Тунис - очень интересная страна



    В общем, я знала, куда еду, чего ожидать, чего опасаться (к счастью, опасения не подтвердились), что хочу увидеть и т.д., и, как следствие, поездка удалась.

    Теперь по порядку. Появилась возможность куда-нибудь съездить в июне на недельку. Сначала я вообще не рассматривала Тунис как вариант. Думала скорее о Хорватии, или, на худой конец, Черногории. Но заглянула на этот сайт, прочитала несколько отзывов, и очень захотела увидеть Сахару. Бороться со своими желаниями - дело неблагодарное, поэтому приобрела "горящий" недельный тур в Сусс, отель Марабу*** (на выбор отеля повлияли следующие моменты: а) неплохие отзывы в инете; б) расположение непосредственно на берегу моря; в) расположение относительно недалеко от центра города) с 16.06 по 23.06.

    Долетели нормально самолетом компании UMAir (на которую вообще частенько жалуются, но в моем случае все прошло гладко), вылетели вовремя, в 11 часов по местному времени (в Тунисе среднеевропейское время, на 1 час отличающееся от Киевского), в аэропорту нас встретили (принимающая сторона - Экспресс-Тур), автобус нашли легко, в автобусе по дороге в Сусс русская гид Наташа довольно толково и объективно (как оказалось впоследствии) сообщила нам "вводную" информацию о стране и городе, большая часть которой, впрочем, мне была уже известна из инета.

    До отеля добрались без приключений, расселение заняло (вместе с заполнением учетных карточек)минут 20, вещи в номер донес рассыльный, он же показал, как пользоваться имеющейся техникой. Номера в отеле просторные, без изысков, впрочем, кровать большая и удобная, телевизор бесплатный, кондиционер работал, вся сантехника тоже. Фена нет. Вообще, несмотря на простоту, номер вполне удобный. Чтобы закончить с жилищным вопросом, скажу еще, что убирался номер хорошо (и незаметно, в том смысле, что с горничной в номере я никогда не сталкивалась), чаевые я оставляла - 1 ТД.

    К питанию и сервису вообще у меня претензий нет. Персонал вежливый и доброжелательный, по-русски (и по-украински), правда, пока не говорят, но английским (не говоря уже о французском)владеют вполне прилично. Вообще, даже неудобно порой становилось: любой первый попавшийся бедуин в пустыне владеет 3-4, а то и 5 языками, а мы, типа европейцы, сами знаете... Тем не менее, если Вам знакомы английский или французский (немецкий, наверное, тоже, но я немецкий не знаю, поэтому общаться на нем не пробовала) хотя бы в объеме средней школы, то Вас везде поймут.

    Море в это время не очень теплое, но чистое, медуз не было, пляж чистый. Под зонтиком в тени можно даже слегка замерзнуть (из-за постоянно дующего бриза), зато на солнце (при +30-35) благодаря этому же бризу очень даже приятно и не слишком жарко находиться. Обязательно возьмите солнцезащитные кремы или спреи, потому что обгореть, особенно в первые дни, очень легко. Очень приятно прогуливаться вдоль полосы прибоя и еще купаться после ужина и сидеть на пляже до темноты, наблюдая, как в отелях вдоль побережья загораются огни.

    3 дня я посвятила экскурсиям (2 - Сахара, еще 1 - Тунис-Карфаген-Сиди-Бу-Саид). Об экскурсиях уже столько написано, что нет смысла повторяться. Вкратце: Сахара - полный восторг, кто был - сам знает, кто не был - рекомендую; Тунис- Карфаген - желательно посетить, но, если есть компания, то лучше съездить в столицу самостоятельно, на люаже (междугородное маршрутное такси)- и дешевле, и можно подольше задержаться в интересных местах. Хотя все места, посещаемые в ходе этой экскурсии, безусловно, очень интересны и достойны внимания; мне очень понравились Карфаген и город Тунис вообще, да и Сиди-Бу-Саид очень живописное место.

    К организатору экскурсий (Экспресс-Тур)претензий никаких; приезжали вовремя, гиды хорошие. Особая благодарность нашему гиду на экскурсии в Сахару - Семи (ударение на последнем слоге). Если Вы на какой-то из экскурсий встретитесь с ним, - считайте, Вам очень повезло: он очень интересно рассказывает , причем не только по теме экскурсии, но и о стране вообще, дает ценные советы, на вопросы отвечает охотно и подробно, и вообще очень интеллигентный и приятный в общении человек.

    Кроме экскурсий, мы (я и девушка, тоже путешествующая в одиночку, с которой мы для удобства скооперировались) довольно подробно исследовали медину Сусса, погуляли по городу. В медине обязательно посетите рибат, особенно интересно подняться на сторожевую башню, оттуда просто замечательный вид во все стороны. В остальном же медина - место очень и очень на любителя. Даже если всем зазывающим торговцам просто отвечать "Но, мерси!" или "Сенкъю, лейтэ", то под конец все равно это достает. Во всяком случае, больше меня туда не тянуло, из-за чего остались неосмотренными интересные (по отзывам) археологический музей и музей-дом какой-то богатой сусской семьи (сейчас не вспомню название, но в путеводителях есть).

    Но один раз посмотреть настоящую арабскую медину (а в Суссе она "живая", там, кроме лавок, живут люди) было все-таки прикольно. Рекомендую медину изучать поверхностно, рибат находится, кстати, справа от входа , совсем недалеко, так что углубляться не обязательно. Хотя, повторюсь, это на любителя. Знаю таких, которые не поленились подробно изучить все лавки в медине.

    Еще мы ездили на такси в Порт-Эль-Кантауи - туристический пригород Сусса. Нам понравилось. Очень красивое место: много цветов, яхт-порт, масса приятных кафешек, от пиццерий до заведений с местной едой. Мы выпили пива с местными жареными пирожками-бриками с креветками, очень вкусно. Там еще есть небольшой аквапарк (по отзывам встреченной нами семьи земляков с детьми, - прикольный), ботанический сад и разные магазинчики. Можно покататься на катамаране. Мы решили, что для семейного отдыха с детьми Порт-Эль-Кантауи, пожалуй, подходит даже больше, чем Сусс.

    Единственное, что не понравилось, - это чрезмерная общительность местного населения. Вообще все это безобидно. Но практически каждый второй молодой человек на улице обязательно поздоровается и постарается выяснить, откуда ты. Дальше тебе либо сделают комплимент, либо попытаются пригласить на дискотеку, в самом плохом случае будут просто долго доставать светскими беседами. Иногда лучше не признаваться, что знаешь французский или английский. Слово "нет", в принципе, понимают, но от количества уличных ухажеров все-таки устаешь. Правда, нам еще повезло. Как раз проходил чемпионат мира по футболу, где команды Туниса и Украины попали в одну группу, поэтому разговор с местными часто выглядел так: "О, ты из Украины! Мы с вами будем в футбол играть!"

    Не считая изложенного в предыдущем абзаце, впечатления от поездки отличные. Я даже хочу в будущем году посетить Тунис еще раз и осмотреть все, что не успела в этот приезд, а именно: город Дуггу, музеи Сусской медины, может быть, еще раз Эль-Джем (кроме коллизея, там есть еще интересный музей, который в экскурсию не входит) и город Тунис. Только возьму с собой компанию побольше. До свидания, Тунис!

    P.S. Я описала, в основном, впечатления. Да и вообще все поместить в один отзыв трудно. Если кому-то нужны практические советы, пишите.

    Лена
    07/07/2006 16:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]