Отличный отдых в Тунисе



    Написать данный отзыв меня заставило то, что перед поездкой в Тунис я такого на форумах начиталась, что чуть путевку не сдала. Ехала со стойким чувством ожидания подвоха. Поэтому пишу, чтобы успокоить людей, кто туда ехать собирается. Итак, по порядку. Мы купили путевку за месяц в питерской турфирме Нева - тур (не путать с турфирмой Нева). Выбирали отель из четырех - Тур Халев, Мархаба (так любимая российскими туристами), Соль Клуб Кантауи и Соль Эль Муради. Почему выбрали последний до сих пор не понимаю, но нам очень повезло. Мы специально прошлись по остальным отелям и поняли что наш - лучший из вышеперечисленных.

    Встреча

    Встретили нас в аропорту у стойки. Принимающая сторона Библио-Глобус. На нормальном комфортабельном автобусе с кондиционером отвезли в отель. Из минусов - мы ехали не сразу в отель, а по дороге развозили в другие отели народ, который прилетел вместе с нами. Очень милая девушка Татьяна (она работает, в основном, в Хаммамете) по дороге увлекательно рассказывала про страну и особенности местного менталитета.

    Отель

    Я не знаю, почему на этом сайте этот отель позиционируется как 3*, но он на самом деле 4*. В принципе, для арабских стран он на свои 4 тянет. Как сказал один парень из Москвы, с которым мы там и познакомились – "вот таким я себе и представлял 5-звездный советский отель где-нибудь в Крыму". Миленько, чистенько, нормальные горничные, если вешаешь табличку не беспокоить, никто к тебе в номер во время сиесты ломиться не будет.

    Размещение

    Когда нам выдавали ваучер на гостиницу в турфирме в Питере мы удивились, что дата размещения стоит с 20.07 по 31.07 хотя по факту мы прибывали в Тунис рано утром 21 го. Мы решили не скандалить и, как выяснилось на месте, не зря. Оказывается, они берут лишний день, чтобы номер был за нами и чтобы нас селили сразу как мы приедем. Чтобы мы не ждали полдня размещения, как это бывает с другими туристами. Когда мы вошли в номер то расстроились, потому что вид из окна был прямо скажем не красочный. Балкон (первый этаж) выходил на стену и вход в какие-то производственные помещения. Единственное дерево скрашивало пейзаж. Я пошла на рецепшион чтобы решить вопрос с переездом. Мне вежливо сказали, что если будет возможность, то завтра утром вам предоставят другой номер. После этого мы с мужем пошли купаться.

    Р.S. На следующий день нам предоставили другой номер с видом на сад, но нам так понравилось, что можно голышом ходить на балконе (абсолютно тихо и безлюдно), что мы решили ничего не менять и остаться в нем.

    Море

    Попав на пляж, мы пришли в такое расположение духа, что на номер нам стало наплевать. Начитавшись гадостей про медуз, водоросли, грязный песок и, (самое главное), что пляж открыт для местных, мы поняли, что наши опасения не оправдались. Море чистейшее, естественно с утра чисто, а к вечеру подтягивает водоросли, но море ведь живой организм - это нормально. Тем более на нашем пляже водорослей было настолько мало, что про них не стоит упоминать. Чего не скажешь о пляже, например, Мархабы 5 звездной (!). Прогуливаясь по берегу, мы увидели, что там практически в море не войти из-за водорослей. А у нас чистенько и аккуратненько. Так как мы вставали рано и в 8 утра уже были на пляже, то неоднократно наблюдали, как трактор просеивает песок на нашем пляже.

    А про то, что пляж открыт для местных - тоже ничего страшного. Мы видели лишь несколько местных, которые, похоже, просто отдыхали в нашем отеле и купались с детьми. Правда, в первые пару дней ко мне в море подплывали местные красавчики и вежливо спрашивали на каком языке я говорю и с кем тут отдыхаю. Как только слышали в ответ, что я тут с мужем вежливо говорили: извините и отплывали.

