-го. Пользовались путеводителем Полиглот "Вена" и "Австрия", билеты и гостиницы забронировали через знакомое турагенство в Москве, а так были самостоятельными туристами. По Австрии перемещались на поездах, поскольку это показалось нам более удобным и экономным, чем на машине. Путешествовать по Австрии на поездах действительно очень просто и легко (расписание можно взять на ресепшн в отеле, на вокзале в специальных будках "инфо").

    Вена

    Впервые в жизни у меня появилось ощущение, что в этом городе я могла бы жить. Настолько сильное ощущение, что всё для человека, не посещало меня до этого ни в одной другой стране мира, я уже не говорю о России, где ты сражаешься каждый день за своё человеческое достоинство. Прекрасный зелёный город, парки на каждом углу, везде есть дорожки для велосипедистов, отсутствие пробок, необыкновенная чистота, потрясающая имперская архитектура. Необыкновенно уютный город, сразу чувствуешь себя своим. Правда, надо сказать, что мы с мужем более-менее немецким языком владеем, но по-моему и английским можно было обойтись. Мы очень много ходили пешком, транспортом пользовались крайне редко.

    Понравилось больше всего

    Ринг. Это такое наше Садовое кольцо, вокруг этой улицы расположена большая часть достопримечательностей. Красива и очень величественна.

    Штефансдом. Собор – символ Вены. Поднимались по несметному количеству ступенек наверх. Потрясающая красота.

    Пратер. Сам парк атракционов довольно неплохой, но, думаю, не сравниться с каким-нибудь диснейлендом. Хотя комнаты ужасов (с динозаврами и средневековыми ужасами) производят надлежащее впечатление. Конечно, покататься на Ризенрад (самое большое и старое колесо обозрения в Европе) безусловно стоит, хотя бы ради того, что это тоже символ Вены и с него открывается потрясающий вид на город. За парком атракционов есть огромный зелёный парк Пратер. Мы получили огромное удовольствие, погуляв по нему. Природа там необыкновенная.

    Пройдя через парк вышли к Хундертвассерхаус. Это место не должен пропустить ни один уважающий себя турист. Завораживающе необычный и столь же прекрасный дом, созданный одним из самых интересных художников.

    Шёнбрунн. (Schoenbrunn –а то как его только не коверкуют )Летняя резиденция Габсбургов. Там осталось моё сердце. После целого дня, проведённого там, пришлось вернуться на следующий. Там интересно всё (сам дворец, парк (один из самых самых красивых), смотровая площадка, павильон, штрудель шоу, музей карет), и особенно зоопарк. До Австрии в октябре мы ездили в Кению, я тогда писала, что в зоопарки после сафари в Кении ходить невозможно. Беру свои слова обратно, возможно и с большим удовольствием. Очень советую.

    Жили мы в отеле Zipser (3 звезды). В общем нормальный отель, номера не очень уютные, завтрак неплохой. Неприятный момент: у меня украли крем для лица из номера (дорогой бренд, стоил около 80 долларов), наверное, горничная. Я до последнего думала, что у меня паранойя и крем я забыла дома, ан нет. Деньги, паспорта и особо ценные вещи я всегда ношу с собой или в сейфе оставляю, но чтобы крем... Неприятно, но не смертельно. Это к вопросу о том, что пишут всякие ужасы про кражи косметики в турецких отелях. Друзья, воруют даже в цивилизованных странах, не обольщайтесь! В общем, не советую.

    Венская кухня

    Австрийская кухня в целом не произвела на меня впечатление и особым разнообразием не отличается, кроме кофе, выпечки (штруделя, в частности) и супа гуляш – они действительно хороши. Венский шницель и торт захер –символы австрийской кухни - в целом вкусные, но ничего особенного. Видов кофе огромное количество, особенно с добавлением алкоголя, которого не жалеют. Штрудель – это нечто, миллион разных видов и все очень вкусные. Австрия – это рай для сладкоежек.

    Что касается ресторанов, мы были в нескольких очень дорогих в центре (например, в том, что посвящён милому Августину), но мне больше понравилось в более простых и уютных ресторанчиках с открытыми верандами. Не ведитесь на рекламные буклеты!

    Виват, курильщики: в Австрии можно курить в ресторанах, в поездах (вагоны для курящих) и много где ещё.

    Венская карта

    Продаётся везде, в том числе и на ресепшн в отеле. Позволяет получать скидки в туристических местах, окупается.

