Мои впечатления о Турции



    Хотите представить наши ощущения, когда мы попали из холодной весны в жаркое турецкое лето? Вспомните фильм "Любовь и голуби"...

    Купальник и парео, крем от загара и крем для загара, очки и ключ от номера и вперед, на освоение новой жизненной территории. Так, вот и ресторан, а в этом кафе можно в прохладе попить чай и кофе с бесчисленными пирожными. А этот бар явно для тех, кому не хочется уходить с моря, переодеваться и идти обедать в главный ресторан, здесь отдыхающие сидят прямо в купальниках и под бокал вина или пива уплетают, что-то ну очень вкусное.

    Море… Такое теплое, ласковое, прозрачное, и "пересоленое", как говорила в детстве Таня... Кстати о дочери. Дети были потеряны еще в первые минуты знакомства с отелем. Смутно терзает беспокойство за ребенка, но бывалая (и не раз "здесь бывалая") туристка Ирина уверила меня, что до конца отдыха за своих чад можно не волноваться. В отеле девчата не пропадут, голодными не останутся, а чтобы испробовать все близлежащие водные горки им до ночи времени явно не хватит.

    Только мы собрались уходить в номер, спрятаться от палящего полуденного солнца и немного выспаться, к нам подскочил очень улыбчивый молодой человек. "Привет! Как зовут? Вы раша?"... "Раша, раша!"... "Как дела? Приходите к нам в турецкую баню, у нас в отеле работают самые лучшие массажисты, у вас будет новая кожа и никакого целлюлита!"... Я буквально задохнулась от возмущения – "Где вы видите у меня целлюлит?!" Тот быстро исправился – "Это еще очень хорошо для профилактики целлюлита и для релаксации!"

    На самом деле турецкая баня для меня была давняя заветная мечта и вот, на тебе, не успели сойти с самолета, а тебя тащат туда чуть ли не силой. Для порядка я поторговалась, выбрала себе и Ирине более полный курс массажей, чем в стандартном наборе, снизила его первоначальную стоимость процентов на тридцать и все довольные ударили по рукам. Посещение турецкой бани - это не просто процесс купания, а своего рода обряд, уходящий своими корнями в историческое прошлое, во времена Римской и Византийской империи. Предметы, используемые в турецкой бане, имеют свое определенное значение. Специальные полосатые полотенца Пештималь, сделанные из хлопка или шелка, мраморные углубления Курна, предназначенные для наполнения горячей водой, чаши Таз, сделанные из меди или серебра, для обливания водой во время мытья.

    Особенность турецкой бани – это отсутствие душевых и наличие густого пара. В каменном помещении в середине зала находится большой круглый камень из мрамора, подогреваемый изнутри, по стенам расположены несколько кранов, из которых идет холодная и горячая вода. Нас оставили на полчаса одних для распаривания. Мы с Ирой посидели и постояли, полежали и походили, все это с нервозными смешками и дрожащими от неизвестности коленками. Так и знали! Массажистами оказались мужчины. Разложили нас на мраморе, окатили с ног до головы ледяной водой и начали натирать специальной тканевой варежкой. Потом пришла очередь мыльного массажа с добавками ароматических средств. В длинном полотняном мешке банщик развел густую и крепкую пену, виртуозно помахал эти мешком над своей головой и с размаху вылил пену на меня. Лежа на горячем мраморе в белоснежном облаке чувствуешь себя так...

