Первое путешествие в Испанию



    Отель Beverly Park ***

    Отель так себе, чистенький и на первый взгляд шикарный, все в мраморе и зеркалах, НО, присмотревшись, замечаешь в номере вдоль окна затертую плесень, разбитое зеркало в лифте и убирают без энтузиазма даже за чаевые, персонал на ресепшн очень деловой и сам в себя влюбленный, за внимание еще надо побороться, а вот в ресторане официантки (особенно немолодая миниатюрная блондинка Лола), повар, администратор и бармен Ливио, все очень и очень внимательны и любезны. Кормят вкусно, разнообразно и много. У меня было 3-х разовое питание, но всем советую брать завтрак+ужин, ужин всегда можно поменять на обед, а поужинать где-нибудь в ресторане (15-30 евро с вином) или уезжая на экскурсию, за частую, теряешь не только обед, но и ужин. Пикники, которые выдают на замену пропущенной трапезы весьма убогие: пара яблок, два киви, 3 ломтика хлеба и между ними по тонюсенькому ломтику колбаски и сырика, + один треугольничек плавленого сыра, 3 пакетика специй и вода без газа 0,3л.

    Выбирая этот отель, на особый вид из окна не рассчитывайте, море почти везде сбоку и как-то на горизонте, но удобно - пешком до пляжа 2 минуты (метров 100 не больше), лучше уж брать номер с видом на горы.

    Отель шумный, испанцы вообще народ не тихий, а в этом отеле любят останавливаться местные. Шумоизоляция в номерах нормальная, единственный раз я прострадала ночь, когда на выходные подселилась испанская пара и муж храпел ТАК, что мне казалось, что он в моем номере. Анимация посредственная и по вечерам там скучновато. Персонал хорошо говорит по-русски, причем практически все понимают, а говорят через одного. Много русских и немцев, голландцев.

    Сам город очень тихий и спокойный, вытянулся вдоль побережья. Отели сосредоточены на южном конце города и вдоль набережной. Центр города с магазинами и жилыми кварталами на севере и северо-западе. По городу курсирует туристический поезд, один из центра к отельному микрорайону, другой в ботанический сад. Цена от 1,1 до 2,9 евро. Обычный городской автобус по Бланесу 1 евро. Вообще городок маленький и пешком его обойти можно за час – полтора.

    Пляж чистый, песочек похож на гречневую крупу, море было прозрачное и холодное (не больше 20'), несмотря на очень теплую погоду 26-28'. Воздух сухой и постоянно дул ветерок, поэтому жара была приятная и не изнуряющая. Правда, местные говорили, что весна в этом году не типичная и обычно с апреля они уже купаются, а тут конец мая, а на пляже никого. Если кто и купался - все сплошь русские. В соседнем городке Ллорет дель мар, который считается центром курорта Коста Брава, были очень жуткие толпы народу, пляж был забит и много кто купался. Гид объясняла это тем, что там отели подешевле и их побольше, поэтому в основном туда едет отдыхать молодежь, там сезон начинается пораньше и поактивнее.

    В магазинах цены меня поразили, обувь до 30 евро, тряпки 15- 40 евро, для пляжа везти ничего не надо: кремики для загара 5-10 евро, зонтик 5-7, соломенная циновочка 1,2 евро, полотенца 5-10, матрас надувной 5-10, купальники до 30, шорты 5-15, футболки 5-20. Конечно, в Барселоне все чуток подороже, но по сравнению с ценами в Санкт-Петербурге... я с удовольствием сделала приличный шопинг (на 500 э) и уезжала с чемоданом на 10 кг тяжелее, чем приехала. Еда в супермаркетах и на рынке: вода 0,5-1 евро, сок 0,5-1,5 евро, мороженое 1,5, фрукты по-разному, при мне был сезон клубники, так она стоила 0,99 евро за кг! Черешня 1,2-1,5. Деликатесный сыр, колбаса 2,5 за 100гр, испанский хамон (целая свинная нога 3-5кг) от 29 до 59, специфический сыр 1кг головка до 10. Вино 1,2-12, коллекционное дороже конечно, сангрия 1,5л за 1,2 евро. Ликеры, бренди от 3,5 до 20. Шоколад 0,5-3э / 100г. В целом мне показалось не дорого.

