Отдых на Эгейском море



    Отдых в Турции 28 мая – 11 июня 2006 г. Отель Максима 4* (Club Hotel Maxima)

    Общее впечатление: отель приличный, нормальное соотношение цена/качество, на 4* дотягивает, большинство претензий – чисто организационные, возможно связаны с началом сезона.

    Основные преимущества именно этого отеля: хорошо подходит для отдыха с детьми: мини-аквапарк, т.е. отдельный бассейн с горками, много детей разного возраста, они быстро находят общий язык и бегают стайками по территории. Хороший спорткомплекс, сауна, турецкая баня, большой закрытый бассейн (удобно если ветерок или перегрелся на солнце).

    Что не понравилось: проблемы с пляжными полотенцами, надо ехать со своими или сразу настраиваться на их покупку на месте.

    Мини-бар пустой. Могли бы бутылку воды положить. Утром до 7 утра если рано проснулся - воды выпить негде.

    Обычно в номере лежит лист бумаги с графиком работы всех ресторанов-баров и т.п. Тут этого нет. Неужели сложно сделать и размножить?

    Кондиционер довольно шумный, особенно в максимальном режиме. На ночь надо ставить на минимум, чтобы его не было слышно.

    Подробно

    Местонахождение: отель находится в небольшой бухте на побережье Эгейского моря, к югу от Измира, севернее г. Кушадасы, рядом с деревушкой Оздере (Ozdere). От аэропорта Измира 40-45 минут на автобусе. До г. Кушадасы от отеля ехать минут 30, до Оздере - идти где-то 1,5 км. до основной дороги и потом 2 км. по дороге налево. Отель расположен обособленно, не только в этой бухте, но и в бухтах справа и слева отелей нет. В целом все побережье – это горы и многочисленные бухточки, вдоль них идёт извилистое шоссе. Все экскурсии начинаются с того, что по этому шоссе автобус едет около 20 минут к югу в сторону г. Кушадасы, до перекрестка, а уже оттуда – к месту назначения.

    Отель: Один основной корпус, расположен торцом к морю, так что вид из окон большей частью на горы (тоже красиво) и только с балконов видно море. То что по нашему пониманию 1 этаж – называется уровень "L", холл, вдоль всего корпуса – основной ресторан. Потом этаж "0" - это балкон, кресла, TV-холл с большим телевизором (всего пару раз видел чтобы включали – смотрели что-то спортивное). И только потом начинаются 1-6 этажи, где расположены номера. 2 лифта на 8 чел. каждый, иногда и не хватает, так что многие ходили пешком по лестнице. Но лестница не очень удобная, довольно крутая винтовая.

    Есть еще небольшой 3-х этажный корпус.

    Отдыхающие: Россия и Беларусь – больше половины, французы, немцы.

    Номер: номер стандартный, достаточно просторный. Как входишь – с одной стороны 3-х створчатый шкаф (две секции – с вешалками, + лежат теплые одеяла, одна секция с зеркальной дверью – полки. Там же внизу – сейф), с другой стороны маленького коридора – санузел, чуть дальше – просторная комната.

    Сейф с цифровым замком, платный, мы не пользовались. Как нам сказали - $1 в сутки. Вносишь залог $10-15 и получаешь магнитный ключ для активизации кода.

    Санузел не хуже чем в 5*. Нормальная большая ванна, душ, большая мраморная столешница с умывальником, кусочки мыла и пузырьки с шампунем в фирменных упаковках. Шампунь ставили 2-3 раза в неделю, нам вполне хватало. В номере есть фен (лежал в ящике стола). Полотенца меняют, как это уже почти везде, по требованию. На стене висит объявление (включая и на русском): если полотенце надо поменять – киньте его на пол.

    Комната стандартная: две кровати, две тумбочки, на которых стоят лампы, туалетный (письменный) стол над ним большое зеркало с подсветкой, торшер, два кресла, журнальный столик. На балконе два пластиковых кресла, мини-столик, складная полотенцесушилка.

