Такой вот Тунис



    После поездки в Египет от арабских стран почти зарекся. Но обстоятельства сильнее, и отсутствие необходимости получения визы подтолкнуло нас на выбор Туниса.

    Отель

    При выборе отеля руководствовались принципом "подальше от обжитых мест, подальше от толп русских туристов". Поэтому остановились на Махдии, отель Vincci Nour Palace. Отель заявлен как "5*", но все-таки я бы его оценил как "5*-". Смущает качество уборки в номерах, не всегда отвечающая 5-звездному стандарту, отсутствие внимания горничных на таблички "не беспокоить", чистота посуды на завтраке и ужине.

    Отель построен в виде буквы "Т", у которой горизонтальная перекладина идет параллельно дороге, а вертикальная – перпендикулярно морю. По приезде нам достался номер с видом на дорогу. Она хоть и не очень шумная, но все-таки пейзаж за окном оставлял желать лучшего. Поэтому после пары дней ненастойчивых вопросов о смене номера нам дали другой. Лучшего и представить себе было сложно: огромный номер в самом конце вертикальной перекладины буквы "Т", с прекрасным видом на море, пляж и весь залив.

    Персонал отеля, как и весь тунисский народ, отличается приветливостью, дружелюбием и порой излишним чувством юмора. При этом служащие reception без труда общались на 5(!) языках: арабский, итальянский, французский, немецкий и английский. К сожалению, русского в их арсенале не оказалось, но это несложно пережить. Кстати, подобное "полиглотство" в Тунисе не редкость. Как рассказывал гид во время экскурсии, после получения независимости страны на образование тратилось больше 70% бюджета. Оно и сейчас занимает не последнее место в государственных приоритетах. Как следствие, большинство населения страны говорит на нескольких языках. Ну, а желание заработать на туристах только добавляет осознания необходимости языков.

    Анимация в отеле представляет собой разнообразные гимнастические, футбольные, волейбольные занятия, а также представления по вечерам. К сожалению, вся анимация проводится исключительно на итальянском языке. Кухня в отеле весьма разнообразна, по крайней мере, на ужин. Периодически в ресторане устраиваются тематические вечера: испанская, тунисская, итальянская кухни. Завтрак, правда, не столь разнообразен, но все равно каждый день бывает что-нибудь особенное. Удручает только уже упомянутая посуда: чистота ее зачастую была сомнительной.

    Пляж и море

    Сам отель находится в бухте между Монастиром и Махдией. Как я уже писал, окна нашего номера выходили прямо на пляж, который опоясывает всю бухту. Пляж песчаный, с очень-очень мелким белым песком. Вход в море очень пологий. Поэтому глубина нарастает медленно, волнообразно. Зато море очень чистое и прозрачное. Конечно же, за исключением случаев, когда к берегу прибивает водоросли.

    Во время нашего пребывания в море расставили буйки. Почему-то их поставили на таком расстоянии от моря, что взрослому человеку там даже плавать неудобно. Видимо, это связано с водными мотоциклами и катерами, таскающими за собой параглайды, бананы и прочие водные развлечения. Развлечений подобного рода на побережье достаточно, они находятся на "нейтральной полосе" между отелями.

    Погода

    Первая половина июня в Тунисе – не самое лучшее время для любителей ежедневно пожариться на солнышке, покупаться в теплом море и подставить свое тело теплому ветру. Первая половина июня в Тунисе – еще не сезон, поэтому часто дует сильный прохладный ветер, море еще не очень теплое, а солнышко пару дней за 2 недели было скрыто за серыми облаками. Впрочем, отель был заполнен французами, англичанами, швейцарцами и, конечно же, итальянцами. Все они, как и мы, загорали, купались в море и бассейне, получали удовольствие. Значит, не все так плохо, как может показаться с первого взгляда!

    Деньги

    Тунисский динар делится не на 100, а на 1000 "миллезимов", поэтому все цены в Тунисе указаны с точностью до трех знаков после запятой. При этом самая мелкая монета, которую удалось подержать в руках – 0,020 динара. Цены, как правило, указывают с точностью до 0,010 динара, но при окончательном расчете в большинстве мелких лавок округляют до 0,500. Курс динара во время нашего пребывания составлял примерно 1,300 динара за доллар и 1,500 динара за евро.

    Транспорт

    Вдоль побережья между Суссом и Махдией примерно раз в час курсирует электричка, именуемая гордым словом "Метро". Остановка находится прямо перед отелем, в 200 метрах от ворот. Стоимость поездки от отеля до Махдии – 0,500 динаров (около 15 минут), до Сусса – 2,500 динаров (около 1,5 часов). Для сравнения: на такси до Махдии ехать примерно 10 минут, но в 10-15 раз дороже. Кстати, в такси не действует принцип единственности ездока. Водитель может взять с собой в дорогу еще нескольких попутных пассажиров, цена поездки от этого нисколько не меняется.

    Экскурсии

    Организованная экскурсия

    Из предлагаемых турагентством экскурсий мы съездили на обзорную экскурсию по стране, включающую посещение музея римской мозаики в городе Бардо, города Сиди-Бу-Саид, кусочка развалин Карфагена и столицы страны Туниса. Все вышеперечисленные города являются пригородами Туниса, поэтому значительную часть времени съедает дорога через половину страны. Как и все обзорные экскурсии, эта поездка страдает перенасыщенностью, поверхностностью и темпом. К тому же при отправлении из Махдии ее длительность увеличивается на 2 часа в каждую сторону, по сравнению с отправлением из того же Сусса, превращая экскурсию в сверхутомительный марафон.

