В Колумбии



    - Мам, я в Колумбию завтра с утра еду.
    - Иди чай пить, сынок.
    - Я не шучу, у меня уже и билет есть, и виза.
    (немая сцена)
    - Какая на… Колумбия?! Ты что, смерти моей хочешь?! Там же война, там грабят, убивают, похищают!!! Отец, ты посмотри, чаво он удумал!
    - Да я вернусь через неделю, да и ждут меня там.

    Вернулся я …почти через 2 месяца. Но большую часть времени я провел совсем не в Колумбии.

    А в самой Колумбии значительную часть времени я провел в столице, лишь изредка выезжая за ее пределы. Поэтому описать могу только Боготу или, как правильнее, Санта Фэ де Богота. Можно, конечно, начитавшись страшилок про то, что грабят там на каждом шагу, а похищают чуть ли не из аэропорта, навсегда вычеркнуть данную страну из потенциально возможных для своего путешествия, а можно не читать бредни пишущей братии, не бывавшей в Колумбии (кстати, принадлежность к журналистам может служить автоматическим отказом в предоставлении визы), но упорно пишущей про нее страшилки. Хотя это можно считать и официальной позицией государства, внесшего страну в список стран, не рекомендованных к посещению.

    В аэропорту Эльдорадо, который считается одним из самых сложных для посадки горных аэропортов, даже с учетом того, что это огромный аэропорт с едва ли не самой большой в мире взлетно-посадочной полосой, куда я прибыл из Эквадора, сразу же были поменяны доллары на местную валюту – песо.

    Такси из аэропорта было взято официальное, водитель сам подвел меня к будочке, где надо сказать, куда едешь и оплатить озвученную сумму. Такая система существует во многих латиноамериканских странах. Цена, конечно, недорогая, это вам не Европа.

    Первое впечатление – куда я попал? Где грязь и разруха? Вокруг такая чистота, что аж противно. Порядок, много новых домов, парков. Разумеется, в Боготе, как и во всяком другом большом городе, есть и неприятные районы, но я был во многих больших латиноамериканских городах, и по приятности это город, безусловно, намбер уан в моем рейтинге.

    Немного о достопримечательностях (если их можно назвать таковыми). Музей Золота. Вот он не так сильно впечатлил. Может потому, что ожидал чего-то необыкновенного. Мимо этого музей вообще можно пройти, если не знать, что он там. Приходилось постоянно спрашивать прохожих. Находится он в центре. При покупке билета вам предлагают наушники с записанными экскурсиями на английском или испанском языках. Просто подходя к той или иной экспозиции, вы можете нажать на ее номер на ваших наушниках и получить подробную информацию, что и как. Сам музей достаточно небольшой. Самое прикольное, пожалуй, было, на третьем этаже, когда служащий пригласил меня в какую-то комнатку, где за мной тут же закрылась стена, погас свет, и мне было показано своего рода шоу, когда постепенно начинает загораться свет в разных уголках комнаты, обнажая золотые украшения и предметы быта индейцев, а параллельно звучит успокаивающая мистическая музыка. В конце включается подсветка пола, куда вмонтирован стенд с золотыми изделиями. Потом резко загорается свет и открывается стена, всё – свободен.

    Самое приятное место в Боготе для меня – площадь Боливара. На площади расположено здание парламента и президентский дворец. А еще там есть красивый собор, на ступеньках которого любит сидеть молодежь, кормя голубей, которых на этой площади невообразимое количество.

    Непременно посетите колониальный квартал Боготы с его причудливыми зданиями и узкики крутыми улочками.

    На улице нередки полицеские, причем иногда на броневиках. Не то, чтобы там были какие-то беспорядки, а так, чтоб народ спокойней спал и меньше волновался.

    Интернет-кафе на каждом углу, цены копеечные.

    Ну, и, конечно, девушки. Девушки там красивые. Те, которые не толстые. А таких тоже достаточно. Самые красотки, в общем-то, рождаются в Медельине. Почему – науке неизвестно. Но факт остается фактом. Правда, долго они там не задерживаются, а идут в большой мир проституции. Кстати, они там недешевые. От сотки начинается их любовь (я о симпотных говорю).

    Кухня. Это песня! Песня о любви. Вкусная рыба, замечательно приготовленное мясо, всё огромными порциями и по смешным ценам. Менее всего мне понравилась аргентинская кухня, хотя я регулярно ходил в аргентинский ресторан для встречи с местным бомондом.

    Что еще. Для тех, кто не знает. Колумбия - крупнейший центр производства одежды, обеспечивает всю Латинскую Америку. Опять-таки в Медельине много фабрик. Я покупал эту одежду, ничего так, особенно с учетом цены и материала. Особенно славятся нижним бельем. Все крупные универмаги были мной посещены, особенно мне приглянулись рубашки и носки (хоть и недешевые, но качество шелка отличное). На входе в крупные универмаги проверяют на наличие оружия и просят открыть большие сумки. Не напрягает, но я так и не открыл.

    В магазинах принимают песо, но можно расплатиться и долларами при желании, мне сами продавцы сбегали и обменяли.

    Изумруды, изумруды…Они везде в Боготе. Любого качества, каратности и цены. Ведь все самые качественные и большие изумруды добывают именно в Колумбии. Зачастую открытым способом. Ценителям и покупателям изумрудов качества выше среднего рекомендовал бы покупать их не в изделиях, а в россыпь. Ювелирка в Колумбии неважная, и обрабатывают они их плохо. Лучше у нас сделать сережки или колечко на заказ. Все это имеет смысл при покупке высококачественных изумрудов, конечно.

    Понравилось мне в Боготе так, что просто не хотелось улетать, а надо было лететь в Париж, где меня уже ждала девушка.

    Дьюти-фри на отлете меня заинтересовал. Огромное количество магазинчиков с самыми разными сувенирами и очень дешевым спиртным, а мне есть, с чем сравнивать. Конечно, невозможно было пройти мимо превосходного колумбийского кофе, коего я закупил 2 пакета и наслаждаюсь до сих пор.

    Хотя гвоздем программы все равно являются изумруды. В аэропорту мне даже попался на глаза лавчонка ювелирного дома Stern. Ох, какие там изделия! Изумруды с бриллиантами. Но много, конечно, и магазинов для простых людей с колечками и сережками из изумрудов хорошего качества по приемлимой цене. Устоять практически невозможно.

    Немного о прозаичном. О визе. Виза непростая, с жесткими датами, без собеседования, кучи справок, выкупленных билетов, заброненных гостиниц не обойтись, да и смотрят на всех просителей виз с нескрываемым подозрением: “Зачем он туда прется? Не иначе, как налаживать контакты российской мафии с наркокартелями Кали (именно там сейчас находятся наиболее влиятельные группировки, а не в Медельине, как было ранее)”. У меня же по стечению обстоятельств есть годовая бизнес-виза, мрачная, с моей испуганной физиономией.

    А сейчас я сижу и с ностальгией вспоминаю эту страну ароматного кофе, восхитительных изумрудов, красивых девушек и доброжелательных людей. А вывод можно сделать и такой: не верьте чужим впечатлениям, в том числе и моим, а езжайте сами и получайте СВОИ впечатления.

    Negoro
    24/07/2006 20:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Колумбии

    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    27.02.15 Самые опасные страны для женщин, путешествующих в одиночку
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    11.11.14 В Картахене пущено водное такси по мангровым лесам
    07.10.14 Колумбия запустит систему tax free
    [an error occurred while processing this directive]