Одни сутки в Загребе



    Так получилось, что мне нужно было срочно встретиться с человеком в Европе. Он никак не смог приехать в Россию, ну а я не мог за сутки получить шенген, поэтому остался один вариант безвизовой европейской страны - Хорватия. Ну, а поскольку рейсовые прямые самолеты летают из Москвы только в Загреб (АФЛ три раза в неделю), а обратно пришлось лететь транзитом через Вену. Таким образом, маршрут получился такой: 14-го из Шереметьево в Загреб на АФЛ, 15-го из Загреба в Вену на Хорватских авиалиниях, и 15-го же из Вены в Шереметьево Австрийскими авиалиниями.

    Интересная получилась стоимость билета. В начале месяца летал в Рим на АФЛ бизнес обошелся в оба конца около 60 тыс рублей, а в Хорватию, учитывая три перелета, всего около 40 тыс рублей.

    Собственно о самой поездке. Из Ш-2 вылетели по расписанию, народу нигде не было, бизнес-зал Ш-2 на порядок лучше аналога в ДМД, летели на Ту-154, вполне нормально, бизнес в тушках мне даже нравится больше, кресла поудобнее. Два с половиной часа и мы в Загребе.

    Аэропорт очень маленький, больших самолетов не видно, небольшая заминка вышла на паспортном контроле - мы не захватили ваучер, хотя отель был забронирован, но после переговоров и звонка в отель нас пропустили.

    Отель приятно удивил - The Regent Esplanade-расположен на площади жд вокзала, от которого отделяет уютный сквер с фонтаном. Про отель скажу сразу: рекомендую! Он действительно один из лучших в Европе (Римские пятерки рядом не стоят). Номер мне достался с видом на фонтан, с двумя балкончиками - вид потрясающий!

    После этого поехали обедать, нам посоветовали ресторан LUNO, сказав, что он один из лучших, водители нас привезли на озеро (там еще тренируются байдарочники) и, как потом оказалось, вместо вышеназванного ресторана привезли в какой-то там дворик. Но мы не в обиде, на свежем воздухе и после перелета аппетит был зверский. А в отеле весь вечер был выпускной бал, сидя за ресторанным столиком (уже в отеле) было интересно наблюдать за молодежью в вечерних нарядах. Спалось замечательно - в Загребе чистый воздух, центр состоит из живописных невысоких домов и очень зелено.

    С утра сходил на шведский стол-получил массу удовольствия, позавтракав на веранде, у фонтана, разнообразие и качество еды очень даже впечатляет. Погулял по центру, там от жд вокзала идет вытянутый парк с фонтанами перемежающимися старинными особняками. Он заканчивается у центрального суда (единственное, я не понял, почему на суде помимо хорватского висел еще и черный флаг) Магазины оценить не смог - все было закрыто (национальный праздник) Погода была замечательная - 27 градусов, вполне комфортно.

    В 17:45 по местному приехали обратно в аэропорт Загреба (не спешите, регистрация начинается за 50 минут до вылета) и после короткого ожидания нас погрузили в ATR-40 Хорватских авиалиний (аналог АН-24) . Приколол бизнес - это два последних ряда 10-й и 11-й, которые отделяются от остальных коротенькими занавесочками. 50 минут рева пропеллеров и мы в Вене. Стыковка всего 1 час, а еще нужно пробежаться по Дьюти Фри, времени хватает и вперед - на Боинг 737-700 Австрийских авиалиний. Заставили перед посадкой ремень с джинсов снимать, чего в ШРМ никогда не требовали. В Австрийском бизнесе по три кресла, только на место посреди никого не сажают и не дают набор для полета в отличие от АФЛ. 2,5 часа и мы в шарике, в 0:20 16-го, очереди на паспортный контроль нет, багаж я никогда не сдаю, 10 минут и машина увозит меня домой.

    Загреб мне понравился, для романтической поездки он подойдет, но вот больше 2-х дней там делать нечего, с другой стороны до моря 1,5 часа на машине. В общем, если у меня будет выбор, куда лететь в короткую командировку, я выберу Загреб.

    Antony
    19/06/2006 01:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]