    Венское метро

    Очень простое и удобное. Одной поездки достаточно для человека с интеллектом, чтобы понять принцип передвижения и освоить покупку билета через автомат. Если что, спрашивайте окружающих, с удовольствием помогут.

    Зальцбург

    Мне и мужу понравился больше всего. Находится в горах, разделён рекой на две части. Очень уютный, красивый, наполненный древней историей город. Хочется бродить и бродить по маленьким улочкам, угощаться кофе и сладостями в уютных ресторанчиках, любоваться горным пейзажем. Если честно, я пожалела, что мы приехали в Зальцбург только на 1,5 дня и 1 ночь. Я бы осталась ещё на день.

    Крепость Хоэнзальцбург. Я, вообще, обожаю средневековые крепости, а эта превзошла все мои ожидания. Огромная, на высокой горе, неприступная и величественная. Вид на Зальцбург незабываем. Не пропустите, хотя пропустить нереально.

    Смотровая площадка на горе Мёнхсберг. Прекрасный вид на город и на крепость.

    Мирабель (дворец и парк). Чудесный парк с потрясающими тульпанами.

    Хелльбрун. Бывшая летняя резиденция архиепископа. Опять же потрясающий парк с водными шутихами (посмотреть можно только с экскурсоводом) и зоопарк (очень интересный, заслуживает посещения)

    Жили в гостинице "Astoria" (3 звезды). Нам очень понравилось. По-домашнему уютно, неплохой завтрак с фруктами. Рекомендую, соответствует европейским 3-м звёздам+домашний уют как бонус.

    Грац

    Симпатичный город с южным колоритом. Приятно прогуляться по главной улице с необычными расписными домами, посетить гору Шлоссберг с её смотровой площадкой и часовой башней, добраться пешком до замка Эггенберг и полюбоваться павлинами, рапускающими хвосты в метре от вас в парке рядом с замком. В общем, город очень приятный. Если вы ограничены временем, то, возможно, и не стоит его включать в обязательную программу. Но, если вы хотите, немного отступить от обычной тропы туриста, не пожалеете. Одного полного дня вполне хватит, чтобы осмотреть город.

    Жили в отеле "Ibis" (3 звезды) прямо на площади перед вокзалом. Очень удобно. Хорошая гостиница, обильный завтрак, уютные номера. Рекомендую.

    Снова Вена

    Последний день перед отъездом.

    Погуляли по любимым местам, съездили в Баден, поскольку многие туристы городок хвалили. Если честно, я бы в Баден не поехала, делать там нечего. Милый, маленький городок, но не более того. По моему скромному мнению, отдельной поездки не стоит. Так, если уж время некуда девать. Кстати, ехали мы в Баден около 40 минут на трамвае, которые отправляется с остановки напротив оперы. В переходе муж пошёл в туалет, а , вернувшись, потребовал фотоаппарат. Оказалось, не зря. Туалет называется "оперным": играет оперная музыка, двери в кабинки сделаны как двери в ложи в театре, писуары в виде поющих ртов, пианино и бар. Вот так. Было ощущение, что и здесь побывал Хундертвассер.

    Жили на этот раз в гостинице Post (3 звезды). Оказалась отличной гостиницей в центре города. Здание с историей, огромная комната и огромная ванна с очень высокими потолками. Номер тянет на 4-5 звёзд однозначно. Есть, правда, одно но: очень плохой скудный завтрак. Для нас это неважно, можно и в кафе позавтракать, благо выбор огромный. Так что я бы, окажись в Вене, остановилась в этой гостинице ещё раз.

    Что сказать напоследок? Нам очень понравилось, майские праздники удались. Столько потрясающих впечатлений и, к сожалению, столько мест, где мы ещё не были. Я была очарована идиллическими пейзажами, пока мы ехали на поезде из Вены в Зальцбург, из Зальцбурга в Грац, из Граца в Вену. Если мы когда-нибудь поедем ещё в Австрию, я бы взяла машину напрокат и попутешествовала бы по Тиролю, по горным заповедникам, заехала бы на озёра. Австрия – удивительная страна, такая маленькая и такая огромная, первая чужая страна, где я могла бы остаться жить.

    Shusha
    01/08/2006 15:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    30.12.16 10 мест Австрии, которые нужно посетить этой зимой
    [an error occurred while processing this directive]