Токио



    Токио – что по-японски означает Восточная столица - является одним из крупнейших городов мира. Он раскинулся на берегах Токийского залива и является домом для тринадцати миллионов его жителей. Токио поражает сразу и наповал: размерами, невообразимой смесью ультрасовременных билдингов и древних храмов, сочетанием Востока и Запада, и, наконец, своими горожанами – по-западному открытыми и доброжелательными, и в то же время - по-японски деликатными и невозмутимыми. При всей верности традициям старины Токио - очень космополитичный и открытый миру город. Здесь, по признанию многих, стейки готовят лучше, чем в Америке, а пасту – вкуснее, чем в Италии! А что уж говорить о национальной кухне – суси и сасими, темпуре и собе и якитори! Сам город настолько велик и многообразен, что было бы очень затруднительно определить его центр. Исторически – это окруженный каналом Императорский дворец в районе Маруноучи. С точки зрения коммерческих традиций – это Гинза с ее шикарными торговыми кварталами. Современным деловым центром является Синдзюку - даунтаун, застроенный небоскребами. А эпицентр модных мировых трендов – это соседствующие районы Аояма, Харадзюку и Сибуя.

    Таким образом, посещая Токио, можно увидеть и самое современное, что есть в технике, архитектуре и моде, и одновременно почувствовать традиции старого Эдо с его буддистскими храмовыми комплексами и синтоистскими святилищами.

    …Чтобы вдохнуть аромат старины, узнать, как и чем жила Япония в стародавние времена, – то обязательно следует увидеть мощные крепостные стены Императорского дворца и его прославленный арочный каменный мост Нидзюбаси, оценить легкость и изящество линий синтоистского храма Мейдзи Дзингу, побродить среди цветастых красно-золотых пагод Асакусы, посетить театр Кабуки на Гинзе, пройтись тропами традиционного ландшафтного сада Койсикава Коракуэн… Если хочется осознать Токио как один из центров мировой экономики, тогда Вам – прямая дорога в "каменные джунгли" Синдзюку, застроенные трехуровневыми эстакадами. На 45-ом этаже здания Токийской мэрии, воздвигнутой знаменитым Кензо Танге и представляющей собой сдвоенные 244-метровые башни, находится смотровая площадка. Оттуда открывается впечатляющий панорамный вид на близлежащие небоскребы, принадлежащие ведущим японским и мировым компаниями, огромные урбанистические пространства остального Токио с зелеными квадратами парков и, если повезет с погодой, даже на гору Фудзи. Японцы говорят, что если Фудзи-сан не видно, то она стесняется… А если же Токио привлекает Вас как одна из столиц мировой моды – то, чтобы "нагулять аппетит" для шоппинга - в том же Синдзюку просто необходимо заглянуть в знаменитые "депато" - универмаги Isetan, Takashimaya, Mitsukoshi и Lumine. После - окунитесь в рай для пресыщенных, совершив променад по "Серебряному двору" - именно так переводится название великолепной Гинзы с ее бесчисленными многоэтажными флагманскими бутиками ведущих брэндов мира - Chanel, Dior, Mikimoto, Hermes, Cartier, Louis Vuitton. Считается, что местная публика – ее олицетворяют элегантные токийские дамы с неизбежными сумочками от того же Louis Vuitton или Gucci – это наиболее требовательные клиенты в мире. Здесь же, на знаменитом Йон-чоме - Четвертом перекрестке - расположенном на самой дорогой земле на планете, находится исполненное в стиле ар-нуво здание легендарного универмага эксклюзивных товаров Waco, построенное еще в конце девятнатцатого века.

    "На закуску" оставьте то, что путеводители всех стран мира называют trendy areas - молодежные районы Харадзюку, Сибуя и Аояма. Узкие улочки Харадзюку являются средоточием модных японских и мировых брэндов уличной одежды и аксессуаров. Сибуя – это своеобразный подиум "высокой уличной моды", место сбора японских тинейджеров, за субкультурой которых внимательно наблюдают ведущие фэшн-дизайнеры мира. А близлежащая Аояма – с ее линиями европейских и американских бутиков в районе бульвара Омотесандо – бросает вызов самой Гинзе! Но даже среди ее блеска выделяется стеклянный - огненно-желтый ночью и прозрачно-матовый днем - умопомрачительный шестиэтажный билдинг PRADA – архитектурный шедевр, созданный Жаком Херцогом и Пьером де Мероном.

    И все же - это далеко не все, что стоит увидеть. Это и искусственный насыпной остров Одайба, стоящий в Токийском заливе и представляющий собой кварталы шоппинга и развлечений. Это и крупнейший в мире рыбный рынок Цукидзи с его ресторанчиками, где подают свежайшие суси и сасими. Это и Токийская телебашня, выстроенная по образцу Эйфелевой, и Акихабара – "электронный город", это и парки аттракционов – DisneyLand и - единственный в мире – DisneySea. Это множество традиционных и современных музеев, концертных залов и галерей. Наконец, это и недавно воздвигнутый "город в городе" Роппонги Хиллз – огромный комплекс отелей, магазинов, ресторанов, кинотеатров и шикарных апартаментов, увенчанный небоскребом Mori Tower.

    Андрей
    30/05/2006 04:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Японии

    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 В Японии открылся парк развлечений Legoland
    24.03.17 В аэропорту Токио туристы смогут взять напрокат гида-робота
    21.03.17 Сакура в Японии зацвела раньше обычного
    31.01.17 JAL ввела бесплатный интернет на внутрияпонских рейсах
    19.01.17 JAL резко увеличит число рейсов Токио - Москва
    17.01.17 Снежный фестиваль в Саппоро - в начале февраля
    01.01.17 В Японии появится развлекательный спа-парк
    27.12.16 Япония собирается выдавать россиянам трехлетние визы
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    [an error occurred while processing this directive]