"Какой большой ветер напал на наш остров..."



    На днях вернулся из Дании. Впечатлений опять масса. Был там неделю, а кажется, что месяц. Хотя времени всё равно не хватило. Изменений там заметил совсем немного, но Дания - это как раз тот случай, когда "no news, good news". Копенгаген, как всегда, перекопан, строится, появляются новые здания, целые искусственные острова у побережья с пляжами на них - совсем как в Японии или Арабских Эмиратах! Но самое главное, что там по-прежнему легко и свежо дышится, по-прежнему чисто - везде, на улицах, в парках, на обочинах дорог и общественных туалетах - и там по-прежнему все тебе улыбаются - продавцы, полицейские, водители автобусов и случайные (и немногочисленные!) прохожие... И там, такое ощущение, все расслабленные, все счастливые. Конечно, бывают там и пробки (по датским масштабам это пробки), часы пик, очереди в супермаркетах к кассам, но все довольны! Наблюдал в магазине у кассы дяденьку неопределённого возраста, из тех, кто выглядит под шестьдесят, хотя могут быть и лет сорока пяти, так вот, покупал этот потомок викингов хлеб и ещё какую-то мелочь, а расплачивался талончиком за сданные бутылки (там есть такие специальные автоматы - ты ему бутылку из-под чего-нибудь, а он тебе в ответ талончик с суммой). И доволен он был при этом как слон - улыбался, с кассиршей кокетничал! Я подумал, здорово, ему и денег не надо - выпил, тару сдал, пошёл в магазин купить поесть. Хорошо! Главное, чтобы ещё дома оставалось... =)

    Больше всех суетятся, пожалуй, только торговцы-эмигранты и особенно их поросль - подростки, те самые "эмигранты второго поколения", которые в общем-то везде ведут себя одинаково - собираются в стаи, метят территорию, носятся по мощённым улочкам на маленьких, тёмных и старых машинах с тонированными стёклами под рык мотора и громкие ынц-ынц-ынц, коротко стригутся и мажут волосы гелем, словом - делают всё, что должны делать настоящие суровые мужчины их возраста и крови. Но даже они порой улыбаются =)

    Примечатльно, что Дания, соседствуя с хлебосольной Германией и будучи мощной морской державой, никогда не могла похвастать ни именами известных кулинаров ни названиями каких-либо особых интересных национальных блюд (если не принимать во внимание пивной суп - запах, говорят, просто убийственный). Дело, видите ли, в том, что датская кухня, по правде говоря, штука довольно неинтересная, если не сказать больше. Конечно, в Копенгагене и других городах есть несколько очень хороших ресторанов, предлагающих не растиражированные французскую или итальянскую, а именно традиционную датскую мясную и великолепную рыбную кухни - например, "Lumske Bugten" в городской гавани на пол пути от королевского дворца Амалиенборг до приморской крепости Kastellet и набережной Langelinie - но это всё очень дорогие заведения, в которые и сами-то датчане ходят только по особым случаям да и то, желательно за счёт деловых партнёров =) В остальном же датская кухня в массе своей предлагает - если это не итальянская пицца и не американский бургер - свиную отбивную, бифштекс или фрикадельки, если рыбу, то это жареные или варёные на пару лосось или треска. Всё. В качестве гарнира в 9 случаях из 10 вам предложат картофель french-fries. Поэтому-то я долгое время считал, что национальная кухня является самым большим датским недоразумением и расстройством не только для туристов, но и для самих датчан. Однако в этот раз друзья пригласили меня в очень неплохое место под названием "Combo's", что на улице Nansensgade, и там было действительно вкусно! А кроме того в Дании сегодня получает всё большую популярность пиво, сваренное в небольших независимых пивоварнях, в противоположность тому, что на протяжении всего прошлого столетия датчане пили только свои знаменитые, но совершенно обычные лагеры Carlsberg и Tuborg. Теперь же - наконец-то! - датчане начинают всё больше варить тёмного и нефильтрованного пива. И это просто отлично! Словом, хорошо там... Море, пустынные пляжи со светлым песком, белёные домики под бурыми и чёрными черепичными крышами... Ветер...

    Кстати, кроме пива датчане обожают вино. Пятимилионная Дания потребляет вина больше, чем, например, Швеция, в которой жителей почти в два раза больше! На юге страны даже есть свои виноградники, дающие несколько тысяч бутылок вина в год! Но об этом в следующий раз...

    cloud_dancing
    15/07/2006 00:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Дании

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    11.10.17 В Дании открылся музей Lego
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    13.09.17 Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге закрывается
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    21.11.16 Куда поехать за покупками перед зимними праздниками
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    [an error occurred while processing this directive]