Неделя в Париже



    Сложилось так, что я больше бывал в азиатских странах. Западная Европа для меня была, да пожалуй что, пока остается белым пятном. После прошлогодней поездки по Италии осталось желание продолжить осмотр достопримечательностей старушки-Европы. Перебрав несколько вариантов, на этот раз остановился на Париже.

    Тур бронировал в давно мне известном и отлично себя зарекомендовавшем агентстве "Кот-Тур". Большое спасибо его менеджерам Татьяне, Анжелике и Анжеле, людям знающим свое дело и делающим его с душой. Туроператор – DSBW. Время поездки с 30 мая по 6 июня 2006 г.

    Перелеты Air France туда и обратно прошли без каких-либо проблем. Время в пути чуть больше трех часов. Самолеты – туда A-321, обратно A-320. Бортпитание без горячего, но довольно-таки вкусное. Особенно порадовал Air France тем, что допускает на борт ручную кладь весом до 12 кг.

    По прилете нас развезли по отелям, где мы оставили вещи и сразу же поехали на ночную обзорную экскурсию. Осмотр ночного города проходил исключительно из окна автобуса с единственной остановкой на смотровой площадке Трокадеро, чтобы полюбоваться видом на подсвеченную Эйфелеву башню. При стоявшей в Париже погоде это было даже плюсом. С погодой первые три дня не повезло. Температура была 13-16 днем (вечером, естественно, холоднее), периодически шел дождь. Однако эта аномалия сравнительно удачно совпала с программой автобусных экскурсий, а потом погода начала налаживаться.

    В оплаченный мной в Москве тур, кроме упомянутой ночной обзорки, входили экскурсии в Лувр и замок Фонтенбло. А также пешеходные экскурсии по историческому центру Парижа и на Монмартр. На последние две я не ходил, предпочел самостоятельный осмотр города. На месте купил экскурсию в замки долины Луары.

    Останавливался в отеле Victoria **+. Отель расположен на Montmartre Boulvard, примерно в 10-15 минутах ходьбы от Оперы и в 15-20 от Лувра. Номер небольшой (как и следовало ожидать от двухзвездочного отеля в центре города), к тому же оборудование не отличается новизной. Но чисто и есть все необходимое для комфортного проживания: в номере санузел с ванной, телевизор, телефон. Кондиционера нет, зато есть электрообогреватель, который здорово пригодился в связи с холодиной первых трех дней.

    В цену проживания входил континентальный завтрак: круасаны, несколько видов повидла, плавленый сыр, масло, чай, кофе, порошковый апельсиновый сок. Все можно было брать в неограниченном количестве. Колбасных нарезок, а тем более горячих блюд не было.

    Первое, что бросилось в глаза в Париже, по сравнению с азиатскими городами – чистота, безупречные клумбы и газоны. Фасады домов, даже не представляющих исторической ценности, как правило в идеальном состоянии. Главное впечатление от города одним словом я бы охарактеризовал как "ухоженность".

    По Парижу издано множество качественных путеводителей, поэтому подробно описывать достопримечательности не вижу особого смысла. Кратко перечислю те, которые удалось посетить и свои впечатления о них.

    Дом Инвалидов – в его стенах находится большой Музей Армии. Во время моего посещения было открыто только несколько залов со старинными доспехами. Главная достопримечательность – собор где похоронен Наполеон Бонапарт.

    Мост Александра III – впечатляет помпезностью скульптурного оформления.

    Храм Св.Магдалены (Мадлен) – оригинальное строение, снаружи удачно стилизованное под античный греческий храм.

    Площадь Конкорд – пожалуй, самая помпезная в Париже.

    Парк Тюлери – между площадью Конкорд и фасадом Лувра. Классический французский регулярный парк, множество красивых скульптур.

