Сиртаки в Лутраки



    Представьте себе на секунду, что Карловы Вары или Баден-Баден оказались на берегу теплого моря. Цены бы такому курорту не было! - воскликните вы. А между тем, такое место на свете существует, и находится оно в Греции, где, похоже, и вправду все есть. Называется – Лутраки. Всего 80 километров на запад от Афин по роскошному автобану – и вы в этом удивительном во всех отношениях уголке Эллады, который хитрые греки не очень-то до последнего времени афишировали перед иностранцами, предпочитая отдыхать здесь сами.

    Минералка из-под крана

    Вряд ли где-нибудь еще вы найдете место, где прямо из-под крана течет настоящая минеральная вода. А здесь – течет! Воду даже можно (и нужно) пить из многочисленных уличных фонтанов и фонтанчиков. Благотворное действие лутракской воды на человеческий организм известно с глубокой древности. Здесь принимали оздоровительные ванны еще римские патриции. Впрочем, тогда городок назывался Фермы или Термы. Собственно, отсюда и пошли понятия "термы", "термальные воды". В конце 19 века вокруг источников начинает строиться здравница, а в 1936 году здесь создается "Станция теплых источников". Таким образом, Лутраки можно считать первым городом-курортом в истории, чем местные жители ужасно гордятся.

    Сегодня любой желающий может воспользоваться здесь услугами прекрасно оборудованного Гидротерапевтического комплекса. Он подчиняется муниципалитету, поэтому цены вполне божеские – от 15-20 евро в день. Водолечение позволяет избавиться от кардиологических и желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной и сосудистой систем, кожных и гинекологических недугов, печеночной недостаточности, желчнокаменной и мочекаменной болезней…

    Море может только закрепить и усилить эффект от гидротерапевтических процедур. А море здесь потрясающее! Лутраки находится в конце глубокой бухты Коринфского залива Ионического моря, поэтому штормам очень сложно добраться до местных пляжей. А чистоту воды подтверждает наличие морских ежей и морских же огурцов, а так же постоянное (с 1987 года!) наличие голубых флагов от Международной ассоциации экологов.

    "Тучный" Коринф и "золотые" Микены

    Рано или поздно даже самые полезные и приятные лечебные процедуры могут надоесть. К тому же омоложенный организм наверняка захочет активно двигаться, а очистившийся разум потянет к познанию окружающего мира. И тут вы убедитесь, что помимо своих природных богатств, курорт Лутраки еще и расположен совершенно уникально. Он находится на узком Коринфском перешейке, который соединяет Аттику с Пелопоннесским полуостровом, разделяя Эгейское и Ионическое моря. И вблизи города находится целый ряд археологических и исторических памятников мирового значения.

    Отсюда рукой подать – всего 6 км - до античного Коринфа, который древние греки называли "тучным" - местные жители еще два с половиной тысячелетия назад успешно пользовались преимуществами своего географического положения, предлагая проезжим купцам транспортные услуги. Канал в самом узком месте перешейка (5,5 км) был прорыт лишь в позапрошлом веке, а тогда, в античности, грузы и целые корабли перевозили на повозках, запряженных волами.

    Обладающий двумя гаванями и мощным флотом Коринф два с половиной тысячелетия назад был главным конкурентом Афин. Коринфяне распространили свое влияние на запад – на Ионические острова и Сицилию. В 582 г. до н. э. коринфский царь Сизиф учредил здесь Истмийские игры, посвященные покровителю города Посейдону. Эти игры славились не меньше Олимпийских, в их программу входили не только спортивные, но и музыкальные состязания. Кстати, основатель игр – тот самый бедолага, который трижды умудрился избежать неминуемой смерти, за что был проклят богами: до конца времен таскать камень на гору в подземном царстве Аида. Он и сейчас там корячится, занимаясь бесполезным сизифовым трудом.

    В Коринфе большую часть своей жизни провел бродячий философ-пофигист Диоген. Именно здесь он ходил по улицам днем с фонарем и кричал: "Ищу человека!" Здесь же он устроил себе жилье из бочки, которая, кстати, была глиняной. Когда Александр Македонский в 335 г. до н. э. прибыл в Коринф, он пришел посмотреть на старика Диогена. Тот лежал возле своей бочки и грелся на солнышке. "Я Александр, царь Македонии, а скоро и всего мира, - сказал Александр. – Что для тебя сделать?" – "Отойди в сторону и не заслоняй мне солнце", - ответил Диоген. Александр отошел и сказал своим попутчикам: "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном".

    Когда бродишь по развалинам древнего Коринфа и вспоминаешь эти или другие античные истории, то испытываешь ни с чем не сравнимое чувство сопричастности с Вечностью. Впрочем, это касается и других удивительных мест, находящихся недалеко от Лутраки. Прежде всего, это "золотые" Микены, которые всего в 60 км отсюда. С этим местом связаны многие греческие мифы и предания. Эврисфей, по приказу которого Геракл совершил свои двенадцать подвигов, был царем Микен.

    Находясь здесь, нельзя не вспомнить и об Агамемноне, другом микенском царе и участнике Троянской войны, о трагических судьбах его жены Клитемнестры и сына Ореста. Все эти люди и события так и считались бы до сих пор вымыслом, если бы не упорство немецкого археолога-любителя Генриха Шлимана, который вслед за Троей раскопал в 1876 году и Микены и тем самым доказал, что Гомер почти ничего не выдумал.

    Сравнительно недалеко находится еще одна жемчужина античности – Эпидавр с его удивительным театром на 12 тысяч мест и с такой невероятной акустикой, что если в центре сцены произнести что-то шeпотом, то будет слышно на самом верхнем ряду. Здесь же расположено древнее святилище бога врачевания Асклепия (он же Эскулап).

    Дар Диониса

    Рассказ о Греции будет неполным без рассказа о греческой кухне. Несмотря на кажущуюся простоту, она весьма изысканна и разнообразна. Основу ее, естественно, составляют разнообразные дары моря. Жареные на оливковом масле кальмары, осьминоги, султанка, барабулька – это такое объедение, что язык можно проглотить. Про барабульку греки говорят: "Кошки эту рыбу не едят". Почему? Да потому, что кошкам она не достается, люди съедают ее всю – от головы до хвоста.

    Неподалеку от Лутраки есть голубое озеро Вульягмени, которое, по сути, является закрытой морской лагуной с соленой, естественно, водой. Здесь водится необыкновенной вкусноты рыба, а так же уникальные, живущие только здесь морские раки.

    В Лутраки и его окрестностях вы найдете рестораны, таверны, кафе на любой вкус и кошелек. И везде вам предложат прекрасное домашнее вино, которое подчеркнет достоинство выбранных блюд. У греков особое, почти религиозное отношение к этому дару Диониса. В одной коринфской таверне официант, увидев, что нам очень понравилось вино, принес нам второй графин бесплатно.

    С таким же пиететом греки относятся разве что к оливковому маслу. Это – отдельный культ. Они не сядут за стол, если там не будет этого продукта, история которого тоже теряется во мгле веков. Греки искренне верят, что именно благодаря оливковому маслу у них самая высокая продолжительность жизни в Европе. Мне же кажется, что секрет их долголетия – в совокупности всего: моря, солнца, синего неба, необычайно красивой природы, которая здесь как-то соразмерна человеку и доброжелательна к нему.

    Куканов Дмитрий
    25/07/2006 02:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    [an error occurred while processing this directive]