    А вот когда начался массаж, я почувствовала себя тестом для пельменей, бельем в стиральной машинке, мышью в зубах своего кота. Из удовольствия все плавно перешло в изощренную пытку с применением запрещенных приемов. Парень точным движением вытаскивал из пенного облака какую-нибудь мою конечность и мял, бил, выворачивал, шлепал, щекотал... Я в первый раз слышала, как громко хрустят пальцы на ногах. А это милое выворачивание рук за спину... Когда я не выдержала, прошипела – "Больно!", то он, до этой минуты внушивший мне, что "раша ноу", сказал мне с легким акцентом – "Знаю!" и стал выворачивать руку дальше. И все это за мои деньги!!! Когда пытка закончилась, он усадил меня на скамью и стал обливать холодной водой. Что-то спросил по-турецки, указывая на мою бедную голову. Я по наивности решила, что он хочет её массажировать, и согласно кивнула. Тут же он намылил мне волосы чем-то похожим на наше хозяйственное мыло. И это после того, как я всю жизнь за ними нежно ухаживала – нате вам и шампунь, и бальзам и масочки. Варварство!!! Мыло смыл, замотал в полотенце, отвел в отдыхательную комнату. Уложил на топчан, укрыл, включил музыку и испарился.

    Появился другой, также молча в две секунды нанес мне какую-то маску на лицо и тоже испарился. Иру привели под белы рученьки через пять минут. Теперь я знаю, что такое релаксация. Это когда больше суток не сомкнувши глаз, после тяжелого перелета, после жуткого массажа, с глиняной маской на лице, под дивную музыку ты спишь неизвестно где, и никто тебя не трогает минут пятнадцать.

    "Девочки, вставайте, у вас сейчас будет массаж горячими камнями! Ой, вы что, спали? Ну, это у нас с туристами в первый раз". Веселая русская девушка из персонала бани повела нас на следующую процедуру. В комнате стояли два стола с подозрительными дырками. Нам знаками показали, что надо лечь. "Как?" - Ира с непониманием смотрела на эти столы. "Лицом в отверстие" - блеснула я своей эрудицией. И не ошиблась. Иногда, оказывается, полезно смотреть кино про богатых и знаменитых. На стене в комнате висел огромный плакат с человеком без кожи, отвратительно, зато каждая клеточка тела имела свое латинское название, сразу становилось ясно, что мучить нас будут не просто так, а с применением современных медицинских методик. Оказалось очень даже приятно. Причем я не поняла, где мне горячие камни понравились больше, когда ими гладили лицо или когда ими стучали по пяткам...

    Обзорная экскурсия по Анталии и шоппинг – внимание – бесплатно! Какое приятное слово, в чем подвох? Да в том, что на шоппинг, то есть посещение их больших и весьма не дешевых торговых центров отвели по три часа, взгляд на водопад Дюден – пять минут, а обзор по Анталии – это дорога до магазинов и обратно. Я же, наивная, вечером рассказывала мужу – "Лешуня, да эта Анталия размером как наш Всеволожск!". Грубейшая ошибка, этот город и за три часа на машине не объехать...

    Центр, торгующий золотом. Таня, моя девочка, никогда ничего (кроме киндер-сюрприза за пятерку) не просившая, стоит в шоке около витрины с сережками. "Мама, посмотри!!!". Ну да, действительно, очень симпатично, для ребенка в самый раз. "Котенок, пойдем вначале бабушке посмотрим колечко" - обреченно вздыхает – "Пойдем, но потом ты мне купишь вот эти маленькие?". Через пять минут стало ясно, колечка моей маме в подарок не видать, если я не хочу попасть в кредитное рабство к магазину. Зато как повезло Тане! Выбрали сережки и после моего недолгого, но жаркого торга с улыбчивым, но вредным продавцом, скинув опять тридцать процентов от цены, Таня становится обладательницей (хочется сказать олимпийской медали) смешных малюсеньких сережек.

    В кожаном и текстильном центрах уже со мной случился припадок покупательской активности. Хочу – кожаные брючки, хочу – новую сумку. В общем, мне, бедняге, надеть совершенно нечего. Когда примерила приблизительно тридцатые кожаные штаны, я поняла, что не хочу платить двести долларов за вид девицы-продавщицы с рынка. "Как вам хорошо!" - воскликнул в восторге продавец. "Дереба-а-а-с" - оценила Ира. В качестве утешительного приза для продавцов, я купила детям две пары серебряных (примерно за 120 рублей каждая) сережек-гвоздиков, причем Таня потеряла свои (да простит меня Леша) в тот же день.