    Экскурсии в среднем от 35-50 евро(serhs tourism, партнет Натали-турс):

    Жирона-Дали

    В Фигейросе Музей Дали, у меня лично восторга не вызвал, но для общего развития наверное стоило съездить. В Жироне погулять времени не было, а город потрясающе красивый. На обратном пути завезли в дегустационный погребок Bodegas - огромный ангар с бочками и специфическими испанскими закусками. Мое мнение, то что попробовали - купить можно, но дороже чем в магазинах, в среднем на 1,5-2 евро, зато сразу все можно попробовать и купить сразу, не собирая коллекцию для дома методом проб и ошибок по магазинам. Очень понравился сладкий херес и ликер Каталанский крем, хоть и дороже, но вкус там потрясающий.

    В Жирону лучше ехать самостоятельно либо на электричке (40минут), либо автобусом (1 час) за 8 евро туда-обратно.

    Порт Абентура

    Замечательный парк, где дают погулять около 7 часов, все карусели бесплатно, еда и сувениры значительно дороже, чем в других местах. Ехать стоит однозначно. Очередь на карусель в среднем 3-10 мин.

    Монастырь Монсеррат

    За время экскурсии успеваешь только одно из двух - либо облазить горы с потрясающе красивыми видами, либо осмотреть весь монастырь и музей. Я выбрала последнее, ради гор приеду в другой раз, тем более, что в Монсеррат можно доехать самостоятельно, на электричке из Бланеса до Барселоны (1 час 20 мин) + от Барселоны еще 20 минут другой электричкой, в сам Монсеррат, и гулять там весь день, а не хилые экскурсионные 3-4 часа, чтобы потом тратить 5 часов на дорогу с развозкой по отелям. Не покупайте у гидов комплексный обед, который они втюхивают по 10 евро, в замен ресторанных 11, за те же деньги вы купите в разбивку все, что вам понравиться без принудиловки и обязаловки.

    Барселона-фонтаны

    Экскурсия вечерняя, начинается в 15.00, а обратно привозят к полуночи. Ехать стоит однозначно, к тому же, после 22.00 электрички из Барселоны в курортный пригород не ходят, а такси от 100 евро. Сначала привозят на холм Моунджик, крепость меня не впечатлила, наша Петропавловка не хуже, обзорный вид – да, красивые фотки. Потом отвезут в Аквариум – мне понравилось, но не восторг. Длинные темные туннели и вдоль стен освещенные аквариумы с рыбками, заканчивается стеклянным туннелем внутри огромнейшего аквариума с акулками и пр. морепродуктами. Аквариум посетить стоит – это очень интересно, зрительные картины сравнимы с дайвингом на красном море. Очень поразили обычные рыбки у набережной, возле моста "ВОЛНА". Жирные, такие, "селедки", высовывают свои ротики и просят кушать, им кидают по половине багета (длинный и узкий батон белого хлеба) и рыбки устраивают фирменную драчку за хлебушек. Забавно. Потом 2 часа свободного времени – я потратила на беготню на рынок за экзотическими фруктами. Советую всем на рынке купить фрукт – черимойья, такая зелено-бурая шишка размером с детскую голову (около 5э) – вкус супер, что-то похожее на смесь виноградного сока с нежностью банана. Еще понравился сок из гуанабана (2э), экая такая зеленая ананасина – целиком купить от 20э, я пожадилась. Папайя – ничего себе, только запах специфический, если не пробовали, выбирайте самую оранжевую и помягче. Маленький, размером с лимон, фруктик мохнатого розового цвета с белой серединкой – мне не понравился, выбросила, но попробовать всегда интересно. Фонтаны это чудо и даже, просматривая дома, убогое самодельное видео я роняла скупую слезу ностальгии - это одно из самых сильных впечатлений от поездки. Описывать это бессмысленно – это надо увидеть вживую.

    Куда еще стоит поехать?