    Кстати, по поводу торговцев, то местный охранник спокойненько их заруливал на подходе к пляжу, в результате у нас ходили только "аккредитированные" торговцы: саженцами пальм, ковров и платков и человек, который предлагал экскурсии. Они совершенно не мешали, так как навязчиво никто ничего втюхивать не пытался.

    Да, кстати, шезлонги платные – 1 динар в день + матрас (совершенно не нужный) 1 динар. Насколько мы поняли такая ситуация во всех отелях, даже супер дорогих.

    Экскурсии

    Основные экскурсии - Сахара (2 дня), Кагфаген (1 день), зоопарк, морская прогулка на пиратском корабле.

    Мы не хотели терять пляжное время, поэтому решили только съездить на морскую прогулку. Заплатили по 35 динар на человека нашему представителю Библио-Глобуса за несколько дней и решили на этом с мероприятиями покончить.

    В один из дней (за 2 дня до купленной поездки) поехали в Порт Эль Кантауи – местный культурный центр. Там пристань с яхтами с этими самыми пиратскими кораблями. И выяснили, что экскурсия стоит по 20 динар с человека. В результате непродолжительных торгов мы купили билеты, заплатив 25 динар за двоих. Такси в Порт от нашего отеля стоит 4 динара туда и обратно. Мы позвонили нашему представителю Оксане и сказали, что отказываемся от поездки, типа болеем. Она правда без проблем вернула деньги, так как мы за сутки об отказе сообщили. Таким образом, мы сэкономили 41 динар. Это практически 900 рублей. Короче, кто любит экскурсии – там есть где развлечься, а кто едет за морем и солнцем – тем более.

    Питание

    Кормят вкусно, вроде всего много, но… Я считаю, что питание в Египте, например, получше. За первые три дня ты выбираешь понравившиеся блюда и оставшуюся неделю ешь одно и тоже. В какой то момент понимаешь, что уже скоро взвоешь от однообразия, и хотя голодными мы, естественно не ходили, но меня неприятно поразило то, что за ужином нет никаких напитков. Только покупать воду или колу или пиво. Короче с питанием вроде проблем нет, но слишком уж однообразно. Рыбных блюд практически никаких и из фруктов только апельсины и арбузы или дыня.

    Анимация

    тут одно могу сказать – для семей с детьми – просто отлично. Все служащие отеля очень милы и добродушны с детьми. Правда вся анимация проходит на всех языках кроме русского, так что для людей без языков слегка скучновато. Так как мы с мужем знаем только английский, мы многого из происходящего на сцене не понимали, но в принципе, скучно не было.

    Общее

    Хотите накупить подарков – едьте в Сусс в Медину на рынок. Я думала, что торговаться не умею, но на самом деле это занятие захватывающее и увлекательное. Если вам называют цену смело делите на три и торгуйтесь. Чем больше торгуетесь, тем больше Вас уважают. Например, хороший кальян (не дурацкий сувенир для глупых туристов в подарочной упаковке, а настоящий функциональный аппарат) можно купить за 30 динар (600р). Никаких грязных приставаний и пошлых замечаний (кроме пары раз брошенных вслед "красива раша – Наташа"), которые кроме улыбки ничего не вызывают, замечено не было. Может, потому что я была с мужем, не знаю… и вообще, они замечательные, доброжелательные, улыбчивые люди.

    Резюме

    Если вы хотите позагорать, покупаться, накупить подарков и испытать очарование арабской страны – то Вам в Тунис. Советовать свою турфирму и принимающую сторону не буду, потому что никто не застрахован от ошибок. Может нам повезло, и все прошло замечательно, может мы просто не зацикливаемся на некоторых неприятных для туристов вещах, но меня просто убивает, как наши соотечественники, накопив денег на отдых, начинают "гнуть пальцы". И все то им плохо, и все ужасно и т.п. Если Вы не считаете, что за 500-700 долларов вам обязаны постелить красную ковровую дорожку и все в таком духе, то вас вполне устроит и сервис, и страна, и питание, и все остальное. В общем – удачного отдыха! Если есть вопросы – пишите, с радостью поделюсь опытом.

    Катерина
    01/08/2006 20:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]