    Аквапарк. Цитирую рекламный буклет: "незабываемые впечатления произведет знакомство с Ее Величеством Водой! Трой Аква оборудован согласно международным стандартам, с широчайшим выбором водных аттракционов. Море водных горок, бассейнов, различные развлечения в Трой Аква не оставят Вас и Ваших детей равнодушными, а оставят в памяти лишь приятные впечатления и желание снова вернуться сюда!"... Если учесть, что это море горок втиснуто на крохотный кусочек земли, то мастерство и фантазия неизвестных строителей аквапарка вызывает безмерное уважение. Кстати, отельный гид нас заверила, что горки там бесшовные и мягкое, плавное скольжение нам гарантировано. Что для меня особенно ценно, после того, как в прошлом году, в Испании я порвала новый купальник в первый же день, на первой же горке в местном аквапарке. Хорошо хоть, там таких как я, с порванными плавками (в том числе и Леша) полсотни ходило...

    Оказалось, ларчик открывался просто – на любую горку надо было тянуть надувной круг и, соответственно, ничего вашему мягкому месту не грозило. Действительно, швов не чувствуешь. А если учесть, что Тане обязательно надо было ехать со мной на двойном круге, примерно после пятого подъема с этим огромным резиновым чудом на горку, желание кататься пропало. В отличие от меня, степенно и аккуратно съезжавшей с каждой горки, Ирину крутило и вертело, бросало в разные стороны, каждое ее приземление (вернее приводнение) напоминало акробатическое сальто, ей-богу, даже стало обидно за себя. Для других экстрим, а для меня плавно и спокойно, как в детском саду.

    Что меня утешило, так это громадная вкуснейшая пицца на обед, плюс бокал ледяного пива и затем Таня уложила меня на надувной круг и с детской песенкой про маму катала по речке вдоль всего аквапарка.

    Хотите побывать на родине Санта-Клауса? Что, Вам не хочется ехать в Лапландию или хотя бы в Финляндию? Спешу обрадовать – оказывается, это знаменательное место находится в Турции. Да, да, именно в Турции, в городе Демре-Мира и родился Санта-Клаус.

    Мы посетили скальные гробницы Миры, что в переводе означает "Место Богини Матери", деревню Демре - одну из самых удивительных достопримечательностей Турции. Здесь на склоне горы, обращенной к морю, можно увидеть руины античного акрополя с надписями на древнем ликийском языке. На скалах сохранились вырубленные из камня гробницы - с окнами, дверьми и саркофагами. На колоннах - рельефные сцены из жизни ликийцев.

    Именно в Демре жил, трудился и распространял христианство Святой Николай - легендарный человек, епископ, первоначально считавшийся покровителем моряков и детей и слывущий прообразом Санта-Клауса. В 300 году нашей эры Николай стал епископом Миры, где он и проповедовал до самой своей смерти. Он был погребен в церкви, где вскоре было отмечено несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклонится его праху, и Мира стала, таким образом, местом паломничества и святой веры.

    По турецкому обычаю нас вначале около час продержали в торговых лавках, а потом мы посетили саму церковь. Церковь недействующая, сейчас это просто памятник архитектуры, там находится гробница Святого Николая, но его мощи уже много сотен лет как были вывезены в Италию. Тем не менее, туристы прикладываются к гробнице, молятся, возлагают на гробницу для освящения купленные в церковной лавке иконки и крестики. Таня, моя кровиночка, одна из первых, без всякой подсказки со стороны, подошла к гробнице, положила на нее руки, закрыла глаза и замерла на несколько минут. Следом за ней Ира, на них посмотрела Мария, делать нечего, надо поступать также. Меня настолько поразило строгое воспитание дочери, что я развернулась и отправилась осмысливать увиденное на улицу. Таня позже меня догнала и попросила иконку, которую я купила для Николая, взяла ее и побежала назад в Храм, освящать ее на гробнице. О чем просила Ира Святого Николая, я более-менее догадываюсь, а вот о чем и о ком думала Таня, когда долго стояла, приложившись к святыне?

