Отдых с детьми в Анапе



    Мы с женой и двумя детьми (1,5 года и 7 лет) решили поехать в Анапу на 12 дней во второй половине июля 2005. Родственники долго и упорно отговаривали ехать, мол с маленьким ребенком нечего разьезжать, лучше провести отпуск дома.

    Анапа на то и детский курорт, чтобы там отдыхать с детьми, а отпуск лучше проводить подальше от дома. Сначала планировали ехать в какой-нибудь пансионат, но цены - 800-1100 руб. с чел.в сутки и во многих местах не брали детей до 3-х лет. В общем 3-х местный номер получался 25-30 тыс., что для нас было дороговато. Прочитав нелестные отзывы об обслуживании в различных пансионатах, выбор был сделан в пользу частного сектора.

    До Анапы мы добирались на поезде, выкупили целое купе. Цена билета до Анапы оказалась на 400 рублей выше, чем до Адлера, хотя от Самары ехать примерно одинаково. Поезд явно разочаровал. Вагон старый, годов 80-ых без кондиционера, окна открывались не везде. Когда открыли все что можно было открыть, из-за постоянного сквозняка многие пассажиры, боясь простудить детей, стали закрывать окна. Проезд туда и обратно обошелся примерно в 12500 рублей, что по-моему не стоил таких денег.

    Когда подьезжали к Анапе по поезду начали ходить толпы расселителей с предложениями "прекрасного жилья" в Витязево и Анапе. Главная их цель – высадить вас из поезда и увезти на своем транспорте в Витязево, где жилье от 100 рублей с человека ( по их словам).

    Но мы пошли по другому пути. На вокзале в Анапе взяли такси за 150 рублей и доехали до улицы Терской – это 2-ая улица от моря. Там, оставив своих на скамейке, я прошелся посмотреть предлагаемое жилье. Цены особо не порадовали. Благоустроенный сарай – 150-200 р/чел., комната в доме с удобствами на этаже – 250 р/чел., комната со всеми удобствами –300-400 р/чел.

    Следующая улица Крымская довольно шумная, а вот Новороссийская мне тоже понравилась. Вначале мы разместились в 2-х этажной частной гостинице на ул. Новороссийской. Гостиница была летнего типа, двери всех комнат выходят во внутренний двор. Около каждого номера имеется свой стол. Отдельно находятся кухня, туалеты и душевые.

    Хозяйка поддерживала идеальную чистоту во дворе, детворе по вечерам было весело. Платили за 3-х местный номер за всех 750 рублей в сутки.

    Однако вскоре мы нашли жилье поближе к морю – 3-х этажный кирпичный дом на Терской. На каждом этаже было по комнате на 4 человека, комнаты большие, имелся вентилятор, телевизор. Кухня, туалет, душ и ванна на 1 этаже. Цена за проживание – 250 руб./чел. сутки. Расположение дома тоже устраивало - 3 мин. до рынка, 5 мин. до пляжа, недалеко магазин "Магнит".

    Питание. Завтракали мы дома, продукты покупали в "Магните" - цены приемлемые, обедали в столовых вблизи Центрального пляжа, ужинали в кафешках или дома.

    Из развлечений можно отметить аквапарк, парк аттракционов, фотографии с разными животными, в костюмах 18 века, на различных машинах, с куклами на пляже. Фотографироваться также хорошо на Высоком берегу – отличные получаются пейзажи. В общем развлечений много – все зависит от полноты вашего кошелька.

    Пляж и море. Мы ходили на Центральный пляж. На песчаном пляже можно поиграть в волейбол, футбол, детям просто повозиться в песочке. Первые 3 дня море было достаточно чистым. На 4-ый день, прийдя на пляж, мы ужаснулись – море было зеленым как болото, прибило огромное количество водорослей. Через день тину собрали, но море уже было не такое как в первые дни.

    Хозяйка дома посоветовала сьездить на б. Утриш, где кстати находится дельфинарий. На ул. Крымской находится остановка маршрутки. В маршрутку обычно набивается на 10-15 чел. больше, чем мест. На б.Утрише очень понравилось, море немного холоднее, но очень чистое. Единственное, что напрягало - много медуз.

    Впечатления об отдыхе в Анапе в целом положительные. Более рациональным было бы ехать в конце июня-первой половине июля – цены пониже, жилье подешевле, да и море почище. Я нисколько не жалею о проведенном отдыхе, несмотря на трудности с маленьким ребенком. Также советую посетить фирменные винные и коньячные магазины.

    Дмитрий
    20/06/2006 08:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]