    Лувр – снаружи впечатляет размерами и богатством скульптурного оформления. Внутренние интерьеры сохранились только в нескольких помещениях. В остальных – однотонные светлые стены, чтобы декор не отвлекал от восприятия шедевров живописи и скульптуры. Входившая в программу тура экскурсия была довольно краткой, включала обзор только самых известных шедевров. Я не особый знаток живописи, поэтому для меня это как раз то, что нужно.

    Вандомская площадь – впечатляет великолепная бронзовая колонна, отлитая из трофейных пушек.

    Собор Парижской Богоматери (Нотр Дам) – вполне заслужено пользуется репутацией одного из великолепнейших зданий Парижа. Особо впечатляет вид с левого берега Сены и ажурные строительные конструкции - аркбутаны в тыловой части. Внутри темный и мрачноватый. За отдельную плату можно осмотреть сокровищницу – реликварий но, на мой взгляд, ничего интересного. Чтобы подняться на башню собора, придется отстоять получасовую очередь и преодолеть крутую винтовую лестницу. Но оно того стоит. Из тех мест где удалось побывать, вид на город пожалуй один из лучших. К тому же там расположены знаменитые каменные чудовища – горгульи.

    Сент Шапель – впечатляет верхняя часовня, стены которой от пола до потолка почти сплошь состоят из великолепных витражей, светящихся на солнце всеми цветами радуги.

    Бывшая тюрьма Консьержери – снаружи мрачное и величественное здание. Внутри запомнился только зал первого этажа со сводчатыми потолками.

    Сент Эсташ – раньше приходом этого огромного величественного собора был знаменитый Центральный Рынок ("чрево Парижа"). В 60-х годах прошлого века рынок снесли, построив на его месте вполне безликий и по оформлению и по ассортименту товаров подземный торговый комплекс. Пронизанный светом интерьер собора с высоченным сводчатым потолком показался мне одним из самых красивых в парижских церквях. Сохранилось множество великолепных старинных картин и скульптур. Яркая и несколько карикатурная композиция 60-х годов, посвященная памяти Центрального Рынка оригинально и даже странновато смотрится в действующем католическом храме.

    Центр Помпиду – новаторское здание, в котором все трубы коммуникаций проложены снаружи по фасаду и выкрашены в яркие цвета. Авторы путеводителей восхищаются его оригинальностью. Мне скорее напомнило здание промышленного предприятия, какие строили у нас в советские времена просто потому, что так дешевле обслуживать.

    Здание городской ратуши (Отель Де Виль) – великолепный, богато украшенный снаружи скульптурой дворец. Пожалуй, одно из красивейших светских зданий города.

    Храм Сен Жермен л’Оксерруа – расположен около Лувра. Бывшая домовая церковь королевской семьи. Наружное убранство поражает богатством скульптуры и резьбы по камню. Интерьер не уступает ему. Сохранились великолепные витражи и старинная резная мебель.

    Площадь Вагезов – красивая старинная площадь с очаровательным сквером посредине. Квартал Маре, в котором она расположена, произвел очень приятное впечатление. Это одно из немногих мест Парижа, где сохранилась средневековая застройка.

    Площадь Бастилии – знаменита своей историей времен революции и высокой колонной, установленной в память об этих событиях. Но вид несколько портит очень оживленное движение и огромное современное здание из стекла и бетона. Это один из крупнейших в Европе оперных театров.

    Эйфелева Башня – имеет три уровня. На первые два можно подняться как на лифте, так и по лестнице. Я шел по лестнице, потому что там гораздо меньше очередь. От земли до второго уровня на высоту 115 м ведут ровно 700 ступенек. На обоих уровнях есть бары, где можно передохнуть после долгого подъема с чашечкой кофе. Путь на верхний, третий уровень (274 м) только на лифте (билет продается в кассах, расположенных на втором уровне). Виды, открывающиеся со всех трех смотровых площадок, просто не поддаются описанию.

