Изумительная Хорватия



    Всего несколько дней назад вернулся из двухнедельной поездки в Хорватию.

    Городок, в котором мне посчастливилось остановиться, назывался Умаг. Поездку я запланировал давно и долго выбирал место отдыха: хотелось, чтобы море было теплое, а тропического зноя не ощущалось. Если учесть время поездки (конец июля), то, согласитесь, требования достаточно жесткие. Я выбрал Хорватию и остался очень доволен.

    Следующим сложным местом было правильно выбрать туристическую компанию. Помимо того, что хватает и чистых жуликов, имеется много некомпетентных и не добросовестных сотрудников. Мне приходилось сталкиваться с тем, что все выездные документы мне вручали прямо перед вылетом в аэропорту при этом еще чего-нибудь "позабыв" выдать. После изучения рекламных объявлений и беседы с менеджерами я остановился на питерской компании ТрэвелЛюкс. Отрадно сознавать, что выбор был удачным. Главное, что их выгодно отличает от многих других туристических компаний - это ответственность и компетентность. Менеджеры не пытались любым способом всучить мне залежалый товар и выдать его за первоклассный. И когда я, отвергнув все данные мне предложения по размещению в отелях, попросил подобрать мне хорошие частные апартаменты, то это было незамедлительно сделано. Как говорится, КВН и турфирма ТрэвелЛюкс – вместе веселей.

    Апартаменты оказались просто превосходные и цена их была значительно ниже предлагаемых отелей. Но главное - это их местоположение: в 200 метрах от пляжа и в 1 км. от центра города, где день и ночь бурлит жизнь. Тихо и, в то же время, ты не ощущаешь себя в какой-то дыре. Когда вечером я возвращался пешком к себе домой, то не раз встречался взглядом с туристами в тоске дожидавшимися туристического автобуса, чтобы добраться до отеля. Да и с точки зрения финансовой это не так уж дешево: проезд до большинства гостиниц обойдется в $1,5) с человека в один конец. Бесплатным такое 20-минутное путешествие не назовешь.

    Я уже давно предпочитаю брать для отдыха апартаменты без питания. И не потому, что не люблю свою жену и хотел бы, чтобы она все две недели отдыха не отходила от плиты. И не от безумной жадности. Главное - это ощущение свободы и комфорта. Я не связан никакими временными рамками. А ресторанов для того, чтобы пообедать и поужинать здесь навалом. Дешево, вкусно и разнообразно. В отеле вам предлагают однообразное и избыточное питание. Так ли уж хорошо отползать от "шведского стола" в полном изнеможении?

    Несколько слов о вине. Я попробовал много местных сортов вина, было среди них и дорогое бутылочное вино. Рекомендую брать только местное домашнее вино. Оно, как правило, вкуснее и точно дешевле.

    О магазинах и работе различных служб. Вы вряд ли найдете здесь что-нибудь хорошее из товаров или одежды. Так, что даже не тратьте время. Но если все-таки решитесь, то помните, что в наследство от итальянцев им досталась сиеста. Обычный режим работы: с 8 до 12 и с 18 до 20. А днем все закрыто.

    Несколько слов об экскурсиях. Перед поездкой я планировал взять машину на неделю, но приехав, понял, что это не нужно. Все приличные города Истрии (Ровинь, Пореч) можно осмотреть за 1-2 дня. Поездка в Риеку или Опатию вряд ли произведет на вас такое уж большое впечатление. В Пуле вообще нечего делать. Ну а Сплит, Дубровник и и другие города южной Далмации - далеко. Так что можно смело брать экскурсии у местных туроператоров, или у своей принимающей стороны. Это дороже, но зато надежно – никого лохотрона по дороге.

    Несколько слов об экскурсионной программе. Представитель фирмы нашей турфирмы посоветовал поехать на Плитвицкие озера. И никаких поездок на кораблях по близлежащим осторовам, а также "рыбных пикников"! Наши друзья этой рекомендации не вняли и получили удовольствие по полной программе. На корабль грузят людей гораздо больше, чем можно комфортно разместить и, в результате, большая часть пассажиров оказывается под лучами палящего солнца практически на весь день. Скука и обилие бесплатного плохого вина приводят к тому, что многие наши и их немецкие собратья перепиваются. В результате, немцы требуют громкой музыки и горланят песни, а наши норовят все больше подраться.

    Но самое большое впечатление на меня произвела поездка в маленькие города внутренней Истрии – Мотовун и Каклосрач.

    Мотовун – красивейший городок на холме с живописными старинными домиками. До него с пересадкой в Ровине или в Пуле можно доехать на местном автобусе за какой-нибудь битый час.

    Но более всего мне понравился маленький городок Каклосрач (по архитектуре городок похож на старую часть черногорского курорта Петровац), который находится почти у самой границы со Словенией. Место просто необыкновенное! Рекомендую для посещения как обязательную программу.

    Сам о нем узнал от одного друга, который в прошлом году отдыхал в Истрии целых 28 дней и досконально объездил всю Северную Хорватию, причем половину времени ездил по Истрии на велосипеде. Красивейшее сочетание узких извилистых улочек, зелени, старинных обветшалых сельских домов и великолепного озера с чистейшей водой бирюзового цвета. Озерцо маленькое, но дно очень красивое и просматривается до глубины наверное метров пяти. Но очень каменистое. Отсюда рекомендации: купаться желательно в маске или очках и обязательно - в резиновых тапочках. Температура воды - 24-26 градусов.

    И еще в Каклосраче потрясает практически полное отсутствие туристов. Для меня поездка в этот городок была просто откровением свыше. Городок находится примерно в 15-20 км от Мотовуна ближе к Грожняну. На своей машине до него легко добраться, а если рейсовым автобусом, то нужно еще пройти будет километров 7-8 по сельской дороге (быстрым шагом около часа). Кому интересно как добраться, пишите мне на электронную почту. Ну вот собственно и все, всем, отправляющимся в Хорватию, желаю прекрасно отдохнуть этим летом.

    Cергей
    25/07/2006 18:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]