лучшее письмо месяца

    Золотая сказка Праги



    Прага. Никогда не думала, что этот город так интересен. Я много раз слышала о нем от своих друзей, но… когда я оказалась там, то поняла поговорку: лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. И мы увидели друг друга!

    Город смотрел на меня своими многочисленными глазами: глазами великолепных задний Староместской площади, глазами мудрых памятников Карлова моста, глазами современного, но в то же время такого средневекового города! Средневековье! Когда-то в детстве я сходила с ума по этой эпохе! Взахлеб читала книги о рыцарях, королях, турнирах, прекрасных дамах, мудрых колдунах. Позже я уже начала предпочитать практичную фантастику, и средневековое мальчишество почти кануло в лету, но Прага вдохнула в меня ту жизнь заново!

    Конечно, я не стала вновь подростком, но ко мне вернулось давно забытое ощущение жизни: ощущение многогранности и волшебства. Да, именно волшебства, потому что Прага-это волшебный город! Хотя существуют и другие эпитеты: Злата Прага, Сердце Европы, Город Тысячи Башен, и это все подходит Праге, которая, объединяя все эти имена, превращается в сказку. Как рассказать о городе на паре листах бумаги? Можно лишь попытаться передать самое интересное, что запомнилось больше всего!

    Итак, собор св. Витта… Чешский Нотр-Дам. Это был первый в моей жизни католический собор, который я увидела собственными глазами и в котором побывала. И меня сразу же поразила атмосфера его зала. Витражи как будто взлетают ввысь, роскошная лепнина, картины древних мастеров, изображения святых.

    Снаружи собор является истинным шедевром готики. Эти величественные стены, горгули, вылеплены, словно живые, будто вот-вот прыгнут на тебя! В начале я хотела заглянуть туда лишь на минутку. И вот я сделала первый шаг вовнутрь! Сотни туристов и прихожан заполняли залу, но мне казалось, что здесь так мало людей! Тридцатиметровый потолок будто обволакивал меня. Было ощущение, что этот собор - чрево гигантского кита, в котором находятся маленькие рыбешки.

    И все время напрашивался вопрос: сколько же тайн и эмоций хранится под вечной прохладой стен? Короли, священнослужители, знать, простые люди, богатые и нищие, святые и убийцы - здесь каждый молил о великом спасении и ломаном гроше, каждый что-то просил у золотых распятий. Сколько молитв неслось под роскошный свод? И всех их в полном молчании хранят стены св. Витта. Усыпальницы кардиналов, находящиеся здесь, покрываются пылью времени, но люди всегда будут приходить сюда…

    Сад Вальдштейна был полной противоположностью эмоций после величественного собора. Это очень необычный сад. Снаружи это сплошная каменная стена, а в стене дверь, открывая которую, ты и оказываешься в Вальдштейне. Тот, кто его построил, не любил шума, он мечтал о тихом и спокойном месте, и тогда был создан Вальдштейн - символ тишины. Здесь слышно, как шепчет вода в пруду с золотыми рыбками, слышно, как роскошный павлин расправляет свой хвост, слышно, как звенят брызги фонтана. Одна из стен сада полностью сделана из искусственных сталактитов. Люди блуждают по зеленым лужайкам и любуются дивным творением. Да, садов в мире тысячи и каждый без сомнения прекрасен, многие из них намного больше и роскошнее, но Вальдштейн всегда готов обнять каждого посетителя своей ласковой зеленой тишиной.

    Выйдя из сада, я вновь окунулась в шум города, меня опять путали его каменные улицы – змейки, мостовые манили к дальним аркам. В узких улочках чувствуешь себя, как в таинственном лабиринте, но если выйдешь из него, то обязательно окажешься на Староместской площади, сердце которой - ратуша с астрономическими часами. Каждый день под этими чудесными часами собирается огромное количество людей, ожидая, когда будет маленькое представление. Так радостно видеть, как совершенно взрослые люди с улыбками на лицах наблюдают за движением человечков. Каждый день на этих часах происходит настоящий кукольный спектакль в миниатюре.

    Староместская площадь… Музыка. Голоса людей различных национальностей. Вечером здесь собирается молодежь и , сидя на нагретом за день асфальте, потягивая знаменитое пиво, наслаждаются атмосферой этого города., утопающего в разноцветных огнях. Все очень красиво, но есть еще две вещи, которые особенно запали мне в душу. Это Карлов Мост и Поющие фонтаны Кржижика.

    Карлов Мост гордо раскинул свою каменную длань через Влтаву. Старинные статуи величественно обрамляют весь мост. Золотая гравюра с изображением святого Непомуцкого, сброшенного в реку как раз в этом месте. Вторая гравюра -это золотая собака. Когда мы гуляли по мосту, здесь играли на гитаре, звуки чарующей музыки соединялись со звуками плеска волн реки, по которой плыли маленькие теплоходы, лодки, катера и даже резная ладья. Был слышен звон хрусталя в клубе – ресторане "Лавка". Везде царил праздник. Но истинный праздник я оценила, когда попала на шоу поющих фонтанов. Это был фантастический союз света, музыки и воды, которая менялась в зависимости от мелодии: она то поднималась ровными струями вверх, как бы образуя стену, то соединялась в причудливые арки и купала, то била безудержным потоком, переливаясь, как волшебная река. С этим фонтаном можно сравнить и Прагу, такую разную, но всегда прекрасную!

    Елена Черешня
    23/06/2006 16:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    [an error occurred while processing this directive]