    Сен Сюльпис – на момент моей поездки в этом знаменитом храме велись реставрационные работы, половина фасада была затянута сеткой, поэтому особого впечатления не произвел. На площади перед церковью расположен колоритный антикварный рынок, где продается старая мебель, люстры, модели кораблей и тому подобные вещи. Является ли он постоянно действующим или это разовая акция, не знаю.

    Люксембургский сад – очень приятный парк с множеством цветов, старинным фонтаном и красивым дворцом. Любимое место отдыха парижан. Классическая скульптура соседствует с занятными современными инсталляциями.

    Академия Наук – красивое старинное здание. Знаменита тем, что в церкви при ней похоронен Кардинал Мазарини. От Академии до Лувра через Сену ведет пешеходный "Мост Искусств". Прямо вдоль перил на нем выставлены картины современных художников. А по вечерам проводятся концерты.

    Музей Клюни – одно из старейших сохранившихся зданий Парижа снаружи на меня произвело гораздо большее впечатление, чем экспонаты музея.

    Пантеон – это огромное здание с помпезным интерьером призвано символизировать величие Франции. Внутри можно воочию увидеть знакомый по школьным урокам физики маятник Фуко. В полуподвальных помещениях – крипте находятся захоронения великих французов. Многие имена известны и нам. Если подняться на купол, открывается хороший вид на город.

    Ботанический сад – радует глаз обилием цветов. Особенно впечатляет коллекция роз. От московского разительно отличается своей ухоженностью. Там же расположен небольшой зоопарк.

    Монмартр – некогда богемный, а ныне престижный и туристический район. Приятное место для прогулки. Расположен на высоком холме, поэтому его улицы идут под уклон. На вершине холма недалеко от собора находится площадь с множеством уличных художников. В магазинчиках Монтмартра пожалуй самый богатый в Париже выбор сувениров. В определенном смысле аналог московского Старого Арбата. Запомнилась также оригинальная современная скульптура "Человек, проходящий сквозь стену".

    Сакре Кер – огромный белоснежный собор находится на вершине Монмартрского холма. Не особенно старинный (середина XIX века), тем не менее восхищает своим величием. С купола отличные виды на город и пригороды. Панорамой ночного Парижа можно полюбоваться со смотровой площадки, расположенной перед входом в храм. Сам собор в лучах вечерней подсветки тоже смотрится неописуемо.

    Елисейские Поля – этот широкий оживленный проспект считается самой дорогой улицей Парижа. Застроен престижными офисами и магазинами с заоблачными ценами. Даже буквы на вывеске имеющегося там Макдоналдса, не ярко-желтые, как во всем остальном мире, а из металла под золото.

    Триумфальная Арка – со смотровой площадки наверху можно полюбоваться панорамой ночного Парижа, благо открыта до одиннадцати вечера.

    Елисейский Дворец – резиденция Президента Франции. Самое охраняемое здание Парижа. Даже по тротуару вдоль ограды полиция не позволяет ходить. Около центрального входа можно увидеть почетный караул в парадной форме.

    Кроме осмотра достопримечательностей, в Париже приятно просто погулять по улицам. Больше всего понравились Монмартр, Латинский квартал, квартал Маре и остров Сите.

    Очень понравилась прогулка по Сене на речном трамвайчике. Билет входил в цену тура, но не проблема купить и на месте. Корабли отправляются от пристани около Эйфелевой башни. Около каждого сиденья имеется трубка наподобие телефонной, в которой можно послушать записанную на магнитофон экскурсию (в том числе и на русском языке).

    Хочется отметить пожалуй самый оригинальный музей, в котором мне когда-либо доводилось бывать – музей парижский канализации. Это небольшой фрагмент реальной, действующей канализационной системы города. Можно пройти как по широким магистральным тоннелям, так и по совсем узким. Естественно "туристические" тоннели оборудованы сухими пандусами и решетками, освещением, подачей свежего воздуха. Так что можно почувствовать себя диггером, при этом не намокнув, не испачкавшись и даже не особенно провоняв :-). В тоннелях и подземных залах выставлена техника, как старинная, так и новая. Особенно запомнились подземный корабль и подземный локомотив. Вход в подземный музей находится на набережной левого берега Сены, около моста Альма. Опознать его можно по большой голубой вывеске "Visite des Egouts de Paris".

