Калининград - Крыница Морска



    Мы с мужем любители экстремального туризма. Но такого обилия при/злоключений, как в эту поездку, не случалось ни разу. Посему повторять этот подвиг не советую. Но расскажу, как не повторить наших ошибок.

    Маршрут

    Из Калининграда в Крыницу нет прямых автобусов, и уже два года не ходят паромы. Даже не теряйте время на поиск, поверьте, их нет. Можно продумать два варианта с пересадкой: Калининград-Эльблонг-Крыница или Калининград-Гданьск-Крыница. Первый вариант быстрее и намного дешевле (250 рэ/человек), а Гданьск можно посмотреть в другой раз.

    Автобус

    Мы ехали в пятницу после работы. По Калининградскому времени отъезд в Эльблонг в 16-30. Прибытие по-разному, все зависит от прохождения границы. У нас ушло 2,5 часа, так как обыскивали персонально, считали кол-во сигаретных блоков на человека, обследовали сумки. В общем, бесполезно теряли время, так как все равно ушлые польские челночники (наши бабушки едут утренними автобусами)затолкали под обшивку сидений, в носки, прикрепили скотчем к крыше автобуса порядка 100 блоков;)Нет предела человеческой смекале, можете поучаствовать в этом беспределе, взяв на хранение пару блоков:)Короче, подгадывать автобусы в притык не советую. Из Эльблонга последний автобус идет в 20-10 (переведите часы на 1 час назад!)

    С обратной дорогой сложнее: из Крыницы в Эльблонг идет подходящий автобус в 14-00 по польскому t (если не сядете, есть следующий, тоже должны успеть). Но самое важное - это ТРАНЗИТНЫЙ АВТОБУС ИЗ ГДАНЬСКА в Эльблонг:((( Вот здесь могут начаться приключения. Дело в том, что автобусов сообщением Кал-д - Эльблонг и соответственно Эльблонг-Кал-д нет. Есть два транзитных автобуса из Гданьска: один утром, другой ориентировчно прибывает в Эльблонг в 16-00 по польскому. Но свободных мест там обычно не больше двух-трех. Короче, если хотите уехать, примените смекалку, волю или тяжелый подручный материал, чтобы убрать с дороги соотечествеников-конкурентов:) В крайнем случае, падайте в ноги к водителю, сулите ему все жизненные блага, говорите про вылет в Москву на 7 утра. Проситесь доехать хотя бы до границы, которую, увы, нельзя перейти пешком. Если не удастся остаться в автобусе, ловите попутку после Бранево.

    Гостиница

    Это проблема №2 после автобуса, если вы едете в разгар сезона на уик-энд. Вольных покоев по городу на каждом шагу, а вот свободных мест:( Мы приехали в 22-00, зашли на близлежащую территорию кемпинга. Это зрелище не для слабонервных. За 6-11 Zl люди в палатках и трейлерах радостно пьют пиво, а комары радостно едят людей:) Но и там не было мест!! Обойдя весь город, мы случайно нашли турбазу Jantar (ориентиры: гостиницы Мурена и Континенталь), где был последний свободный трёхместный номер за 80 злотых (на человека по 30 Zl + 20 Zl за "третьего"). Вполне нормально, напоминает турбажу "Дюны" на Куршской косе.

    Валюта

    Запасайтесь злотыми дома!!! Если у вас карта Visa или Mastercard - проблема будет только в том, чтобы найти банкомат (их два - возле остановки в Центре), а если с наличной валютой, то банк всего один - там же, и работает только до 16-00 в будни и до 13-00 в субботу. Можете попытать счастья в отелях, но законопослушные поляки нам отказывали:( Выход из ситуации - купить что-нить за доллары/евро и получить сдачу в злотых. Мы так прокатились по Висленскому каналу на пароме.

    Люди

    Нам попадались совершенно замечательные люди! Поляки очень приветливые и отзывчивые. Главное, сами больше улыбайтесь. Достаточно знать пару слов: dzen dobry,dzenkuje bardzo, psieprose, do vidzenia. Продолжая тему валюты, на турбазе Jantar ребята с ресепшн нам очень выгодно разменяли 20$, даже смотрели курс в Интернете,хотя у них там была такая беготня с наплывом туристов!

    Город

    Из достопримечательностей - только костел и маяк, зато очень чистенькие улочки с множеством кафешек. НЕ берите ОСТРЫЙ кебаб;) Великолепный пляж и вообще настроение праздника везде. Ради этого стоит потерпеть неудобства.

    Наталья
    24/07/2006 15:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    17.04.18 Туристам в Польше покажут магазины, работающие по воскресеньям
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    21.03.18 Визовые центры Польши временно не принимают документы
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    14.03.18 В Польше запретили торговлю по воскресеньям
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    22.02.18 Крупнейший в мире снежный лабиринт построили в Польше
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    02.02.18 LOT будет летать из Варшавы в Москву трижды в день и в два аэропорта
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]