    При одноместном размещении селят в такой же номер. Даже полотенец и шампуней 2 комплекта.

    Телевизор принимает канал РТР-Планета. Ну и еще два десятка на других языках.

    Телефон. Звонить из номера в номер – надо набрать номер комнаты. Из отеля – через 0 или 9 (через оператора). В принципе около телефона на тумбочке стоит инструкция, как звонить. Но практически все пользуются сотовыми – дешевле. Мы звонили только внутри отеля.

    Тумбочка с встроенным мини-холодильником ("мини-бар"). В нем ничего нет. Это отелю в минус. Конечно, принести самому из ресторана бутылку воды и положить – не проблема, но все таки. В других то отелях сами кладут…

    Вход в номер – по карточкам с магнитной полосой, типа кредитки. Её же надо вставить в номере в специальную щель, чтобы включился свет в комнате и кондиционер. Иногда карточки сбоят и приходится их менять на ресепшен. Кроме того, контакт в номере не всегда срабатывает, приходится 2-3 раза вынимать-вставлять карточку, чтобы заработал кондиционер. В принципе, если бы не кондиционер – остальное не проблема, так как свет в коридоре, ванной, телевизор работают и без карточки.

    Кондиционер. Периодически отключался. Вроде бы были проблемы с электричеством в районе. Судя по звукам, при перебоях с электричеством включался дизель-генератор, обеспечивающий основное электропитание, так как в целом со светом проблем не было. Но свет в комнате и кондиционер отключались. Так как было не жарко, то открытая дверь на балкон вполне кондиционер заменяла, но это в начале лета… Главное – не забывать зашторивать проем, чтобы не налетели комары.

    На территории отеля

    Бассейнов - 5. Основной большой плавательный бассейн прямоугольной формы вдоль здания. Глубина 1,65. Рядом – круглый мелкий "лягушатник".

    Детский бассейн в игровой зоне. Довольно большой, прямо в бассейне "грибок", с которого текла вода, две маленькие горки, где-то 0,5 и 1 м. высотой. Рядом игровой комплекс, детский "мини-club".

    С другой стороны отеля, за 3-х этажным корпусом – бассейн с горками. Одна винтовая и одна плоская, разделенная на 4 дорожки. Горки в самый раз – достаточно высокие, чтобы и взрослым было интересно прокатиться, и в то же время могут кататься и маленькие дети. И 5-й бассейн – закрытый, в спортивной зоне. В нем хорошо сделано освещение – бассейн освещается широкими окнами, и в то же время прямой солнечный свет в него не попадает, так что если обгорел, в жару – плавать приятно.

    Пляж песочный, в море с краю галька, а потом опять песок. Вода очень чистая, хорошо видно дно.

    Лежаки, зонтики, матрацы (бесплатно) и у бассейна и у моря. В принципе хватает на всех, но чтобы занять лучшие места когда отель полностью заполнен – лучше придти пораньше, перед завтраком.

    Пляжные полотенца – лучше брать свои. Теоретически можно получить полотенца на ресепшен (гид сказал – залог $10, нам дали так), но полотенца старые, застиранные. Поменять проблема – полотенец мало, дают такие, что непонятно – стирали ли их вообще… Так что лучше всего иметь свои.

    У моря – пара катамаранов и 2-3 байдарки – бесплатно (30 мин.). Катают на лошади ($5). Моторные виды (платно) – катание на "банане", под парашютом за катером, водный мотоцикл ($40 за 15 мин.), квадроциклы (типа мотоцикла на 4-х больших колесах - $30 за 15 мин. по пляжу). Так как мы были в самом начале сезона, многое появилось только на второй неделе пребывания. Кроме того, так как спроса нет, а основная база по водному спорту находится в другом отеле, то тот же водный мотоцикл и т.п. пригоняют только если есть желающие.