    Конечно же, в Барселону. От отеля автобус №4 (1 евро) до вокзала (5 мин), кстати Бланес - конечная остановка железной дороги и возвращаться удобно - не проедешь. Билет туда и обратно на электричку до Барселоны стоит 7,8 евро, станции объявляют и пишут на бегущем табло внутри вагона. Для совершенно непонимающих есть еще совершенно примитивный ориентир, через 1 час 20 пути из Бланеса, электропоезд въезжает в туннель, это уже Барселона и выходить можно на любой остановке, они все совмещены с остановками метро, но если хочется приехать в центр Барселоны, то выходить надо на третьей "Плайа Каталуния" - "Площадь Каталонии". С северной стороны площади Каталонии находится огромное серое здание (почти без окон), это огромнейший универмаг Корте Энглес. Шесть этажей вверх и шесть под землю – все заполнено товарами на все случаи жизни. По сравнению с Москвой и Питером все товары дешевле, за исключением элитных марок, хотя и у нас они зашкаливают. От площади Каталунии на восток, к морю, спускается прекраснейшая улица Барселоны – Рамбла. По левой ее стороне находиться рынок Бокерия, живописный экзотический рынок с восточным колоритом – посмотреть стоит обязательно (о фруктах, купленных там, я упоминала выше), свернув на лево, на север, от Рамбла – вы попадете в Готический квартал, тоже интересно и познавательно. В конце Рамблы в попадаете на набережную, прямо перед вами будет мостик "Волна", по нему можно перейти на маленький островок, где находится знаменитый барселонский аквариум, огромный торговый комплекс и левее – кинотеатр Имакс. Кинотеатр рекламируют тем, что там какой-то особый экран и стереокино. Не была – не знаю. Н север, по набережной минут за 15-20 в дойдете до барселонского зоопарка (вход 14,5 евро), он находиться на отгороженной территории, в прекрасном парке. Животные открытых вольерах, отгорожены от посетителей только ровчиком с водой, а возле тигров это как-то особенно впечатляет.

    В южную сторону по набережной, можно дойти до прекрасной площади Испании, с фонтанами и памятниками, а вернуться по одному из проспектов, которые подобно лучам расходятся от площади Каталунии.

    Дворец Гауди был закрыт на реставрацию – увы. Парк Гауди меня не впечатлил, погулять можно, но в сравнении с Питерским Петродворцом…. увы, проигрывает однозначно. Доехать до парка Гауди можно на метро. Прямо на пл. Каталунии спускаетесь в подземку, рекомендую купить билет на 10 поездок, что-то около 7 евро, а билет на одну поездку стоит 1,65 евро. Возможно, эти 10 поездок ограничены по времени несколькими днями, но я использовала этот билетик в течение 7 дней – без проблем. Двери в вагонах метро, на некоторых линиях, открываются только при повороте ручки на двери вагона, обратите внимание – у нас все на автоматике и я на этом тормозила. Метро внятное и понятное, только обязательно возьмите схему метро у информаторов. Информаторы – это такие люди, в синей униформе, одиноко бродящие по городу или сидящие внутри киосков с буковкой i. Это специальная служба для туристов, всегда готовая бесплатно объяснить и дать информацию, карты и путеводители на основных мировых языках. Но русского там нет.

    Собор Саграда Фамилия – мое мнение: смотреть там нечего, внутри стройка и леса, вход 9 евро и смотреть там нечего. Собор строят более 100 лет и на эту тему там есть музей… ха… в России, если на каждый долгострой музей открывать… короче мне не понравилось. Тем более, что красивое фото собора сделать вблизи практически не возможно, лучше купить открытки.

    Еще есть бас-туристик – это такой двухэтажный автобус, который курсирует по городу – не каталась, не знаю.

    Можно на трамвае доехать до горы Тибидабо – тоже не была, не успела. Но все рекомендуют.

    Вообще, я всем рекомендую еще дома купить путеводитель и составить себе план достопримечательностей, которые вы сможете посетить самостоятельно. Меня такой книжный гид очень спас.