    Самостоятельные поездки

    Из самостоятельных "экскурсий" были предприняты поездки в Махдию, Сусс и поездка по окрестностям отеля на квадроциклах.

    Махдия

    Махдия – маленький городок. Как и все города Туниса, исторический центр – Медина. Смотреть в городе особенно нечего, никаких достопримечательностей кроме уже упомянутой Медины и форта около нее замечено не было. Впрочем, побродить по улочкам старого города все равно интересно – узнаешь образ жизни местного населения. Из развлечений в Махдии стоит упомянуть рынок, который охватывает всю центральную часть города в пятницу утром. Здесь можно купить все, от петрушки до морозильных камер, от специй до деревянных дверей. Вот только сувениры на рынке покупать не стоит – для этого все-таки есть специальные магазины.

    Сусс

    Сусс по численности населения, площади и количеству интересных мест на порядок превосходит Махдию. Прежде всего, в этом городе необходимо посетить старинную мечеть, крепость (Рибат) и музей. Мечеть и Рибат находятся на одной площади внутри Медины, рядом с портом, и были построены почти одновременно, в VIII веке.

    В мечети пускают только во внутренний двор. Внутрь самой мечети не-мусульманам вход запрещен, впрочем, со двора можно посмотреть на устройство мечети.

    В Рибате, конечно же, можно забраться на главную башню, с которой открывается панорама на весь старый город, часть нового города, порт и море. Также мне понравился вид на ворота с башни над ними. Узкие длинные отверстия в полу башни предназначены были для обстрела нападающих и полива их кипятком, смолой и прочими неприятными жидкостями. Стоит обратить внимание, что 2 колонны около входа в Рибат – разные. О причинах этого написано в кратком историческом описании около входа – при строительстве крепостей того времени использовались "стройматериалы", оставшиеся от Римской империи: колонны, камни и прочие полезности. Видимо, строителям было не до поисков одинаковых колонн, и они использовали 2 примерно подходящих по высоте. В одной из комнат Рибата есть окно, около которого также находится 2 разных колонны, причем они обе контрастируют по фактуре с помещением: шершавые глиняные стены и полированный мрамор колонн.

    В противоположном конце Медины расположена еще одна крепость, которая в настоящее время отдана под музей. Вход в музей – с внешней стороны стены Медины. Этот музей по богатству экспонатов (мозаики, статуэтки, части скульптур итд) ненамного уступает от музея в городе Бардо, входящего в обзорную экскурсию, но зато в нем нет толп туристов. Никто не гонит из одного зала в другой. Можно спокойно походить по залам, посмотреть и почитать надписи. Во внутреннем дворе крепости устроен небольшой садик, в котором растет виноград, тутовник (шелковица), инжир, разнообразные цветы. И среди этого буйства зелени расставлены сохранившиеся остатки римских статуй.

    Медина в Суссе намного больше, чем в Махдии. Большая часть ее – жилая. Лабиринты местных улочек весьма непредсказуемы. Но, так или иначе, все равно выйдешь или к окружающей Медину стене, или на одну из двух центральных торговых улиц: одна из них идет от порта вверх, другая как бы отделяет жилую зону Медины от торговой зоны, где расположены фруктовые, мясные, рыбные ряды. Конечно же, главные торговые улочки курортного городка – это место обитания туристов, поэтому основная часть магазинов там посвящена разнообразным сувенирам. А вот лавки чуть в стороне – это уже и для своих. Здесь и повседневная одежда, и дешевая электроника, и хозтовары, и мастерские.

    Поездка на квадроциклах

    Около отеля можно покататься на квадроциклах. Эти четырехколесные монстры с мотоциклетным двигателем достаточно вездеходны, и полуторачасовая экскурсия на них состоит полностью из поездки по проселочным дорогам. В середине – привал на берегу соляного озера, расположенного в паре километров от берега. Потрясающее зрелище – плоская белая равнина раскинулась на несколько километров. Желающих воспользоваться моим советом (а я все-таки советую!) и съездить на эту "экскурсию" нужно сразу предупредить: в поездку одевайте только ту одежду, которую больше не планируете использовать до возвращения домой, так как вся она будет в пыли. Впрочем, если запастись в поездку стиральной машинкой и утюгом…

    Общее впечатление

    Общее впечатление от Туниса – весьма положительное. Здесь европейский (по крайней мере, русский) турист чувствует себя намного спокойнее, чем в Египте. Более цивилизованное местное население, видимо не забывшее времена французских колонизаторов, мягкий климат, теплое море. Конечно же, в Тунис стоит ездить. Поеду ли еще раз я? Не знаю, посмотрим…

    Дмитрий
    01/07/2006 09:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    28.03.16 В Тунисе снова продлен режим чрезвычайного положения
    21.12.15 По следам "Звездных войн": 20 мест, где проходили съемки киносаги
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Греция, Триполи
    1 турист
    Китай, Циндао
    1 турист