    Самый удобный способ передвижения по Парижу – метрополитен. Станции парижского метро, в отличие от московского, расположены очень близко друг от друга (в 5-10 минутах ходьбы). В Париже нет кольцевой линии, поэтому вполне возможны маршруты с 3-4 пересадками. Названия остановок в вагонах не объявляются, но крупно и четко написаны на стенах станций. Двери вагонов открываются не автоматически, а после нажатия находящейся на них кнопки или рычажка. Если купить десять билетов сразу (так называемое "карне") это будет примерно в полтора раза дешевле.

    Замок Фонтенбло находится примерно в часе езды от Парижа. Экскурсия туда рассчитана на пол дня. Выглядит величественно. Но производит впечатление скорее дворца, чем замка в классическом понимании этого слова (оборонительной крепости). Интерьеры великолепно отреставрированы. Декор и мебель в основном относятся к наполеоновским временам, но кое-что сохранилось и от средневековья. Замок окружает красивый парк с прудом и фонтанами.

    Во время экскурсии в долину Луары (длилась целый день) посетили два королевских замка – Шамбор и Шенонсо. Еще один – Амбуаз осмотрели снаружи.

    Шамбор имеет интересную и немного печальную историю. Король Франциск I построил себе огромный замок-мечту. Но потом выяснилось, что его 400 больших комнат просто невозможно как следует протопить, даже несмотря на наличие нескольких сотен каминов. Так что венценосные особы бывали там нечасто, а во многие помещения после постройки вообще не ступала нога человека. Больше всего запомнилась крыша замка, с множеством ажурных башенок и каминных труб. Мы на нее поднимались. Интересна также оригинальная винтовая лестница, сделанная по чертежам Леонардо Да Винчи.

    Замок Шенонсо возвышается прямо из воды. Он перекинулся через небольшую реку наподобие моста. В противоположность предыдущему, довольно-таки компактный. Великолепно сохранились интерьеры, включая старинное оборудование на кухне. Некоторые из находящихся в замке картин почел бы за честь иметь в своей экспозиции даже Лувр. Территория вокруг замка представляет собой лесопарк. Около стен разбиты два регулярных парка в память о двух женщинах, деливших ложе короля Генриха II – жены Екатерины Медичи и фаворитки Дианы Де Пуатье.

    Огромный Амбуаз знаменит тем, что в нем покоится прах Леонардо Да Винчи. Мы имели возможность только полюбоваться этим замком с противоположного берега Луары.

    В программу входил краткий осмотр погребов винодельческого хозяйства с дегустацией. Вина простые и дешевые, но довольно-таки приятные. За четыре экскурсии, на которых я был, это единственное мероприятие, имеющее отношение к шопингу. Причем, к чести принимающей стороны, много времени оно не заняло и покупку вин действительно никто не навязывал. Кроме того в цену экскурсии входил вкусный и плотный обед.

    Подведу краткий итог своего рассказа: Город Париж оставил благоприятное впечатление. В организации тура тоже не было сколь-нибудь серьезных накладок. В общем, отпуск прошел вполне удачно.

    P.S. Фото из этой поездки лежат здесь: www.streamphoto.ru/users/slava-shl/111236

    Slava-shl
    23/07/2006 15:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    14.09.17 Тариф дня: Петербург - Париж - от 12868 рублей у "России"
    13.09.17 Air France и KLM проводят распродажу билетов по всем направлениям
    24.08.17 Парижский музей кукол закрывается
    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    [an error occurred while processing this directive]