    Питание

    Понравилось. По качеству и количеству претензий нет. Хотя прошлые разы были в отелях классом выше, еда всем понравилась здесь даже больше. Жене особенно понравились супы (брала и в обед и в ужин), всякие овощи, грибы, баклажаны и др. в различных вариациях, каждый день пробовали новые варенья/джемы и т.п. Ну и весь стандартный набор. Постоянно что-то готовили на улице на гриле. Из фруктов – апельсины, яблоки, что-то типа алычи, мы больше налегали на арбузы. В снек-баре пицца, что-то типа хачапури (лепешки с начинкой, но не обязательно с сыром), картошка-фри, запеченные колбаски, помидоры, салаты и т.п.

    Основной ресторан. Нижний этаж основного корпуса + параллельно столики на улице. Завтрак (07:00-10:00), обед (13:00-14:30), ужин (19:30-21:30).

    В период 23:30-24:00 был написан "ночной суп", но что это такое не знаю – ни разу в этот момент около ресторана не были.

    Если пройти весь основной ресторан, в самом конце, ближе всего к морю, размещается ресторан A La Carte – десяток столиков, для посещения надо записаться на ресепшен. Работает 4 дня в неделю: вторник, среда – как рыбный ресторан, четверг и пятница – итальянский ресторан. Бесплатно, отличается от основного зала тем, что еду подают официанты, все красиво, но еда стандартная. Мы ходили в итальянский день – салат, потом суп, маленькая пицца, курица с рисом и десерт. Выбора нет – всем подают одно и то же. Кроме стандартных напитков можно заказывать вина за доп. плату – впрочем, такие же меню вин есть на столиках и в основном зале. Но в целом нам понравилось, ужин получается более парадным.

    Снек-бар (snack-bar) на улице под навесом, недалеко от бассейна и пляжа. – Работает с 10 до 18 ч. Напитки с 10 утра, с 12 до 17 ч. закуски и выпечка, с 17 до 18 ч. – булки.

    Лобби-бар (Lobby -bar) в холле напротив ресепшен. Только напитки. С 10 до 24 ч.

    Недалеко от пляжа – стилизованный навес, в национальном стиле. где-то с 11 ч. женщина начинала там печь лепешки.

    Минус: В общем, голодным остаться сложно, но всё-таки к времени завтрака-обеда-ужина надо подстраиваться. Например, если до 10 ч. проспал – что-то съесть сможешь только в 12. После 17 ч. – только простая булка, а с 18 до 19:30 и после ужина уже перекусить не удастся. Все таки во многих отелях еда есть почти все время. Например, в прошлом году с 5 до 7 утра уже был легкий завтрак – т.е. лежала разнообразная выпечка, кексы, кто едет на экскурсию мог перекусить, завтрак заканчивался в 11 ч., обед начинался в 12, а ужин заканчивался в 23 ч. Понятно, что так как все основное питание только в одном ресторане, приходится делать большие перерывы, чтобы успеть убрать-накрыть, но все равно можно было бы что-то придумать…

    Напитки стандартные: белое- красное ординарное вино, кола-спрайт-фанта, разведенные "соки" - охлажденная вода с ароматизаторами, то же, что и у всех. Народ хвалил пиво, иногда брали местный коньяк. Мы больше пили чаи (фруктовые - в ассортименте в пакетиках) и кофе. Вот кофейные автоматы – это плюс. Куча кнопок: экспрессо, двойной экспрессо, кофе-лайт, капучино, моккачино, шоколад (скорее какао)…

