лучшее письмо месяца

    Краткое пособие по освоению Дубровника



    Где жить

    Это самая простая часть задачи. Кроме разнообразно звезданутых отелей, в Южной Далмации (так называется провинция, где расположен Дубровник) есть частные квартиры, дома, виллы (далее везде) и даже яхты внаем. Всюду можно поселиться, сговорившись с владельцем. Сайтов с предложениями частного жилья множество.

    Отель мы отвергли по определению, виллу на морском берегу тоже снимать не стали – в мае вода в Адриатике еще холодновата для морских купаний. Выбрали квартиру в доме 16 века в самом центре старого Дубровника. Наша квартира была снабжена всем необходимым для жизни: спальней, гостиной размером с носовой платок, скрипучей лестницей на второй этаж, кухней, ванной и роскошным видом на черепичные крыши из окна клозета.

    Я выбирала наше жилье здесь: www.dubrovnik-online.com/english/private_dubrovnik.php

    NB! Чтобы въехать (влететь) в Хорватию, нужно предъявить на границе одну из трех "пропускных" бумаг:
    - визу
    - ваучер (дает турагенство при покупке у него тура. Не наш случай)
    - garantno pismo от владельца жилья, где вы намерены остановиться - строго по установленной форме, в оригинале и заверенное нотариусом.

    В консульстве Хорватии объяснили, какую информацию должна содержать "правильная бумага" от владельца апартамента (вдруг кому пригодится):
    - номер MBS (что-то вроде нашего ИНН)
    - название апартаментов
    - полный адрес апартаментов
    - полное имя владельца
    - телефон владельца
    - имена и паспортные данные гостей
    - дату приезда и отъезда гостей
    - собственно подтверждение того, что апартаменты забронированы и оплачены.

    Он-лайн бронирование жилья в этой стране - чистая лотерея. У владельца апартаментов нужно сразу спрашивать, может ли он прислать именно garantno pismo, а не произвольный мейл, что мол, да, валяйте, приезжайте, жду с нетерпеньем.

    Тут все зависит исключительно от доброй воли принимающей стороны. Если хозяину не лень оторвать попу, заполнить приглашение, пойти к нотариусу, пойти на почту, войти хоть и в мелкие, но расходы, - все у вас получится. Но в Дубровнике, особенно в Старом городе, хотельеры балованные... У него них 90% процентов гостей - безвизовые туристы из Италии или Германии. Вот и наш хозяин ушел в несознанку. Выход – или ориентироваться на апартаменты, работающие с российскими туристами, или оформлять в безвизовую Хорватию визу....

    Для визы могут понадобиться:
    - распечатанный мейл с подтверждением вашей брони
    - банковская квитанция о предоплате жилья
    - 1 цветная фотография
    - анкета, которую дадут заполнить на месте.

    Консульство Хорватии в Москве
    119034, Россия, г. Москва, Коробейников пер., 16/10
    Телефон: (+7 095) 201-4033, (прием: пн.-пт. 10.30-13.30)

    После того, как вы отдадите все бумаги сотрудникам консульского отдела, вам предложат заплатить за визу в отделении Международного Московского Банка - www.imb.ru - на Зубовском бульваре (м. Парк культуры). Платите 780 рублей (понадобятся российские паспорта), отдаёте бумаги об оплате в Консульство, и через несколько часов получаете визы.

    Как добраться

    Найти себе жилье по вкусу можно за вечер в интернете: выбрать и написать запрос хозяину. А вот с того момента, как вы, наконец, сами получили подтверждение, забронировали жилье и даже отдали предоплату, вас начинают одолевать мелкие и мутные заботы. Это связано с необходимостью снова иметь дело с турагентствами. Как правило, ни одно из которых не хочет ни продать билет на чартер, ни организовать трансфер без "пакета".

    Между Москвой и Дубровником есть прямое авиасообщение. Это хорошо. Плохо то, что оно сезонное и чартерное. В прошлом сезоне благодаря каким-то денежным субсидиям от хорватского управления по туризму чартеры летали с ранней весны до ноября. В этом году денежные вливания отменили, и первый чартер на Дубровник поднялся только с июня. О том, что у меня, как и у многих других людей, отпуск в мае, никто не подумал (р-р-р).

    В те месяцы, когда нет прямых рейсов, в город Дубровник можно попасть через столицу страны Загреб (рейс нацпера за 22.000 рублей - nafigue такие цены. От Загреба, который находится в противоположном конце страны Хорватии, до Дубровника ночь автобусом, или 40 минут самолетом. Не пробовала ни того, ни другого).

