Тур "Классическая Испания"



    Вернулся из поездки по Испании в отличном настроении и великолепными впечатлениями. Год назад был в похожем туре по Италии, и, честно говоря, желания писать о нем не возникло, т.к. было смешанное чувство – впечатления от страны были разбавлены неудачной погодой (конец апреля выдался холодным), а главное - неважной организацией, отелями и гидами. На этот раз и организация тура компанией MARFIL и гид Александр были на высоте, благодаря чему я и решил написать этот отчет. И волей-неволей я периодически буду сравнивать эти две поездки.

    День 1

    Вылет – Домодедово, Калининградские Авиалинии Боинг-747 11:20 мск. Реально вылетели 12:00. Прилетели в 14:45 по местному времени, ждали еще кого-то, в отеле разместились около пяти. Встречал нас другой гид, он только отвез нас в отель и остаток дня мы были предоставлены сами себе. Отель EXPO– 4 звезды, расположен недалеко от вокзала Sants, что позволило погулять по Барселоне до ужина, а после пешком сходить на поющие фонтаны. В отель вернулись во втором часу ночи.

    День 2

    Отъезд 7:45. Утром в автобусе сформировалась группа, которая должна была неделю ездить вместе и мы познакомились с гидом. Александр понравился сразу и в дальнейшем не разочаровал ни разу. Первые два места за водителем были зарезервированы, остальные занимались по мере заполнения автобуса.

    После того как все расселись, Александр объявил, что занятые места закрепляются на все время поездки. (Это очень правильно, на мой взгляд, т.к. в Италии гид решила иначе – мол места закрепляются утром на весь день, и в результате каждое утро начиналась с соревнования, кто быстрее. Это был кошмар, т.к. от опозданий не спасло, но было много негатива – припозднившиеся пары не всегда могли сесть вместе, более шустрые одиночки занимали по одному месту у окна, и однажды группа "товарищей" улучшила свое местоположение после экскурсии, разбив другие пары… В образовавшийся конфликт гид вмешиваться не стала).

    Александр с самого начала сказал, что свою задачу видит в том, чтобы все время поездки у нас было хорошее настроение и это ему удалось – он интересно и с юмором рассказывал о стране, о нравах местных жителей, разнообразил длинные переезды просмотром фильмов, причем все тематические, об истории Испании, - в общей сложности мы посмотрели четыре полнометражных художественных и два небольших документальных (для сравнения в Италии гид воспользовалась видеомагнитофоном один раз, поставив кассету, купленную одним из туристов)

    После решения оргвопросов начался собственно тур, интересный и ожидаемо насыщенный. Обзор Барселоны на автобусе, три экскурсии – парк Гуэль, Саграда Фамилия, Готический квартал и где-то в 12 мы уже выехали в Валенсию. Обедали в дороге, в пять вечера приехали в Валенсию, где было две "высадки" - в осушенном русле реки, где построены грандиозные современные сооружения и в историческом центре города – после чего поехали в Аликанте на ночлег. Там после ужина еще успели погулять по вечерней набережной.

    День 3

    8:00 Отъезд в Гранаду. Уезжая из Аликанте, наблюдаем живописную гору с плоской вершиной и крепостью на ней. Жаль, нельзя объять необъятное… Обед в Гранаде в предложенном гидом ресторане – вполне приличный шведский стол за 13 евро с носа. Экскурсия по Альгамбре. Загрузка в отель, ужин, после него – фламенко для желающих за 30 евро. Фламенко показывают своеобразный, цыганский, те, кто ожидал красочного масштабного зрелища, были несколько разочарованы, т.к. все происходило в маленькой комнате, где на листе фанеры размером примерно 1,5 на 2,5 м. было исполнено несколько, сольных номеров под аккомпанемент гитары и "барабанщика" на фанерном ящике. После фламенко Алекс провел нас на обзорную площадку с шикарным видом на ночную Альгамбру.