    Анимация. Тут нам не повезло. По-видимому, это связано с тем, что мы были в начале сезона, когда все только определяется и попали на смену команды. Самое запомнившееся – 3 дня занимался настоящий мастер по йоге и восточным единоборствам. Показывал всякие позы, дыхание, даже немного самооборону. Собирал много народа как занимающихся, так и просто желающих посмотреть. Но потом ушел. Новая команда аниматоров сразу не смогла выработать график, то несколько мероприятий в одно время то ни одного, то с утра сказали что водная аэробика будет в 13 ч., прошло 15 минут – всех приглашают на занятия и т.п. Я то сам в этих мероприятиях не участвую, но жена в прошлые годы на отдыхе плотно занималась – гимнастика, аэробика и т.п. Обычно в отелях этим можно заниматься с утра до вечера. А в этот раз у нее не получилось - полный бардак в российском смысле этого слова. Но думаю где-то через 2-3 недели или эти аниматоры научатся или всё-таки их заменят. В принципе условия есть – площадка для тенниса, баскетбол, мини-футбол, дартс, пневматический карабин, шары кидают, пляжный волейбол и т.п.

    Вечером – детская дискотека, потом аниматоры делают шоу для взрослых: выборы мистер Максима, мисс Максима, турецкая ночь и т.п.

    Еще из развлечений в главном корпусе настольный теннис, настольный футбол, бильярд, платно - игровые автоматы (жетоны на ресепшен по 2 лиры), Internet (комната - 3 компьютера, дети включали и бесплатно играли в какие-то игры, а так весит ценник – доступ в Internet – 2 , 15 минут работы – 1,5).

    Спорткомплекс в цокольном этаже. Большой спортивный зал с тренажерами, бассейн, маленький бассейн "джакузи", турецкая баня, сауна. За плату (от $20 и выше) – массаж, есть даже солярий.

    Сувенирные, ювелирный магазин на территории, парикмахерская, фотосервис, делают тату хной (обещают, что 2 недели не сотрется), по пятницам приезжают прилавки с сумками, джинсами, часами, скатертями, парфюмерией и т.п.

    По территории ходит фотограф, вывешивает что получилось в холле, можно заказать фото.

    Экскурсии

    Мы ездили на обзорную экскурсию, экскурсии в Эфес, в Памуккале, в Приену, Милет, Дидим. Также нам предлагали поездку на яхте, в аквапарк, в г. Соке (текстильные центры), турецкая ночь, сафари на джипах или квадрациклах.

    Про впечатления от экскурсий писать не буду – все понравилась, описания – в путеводителях.

    Почти все экскурсии сопровождаются заездом в специализированные торговые центры (кожа, ювелирный, оникс, текстиль и т.п.). При этом народ развлекают – рассказывают и показывают, как делают изделия из оникса, из керамики, в кожном – делают мини-показ мод, вовлекая в это туристов, устраивают лотереи и т.п. чтобы даже если ничего не собираетесь покупать – все равно не было чувства, что зря заехали.

    Большая часть экскурсий – на пол дня, к обеду привозят в отель, так что остается время и поплавать-позагорать.

    Обзорная экскурсия. Бесплатно. Провезли по г. Кушадасы и Сельчук, останавливались в живописных точках для фотографирования, потом завезли в центр кожи и ювелирный центр. С 9 до 13 ч.

    Эфес. Ехать минут 30-40. С 8 до 13 ч. С заездом в центр керамики.

    Памуккале. Единственная большая экскурсия. С 6:50 до 19 ч. С посещением дома Девы Марии, на обратной дороге – обед, центр оникса и текстильный центр.

    Приена, Милет, Дидим. Расположены южнее г. Кушадасы, так что по дороге собирали туристов из этих гостиниц. Обед в рыбном ресторане с видом на храм Аполлона. С 7:40 до 16 ч.

    Кроме того, желающих бесплатно возили из отеля на большую дорогу к ближайшим сувенирным магазинчикам. Многие сами ездили на рынок в Оздере покупали персики, клубнику, черешню и т.п. В среднем $2 за кг.

    Отдельный плюс – работа гида (представителя принимающей турфирмы). Первый раз, когда представитель, свободно говорящий по русски, прямо жил в отеле, постоянно сидел за столом в холле. Всегда можно было обратится по любым вопросам. Очень удобно.

    Сергей
    14/06/2006 14:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]