    Рекомендую съездить на морскую прогулку вдоль побережья Коста-Брава. На набережной, в Бланесе через каждые 300 м стоят киоски с милейшими барышнями, где можно купить билетик на прогулку (14,5 евро), на кораблик, который причаливает тут же на пляж или в порту, на серверной оконечности города. На кораблик Нептун со стеклянным дном ехать не стоит, стекла мутные и расцарапанные о песчаное дно, видимость сквозь такое "стеклянное" дно на три с минусом. Но с палубы пейзажи очень красивые. Прогулка в среднем часа на 2-3.

    В Бланесе есть чудесный ботанический сад. Огромный парк на скале, в северной оконечности города. От моего отеля можно было доехать на туристическом поезде до центральной площади Бланеса (до скалы в центре пляжа) или 15 мин пешком по набережной, а там на автобусном поезде (типа детских вагончиков) за 1,1 евро в один конец, к входу в ботанический сад. Туда лучше ехать, а обратно прогуляться пешком под горку. Вход в ботанический сад 4 или 5 евро, увы не помню, парк разделен на климатические пояса с соответствующей флорой. Масса смотровых площадок, беседок и чудесных видов на море. Прогулка в среднем часа на 2-3.

    Резюме

    В завершение о дненежках. Для полноценного отдыха вполне хватит рекомендуемых испанским консульством 50 евро в день на человека, но если вы хотели бы прикупить себе обувь или тряпки, недорогие сумки и пр. то, конечно, 50 евро не обойтись.

    Я брала деньги на пластиковой карте и осталась довольна. Расплачиваться можно картой практически везде, кроме транспорта и рынка. Банкоматов полно, только они не похожи на наши российские. Внешне они напоминают подросшую стиральную машину для великанов с множеством кнопочек и невнятных надписей типа "суй-бери-клади". Но народ испанский приветлив и любезен, мне всегда помогали прохожие, хотя я и говорю по-испански, понять банкомат для меня было проблематично.

    Кстати, о языке, там все понимают классический испанский, но говорят и вывески, надписи везде на каталанском. Он здорово отличается от учебного испанского. Например несколько новых букв, или замена в слове одной буквы на две другие – для нетренированного русского это проблематично. Но не волнуйтесь, вас поймут обязательно, особенно в Бланенсе, много, очень много людей понимают русский или знают несколько фраз. Вероятно сказывается наплыв русских туристов.

    Вообще русские у них считаются за очень богатых, когда я спросила почему? – Мне ответили: у вас есть много нефти и большая Сибирь. Вы вообще ощущаете логику? Забавно.

    Русские женщины для них очень красивы. Все девушки со светлыми глазами – уже красавицы по определению, а если еще и волосы светлые… Тогда вообще вы - супер. Знакомятся всегда и везде. На улицах ловят взгляд, затем сразу улыбки и приглашение тут же рядом в кафе на кофе и пр. Разговор в стандартном русле: имя, откуда, нравится ли страна, какие экскурсии посетила, какой отель, какой вид из окна – пойдем, посмотрим вид из твоего отеля. Все – занавес. Наверное, кому-то это нужно, я - пас.

    В целом мне очень понравилось, многое я не успела увидеть и обязательно вернусь туда еще, но уже не на короткие 10 дней (+ 2 дня отъезд-приезд), а как минимум дней на 20-25.

    Отдельное упоминание: Натали-турс имеет в Интернете разные отзывы, много негатива, но мне все понравилось, отдых прошел без малейшего сучка и задоринки. Вероятно некоторые накладки случаются в пик сезона, я же ездила в начале, когда сезон только-только разогревался и осталась очень довольна. Большое всем спасибо.

    Трансаэро, наверное бывают авиакомпании и получше, но задержек на рейсах не было, все было скромненько и в пределах нормы. Оценка – три. Спасибо, что долетела.

    Amorys
    21/06/2006 16:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    14.12.16 С 17 декабря подача документов на испанскую визу - только в Москве
    Россияне стали реже выезжать за рубеж
    12.12.16 10 советов для туристов, как уберечься от воров
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    15.11.16 10 самых популярных достопримечательностей Испании
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    01.11.16 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Испанию
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Финляндия, Порвоо
    4 туриста
    Россия, Балтийск
    2 туриста
    Китай, Ханьчжоу
    2 туриста