    Одновременно с Таней мы заприметили среди сувениров пепельницу – "Таня, смотри, что я нашла для папы!" - "Мама, смотри, какая пепельница для дедушки!". Спор был жарким, но коротким. Купили две одинаковые.

    Далее на яхте в Кекова, близ берегов которого мы увидели руины затонувшего города Ликийской эпохи, античный саркофаг и древнюю крепость на полуострове Симена. Какая гадость ваша заливная рыба, ой, простите, ваши морские крабы... Из Анталийского порта мы отправились на прогулку на катамаране, увидели все красоты Анталии: Мышиный остров, водопад Дюпен, скалы и Старый город. Мышиный остров, он же "Остров неверных жен", он же "Черепаха", нам с Таней понравился больше всего и по этому поводу мы коротенькую мелодию в реповом стиле: "МЫШИНЫЙ ОСТРОВ НЕВЕРНЫХ ЖЕН – ЧЕРЕПАХА-А-А, ЧЕРЕПАХА-А-А, ЧЕРЕПАХА-А-А...". Когда-то в древности около берегов Анталии терпело крушение судно и моряки из-за густого тумана не знали куда плыть. Первыми покинули корабль мыши, моряки заметили это и последовали за ними, а грызуны привели их на остров, который с тех пор и стал наименоваться Мышиный. Потом на этот остров турки стали пожизненно ссылать своих неверных жен, откуда и второе название - Остров неверных жен. Ну, а Черепаха – так остров с определенной точки действительно сильно напоминает черепаху.

    С катамарана мы с Таней два раза пересаживались на небольшую моторную лодку, и молодой турок так близко подвозил нас к берегу, что можно было буквально рукой дотронуться до стен Старого города. Мы сидели на самом носу лодки, от сумасшедшей скорости и крутых виражей лодку сильно подбрасывало на волнах. "Мама, мы чуть не перевернулись, правда? Пожалуйста, давай еще поедем!"…

    Вкусный обед, великолепная танцовщица с обручами, занятные новые знакомые, солнце, купание, все это превратило этот день в лучшее воспоминание о Турции...

    Вечер, итальянский ресторан, божественный десерт – тирамису…

    Поход в близлежащий торговый центр за сувенирами. Как мне понравилось торговаться за какую-нибудь безделушку... Заходишь в лавку – "Какая красивая девушка!", начинаешь торговаться – "Какая умная девушка!", покидаешь лавку с покупкой – "Аллах возьми этих русских!". Уходя из одного магазина, после ожесточенной торговли я взяла кусочек пензы и сунула под нос продавцу – "А вот это мой подарок, за то, что так много у тебя купила (честно говоря, долларов на тридцать)". Бедный парень закатил глаза – "Иди, иди, забирай что хочешь, только иди!". Я уверена, что он помолился своему Богу после моего ухода, чтобы больше никогда меня не увидеть.

    Домой вернулись поздно, часов в одиннадцать. К номеру я подошла, представляя себе бедную брошенную Таню с заплаканными глазами… Дверь нараспашку, девчонки встречают нас напряженными взглядами. "Как дела, что это у вас за вид?". Оказывается, они играли с неким мальчиком Володей, а тут мы пришли...

    Каждый вечер Таня засыпала со словами: "Спокойной ночи мама, спокойной ночи папа", одна фотография отца висит над кроватью, вторая рядом на подушке. Пора домой...

    Последней и самой увлекательной поездкой был рафтинг – спуск по горной реке Кепручай на надувных плотах. Нам выдали жилеты, каски, весла, внушили, что наш инструктор - это наш Бог, запугали, рассмешили и посадили в рафты (лодки) по десять человек. Уровень сложности порогов реки был первый, то есть не больше метра высотой и на большом расстоянии друг от друга.

    Три часа на воде пролетели для нас как пять минут. Было три остановки. Первая – нам показали мост римской эпохи, построенный без единого гвоздя и до сих пор действующий. Когда толпа туристов хлынула на этот мост, не имеющий никакого ограждения, я испугалась и увела Таню обратно к лодкам, решив обойтись без лишнего риска.