    День 4

    8:15 Отъезд в Севилью. Приехали, загрузили вещи в отель, полтора часа на обед. Потом на автобусе проехали вдоль реки, вышли на площади Испании и от нее пешком через квартал Санта-Круз к Собору Севильи. После экскурсии по собору свободное время (примерно 3 часа до ужина). Мы поднялись на Хиральду, красивую колокольню, в прошлом – минарет, а остальное время провели в Королевском алькасаре, главным образом, в великолепных садах (вход платный – 7 евро с человека). Пожалуй, Севилья оставила одно из самых сильных впечатлений.

    День 5

    8:10 Отъезд в Кордобу. Там экскурсия по Ла Меските, бывшей мечети с невероятным количеством колонн, и окрестным дворикам. Полтора часа времени на обед и наш путь продолжается. В Марид приезжаем около восьми, но отель расположен на южной окраине, примерно как в Москве метро Пражская, поэтому ехать в центр сил уже нет. Ужинаем и спать.

    День 6

    8:15 Отъезд (без вещей) в Толедо. Толедо очень понравился. Средневековый город полный сувенирных лавочек. Сувениры для всех, женщины покупают украшения, сделанные по местной технологии, кухонные ножи, мужчины – ножи складные и охотничьи и огромное количество сувенирного средневекового оружия и доспехов от малюсеньких моделей до полноразмерных. К сожалению полтора часа свободного времени в таком городе – это очень мало. Здесь, кстати, нас единственный раз за всю поездку привезли на шоппинг на какую-то маленькую фабрику (В Италии такие вояжи были каждый день). После обеда обратно в Мадрид, обзорная на колесах, потом пешком и свободное время, причем кто хотел, мог не возвращаться в отель на автобусе и хоть всю ночь провести в центре города.

    День 7

    8:00 Утром отъезд был омрачен происшествием – одна дама вынесла вещи в автобус до завтрака, причем сумочку с документами оставила в салоне, когда все расселись, сумочка исчезла. Уже в дороге она вспомнила, что там же был телефон и звонок развеял сомнения в том, что сумочку украли, ответила женщина, якобы нашедшая телефон в помойке. Потеряв какое-то время на обыск всего, где можно было сумку забыть, отправились в Прадо. Экскурсии как таковой не было, просто два часа на осмотр, как мне показалось вполне достаточно. И мы отправились обратно в Барселону. По пути была остановка в Сарагосе с посещением базилики святой Пилар. В Барселону прибыли в девятом часу, отель на сей раз был расположен где-то за городом.

    День 8

    Отъезд в аэропорт был многоэтапным в зависимости от рейса, которым улетали туристы. Было 4 или 5 автобусов, и т.к. мы уезжали последним, то утром еще сходили в расположенный неподалеку коммерческий центр, оказавшийся довольно большим, почти как МЕГА. Т.к. улетали мы через неделю, в аэропорту пересели в другой автобус и уехали на Коста Дорада.

    В целом тур очень понравился, он был лучше спланирован, чем итальянский, переезды благодаря гиду были не так утомительны. Возможно, меньшее количество экскурсий с официальными гидами, и уж точно меньшее количество принудительного шоппинга сделали его менее напряженным.

    Отели были, на мой взгляд, на звездочку лучше итальянских (я сужу в первую очередь по сантехнике и по питанию), хотя и имели формально то же количество звезд. Все отели более новые, везде были ванна и биде. Кондиционеры, как правильно центральные, но не пользовались ни разу, ибо с погодой подфартило - на протяжении всей недели была великолепной – 25 плюс минус три градуса, ни капли дождя.

    В Италии в большинстве отелей был душ на стене и пресловутая "дырка" т.е. слив в полу, кое-где не работал кондиционер или было не доступно его управление, что в холодную погоду оказалось проблемой.

    В общем, по бытовым и организационным вопросам испанский тур на порядок лучше итальянского. Рекомендую всем! В любом случае, негатив забывается, а впечатления остаются навсегда!

    Федор
    20/06/2006 00:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    12.04.17 Барселонская достопримечательность - самая обсуждаемая в мире
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    31.03.17 В Пальма-де-Майорке летом туристы не смогут снять жилье у частников
    20.03.17 "Сибирь" хочет чаще летать из Москвы в Барселону
    01.03.17 Новые визовые центры Испании открываются в российских регионах
    Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    15.02.17 В Испании открывается парк развлечений Ferrari Land
    [an error occurred while processing this directive]