Поездка в Гудауту



    Каждый год наша семья (я, муж и двое сыновей) отправляемся в автопутешествия. Едем всегда в разных направлениях. На своей ласточке-четверке исколесили всю центральную Россию, были в Питере, Крыму, на нашем Кавказе. И вот в августе 2005 г. решили съездить в Абхазию.

    Сначала на 5 дней остановились в Адлере. По плану хотели съездить на Красную поляну, и спуститься на рафтах. Все, кстати благополучно осуществили.

    Остановились в Адлере в частной гостинице. Комнат на 4-х человек почему-то не было предусмотрено вообще. Заселились в трех-местку с раскладушкой, причем когда на ночь ее раскладывали, то по комнате можно было только летать. За 750 р. за ночь!

    Хозяин отговаривал нас ехать дальше в Абхазию (как я потом поняла, не хотел терять деньги). Притом, что на городском пляже нет места, чтобы нормально постелить махровое полотенце, по твоей голове постоянно бегают чужие дети, на каждой калитке в городе висит табличка с надписью: "СВОБОДНЫЕ НОМЕРА". Только накануне нашего отъезда хозяйка (когда не было рядом мужа) сказала, что в Абхазии очень хорошо.

    Адлер – типичный ГОРОД: кругом асфальт, припаркованные где надо и не надо машины и люди-и-и.

    Мы устали ото всего этого дома. Хотелось оказаться поближе в ПРИРОДЕ. В И-нете Абхазию за это как раз все очень хвалили.

    Накануне отъезда один из детей отравился в кафе, ребенка рвало всю ночь, поэтому очередь на границе перенесли очень тяжело (простояли 5 часов на жуткой жаре, очень медленно пропускала Российская сторона).

    Пока стояли в очереди на границе, несколько раз подходили люди, спрашивали куда и к кому едем. И когда узнавали, что едем практически в никуда, после многозначительной паузы спрашивали: "Не боитесь?"

    Я, честно, уже боялась. Но муж сказал, раз люди стоят, значит там есть что-то стоящее, что нам просто необходимо посмотреть.

    Позднее я узнала, что на границе "работают" люди, которые специально отговаривают туристов ехать в Абхазию, чтобы деньги не уезжали.

    Решено было ехать в Гудауту. Городок маленький, и по перкам той же Гагры, провинциальный. А отсутствие ночных дискотек у дома нас как раз очень устраивало.

    По переезде границы сотовый поймал местный грузинский оператор Аквафон. Поскольку домой ежедневно слали только смс-ки, то обошлось это удовольствие рублей 100 за 10 дней. Город не разочаровал. Хотя следы войны до сих пор видны везде. Сказывается нехватка денег у местного населения. Нет адлеровского евроремонта, но город очень зеленый, чистый. Люди приветливые. Приезжих мало, местные все друг друга знают в лицо.

    Как в деревне, только дома все сплошь двухэтажные с большими увитыми виноградом верандами. Виноград, кстати вьется иногда даже по электропроводам. Везде огромные дикорастущие пальмы размером с наши дубы!!!

    Поселились в двух комнатах (отдельно мы и отдельно дети) на втором этаже в огромном (после нашей 3-х комнатной квартиры) доме (150р.-со взрослого, 100р.-с ребенка). Ремонт - довоенный, но очень чисто и аккуратно. Дочка хозяев убиралась каждый день.

    Хозяева оказались замечательные, интеллигентнейшие люди. Детей – трое, почти ровесники нашим. В семье при небольшом достатке на первом месте – образование детей. Девочка учится в Сухумском университете, один из сыновей – в колледже для одаренных детей. Наши дети очень сдружились. Отдельно хочу сказать о воспитании детей. На них никогда не только не кричат, но даже голоса не повышают. И дети слушают с первого раза не только старших, но и друг друга. Это было хорошим примером для наших сведенцев.

    Про еду. Поскольку я весь год, как каторжная, дома готовлю на своих троих мужиков, то в отпуске тоже отдыхаю, поэтому всегда стараемся где-нибудь найти приличное местечко, чтобы нас кормили. Завтракали и ужинали мы дома. А обедали – в столовой в местном пансионате, куда помогла нам "прикрепиться" хозяйка. Кормили очень хорошо, местная еда даже моим привередам понравилась. Всегда приветливые официантки встречали нас как родных.

    Море - чистейшее. Если в радиусе 10-15 метров от твоего коврика на пляже расположились люди, то это считается уже много народа. Я просто отдыхала от привычной городской толчеи.

    Про безопасность. Ездили на экскурсии сами на своей машине в Гагру, Пицунду, на Рицу. В Новый Афон ездили с экскурсией на автобусе и то только потому, что иначе в пещеры не попасть. Конечно, хозяева нас предупредили, что не стоит носить сотовые телефоны на шее, срывают. Но ведь и у нас срывают! Не стоит в людных местах трясти пачками денег. А разве у нас иначе? И т.д. и т.п. Элементарные правила безопасности. На машине нас просили возвращаться все-таки засветло, мало ли... Дураков везде полно. Плохо, что на территории Абхазии ВООБЩЕ нет банкоматов, поэтому все пришлось везти наличкой. Однако деньги и всю видеотехнику с собой на пляж не таскали, оставляли спокойно дома.

    Машина наша стояла во дворе, за стоянку с нас, естественно, ничего не брали. Мы свою по привычке запирали и ставили на сигналку, но машина хозяина стояла рябом всегда открытая.

    Когда мы в первый день сходили на местный рынок и купили фрукты, хозяин обиделся. Зачем покупать, если все есть дома. Ешьте сколько хотите бесплатно, а съедите, еще принесем. Он очень искренне обиделся! Вот какое оно - настоящее кавказское гостеприимство!!!

    За те дни, что мы были в Гудауте, все члены семьи хозяина стали нам как родные. Провожали нас со словами: "Ребята, если в следующем году наберете денег только на дорогу, все равно обязательно приезжайте, мы вас прокормим. Живите, сколько хотите." И я знаю, что это не просто слова, люди там ТАКИЕ, они ТАК чувствуют!!!

    И в этом году мы - опять в Гудауту. Что для нас редкий случай! Обычно два года подряд на одно место мы никогда не ездили. Но нас там ждут настоящие друзья. И чего еще искать, ведь свой маленький рай мы, кажется, уже нашли! Пакуем чемоданы, готовим подарки.

    Ирина
    19/06/2006 14:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]