    Вторая остановка – обед. Так и слышу, как Леша говорит про меня – кишкомот. Восхитительная, свежевыловленная рыбина с рисом и поверьте, лезть обратно в ледяную воду нет желания совершенно.

    Третья остановка – игра "Догони меня, весло". Правила простейшие. Первая вылетела из игра Маша, затем Ира, следом Таня, а я продержалась немного дольше их. Впрочем, в конце игры победительницу, немку, бросили в реку и я представила, как маленький турок тащит меня, в два раза выше его ростом до реки, не выдерживает, роняет… Да ну ее, эту победу!

    Четвертая остановка – прыжки со скалы в реку. Как я решилась, не пойму до сих пор. Когда прыгаешь, уходишь под воду на большую глубину, потом спасательный жилет буквально выбрасывает тебя на поверхность, бурное течение уносит в сторону и тут главное успеть прибиться к берегу, пока не унесло далеко. Конечно, повсюду нас страховали инструктора, но все же Тане я нырнуть не разрешила, хотя она умеет прыгать ласточкой намного лучше некоторых взрослых. Мой прыжок назывался "топор в полете", но соответственно реке меня утащить вдаль труднее, чем Таню.

    Инструктора нашего рафта звали Абдула, по виду кореец. Из русского языка знает только – "стоп, все вперед, правые, левые, назад". При спуске по реке, если две лодки оказывались рядом Абдула командовал: "Атака!", и мы начинали поливать соседнюю лодку водой с помощью весел. Визг, смех, крики. Затем Абдула научил детей, а их на плоту было четверо, после таких атак кричать побежденным (по нашему мнению побежденным) лодкам – "Chicken!", то есть "курица!", или "Мустафа (Азиз или кто там был инструктором на соседней лодке) – ишак!". По дразнилкам наша лодка была на первом месте.

    Проплывали мимо прекрасных мест. Скалы то подходили прямо к воде, а то вдруг открывался живописный вид на близлежащие деревеньки. В одном месте на скале паслись козы, причем одна из них забралась выше других на микроскопический выступ в стене и казалось, что она приклеена к скале или висит в воздухе.

    Вот так, не успев начаться, наше путешествие приблизилось к концу. Дети накричались, взрослые насмеялись и на обратной дороге в автобусе не спал только водитель. Наш гид, совсем еще мальчишка, спускался по реке вместе с нами и когда все рассаживались в автобусе по местам произнес: "располагайтесь удобнее, внимание, сейчас я вам расскажу о местных традициях", после чего крепко и надолго заснул.

    Перед поездкой на рафтинг нас предупредили, что общение с местными жителями может привести к непредсказуемым последствиям. Оказывается, многие наши безобидные жесты или слова воспринимаются турками как личное оскорбление. Например, в восточной части Турции за фигу даже сейчас могут убить. Бывали случаи, когда туристы после разговора с местными были вынуждены срочно покидать экскурсии на такси. Причем, если в западной части страны еще есть шанс унести ноги, то на востоке не поможет даже полиция, молча собирается вся деревня и расправа последует незамедлительно. Один русский гид решил проверить действие фиги здесь, в Анталии. Полицейским чудом удалось увезти парня в отель, вокруг которого тут же собралась толпа местных обитателей. Полиция всех разогнала, но как только они уехали, толпа собралась вновь. Так турки караулили несчастного гида трое суток, потом все-таки удалось уладить ситуацию. В Турции он больше не работал.

    Полет на парашюте вдоль берега... Прекрасно, превосходно, великолепно! Супер, здорово, классно!!! С таким ребенком не страшно нигде и никогда. Таня размахивала руками и кричала: "Я птица!"...

    Последний день в Турции, как водится, посвятили лежанию на пляже, попыткам загореть и накупаться впрок, съесть на прощание как можно больше пирожных и титаническим усилиям закрыть чемоданы. Как много мы не успели, и как много не увидели...

    Ксения
    06/07/2006 09:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]