    Есть еще дорога через черногорский аэропорт Тиват (от 270 до 300 евро). Кто не очень сведущ в конфигурации Балкан, объясняю: от Тивата (ударение на последний слог) до Дубровника 60 км, час-полтора на машине, с двумя остановками: для паромной переправы через Которский залив и для перехода черногорско-хорватской границы.

    Чтобы все-таки попасть в страну партизан на берегу Адриатического моря, нужно выяснить, какое агентство является консолидатором чартеров на нужном вам направлении (больше шансов, что здесь вам продадут билеты без "турпакета"). Цена все равно будет разная, в зависимости от сезона.

    Граница 1. Аэропорт. Прилет в ныне независимую Черногорию не связан с пограничными формальностями: по выходе из самолета становитесь в хвост длинной очереди к мужику в окошечке, который проштамповывает паспорта, не тратя на вас даже взгляда. Это не человек-ренген в Шереметьеве/Домодедове, который с неизбывным подозрением относится даже к самому себе.

    Такси от Тивата до Дубровника – 80 евро, мы бронировали в он-лайне здесь: www.taxiservicedubrovnik.com. Не подвели ни разу: приехали вовремя, забрали из аэропорта, со свистом провезли через границу, обратили наше рассеянное внимание на попутные достопримечательности, и ввели в курс текущей политической ситуации в стране. Таксисты в этом смысле люди чуткие, как сейсмограф.

    Граница 2. Наземная. Внешне поначалу очень напоминает преодоление российско-грузинской границы в районе КПП Верхний Ларс: первый водитель довозит до рубежа, перекидывается по-свойски парой слов со "своим" стражем границы, а на нейтральной полосе меняется пассажирами с коллегой с "той" стороны. Только вместо раздолбанной волги – поношенный мерседес, люди с погонами повежливее и очередей нет. Хотя тоже от сезона зависит.

    Вообще-то наш хозяин в одном из писем высказывал сомнение в целесообразности прилета в Дубровник через Тиват. Но это он просто был не знаком с отечественным рынком чартерных перевозок и его нравами. А по приезде выяснилась и истинная причина – с войны у него на той стороне остались "друзья", и он в Черногорию ни ногой. Но это отдельный случай, я знаю, что многие хорватские домовладельцы за отдельную плату встречают своих гостей в аэропорту и привозят домой. Все это можно и нужно обсудить с ними в переписке.

    NB! При выборе жилья в Дубровнике сверяться с картой Старого города не нужно – она обманчива и делает вид, что Дубровник – обычный средневековый город, размером с Кремль, покрытый мелкой сетью улиц. На самом деле улиц (в привычном нам смысле этого слова) в городе три. Центральная – Плаца и две ее соседки. Эту особенность нужно учесть, если вы не хотите посвятить отпуск скалолазанию. Всё, что по левую руку от Плацы – лестницы (если идти от ворот Пиле).

    Траты (не считая еды, развлечений и перемещений по Хорватии):

    20 евро с персоны в день за жилье – это цена low season
    30 евро - банковский перевод денег за бронь (увы, в Хорватии мало распространены электронные платежи)
    270 евро - авиабилет
    160 евро - такси в оба конца
    15 евро - пограничный сбор в Черногории
    23 евро - виза

    Остальные цены покажутся высокими, если только вы не промышляете продажей углеводородного сырья нашей Родины. На все – от билетов на городской автобус (45 рублей) до коралловых украшений (местный специалитет) – от 1500 рублей, далее везде.

    Кухня – мечта любого диетолога. Все приготовлено пресно и незатейливо. Много свежей рыбы и моллюсков. Лучшие мидии и устрицы в городке Малый Cтон (час езды от Дубровника на автобусе).

    Ссылки:

    www.korculainfo.com - остров Корчула. Мы там не были, а зря. Говорят, красиво.

    www.libertasdubrovnik.com - aвтобусная станция в Дубровнике. Можно доехать до города Стон. Их на самом деле два: Большой и малый. Но во втором живет всего 150 человек. И все они или разводят устриц и мидий. Или подают их гостям в местных ресторанах. В Стоне есть полуразрушенная крепостная стена длиной 5 километров, живописная, но травмоопасная.

    www.jadrolinija.hr - паромное сообщение в Хорватии: можно доплыть от Пулы на севере до Дубровника на юге. Компания "Ядролиния".

    web.tzdubrovnik.hr - Туристический портал Дубровника

    Другие полезные сведения: в любом туристическом бюро, которых в городе тьма, можно найти бесплатную брошюрку "Дубровник. Гид". Она обновляется каждый месяц и содержит, кроме рекламы, еще и массу полезных сведений: карты, расписание городских и междугородних автобусов, паромов, советы, где поесть, что посмотреть в округе и как туда добраться.

    mccuntz
    06/06/2006 16:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]